2016年03月23日

「ミシュランガイド」の「ビブグルマン」掲載店「麺屋 裕(ひろ)」で名物「蟹塩そば」@京都市上京区




所用で上洛した際に、超人気ラーメン店「麺屋 裕(ひろ)」に行ってきました。
こちらのお店は「ミシュランガイド京都・大阪 2016」の「ビブグルマン」掲載店です。
阪急 西院駅からレンタサイクルで、11:15頃に到着。既に16人程の行列が出来ていました。





待つこと1時間弱、やはりこれでしょう!名物の「蟹塩そば」(750円)と最初から決めていました!





トッピン具は、チャーシュー、笹切りのネギ、焼き目のある姫竹、糸唐辛子です。
こだわりを感じるチャーシューは、鶏ムネ肉、豚ロース、鴨ロースの3種類です。
「姫竹」は「根曲がり竹」とも呼ばれていますが「千島笹(チシマザサ)」の若竹のことです。

特色は、何と言ってもコレッ!「三段熟成蟹塩ダレ」です。殻も砕いてエキスを抽出しているのかな?

カニの風味がプンプンしています!





まずは「京赤地どり」がベースのスープをひと口・・・。





スープをチェーンドリンクしているとほんのり柚子の香りが立ち上ってきました。
鉢底にはカニ身も沈んでいるのでついつい、スープを飲み干しそうになりましたよ。^^ 
自家製麺はグルテンでモッチモチと抜群の仕上がりで、(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!






「粉場打ち無手先謹製」・・・ちょっと耳慣れない言葉ですね。
暖簾は縦書きでした。縦書きは通常、右から読むのですが段落もあるのでどう読むのか?ってね。^^

4.0


住所:京都市上京区北伊勢殿構町682 営業時間:11:30〜13:30 18:00〜20:30 無休



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posted by ミッキー at 21:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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