2015年06月13日

「なめこおろし半田めん」@「瓦そば すずめ」・・・大阪市北区太融寺町




約2年振りに「瓦そば すずめ」に行ってきました。
こちらは山口県のローカルフード「瓦そば」が食べられるお店です。
「瓦そば」は、焼いた瓦の上に載った茶そばをつゆに浸けて食べる料理です。
今回は「週替り定食(770円)」の「なめこおろし半田めんと豚の生姜焼き丼(サラダ付き)」にしました。





お茶は温かいのか、冷たいのかを聞いて下さいます。冷たいお茶をお願いしました。





徳島県美馬郡つるぎ町の半田地区でつくられたものが「半田そうめん」です。
その中の製麺業者「小野製麺」では「半田めん」と呼んでいます。
「半田そうめん」は普通のそうめんよりやや太くて、そうめんとひやむぎとの中間ぐらいです。

冷水で〆られた「半田めん」は、しっかりとコシがあります。あっさりだしになめこを絡めて・・・







残念だったのは「豚の生姜焼き丼」です。美味しいのですが、大半が脂身でギトギトでした。あせあせ(飛び散る汗)

過去記事です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392301340.html

3.0

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住所:大阪市北区太融寺町1-9 営業時間:11:30〜14:30 18:00〜23:00(月〜土)
11:30〜14:30 18:00〜22:00(日、祝日) 無休




posted by ミッキー at 10:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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