2013年08月29日

「海南鶏飯(ハイナンチキンライス)」@「唐菜房 大元」

写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。


写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

名物料理の「海南鶏飯(ハイナンチキンライス)」を食べに「唐菜房 大元」に行ってきました。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

古美術商や画廊などが数十軒も連なる西天満の老松通り沿いにあります。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

5種類あるランチメニューの中から迷わず「海南鶏飯」(1,000円)です。そのまま読むと「ハイナンチーファン」ですが、日本では「ハイナンチキンライス」とも呼ばれています。
メニューには・・・丸鶏スープで炊き込んだインディカ米とジューシーな蒸し鶏をジンジャーソースで・・・とあります。「ジンジャーソース」と「ダークソイソース」が添えられています。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

サラダです。胡麻のドレッシングですがピリ辛で美味しいです。底にラー油が溜まっていました。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

熱々のスープは、滋味溢れるやさしい味で、美味しいです。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

中華包丁で豪快にぶった切られた蒸し鶏を好みのソースを付けて食べます。
まずは「ダークソイソース」から。お寿司屋さんの煮詰めのようなトロッとしたかなり甘い醤油ベースのソースです。次に「ジンジャーソース」です。オイリーなソースです。
蒸し鶏も皮など脂っこい部分があるので、ちょっとしつこい感じです。
この2種類のソースがオーセンティックなものなのでしょうけれど、特にこだわりのない私は、ピリ辛の中華風ソースやスイートチリソースの方が合うと思います。
長粒種のライスは、ジャスミンライスでしょうか?香りもよく美味しいです。




 住所:大阪市北区西天満4-5-4 営業時間:11:30〜14:00 18:00〜22:00 定休日:日、祝日



人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国・タイ・インド料理・他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック