2013年08月21日

うどん県で美味しい蕎麦をたぐる♪@「笑人(しょうにん)」

写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

香川県丸亀市です。蕎麦・四季菜食「笑人(しょうにん)」に連れて行って頂きました。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

メニューです。荒挽きも気になるところですが、Do in Rome as the Romans do.ということで
おすすめの「かきあげせいろ」(950円)をおすすめの大盛り(+300円)でオーダーしました。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

かきあげです。想像を絶する大きさでした。
4切れも盛られていますが、1切れがそのまま口内に収まるサイズではありません。
しかも熱々でサクサクッと揚っていますから。
塩で食べるのですが、この塩がまたこだわりの「ひんぎゃの塩」なのです。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

小海老もプリップリ。おすすめだけあってこれはお値打ちの逸品です!
最初は小皿に入った塩を付けて食べていましたが、途中で塩をかきあげの上から速水もこみちばりに高い位置からパラパラと・・・振り掛けると後でお掃除が大変なので、ぎりぎりの低空からそっと振り掛けました。^^

「ひんぎゃの塩」は、伊豆諸島の八丈島から約70q南の火山島「青ヶ島」の特産品です。
「ひんぎゃ」とは、地面から蒸気の噴き出す噴気孔のことで、塩はきれいな海水を地熱のみを利用してじっくりと時間を掛けて作られています。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

辛つゆと薬味のシロネギとワサビです。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

最初は、何も付けずにそのまま数本食べてみます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
次に辛つゆを浸けてズズーッ・・・

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

十割ではなく、二八でしょうか?喉越しもよく、おすすめの大盛りにしておいて良かったです。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

これは同席者が頼んだ「海老天せいろ」(1,000円)の天ぷらです。これも美味しそうです!



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

蕎麦湯です。蕎麦粉を足したとろみのある白濁タイプのものです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

お店の全景です。美味しいお店に出会えた喜びを、またまた噛みしめました。^^




 住所:香川県丸亀市柞原町526-2 営業時間:11:30〜14:30 17:30〜21:30
 定休日:月曜(祝日の場合は翌日)、第3火曜



人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック