2013年07月27日

「瓦そば すずめ」で山口県名物の「瓦そば」を食べる♪@大阪市北区


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大阪市北区は太融寺の近くにある「瓦そば すずめ」に行ってきました。
こちらは、山口県下関市豊浦町の郷土料理「瓦そば」が食べられるお店です。
「瓦そば」・・・焼いた瓦の上に載った茶そばをつゆに浸けて食べます。
西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたというエピソードに着想を得て創作されたそうです。



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メニュー(クリックで拡大)です。「瓦そば卵かけご飯定食」(1,000円)にしました。



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サービスの「ピリ辛高菜漬け」です。そんなに辛くないです。



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卵かけご飯です。「玉子かけご飯のだし醤油」を掛けて食べます。



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山口県産の卵だそうです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。お代わりしたいくらいです。



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「瓦そば」です。鉄板で軽く炒められたそばが、ガスコンロで焼かれた瓦に載って出てきます。
使用している瓦の種類は「引掛け桟瓦」ですね。波状なので手前の反りを使うと食べ易いです。



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トッピン具は、牛肉、錦糸卵、ねぎ、海苔、輪切りのレモンに載ったもみじおろしです。



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つゆです。これが熱々なのです。レモンともみじおろしを投入して頂きます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
柔らかめの茹で加減の茶そばは、瓦に接した部分が焼けてパリパリになっています。
面白い食感です。牛肉がまた美味しいです。



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後から気付きましたがランチタイムには、しそわかめおにぎりか、白ご飯が付きます。

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住所:大阪市北区太融寺町1-9 営業時間:11:30〜14:30 18:00〜23:00(月〜土)
11:30〜14:30 18:00〜22:00(日、祝日) 無休


posted by ミッキー at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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