2012年09月02日

南イタリア料理に舌鼓を打つ!@「COLMATA(コルマータ)」

コルマータ

コルマータ

大阪市北区芝田に今年の6月にオープンした南イタリア料理のお店「COLMATA(コルマータ)」に行ってきました。オーナーバリスタの三島さんと川上シェフのお2人でやられています。



コルマータ

胸の高鳴りを抑えて扉を開けようとしたら・・・厨房にいらっしゃった川上シェフが私に気付いて「ミッキーさん、お久しぶりです♪^^」と出て来られました。ちょうど7ヶ月ぶりの再会です。



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まずは、ビールで乾杯です。( ^_^)//\\(^_^ ) ・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「前菜の盛合わせ」(1,500円)です。生ハム、モッツァレラチーズ・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ビールの後は、白ワインにしました。キリッと(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ピッツァは「マルゲリータ」(1,400円)です。ペペロンオイルを垂らすとピリ辛(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「豚肉のナポリ風ジェノヴェーゼ・パッパルデッレ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
単価は、1,600円ですが、人数に合わせて大盛りにしてもらいました。
ジェノヴェーゼと言えば、バジリコペーストと松の実のグリーンソースを想像しますが、ナポリでは、ラグーソースのことをそう呼んでいるそうです。
パッパルデッレは、幅広の平打ちパスタで、幅はフェトチーネ(タリアッテレ)の倍程もあります。



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赤ワインにチェンジです。丸みのあるアタック。これも美味しいです。



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パン系が欲しいとリクエストしたらピザ生地を焼いて下さいました。そのままで美味しいです。



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メインは、何にしようかと相談していたら、川上シェフが出てこられ「魚ですね。わかりました!」と厨房に戻られました。本日の魚は、イトヨリでした。
腕にヨリを掛けて作ってもらった料理は「イトヨリのアクアパッツァ」です。^^

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

しばらくしてお皿を見るとイトヨリの頭、背骨、尻尾とアサリの貝殻しか残っていませんでした!
まるでハイエナのようです。みんな食べるのハ(イ)エーナ♪(謎^^)



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それでは、オーナーバリスタの三島さんのラテアートをご覧下さい。



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同席者のですが、写真を撮らせて頂きました。「トトロ」です。



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これも同席者のかわいいクマさんです。飲むのがもったいないですね。^^



コルマータ

ワイングラスの形をしたショップカードが面白いです。
店名の「COLMATA」は“満たす、埋める”という意味があるそうですが、実際に満足感、充足感が味わえるとてもいいお店だと思います。また行きます。^^




移転しました。住所:大阪市北区芝田1-5-12 備後屋ビルB1F


posted by ミッキー at 08:57| Comment(4) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
先日は、素敵なオサーン会をありがとうございました^^。

川上シェフのお料理、とーっても美味しく、おいらのおちょぼ口によーく合います(笑)。

また行きたいと思います。

ありがとうございましsた。
Posted by uraboon at 2012年09月02日 20:40
こんばんは。
ブログを見て、行けなかったことが残念でなりません!
ぜひまたお誘いくださいませ!!
Posted by ふーよ at 2012年09月02日 23:51
>uraboonさん

コメントありがとうございます。
そして、ご参加ありがとうございました。
しかしみなさん、食べるのが速いですね。
アサリの貝殻の数を見て「ラッコか?」と思いました。^^

ペペロンオイルは、沖縄のコーレーグースのように万能調味料ですね。

またよろしくお願いします。
Posted by ミッキー at 2012年09月03日 10:20
>ふーよさん

コメントありがとうございます。
スケジュールが合わずに残念でございました。

ステキなお店でしたよ。
ラテアートも楽しめて付加価値が高いです。
川上シェフもそのまんま川上シェフでした。^^

今度、ご一緒しましょうね。
Posted by ミッキー at 2012年09月03日 10:24
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