2012年08月16日

真夏の夜の「スペシャルコース」@「Vino Bar Due」H・・・大阪市中央区

写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

お誘い頂きまして天満橋の「Vino Bar Due(ヴィーノ バール ドゥエ)」に4人で行ってきました。
幹事さんが、期間限定の「めっちゃ暑い!肉、野菜、果物 いっぱい食べたるで!」(3,200円)というリージョナルなタイトルのリーズナブルなスペシャルコースを予約して下さっていました。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

まずは、ビールで乾杯です。( ^_^)//\\(^_^ ) ・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

前菜は「めちゃ甘トマトのコンフィ バルサミコソース」です。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

皮を湯剥きしたトマトをオープンでじっくり焼いた後に冷たく冷やしたものです。
真っ二つにカットしてみました。中も真紅のトマトでした。種の部分があまりないんタネ。^^

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

見た目は巨大な梅干ですが(笑)旨みがギュッと凝縮していました。
上品な甘さは黒糖由来で、さらにバルサミコソースでいい塩梅に調えられていました。
全員、ハイエナのように残ったスープをパンを何度も何度も浸して頂きましたよ。^^



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

ビールの後は「スプマンテ」をボトルで頂きました。シュワシュワ〜(゚д゚)ウマー!!!!!です。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

肉前菜は「三重県産 赤鶏のタタキ タルタルソース添え」です。

写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

「伊勢赤鶏」は余分な脂肪がなく、歯応えもありジューシーで美味しいです。
玉子玉子していないサッパリめの自家製タルタルソースがベストマッチです。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

今度は「白ワイン」をボトルで頂きました。キリッと(゚д゚)ウマー!!!!!です。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

パスタは「和歌山県産 真鰯とズッキーニのスパゲッティ」です。

写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

トッピングの大きな真鰯は食べ応えがあり、とても美味しいです。

日の本に はやらせ給ふ いわしみず まいらぬ人は あらじとぞ思ふ

これは紫式部の和歌です。貴族の紫式部も、大衆魚の鰯が大好物だったのですね。^^

鰯は、魚偏に弱いと書くほど獲ったらすぐに死ぬので生きたまま水揚げするのは大変難しい魚とされてきました。
・・・遠い漁場からこの鰯をいつも生きたまま水揚げする漁師がいて、みんな不思議がっていました。ある時、他の漁師が生簀を覗いて見ると中に鯰が入れてあったそうです。鰯は見慣れない鯰に緊張して生き続けた・・・
会社も同じで、鯰のような怖い存在がいて組織を活性化させることも必要だというのですが・・・
実はこの話、フィクションです。^^
 


写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

さらに「赤ワイン」をボトルで頂きました。パワフルで(゚д゚)ウマー!!!!!です。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

リゾットは「野菜たっぷり農園風リゾット」です。

写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

わずかにアルデンテな米の感じが本格的です。彩りもよくスパイシーで美味しかったです。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

メインの「山形牛 イチボのステーキ フランス産フォアグラ添え」です。

写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

このコースは通常は宮崎県産の牛肉なのですが、その日は仕入れの都合上、ブランド牛の山形牛が出てきました。ラッキー♪^^
イチボは、ランプと呼ばれる臀部の肉の中でも下側の柔らかい部分です。脂肪分は少ないのですが、柔らかい赤身の肉です。牛の臀骨がH型なのでH-bone(エイチボーン)と呼び、そこから訛ってイチボと呼ばれるようになったそうです。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

食後酒に「グラッパ」をグラスで頂きました。クァァァーーーッ!(゚д゚)ウマー!!!!!です。



写真をクリックすると拡大写真にジャンプします。

最後は、デザートの「和歌山県産 桃のコンポート」とコーヒーかな?と思っていたら・・・
サプライズがありました!「お誕生日ケーキ」をご用意して頂いていました!!
とっても嬉しかったです!!!本当に、ありがとうございましたぁぁぁあああ〜〜〜!!!!

「Vino Bar Due」G過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10615044.html
「Vino Bar Due」F過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9894665.html
「Vino Bar Due」E過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9679562.html
「Vino Bar Due」D過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9043709.html
「Vino Bar Due」C過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8726938.html
「Vino Bar Due」B過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8291188.html
「Vino Bar Due」A過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8118899.html
「Vino Bar Due」@過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8010141.html




住所:大阪市中央区大手通1-3-1 営業時間:18:00〜25:00 定休日:日曜



人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 00:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック