2012年08月04日

月に3日しか食べられない「冷かけ」@「うどん 蔵十」大阪市旭区

蔵十

蔵十

今日のお昼は、念願の「冷(ひや)かけ」を食べに「うどん 蔵十」に行ってきました。
「冷(ひや)かけ」は、夏季限定でしかも、月に3日しか提供されない局限、難関、狭き門チックな名物メニューなのです。因みに8月は、4日、14日、24日の3日です。



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「冷かけ」の単品は500円ですが「天ぷら三種盛り」付き(800円)にしました。
かなりお腹が空いていたので、さらに+210円で「かやくご飯」を付けて頂きました。



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「冷かけ」です。まずは、いりこでだしを引いた澄み切っただし汁を一口・・・。
キンキンに冷えていてキリッと美味しいです。いりこは、伊吹島産でしょうか?
つやつやのうどんは、なかなかの剛麺で、ボリュームもあります。

コンセプトは「香川の香り」だそうです。



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天ぷらは、エビ、チクワ、ゲソの3種類です。
レモンを搾り掛け、添えられた抹茶塩を付けて・・・。揚げ立てで、アツアツ(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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このかやくご飯が、また抜群に美味しいのです。お腹いっぱいになりました。
帰り際に、ご主人が出て来られて、丁寧にお見送り頂きました。ふわっと心が温まりました。

「蔵十」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10393385.html




住所:大阪市旭区中宮1-12-18 営業時間:11:00〜14:30 17:00〜21:00 定休日:木曜



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posted by ミッキー at 15:52| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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