2011年12月04日

細切り「ざるそば」@「蕎麦 文目堂」・・・大阪市中央区

文目堂_拡大写真にジャンプします。

所用で谷六に行きました。お昼は「蕎麦 文目堂(あやめどう)」でおそばと決めていました。
こちらは「ミシュランガイド 2012」にも掲載されている1つ星マークのお店でもあります。



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メニューです。そばは細切りと粗挽きがあります。細切りの「ざるそば」にしました。
1枚では物足りなくなるのは分かっていたので、400円+の大盛り(1,200円)にしました。



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お茶を飲みながら早く出てこないかなと思いつつ、コンセントレートして静かに待ちます。



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古民家をリノベーションした店内は、整然としていて落ち着いた雰囲気です。



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つゆ、薬味の白葱と山葵、そして追加のつゆが運ばれてきました。



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そして細切りのそばです。きれいに盛り付けられていて、つやつやとしています。



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最初の数本は、そのままで頂きます。美味しいです。もぉ〜辛抱堪りません。
豪快にズズーッと啜りました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。あっと言う間になくなりました。
そばはその昔、日本でも静かに食べていたそうです。しかし、伝統芸能である落語の影響により、音を立てる食べ方が国民に浸透したというのです。落語は、そばを食べるのに音で表現しないと分かりづらいためですが、やがてそれが民間にも広がって行ったのだそうです―――。



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蕎麦湯です。トロットロで、とても美味しくて思わず3杯も頂きました。^^



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ファサード(façade)です。和洋折衷の趣のある佇まいです。




 住所:大阪市中央区安堂寺町2-2-26 営業時間:11:30〜14:30(LO) 17:30〜20:30(LO)
 定休日:木曜



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posted by ミッキー at 11:28| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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