2011年06月30日

目と舌で堪能!「五味五法膳」@「北新地 懐食 こおげ」

2012.1.5から店名も改め「こおげ 成司(NARUJI)」としてリスタートされました。

こおげ_拡大写真にジャンプします。

北新地 懐食 こおげ」に行ってきました。11時35分に到着しましたが、予約席を除き、ほぼ満席の大人気振りです。お昼のメニューは、2週間毎に替わる「五味五法膳」(1,000円)と予約制の「ミニ会席」(3,500円)のみです。



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冷たいお茶を飲みながら待ちます。花鳥一閑人の湯呑は、長崎の波佐見焼だと思います。



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「五味五法膳」です。五味とは「甘」、「塩」、「苦味」、「酸」、「辛」の5つの味覚で、五法とは「切る」、「焼く」、「炊く」、「揚げる」、「蒸す」の5つの調理法のことだそうです。
小鉢、造り、煮物、台物、御飯、赤出汁、香の物、甘味で1,000円ですから、お値打ちです。



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まずは、造りから頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。



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台物の焼き魚、鶏肉、サラダです。これも(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
殊に焼き魚は絶品です。盛り付けもきれいで、楽しさが舌にも広がります。
描き出されたえも言われぬ季節感・・・キュウリの蝶々がそっと止まっています。^^



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まさに芸術品ですね。食べるのがもったいないほどです。食べてしまうと形は残らないけれど、喜びや感動は心に刻まれます。見た目も味も満足感に浸れること間違いなしです。




     住所:大阪市北区曽根崎新地1-1-39 延藤ビル3F 営業時間:11:30〜13:30
     17:30〜23:00 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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