2011年01月17日

毎年恒例の「むくね膳《冬の恵み》」@「無垢根亭」大阪府交野市

無垢根亭_拡大写真にジャンプします。

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1月15日、この日もとても寒い日でした。総勢16人で大阪府交野市にある「無垢根亭むくねてい」に行ってきました。3回目となる今年も幹事さんが個室を押さえてくれていました。



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・・・とても風情があります。趣のある建物内のあちこちに花が活けられています。



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ピルスナーとアルトの「無垢根ビール」で乾杯の後は「三品盛りオードブル」です。手前から「小芋の祝串」「銀杏と蓮根チップス」「自家製・牡蠣の燻製」「小かぶの柚子酢漬け」です。
金箔がちょこっと載った牡蠣の燻製は、旨みがぎゅっと凝縮されています。



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もちろん両方とも頂きましたが、これは「純米吟醸無濾過生原酒」です。(゚д゚)ウマー です。



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「ブリトロのサラダ」香味野菜の天盛りはゆずポン酢で頂きます。サッパリ(゚д゚)ウマー です。



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「むくね鍋」のメイン「紅鮭のつくね」です。サーモンピンクよりもっと鮮やかな色です。



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その他の具材は、芹、白菜、白葱などの冬野菜、こんにゃく、油揚、うどんです。
鍋に張られた純米吟醸酒粕と白味噌風味のだしです。満月が映った池のようですね。^^



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そろそろ食べ頃です。頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー です。すり鉢ですられているのか、酒粕がとても滑らかなのが特長です。体の芯からほっこりと暖まりました。



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「季節のご飯」は、黒豆ごはんでした。(゚д゚)ウマー です。



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「香の物」は山芋の醤油漬けと白菜の漬物です。山芋のサクサク感が堪りません。



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「プチデザート」は「吟醸酒粕のフリッター 自家製梅ジャム添え」です。(゚д゚)ウマー です。
酒粕のフリッターは、初めて食べましたが香ばしくて美味しいです。甘酸っぱい梅ジャムがよく合います。また来年も行きたいです。

「無垢根亭」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9176804.html
「無垢根亭」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8085619.html




住所:大阪府交野市森南3-12-1 金、土、日の昼と夜の1日2回、完全予約制の営業です。



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posted by ミッキー at 20:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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