2010年11月26日

「第7回ビール大学名誉学生総会」@「パーティースペース Morishita」

第7回ビール大学名誉学生総会_拡大写真にジャンプします。

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今年で7回目になる「ビール大学名誉学生総会」が、北新地の「パーティースペース Morishita」で11月21日に開催されました。毎年、出席させて頂いていますので皆勤賞ですね。^^



第7回ビール大学名誉学生総会_拡大写真にジャンプします。

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今回は「キリンビール」さんのご好意でイギリスの「ギネス」と「キルケニー」の樽生各30L、合計60Lをご恵贈賜りました。毎々、ありがとうございます。^^
「キルケニー」はアイルランドのキルケニー州で生まれた上面発酵のエールタイプのビールで、クリーミーな泡とフルーティーで華やかな味わいが特長です。



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「オードブル3種盛合せ」です。海老、ホタテの貝柱、白身魚が、スイートチリソースがベースの甘辛ドレッシングで和えられて、抜群に(゚д゚)ウマー です。



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自分で注いだ「ギネス」です。「ギネス」は、1759年にアイルランドのダブリンで誕生し、現在では世界150カ国以上で楽しまれています。
独自の特許技術による極めてクリーミーな泡となめらかな喉ごしが特長の、上面発酵のスタウトビールです。二酸化炭素の他に窒素が含まれています。窒素は二酸化炭素より溶解度がずっと低いので、ビールを発泡性にすることなく高気圧にすることが可能なのです。
これが、滑らかでクリームのような泡の秘密です。グラスに注いだときに大量の微細な泡が発生するため注ぎ終わってから泡が落ち着くまで少し時間を置くサージングが必要です。



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一見、伊勢海老のテルミドールのようですが、焼いていません。(゚д゚)ウマー です。ボイルした伊勢海老の身をベシャメルソースなどで和えていて、冷静に考えると冷製の料理でした。^^



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「牛フィレステーキ アスパラ&ベーコン添え」です。このステーキ・・・メッチャ(゚д゚)ウマー です!
ソースもとってもクリーミーです。料理の写真はこの3枚だけですが、他には「クレッツァ」(モリシタオリジナルのクレープ包みピッツァ)、サラダ、ガーリックトースト、サンドイッチ、フライドポテト、パスタ、ドリア、デザートはメロンでした。お腹一杯になりました。もちろんビールもたくさん飲んで大満足でした。(適正飲酒のアナウンスは何度もありましたが。^^)
利きビールゲーム投票とビンゴの景品もしっかりゲットしました。ありがとうございました。^^

過去記事です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300153.html




住所:大阪市北区堂島1-1-5 梅田新道ビルB1F 営業時間:11:00〜23:00 無休


posted by ミッキー at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール・お酒他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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