2010年10月18日

「焼干し醤油そば」@「カドヤ食堂」大阪市西区

カドヤ食堂_拡大写真にジャンプします。

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10月17日(日)・・・「靭テニスセンター」で開催された「HP JAPAN WOMEN'S OPEN TENNIS」の決勝戦(クルム伊達選手vsタナスガン選手)を観戦する前にちょいと足を伸ばして「カドヤ食堂」に行ってきました。6月30日に鶴見区から西区に移転されてからは初めての訪問です。



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開店15分前の10時45分に到着しました。私が一番乗りでした。(私の後ろにもしばらくは誰も来ず、少々不安になりましたが開店時間には、5人待ちでした)外の立て看板に貼られたメニューです。「つけそば」(850円)、白金豚から金華豚に替わった「旨みそば」(900円)、「中華そば」(750円)・・・結局、まだ食べたことのない「焼干し醤油そば」(880円)に決めました。開店5分前になるとブラインドは下りたままですが、奥さんがオーダーを聞きに表に出て来て下さいました。



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11時8分、二番目の方が注文した「中華そば」が先に出てから次に「焼干し醤油そば」が出て来ました。順番が前後するのは分かるのですが、せめて一番乗りぐらい・・・。^^
焼き干しは煮干しではなく煮ないで焼いて干したもので、手作業で炭火焼きした鯵と鰯をたっぷり使用しているそうです。焼いて干すと聞いただけで生臭さがなくて香ばしい感じがします。



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まずはスープを一口。・・・(゚д゚)ウマー です。香ばしくて、旨味がよく出ています。麺は、平打ちのやや太めのストレートでモチモチした弾力があります。ズズーッと啜ると食感の良さが良くわかります。塩加減は少し濃いめですが平打ち麺にはピッタリでした。トッピングは、大きくて脂身の多いチャーシュー、穂先メンマ、海苔、細かく刻んだ青ネギとエコマーク^^のナルトです。

「カドヤ食堂」過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7770511.html
「カドヤ食堂」過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7491408.html


 

住所:大阪市西区新町4-16-13  営業時間:11:00〜15:00 18:00〜22:00 定休日:火曜



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posted by ミッキー at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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