2010年09月19日

「レストラン OKINAWA」@大阪駅前第3ビルB1F

レストランOKINAWA_拡大写真にジャンプします。

GRAND MONDE CLASSY(グラモンデ クラッシー)」での「FLAIR REVOLUTION PARTY」の後は、大阪駅前第3ビルB1Fの「レストラン OKINAWA」に行きました。時々利用させて頂いている沖縄料理店です。「島ラッキョウ」です。生の鮮烈な辛さが(・∀・)イイ!!です。



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「ポーク玉子」です。(゚д゚)ウマー です。ポークと玉子、実にシンプルなネーミングですね。ケチャップも付いていますが、スパム(ポークランチョンミート)の塩辛さだけで充分な味付けです。
焼いたスパムとプレーンオムレツがオーソドックスなスタイルかと思っていましたが、玉子で巻いたものあるんですね。このスパムは、スパムメール(迷惑メール)の語源でもあるのです。



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「ミミガー」です。豚の耳を細切りにしたものでコリコリとした食感の食べ物です。写真はありませんが「豆腐よう」と「フーチバジューシー」も食べました。「フーチバジューシー」は、仕上げにバターの小片を溶かして食べるのが沖縄スタイルです。少し塩味が強かったです。
“フーチバ”は、蓬(よもぎ)のことで“ジューシー”は、雑炊が訛ったものだとか?
沖縄の料理は「ジューシー」とか「ラフテー」とか英語っぽい発音のものが多いですね。^^



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ビールはやはり、オリオンですね。(゚д゚)ウマー です。他にはバンシルー(グァバ)のチューハイも飲みました。炭酸飲料の「ルートビア」を頼まれた方もおられましたが、お味の方は???




     住所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F 営業時間:11:30〜14:00
     17:00〜23:00(月〜金)土曜は夜のみ 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 12:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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