2009年11月24日

「つけ麺」が食べたくて再訪!「麺処 凛や」大阪市都島区

凛や_拡大写真にジャンプします。

     どうしてもこちらの「つけ麺」が食べたくなり、再び「麺処 凛や」に行って来ました。
     ランチタイムは「つけ麺」(750円)に+50円で白ご飯とキムチの小鉢が付きます。



凛や_拡大写真にジャンプします。

麺です。メニューには「北海道産ちぢれ麺と全粒粉2種を合わせた麺」とあります。



凛や_拡大写真にジャンプします。

麺の違いがお分かり頂けますでしょうか?僅かながら白っぽい方の麺には粒々が見えます。
トッピングは、チャーシュー、半熟煮玉子、なると、チャーシューの下に隠れて見えませんがエリンギです。最初は、メンマだと思って食べてみると食感がクニュッとしています。松茸の佃煮にも似ていて、何だろう?と随分かんがえましたが、エリンギでした。



凛や_拡大写真にジャンプします。

つけ汁です。「自家製とんこつスープにカツオだしを合わせた濃厚スープです」とあります。



凛や_拡大写真にジャンプします。

濃厚でとても美味しいです。^^鉢底には削り粉(鰹節でしょうか?)が大量に沈んでいてレンゲでかき回すと色が褐色に変りますが、またすぐに元のこの色に戻ります。一味唐辛子のピリ辛感もいいです。近々、また「つけ麺」を食べに行きます。なぜならスープ割りを頼むのを忘れたからです。「スープ割りには大根おろしでさっぱりと一度お試し下さい」・・・惜しいことをしました。

「麺処 凛や」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8935695.html




閉店しました。 住所:大阪市都島区東野田町4-4-6


アフィリエイトならリンクシェア

ブログランキング・にほんブログ村へブログランキングranQ人気ブログランキング【ブログの殿堂】Yahoo!ブックマークに登録この記事をクリップ!このエントリーを含むはてなブックマーク

posted by ミッキー at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック