2009年08月28日

「鶏元素らーめん」@「らーめん 麺元素」

麺元素_拡大写真にジャンプします

8月1日に大阪市北区天神橋5丁目にオープンした「らーめん 麺元素」に行って来ました。



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    個性的な、ファサード(façade)です。「麺元素」・・・メンゲンソ・・・面白い店名です。
    【元素】化学的にはそれ以上分解出来ない物質の基本的な成分。炭素、水素など。
    国語辞典にはそう書かれています。店名の由来を知りたいです。



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  奥に長い店内は、このロングカウンターに10席と、奥にテーブルが2つで合計18席です。
  お店の一番奥には「自家製麺」と書かれたガラス張りのクリーンな製麺室がありました。



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     ラーメンは単品だと680円ですがランチタイムは、ご飯が付いて700円です。
     ラーメンのスープは鶏(とり)か、魚(うお)を選ぶようになっています。



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       随分、迷いましたが、鶏白湯スープの「鶏元素らーめん」にしました。
       トッピングは、半熟煮卵1/2、メンマ、チャーシュー、ネギに糸唐辛子です。



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スープを一口・・・。クリーミーで美味しいのですが・・・何でしょう?巧く表現出来ませんが微妙にアルカリ成分というか、えぐ味のようなものを感じます。高麗人参が入っているそうですが、これがその味なのでしょうか?麺の茹で加減は、アルデンテでコシの強い麺でした。
ははーん、店名の由来が今、わかりましたよ。気ので“元素”ですね。たぶん?^^




   住所:大阪市北区天神橋5-2-16 営業時間:11:00〜15:00 17:00〜21:00(火〜土)
   11:00〜19:00(日) 定休日:月曜



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posted by ミッキー at 21:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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