2009年07月30日

「PIERRE HERMÉ PARIS」&「LADURÉE」

ピエール・エルメ_拡大写真にジャンプします

カスタネットを買いました。ではなくてこれは「PIERRE HERMÉ PARIS(ピエール・エルメ・パリ)」のマカロンです。^^フランス旅行に行かれた方が買って来てくれました。マカロンは、フランスの代表的なお菓子ですが、これはマカロン発祥の国、イタリアの国旗 のような配色ですね。
因みに、冠のピエール・エルメ氏は、世界のスイーツをリードするカリスマパティシエです。



ピエール・エルメ_拡大写真にジャンプします

「グリオット&ピスタチオ」です。グリオットは、甘みと酸味が強い赤いさくらんぼのことです。
補色の関係の赤と緑は、かなりビビッドですが、食べてみるとフルーティー&ナッティー!^^
人工的なカラーからは、想像出来なかった、しつこくない上品な甘さで、(゚д゚)ウマー です!^^
表面は、とても柔らかくて軽くつまんだだけでひび割れてしまいました。



ラデュレ_拡大写真にジャンプします

もう1つのお土産が、パリの老舗「LADURÉE(ラデュレ)」の「クロワッサン・オ・ザマンド」です。
アーモンドクロワッサンのことです。



ラデュレ_拡大写真にジャンプします

お店で焼き立てのものを買って来てくれましたが、シャルル・ド・ゴール国際空港→関西国際空港だけで少なくとも12時間以上は経過していますね。^^



ラデュレ_拡大写真にジャンプします

早速、頂きます。(^〜^)上に掛っている砂糖の部分は少々甘過ぎますが、中に入っているアーモンドクリームが、(゚д゚)ウマー です。「クロワッサン・オ・ザマンド」も「ヴィエノワズリー」の一種ですが、クロワッサンとアーモンドクリームのマリアージュが、トレビアン〜♪です。^^
生地に油脂を折り込んだペストリーや、卵やバターを練り込んだブリオッシュ等のことです。

調べてみると「PIERRE HERMÉ PARIS」と「LADURÉE」の2社は元々関係があるようです。



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posted by ミッキー at 21:25| Comment(2) | TrackBack(0) | パン・スイーツ・お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
珍しい断面図に心が奪われましたです♪
Posted by アイントホーフェン at 2009年07月31日 07:11
>アイントホーフェンさん

コメントありがとうございます。
中のアーモンドクリームをご覧頂くために、
(断面だけに)こんな切り口で迫ってみました。^^
Posted by ミッキー at 2009年07月31日 20:23
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