2007年12月07日

「いいちょラーメン」@京都市左京区



ご主人が「昔食べた京都・岩倉の屋台の味をもう一度食べたい」と開業されたそうです。
デフォの「ラーメン(並)」(600円)を食べました。目の前で若い奥様が、てぼではなく平ザルを巧みに使い、あっという間に3人前の麺をほぼ均等に揚げる姿に思わず見とれてしまいました。
聊かの躊躇いも、そして寸分の無駄もない合理的で、芸術的な動きに感動です。



※写真をクリックすると拡大写真がご覧頂けます。


まずはスープを一口・・・。豚骨と鶏ガラの旨みがたっぷりの少しとろみのあるスープで、背脂がわずかに甘みを感じさせます。やや太めのストレート麺との相性も抜群です。
ニンニクとタマネギパウダー入りの胡椒と、一味パウダーをかけると更に (゚д゚)ウマー でした。




住所:京都市左京区下鴨東半木町70-10 営業時間:11:00〜15:15 17:30〜21:00(売切仕舞)
定休日:木曜(祝日の場合は営業、他に月に2日不定休)


posted by ミッキー at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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