2007年08月18日

「えなっく」@大阪市中央区




※写真をクリックすると拡大写真がご覧頂けます。

ランチを食べに大阪市中央区にある島人の台所「もつとビオワイン えなっく」に行ってきました。因みに“えなっく(ENAK)”は インドネシアの言葉で「美味しい」「気持ちいい」などを意味します。「沖縄そば定食」(780円)をオーダーしました。麺の量は1玉、1.5玉、2玉から選べ、すべて同じ値段です。少し迷いましたが、1.5玉にしました。ご飯はお代わり自由です。
(※写真は階上のようにも見えますが1階です。木製テーブルにガラスがはめ込まれています)





※写真をクリックすると拡大写真がご覧頂けます。

まずスープを一口・・・。(゚д゚)ウマー です。沖縄そばはただ塩辛いだけのお店が多いのですが、旨味が感じられます。トッピングは、ネギ、ゴマ、沖縄蒲鉾、豚の角煮(三枚肉ではないです)に、紅ショウガが赤い。(←当たり前です。^^)
暑い夏だからこそコーレーグース(島唐辛子を泡盛に漬け込んだ沖縄の代表的な辛味調味料です)をタップリと掛けました。2玉にしなかったのが本当に悔やまれます。^^




住所:大阪市中央区南船場2-6-9 営業時間:11:30〜14:00 18:00〜24:00 無休


posted by ミッキー at 12:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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