2007年05月17日

「Frutta」(イタリア語:フルーツのこと)


最近は、Limone(リモーネ)なんて言葉もよく耳にしますね。イタリア語でレモンのことですが、フルーツ(Frutta)もイタリア語で呼んでみれば、イタリアーノな気分になれます。いくつかご紹介しましょう。


● Arancia アランチャ(オレンジ)
オレンジは一般的なフルーツで、そのままで食べたり、ジュースにジェラートと楽しみ方も色々です。

● Fico フィーコ(イチジク)
イタリアーノはイチジクがお好きなようです。
食べ方はそのままむいて食べたり、生ハムとの相性もバッチリです。

● Fragola フラゴーラ(イチゴ)
ソースにしたり、カットして料理・デザートに使ったり大活躍です。
イタリアではバルサミコ酢、砂糖をかけて食べるデザートもあるようです。

● Mela メーラ(リンゴ)
そのまま食べたり、タルト、ジェラートなど食べ方はいろいろです。

● Melone メローネ(メロン)
メロンと言えば、生ハムと一緒に出されたりします。
小さく切ってマチェドニア(フルーツポンチ)にも使います。

● Pera ペーラ(ナシ)
市場ではひょうたん型の西洋ナシをよく見かけます。
薄くスライスして赤ワイン等で煮ても美味しく食べられます。

● Pesca ペスカ(モモ)
そのまま食べるのはもちろん、小さめにカットして白ワイン、砂糖、レモン汁とからめても美味しいです。

● Sanguinello サングイネッロ(ブラッド・オレンジ)
赤い果肉のオレンジで、主にジュースやフルーツゼリーになります。

● Uva ウーヴァ(ブドウ)
ブドウにはワイン用と食用があり、食卓で食べるのはプーリア州、シチリア州産が多いようです。


posted by ミッキー at 22:12| Comment(4) | TrackBack(0) | 雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
かわいい名前なんですね^^
勉強になりました。
Posted by 名無し at 2008年11月13日 19:48
>名無しさん

コメントありがとうございます。^^
Posted by ミッキー at 2008年11月14日 11:59
飴が何味か知りたくて参りました
ありがとうございました!
Posted by 雨 at 2012年06月20日 18:14
>雨さん

コメントありがとうございます。

お役に立てて何よりです。^^
Posted by ミッキー at 2012年06月20日 19:07
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック