2015年10月08日

創作系「名物 雲呑麺」@ラーメン「東京いまむら」・・・東京都品川区南品川




京急 新馬場駅の南口近くにあるラーメン屋さん「東京いまむら」に行ってきました。
調べてみると幾度かの移転を繰り返し、現在はこの地で営業されているようです。





おどろおどろしい?^^筆文字で書かれたメニューです。
「名物 雲呑麺」(950円)にしました。結構、いい値段しますね。
面白いのは「陳麻婆豆腐麺」(1,200円)※麺ぬきマイナス100円です。

それって、ただの麻婆豆腐じゃないの?

って思いますが、汁が入っているのでしょうか?・・・もはや知る由もないですが。^^





「名物 雲呑麺」です。店内はカウンター6席のみでカウンターには、ござが敷かれているでござる。





トッピン具もにぎやかです。(゚д゚)ウマー!!!!! ワンタンの餡がピリ辛で美味しいです。
スープはやや薄味で、あえてそれぞれの具材の持ち味を引き立たせているのだと思います。





赤提灯に「らー麺」と大書されていますが、入るのを逡巡してしまいそうになるファサードです。

3.5

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住所:東京都品川区南品川2-9-2 営業時間:11:45〜14:30 18:30〜21:45(火〜土)
11:30〜14:45(日、祝日)定休日:月、第3火曜




posted by ミッキー at 11:55| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月07日

「牛バラ肉のスタミナ焼」@「カフェテリア オアシス」・・・大阪国際空港(伊丹空港)




フライト前に知る人ぞ知る、大阪国際空港(伊丹空港)の「カフェテリア オアシス」に行ってきました。
ランチCの「牛バラ肉のスタミナ焼」(680円)にしました。








小鉢は1品、好きなものを選べるようになっています。揚げ餃子と鶏の唐揚げにしました。





「牛バラ肉のスタミナ焼」です。牛バラ肉より、鶏の唐揚げがメインですね。
鶏の唐揚げが付いているのに、何で小鉢も唐揚げが付いているものを選んだんでしょう?^^
これで、680円・・・3回目ですが、それほど安いとは思えなくなってきました。
「天津飯」も美味しそうでしたが500円ですし、需要と供給のバランスだとは思いますが・・・。

過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/423042652.html
過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/399836481.html

また行きたい度3.03.0


住所:大阪府豊中市蛍池西町3-555 大阪国際空港ターミナルビル 中央ブロック1F
営業時間:6:00〜19:00 無休





この後、予想だにしなかったトラブルに巻き込まれたミッキーちゃんでありました!

10月2日 羽田行きの12:30発 JAL 116便に搭乗しました。
飛行機のドアが閉まり、CAさんの「業務連絡です。客室乗務員はドアモードをオートマティックに変更し、相互確認を行なってください」というアナウンスの後も、飛行機はずっと停止したままでした。
前の飛行機が離陸のため滑走中に、機長がエンジンの異常音に気付き、離陸を取り止めたのです。
滑走路上で約500mにわたり、最大10cmの金属片が複数見つかり、滑走路が閉鎖されました。
結局、機内に1時間40分閉じ込められていました。
右翼のエンジン内にあるタービンブレードが破損していたとだいぶ経ってからニュースで知りました。



おまけの写真を3葉ほど。



ようやく離陸した飛行機の窓から、奥に見えるのは京都市街です。







翌々日の帰路のJAL 121便からの富士山です。この日も雲が多かったです。



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posted by ミッキー at 20:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月06日

「ポークとチキンのカツレツ ソースドミ」@Kitchen House「うたげ」・・・大阪市北区天満




大阪市北区天満にあるKitchen House「うたげ」にランチで初訪です。





店内は、こんな感じです。ランチセットのメインは、肉か魚が選べます。
前者にしました。「ポークとチキンのカツレツ ソースドミ」は、950円です。







サラダとスープ(ベジタブル)とライスです。スープ、(゚д゚)ウマー!!!!!





メインの「ポークとチキンのカツレツ ソースドミ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!
揚げ立て熱々のカツレツにチーズトッピング。ドミグラスソースが掛かっています。
溶けたチーズがドミグラスソースと絶妙に絡み、食欲を刺激しまくりで、ライスが進みます。





たげ」が「たげ」に見えますが、つの上に赤いがあります。
「大阪天満宮」の東側にある細い路地にひっそりと佇む落ち着いた雰囲気のお店です。
誰にも教えたくないけど、誰かにこっそり教えたくなるお店です。(←矛盾してる?^^)

3.5

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住所:大阪市北区天満4-16-7 営業時間:11:30〜14:00 17:30〜22:00 定休日:土、日、祝日




posted by ミッキー at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月05日

看板メニューの「鶏soba」を頂く♪@「鶏soba 座銀」・・・大阪市西区江戸堀




地下鉄四つ橋線 肥後橋駅近くにある「鶏soba 座銀」に行ってきました。
どうでもいいですが、鶏sobaの「」は、大文字でしょうか?それとも小文字なのでしょうか?





店内は落ち着いた雰囲気です。お茶のコップはカラフルな陶器製です。
・・・料亭を思わせる和の雰囲気の中でご堪能ください。・・・」とあります。
店員さんの調理衣の下には、白のカッターシャツにネクタイ着用です。
また、言葉使いも「いらっしゃいませ。お客様」、「お待たせしました。お客様」と丁寧です。
ですが、券売機システムです。^^看板メニューの「鶏soba」(800円)のボタンを押しました。





トッピン具が、面白いです。芸術的な素揚げのゴボウ、オニスラ、キノコなどもあります。





レアチャーシューは、いつものようにスープに沈めて加熱します。
そのスープは、泡立て器で泡立てられ、白くてクリーミーで、(゚д゚)ウマー!!!!!
美味しくて思わず飲み干しそうになりましたが、寸止めでギリギリセーフです。^^

4.0

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住所:大阪市西区江戸堀1-19-2 営業時間:11:00〜15:00 18:00〜22:00 無休




posted by ミッキー at 14:52| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月04日

体にも財布にも優しい「9品彩り弁当」@「Moku」・・・大阪市北区同心




今年の5月にオープンのCafe&Dining Bar「Moku」に行ってきました。
ランチメニューの定番「9品彩り弁当」は何と、550円です!安いですね。^^






豆腐の味噌汁に、ご飯は、白米か雑穀米が選べます。ヘルシーな後者にしました。





九つ仕切りの器に、煮物、冷奴、モズク酢、ほうれん草のお浸しなどが入っています。(゚д゚)ウマー!!!!!





その日の日替りは「メンチカツ」は650円で「9品彩り弁当」との組み合わせも出来ます。
ウッディーなファサードです。スロースタイルとも書かれています。体にも財布にも優しいですね。^^

3.5

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住所:大阪市北区同心1-2-22 営業時間:11:30〜15:00 18:00〜23:30 定休日:日、祝日




posted by ミッキー at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月02日

皆さん!「ゴッコ」って食べたことございますか?@「肴・酒 矢まと」秋葉原店




初めて、東京の秋葉原で飲みました。
友人にチョイスして頂いたお店です。その名は「肴・酒 矢まと」秋葉原店です。
後から聞いたら、行く途中にちょっと見かけた安くて良さげなお店だったからとのこと。^^





まずは「あん肝ポン酢」(540円)です。ネットリ濃厚、(゚д゚)ウマー!!!!!





「お造り五種盛り」(950円)です。クラッシュドアイスの上に盛られています。





新鮮そのもの!中でも特に、アジのタタキがメッチャ、(゚д゚)ウマー!!!!!なのでした。





そして、そして、レディース&ジェントルマン、ガールズ&ボーイズ!
ここで、クエスチョン!!! 皆さん・・・「ゴッコ」って知ってますか?

えっ、知らない?・・・名前だけは聞いたことがある・・・フン、フンッ♪

なるほど・・・知名度はまだ、全国レベルではないようですね。それでは簡単に説明しよう!

「ゴッコ」は、カサゴ目ダンゴウオ科ホテイウオです。
体長は20cm〜30cmで腹部に吸盤があります。淡白な白身で表面に厚いゼラチン層があります。
熱湯を掛けると簡単に剥けます。骨も軟骨なのでほぼ、全部食べられる魚なのです。
元々、深海に住む魚ですが、厳冬期には産卵のため上がって来るので北海道沿岸でよく獲れます。
産卵期のメスはお腹に卵が、パンパンッに詰まっていて、まるでドッジボールのように真ん丸です。
卵タップリの「ゴッコ汁」、「ゴッコ鍋」は、北海道(特に道南)の冬の風物詩なのだそうです。






残念ながら今は、旬でないので「ゴッコの唐揚げ」(626円)です。

念願の「ゴッコ」 数年来、夢にまで見た「ゴッコ」 初めて食べました!



軟骨が、少し硬かったですが、軟の骨(何のこつない)です。^^

いつか必ず「ゴッコ汁を食べるぞー!」と心に誓ったアキバナイトでした!^^

3.5

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住所:東京都千代田区神田佐久間町1-6-1 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:30(月〜金)
11:30〜14:00 16:00〜23:00 無休




posted by ミッキー at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月01日

破格の安さ!「一人前にぎり」が650円です!@「寿司一」・・・大阪市北区松ケ枝町




扇町総合高校近くにあるお寿司屋さん「寿司一」に行ってきました。
初めてなのでとりあえず、昼定食「一人前にぎり(9貫)」(650円)にしました。超破格値ですね!





この立て看板を見た時に巻き寿司とか稲荷寿司かもね?なんて思いました。
一見さんさんをゲットするならにぎり寿司を明記しておいた方がいいかもしれませんね。





「お寿司屋さんのあがり(お茶)は、なぜあんなに熱々なのか?」なんて問題がよくありますね。
諸説あり、魚の脂分を洗い流して口内をサッパリさせるためとか、飲み物を注文させるためとか・・・。

(お昼なので?)ちょうどいい熱さのお茶でした。^^




たっぷりと注がれた赤だしが、付いていました。あっさりめの味で、(゚д゚)ウマー!!!!!





「一人前にぎり(9貫)」です。醤油は、刷毛で塗ります。
定番の海老などの他に細巻やとびこの軍艦もありました。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!
特筆すべきは真ん中の稲荷寿司です。
濃いめ味の付いたしっとりしたお揚げではなく、パリッとしていてしかも、中の具にカシューナッツのようなナッツ系の香ばしい味と食感がありました。(口に入れた後だったので確認できませんでしたが)





「一人前半にぎり(13貫)」は950円で、「海鮮丼(並)」は800円でした。また行かねば。^^

3.5

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住所:大阪市北区松ケ枝町2-1 営業時間:11:30〜13:00 18:00〜22:30(月〜金)
18:00〜22:30(土) 定休日:日曜




posted by ミッキー at 07:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする