2014年12月31日

今年の年越しそばは、十割そば工房「むもん」で「十割そば」




一足お先に、大阪市福島区の十割そば工房「むもん」で年越しそばを食べて来ました。





お店は、有名なおでん屋さん「花くじら」歩店の西隣にあります。




扉を開けて中に入るとさらに奥にもう1枚、扉がありました。
扉を開けると花番さんが出て来られました。靴を脱いで、2階にご案内頂きました。





2階はこんな感じです。所々に大きな穴が開いたり、ヒビの入った巨木の一枚板のテーブルです。




この爪楊枝入れがこれまた、(・∀・)イイ!!んです。^^
丸いつまみの付いたレバーを押下するとこの小鳥が爪楊枝を1本だけくわえて取ってくれます。





カスタートレーには、こだわりの塩が6種類。まずは、塩で数本頂きました。
(゚д゚)ウマー!!!!! 南アフリカ産の塩もありましたよ。結局、藻塩にしましたが。^^




「十割そば」(970円 税込)にしました。薬味は、白ネギとワサビのみです。





辛つゆです。だしのきいた濃いめのつゆです。





「十割そば」です。高く盛られています。ワサビは辛つゆには溶かず、そばに付けて頂きます。




頂いたショップカードにはこう書かれていました。↓

「純国産蕎麦丸抜石臼自家製粉天然水打三立十割蕎麦」

送りがなが全くありませんが、言わんとすることはすべてわかります。





手作り感満載の器に入った蕎麦湯です。




白濁していてとろみのある美味しい蕎麦湯でした。ほっこりしました。

15時〜17時限定の「十割そば(小腹満たしそば)」(600円 税別)というメニューもあります。

3.5

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住所:大阪市福島区福島2-7-5 営業時間:15:00〜22:30 定休日:日、月曜(祝日は予約のみ)




posted by ミッキー at 10:27| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月30日

奇に傾いています???「大阪黒醤油らーめん」@「傾奇御麺(かぶきごめん)」天神橋本店




大阪市北区天神橋5にある「傾奇御麺(かぶきごめん)」天神橋本店に行ってきました。
「傾奇御麺」・・・それにしてもインパクトのある店名ですね。





デフォであろう「大阪黒醤油らーめん」(730円)にしました。中盛り無料なので思わずお願いしました。





チラシを持参していたので「白飯御膳(しろめしごぜん)」(110円)即ち、白ご飯が無料でした。
このご飯がまたふっくらと美味しく炊けていて抜群に、(゚д゚)ウマー!!!!!なのでした。





フライパンで焦がした醤油の香ばしい風味が食欲をそそります。これぞ、メイラード反応!
スープを一口・・・。濃いめの醤油味で、(゚д゚)ウマー!!!!!
トッピン具は、大きな豚バラ肉が2枚に、モヤシとキャベツがたっぷりです。
私は、チャーシューよりもこの豚バラ肉を炒めたものの方が断然、好きですね。^^
背脂が浮かんでいるスープの表面には油の膜があり、熱々のスープがなかなか冷めません。
麺は太麺で、濃いスープと好相性です。丼鉢が深いので麺の量も多く、お腹一杯になりました。





頂いたポイントカードとショップカードです。





量が少なめの「大阪黒醤油らーめん」(590円)もありましたが、男性も注文出来るのでしょうか?

3.5

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住所:大阪市北区天神橋5-5-28 営業時間:11:00〜15:00 17:00〜23:00 定休日:水曜




posted by ミッキー at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月29日

「ゆくる」で、今年最後の食べ納めワンコインランチは「塩さんま」でした♪




通算で5回目の訪問になる「ゆくる」で今年最後のワンコインランチです。
5種類ある定食の内、残るは魚料理のみとなっていました。「塩さんま」です。





副菜は、冷奴と切り干し大根の煮物が付いていました。(・∀・)イイ!!ですね。





今回も炊き込みご飯をお願いしました。(゚д゚)ウマー!!!!!





味噌汁か豚汁が選べますが、今回も豚汁です。そう言えば、過去すべて豚汁でした。





メインディッシュの「塩さんま」です。サイズは大きくはないですが、(゚д゚)ウマー!!!!!です。





ベルギーのロータス社のカラメルビスケットが付いていました。ウレシヒ。^^





お店の方からこんなご案内を頂きました。
ワンコインランチを継続するために、2015年1月5日からメニュー及びサービスが変更になります。
メニューの変更点は、沖縄そばがなくなり、蒸し料理が鍋料理に、魚料理が日替りと煮付けの2種類に。
また、裏面に書かれていましたが、サービス面は、山椒、お手拭き、つまようじがなくなります。
お手拭きはわかりますが、つまようじは業務用だと最安値で@30銭以下で販売されていますから、かなりシビアなコストリダクション意識ですね。来年もどうぞ、よろしくお願いします。

過去記事Cです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/411172100.html
過去記事Bです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/410631494.html
過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/402233566.html
過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/401821678.html

4.0

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住所:大阪市北区西天満2-9-2 真和ビルB1F 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00
定休日:土、日、祝日




posted by ミッキー at 07:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月28日

今年最後の忘年会は「180分飲み放題つき、やけ食いコース」@「とん彩や」




大阪市福島区にある「とん鍋・とん串 とん彩や(とんさいや)」に行ってきました。
幹事さんが「180分飲み放題つき、やけ食いコース」(4,000円)を予約して下さっていました。





総勢41名なので2Fと3Fに分かれました。2Fのフロントカバーのない naked なエアコンです。^^





「ローストポーク」です。他には「枝豆」と「たこわさ」もありました。





看板メニューの「とん鍋」です。(゚д゚)ウマー!!!!!
豚肉、ホルモン、野菜を、忍者の里 伊賀上野の玉味噌を使用したスープで味わいます。





これは「豚のほほ肉バターソテー 玉葱ソース和え」でしょうか?(゚д゚)ウマー!!!!!
料理の写真は、以上です。あまりにも楽し過ぎて写真を撮り忘れてしまいました。(。◡‿◡。)ペコリ





今年最後の大暴燃会でした。いや〜、本当に楽しかったッス!来年もよろしくお願い申し上げます。

3.0

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住所:大阪市福島区福島5-10-13 営業時間:12:00〜24:00 不定休




posted by ミッキー at 11:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月27日

通りすがりに行列を見かけて入ったお店「鶴喜庵」で「お得丼バリエーション」




先日に偶々、マンション「ユニ東梅田」の前を通り掛かった時に、お店の前に行列が出来ていました。
それがこちらの「鶴喜庵(つるきあん)」というお店です。
これは、美味しいに違いない!行かねば!!と言うことで行ってきました。
この場所は(私は行ったことはないのですが)以前に伝説の???洋食屋さんがあった場所です。





お得丼バリエーション」なるサービスメニューの中から、カツ丼+ミニうどん(760円)にしました。
なんとその日は、カツ丼がサービスデーで50円引。さらに、ドンッ!で、710円でした。^^





開店して間もない時間帯に行ったので、店内はまだ空いていて6人掛けテーブルにシッダウンしました。





5分少々で出てきました。とっても美味しそうですよ。^^





ミニうどんです。ワカメがたっぷりで、美しい切り出し絵のかまぼこが1枚。
まずは、だしを一口・・・。(゚д゚)ウマー!!!!! 味はしっかりと濃いめです。





カツ丼です。熱々で、(゚д゚)ウマー!!!!! ボリュームも満点です。
こちらも濃いめの味付けです。玉子とじに細切りのかまぼこが入っているのが特徴ですね。

次回は「お得丼バリエーション」の中から、ミニ丼(100円引)とざるそばのセットにしたいと思います。

3.5

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住所:大阪市北区南扇町7-2 営業時間:11:30〜14:30 17:30〜22:30 定休日:日、祝日




posted by ミッキー at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月24日

これもワンコイン♪「蒸し料理(D定食)」@「ゆくる」




またまた、沖縄料理の「ゆくる」に行ってきました。初めての「蒸し料理(D定食)」です。





味噌汁か、豚汁が選べるので、豚汁でお願いしました。あったまるぅ〜。^^





白ご飯か、炊き込みごはんが選べるので、炊き込みご飯でお願いしました。(゚д゚)ウマー!!!!!





数量限定の蒸し料理が出てきました。豚肉、サーモン、白菜、モヤシ、ブロッコリー、椎茸です。

タレに浸けて・・・ (゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!

これでワンコイン(500円)ですから、本当にお値打ちです。故に、常に混んでいます。

過去記事Bです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/410631494.html
過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/402233566.html
過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/401821678.html

4.0

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住所:大阪市北区西天満2-9-2 真和ビルB1F 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00
定休日:土、日、祝日 




posted by ミッキー at 06:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月23日

半熟玉子天の黄身がとろ〜りの「天丼」@「和彩厨房 KATURA」




人気の「和彩厨房 KATURA」に行ってきました。女性スタッフのみでオペレーションされています。





ランチは「天丼」(720円)、「日替り和膳」(870円)、「ねばとろ海鮮丼」(870円)の3種類です。
「天丼」にしました。店内には熱帯魚の水槽があり、心が和みます。





海老天3本、半熟玉子天、茄子や玉ねぎなど野菜天が数種類、紅しょうがのかきあげです。
熱々の天丼つゆは、とっくりに入っていて、セルフでお好みの量を掛けられるようになっています。





たっぷりの味噌汁が付いています。あったまるぅ〜。^^





海老天で見えませんが、半熟玉子天にお箸をプスッと刺して開き、天丼つゆを垂らしてかき混ぜます。



柔らかく揚がった海老天3本もボリュームがあります。天丼つゆは上品な味で、(・∀・)イイ!!です。





オーナーさんが、スタッフのオペレーションの拙さを厳しく指導されていたのが印象的です。あせあせ(飛び散る汗)

お店は、毎日放送とロフトの間の道を東へ進み、JRの高架を潜り、右に曲がると左手にあります。

4.0


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住所:大阪市北区中崎西3-2-17 朝日プラザ梅田東2 営業時間:11:30〜14:30(月〜金)
18:00〜23:00(月〜土、祝日) 定休日:日曜、第1月曜




posted by ミッキー at 09:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月21日

「京都御所」2014.12.17




2014年12月17日に「京都御所」を参観させて頂きました。「清所門(せいしょもん)」から入りました。
「京都御所」は、過去には、一般公開には2度行ったことがあったので今回で3度目になります。
天気は良かったのですが、かなり寒い日でした。午後3時の部の参観者はわずか、10名ほどでした。

この写真は「宜秋門(ぎしゅうもん)」です。年に2回行われる一般公開時は、こちらから入ります。





「御車寄(くるまよせ)」です。





この建物は「諸太夫の間(しょだいぶのま)」で、3間あります。





「諸太夫の間」の「諸太夫の間」です。襖絵から別名「桜の間」と呼ばれています。





続いて「殿上人の間」です。別名は「鶴の間」です。





最も格式の高い「公卿の間」です。別名は「虎の間」です。





「新御車寄(しんくるまよせ)」です。大正時代のガラスがはめ込まれた窓があります。







「承明門(ょうめいもん)」です。





「承明門」から観る「紫宸殿(ししんでん)」です。





「紫宸殿(ししんでん)」です。手前の庭は「南庭(んてい)」です。「右近の橘」には、覆屋が。





銅葺屋根の「春興殿(しゅんこうでん)」です。





寝殿造の「清涼殿(せいりょうでん)」です。





回遊式庭園の「御池庭(おいけにわ)」です。この橋は「欅橋(けやきばし)」です。





この池の水は、昔は鴨川から水を引いていたそうですが、現在は井戸水を汲み上げているそうです。





「御学問所(がくもんじょ)」です。









「御内庭(ごないてい)」です。





この木は一円硬貨の図柄(若木)のモデルになった木です」と案内係の方が仰っていました。

とにかく寒い日でした。水溜りに張った氷が全く解けずに残っていましたから。お疲れ様でした。



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posted by ミッキー at 14:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日帰り旅行・小旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月20日

「京都御苑」2014.12.17





ほぼ、借り切り状態ですが、何か?^^



2014年12月17日に「京都御所」を参観するために上洛しました。
午後3時の参観時間までに、少し時間があったので「京都御苑」を散策することにしました。









「京都御所」南面の正門「建礼門(けんれいもん)」です。
最も格式の高い門で、現在も天皇、皇后及び、外国元首級のみが通ることが出来るとされています。





「京都御所」西面の「宜秋門(ぎしゅうもん)」です。年に2回行われる一般公開はこちらから入ります。





「京都御苑」西面の「中立売御門」です。
正式には「なかだちうり」なのですが一般的には、ナカダチューリと英語っぽく発音します。^^





「京都御苑」西面の「蛤御門(はまぐりごもん)」です。
正式名称は「新在家御門(しんざいけごもん)」ですが、天明の大火で御所が炎上した折に、滅多に開くことのなかった門がこの時だけは開いたため、固く閉じていたものが火に炙られて開いたことの比喩で「蛤御門」と呼ばれるようになったのだそうです。因みに、この前には「KBS京都」があります。







これは、夏みかんでしょうか?実が鈴生りです。管理の国民公園協会さんも品種は不明だそうです。





「厳島神社(いつくしまじんじゃ)」です。
この花崗岩製の鳥居(重要美術品)は、「唐破風鳥居」と呼ばれ「京都三珍鳥居」の1つです。





「拾翠亭(しゅうすいてい)」です。江戸時代後期に九條家の茶室として建てられた建造物です。
さて、そろそろ「京都御所」の参観時間が近づいて参りました。次回は、いよいよ参観の記事です。

過去記事です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299662.html



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posted by ミッキー at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日帰り旅行・小旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月19日

史上最大級の高コスパ!!!「お昼のおまかせコース」@「びすとろ希味(のぞみ)」




昨年の9月にテレビで紹介されていたのを見てからというもの、行きたくて行きたくてそのチャンスを虎視眈々と狙っていた和食の名店「びすとろ希味(のぞみ)」仏光寺本店にようやくお伺いさせて頂きました。





お店はこちらです、ってわかりませんよね。さてどこでしょう?答えはCMの後で・・・。^^
場所は、京都市下京区 烏丸仏光寺の交差点の1本東の細い路地を北に行くと右手にあります。





11月に予約していました。2階の掘りごたつ式の間に案内されました。




「生ビール」(540円)です。(゚д゚)ウマー!!!!! 昼ビール最高!!^^ 





料理は「お昼のおまかせコース」(2,160円)です。まずは「前菜3品盛り合わせ」です。
手前から「カリフラワー カレーピクルス」、「洋梨とクラゲ」、「蒸し蕪 蜂蜜辛子漬け」です。
(゚д゚)ウマー!!!!! どれもこだわりが感じられます。洋梨とクラゲの取り合わせは初めてでした。





これがこちらの名物「きつねうどん(いなりうどん)」です。
お揚げの中は酢飯ではなく、細うどんなのです。右下に1本だけ見えていますがかなり細いです。
因みに、日本農林規格(JAS)では、直径1.7o以上をうどんと分類しているので、うどんです。





「かぼちゃ饅頭」です。(゚д゚)ウマー!!!!! 銀餡が、(・∀・)イイ!!です。





「かわはぎの燻製サラダ」です。(゚д゚)ウマー!!!!! オリーブオイルで、カルパッチョ風です。





「なめこのカレーにゅうめん」です。あっさりしたカレースープで、(゚д゚)ウマー!!!!!





「たこ焼きのグラタン」です。(゚д゚)ウマー!!!!! アイデアが、(・∀・)イイ!!ですね。





「薩摩芋スティック 和風山椒蜜掛け」です。和風山椒蜜掛けですよ。これも初めてです。





「甘鯛と百合根のムース」です。なめらか、(゚д゚)ウマー!!!!! 色の濃い、べっ甲餡です。





「蕪蒸し」です。(゚д゚)ウマー!!!!! 銀餡です。蕪だけではなく魚の身も入っていましたよ。





「豚角煮ポテト餡かけ」です。(゚д゚)ウマー!!!!! ポテト餡って何?って思いましたがマッシュポテトでした。





「ピザ風タコス」です。タバスコを少し垂らしてピリ辛、(゚д゚)ウマー!!!!!です。





「胡麻豆腐甘味噌掛け」です。甘味噌が、あまみそー!(謎^^)





「梅茶碗蒸し」です。海苔に載った梅肉とワサビでさっぱり、(゚д゚)ウマー!!!!!





「海老 マンゴーマヨネーズ」です。(゚д゚)ウマー!!!!! この辺りでお腹が苦しくなってきました。
熱々の海老の天ぷらにマンゴーソースとマヨネーズが掛かっています。これも取り合わせの妙ですね。





「栗の冷製スープ」です。甘いですね。デザート感覚です。





〆のご飯物は「焼おにぎり」でした。お腹パンパンでございます。





デザートも、充実の3種でパンチアウトです。
「パイナップルとジュレ」、「ほうじ茶のシャーベット」、「アイスクリーム入りの汁粉」でした。






全部で19品、2,160円ってあり得ないミラクルなコストパフォーマンスですが、あるんです!
看板もない、まさに隠れ家的な佇まいですが、人口に膾炙(かいしゃ)し、予約必須になっています。

5.0

「インフォブログランキング」ブログの殿堂ブログ王



住所:京都市下京区上柳町315-20 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:00(月〜土)
11:30〜14:00 17:00〜22:00(日) 不定休




posted by ミッキー at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする