2014年02月17日

開店30周年記念「スペシャルランチ」@ステーキハウス「嘉牛」

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お昼に、大阪市北区西天満にある、ステーキハウス「嘉牛(かぎゅう)」に行ってきました。



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嘉牛

開店30周年記念ということで、まかないメニューが、日替わりで限定提供されています。
1日限定15食(予約優先)で、900円です。月曜日は「ステーキカレー」でした。



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ヘルシーなサラダが、付いています。



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ステーキを焼く時にご主人が聞いて下さいました。「ニンニクはどうしましょう?」
私は、一旦は「なしで」と答えたものの、すぐに撤回して「香り付け程度に」とお願いしました。
では早速、頂きます。(^m^)

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

結構、辛いのですが、フルーツ由来の甘さもあります。もちろん、ステーキも美味しいです。



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開店30周年記念の限定メニューは、いつまでのご提供なのかは知りませんが、通常価格が1,300円の「フィレステーキランチ」は、1,000円で食べられますよ。^^




 住所:大阪市北区西天満1-9-13 営業時間:11:30〜13:30(月〜金) 17:00〜21:30(月〜土)
 定休日:日曜



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2014年02月16日

「壱岐の寒鰤尽くしと日本酒の宴」@活魚料理「賞味」

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お誘い頂きまして「壱岐の寒鰤尽くしと日本酒の宴」に参加させて頂きました。
総勢24名で、大阪市阿倍野区の活魚料理「賞味」を借り切って開催されました。



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お酒は、持ち寄りです。左から「而今(じこん) 特別純米 九号酵母無濾過生」、「而今 純米吟醸 八反錦火入れ」、「天の戸 にごり酒・生 じゃごたろ」です。



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1人1皿の突き出し、先付、お凌ぎ、前菜、アンティパスト、オードブル、アントレ・・・。^^



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「白ご飯下さい」って思わず言ってしまいそうな位に、盛りだくさんです。



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椀物は「粕汁」でした。(゚д゚)ウマー!!!!!です。アラもたっぷり入っていました。あったまるぅ〜♪^^



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しぼりたて生原酒「青煌(せいこう)」です。



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「三連星 番外編 吟吹雪 純米吟醸」です。



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「ブリカマ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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芋焼酎「はちまん ろかせず」(アルコール35度)です。



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「槽汲み(ふなぐみ)」です。



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豪華「舟盛り」(8人前)です。



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(゚д゚)ウマー!!!!!




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「ブリ大根」です。大根に味がしみてて、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「にぎり寿司」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。もう、どんだけ〜♪^^



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「ブリしゃぶ」のだしです。



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(゚д゚)ウマー!!!!!



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「純米酒 超辛口 花垣」です。



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〆の雑炊です。黒胡椒がパラパラと振られているのが面白いです。



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(゚д゚)ウマー!!!!!



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4時間近くに及んだ宴も無事フィナーレを迎えました。しかし皆さん、お酒が、お強い!^^

「賞味」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/11368028.html




 住所:大阪市阿倍野区阪南町2-20-3 営業時間:17:30〜26:00(火〜土、祝日前)
 17:30〜24:00 定休日:月曜



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posted by ミッキー at 09:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月15日

コルマタ「コルマータ」に行ってきましたぁ〜♪^^

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大阪市北区芝田にある、南イタリア料理「COLMATA(コルマータ)」に再び、行ってきました。
予約したテーブルには、メッセージが添えられていました。ウレシヒ♪^^
こちらの川上シェフとは、天満橋にあるワインバー「Vino Bar Due(ヴィーノ バール ドゥエ)」に勤められていた時からのお知り合いです。^^



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まずは大好きなビール「ハートランド」で乾杯です。(*^ー^)/CDヽ(^ー^*)



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盛りだくさんな前菜です。自家製のハム、自家製のリコッタチーズ・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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泡にチェンジアワーです。(謎^^)(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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小濱さんもとい、オバマ大統領の栓抜きです。「responsibility」が聞こえてきそうです。^^



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今度は、ロッソにチェンジです。コルマタ、(゚д゚)ウマー!!!!!です。^^
イタリアワインのトレンドも、酸の綺麗なエレガントな物に少しずつ移っている気がします。



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そしてメインは、川上シェフ、お得意の魚介料理です。
「カナガシラ」を「ストウブ」の鍋で野菜と一緒に蒸し焼きにしてもらいました。



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「カナガシラ」は「ホウボウ」に似た魚で頭部は硬い骨板に覆われています。
鼻先が前方に尖っていて、とげが左右に数本ずつ生えています。
ギュッと旨みが凝縮されています。芽キャベツやブロッコリーなども驚くほど柔らかいです。

帰りにお見送りして下さった、オーナーの三島さん、川上シェフとしばし談笑。
笑いっぱなしで笑い顔が元に戻らないまま、地上への階段を上りました。^^

「コルマータ」の過去記事です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392301047.html




移転しました。住所:大阪市北区芝田1-5-12 備後屋ビルB1F


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2014年02月14日

「ソイカラ のり納豆味」18袋セット [モラタメ]

ソイカラのり納豆味

「ソイカラ のり納豆味」18袋セット(2,646円)が「モラタメ」さんから届きました。
いつもありがとうございます。「タメせる」商品です。
今回は、送料関係費の840円を負担するだけで商品を試すことが出来ました。



ソイカラのり納豆味

1袋に大豆約50粒分を含んでいるそうです。また、振るとカラカラと音が鳴るのも面白いです。



ソイカラのり納豆味

食べてみると確かに納豆と青のり、そしてしその風味がします。ビールのおつまみに最適です。
原材料の欄には大豆粉の他、納豆、青のり、昆布、ゆず果汁、鰹節エキス、昆布エキス、青しそ、しいたけ、レモンバームエキスなど・・・結構、色んなものが入っていますね。

「ソイカラ」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/11228408.html







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2014年02月13日

「本日の日替わりサービスランチセット」@復刻西洋食堂「紅梅ダイナー」

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大阪市北区紅梅町にある、復刻西洋食堂「紅梅ダイナー」に初めて行ってきました。
復刻西洋食堂・・・80年ほど前のレシピで当時の味を再現しようとされたそうですが、当時とは、材料、調味料などの品質や環境が違うのでアレンジを加えているそうです。
値段も当時のままだったら・・・大変なことになりますね。^^



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650円の「本日の日替わりサービスランチセット」は「鶏のからあげ」でした。



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スープは、コンソメです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。有るのと無いのでは大違いです。



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「鶏のからあげ」です。揚げ立てで熱々、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
かなりのボリュームです。これで650円は、本当にお値打ちです。



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紅梅町にある「紅梅ダイナー」現在は、お昼だけの営業です。他の日替わりも気になります。




住所:大阪市北区紅梅町4-12 営業時間:11:30〜14:30 定休日:日、祝日




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2014年02月12日

「タルタルフィッシュフライ定食」@「Maison 4125」

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大阪市北区西天満にある「Maison(メゾン)4125」に行ってきました。
この界隈は「ランデヴー・デ・ザミ」や「kitchen Coto Coto」など美味しいお店が目白押しです。
店内には、たくさんの絵画が所狭しと置かれていました。



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頂いたショップカードには「Nouvelle Cuisine Japonaise(新日本料理)」とあります。
裏面には、オーナーシェフ/現代美術アーティストと書かれていました。



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本日のサービスランチの中から「タルタルフィッシュフライ定食」(750円)にしました。
フライ、ライス、サラダが、温もりのある木の舟のようなワンプレートで出てきました。
熱々のフライが、(゚д゚)ウマー!!!!!です。しかも量もタップリです。
玉子感がしっかりした自家製のタルタルソース。タルタル星人の私には堪りません。^^



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大き目の器の味噌汁が付いています。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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さすが、現代美術アーティストですね。
キャンバスに見立てた白木のプレートの上で美しく咲き誇っています。
赤い花びらが散りばめられています。花は残らないけれど、喜びや感動は心に刻まれます。
シェフの織り成す洗練の感性は、見て、食べて、余韻までもが美味に感じられます。



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美味しいお店に出会えた喜びをまたまた、噛みしめました。^^再訪、間違いなしですね!




 住所:大阪市北区西天満5-10-12 営業時間:11:00〜23:30 無休



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posted by ミッキー at 20:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月11日

「白系」の「元祖ラーメン」@本場徳島の味「ラーメン東大」道頓堀店

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大阪市中央区道頓堀にある、本場徳島の味「ラーメン東大」道頓堀店に行ってきました。



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道頓堀・・・近くには大人気の「俺のフレンチ・イタリアン 松竹芸能 角座広場」があったり・・・



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全く年齢を感じさせない「くいだおれ太郎」さんが、にこやかに記念撮影に応じておられます。



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1Fに設置された券売機で「元祖ラーメン」(650円)の食券を買って2F席にシッダウンしました。
私は「徳島ラーメン」なるものは初めてでした。
ちょっと調べてみると、大きく分けて「茶系」、「黄系」、「白系」の3系統があるそうです。
これは「白系」ですね。懐いていたイメージの甘辛く炒めた豚バラ肉は、載っていません。



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まずはスープをひと口・・・。マイルド(゚д゚)ウマー!!!!!です。乳化が見事です。
麺の量はやや少ないので、ライス(100円)を一緒に頼むか、替え玉(100円)ですね。



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そしてステキなサービスなのが徳島県産の生卵が、何と食べ放題でございます。



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1個、割り入れてみました。コスパが、ワンランクアップしました。^^



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次回は「茶系」の「王道肉入りラーメン」(850円)とライスのセットにしたいと思います。




 住所:大阪市中央区道頓堀1-7-1 営業時間:10:00〜翌8:00 無休



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posted by ミッキー at 09:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月10日

串8本の「串カツ定食」680円也♪@「串揚げ 起世」

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大阪駅前第1ビルのB2Fにある「串揚げ 起世(きよ)」に行ってきました。
大阪駅前第2ビルに本店がある「起世」グループは、この界隈に5店舗ほどありますね。



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呼び込みのオネーサソに「誘われてフラメンコ」しました。(謎^^)
(ランチタイムは、恐らくこれ1本?の)「串カツ定食」(680円)です。



串揚げ起世

赤紫蘇のふりかけ「ゆかり」がパラパラと振ってあるご飯は、お代わり出来ます。



串揚げ起世

サラダも付いていてバランスが、(・∀・)イイ!!です。



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左から「タマネギ」、「豚ヘレ」、「ブロッコリー」、「豚ヘレ」です。
まずは、米寿もとい、ベージュ色のソースに浸けて頂きます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
マスタードソースが鼻にツーンと来ました!かなり強烈にカラシがきいていますよ。



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左から「キスのしそ添え」、「うずらウインナー」、「ささみ」、「えび」です。
これまた、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
黒いウスターソースでも食べましたが、味はウスターじゃなく濃いです。^^
隠し味に昆布だし、フルーツトマト、赤ワインなどを使っているそうです。



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あなたも一度、呼び込みのオネーサソに「誘われてフラメンコ」してみませんか?^^




 住所:大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビルB2F 営業時間:11:00〜14:00 17:00〜23:00
 定休日:土、日、祝日



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posted by ミッキー at 20:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月09日

「日本酒とお魚きっちん 祐星」で新年会♪^^

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大阪市西区新町の「日本酒とお魚きっちん 祐星」に20名で行ってきました。
アップが遅くて何で今頃?って感じですがご寛恕の程。1月24日の新年会の記事です。
まずはこれっ!「只者ではない付き出し」です。いきなり、いなり寿司!うなりました。^^



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「お造り盛り合わせ」です。寒ブリや白子ポン酢などなど。

美味しゅうございます!



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ご自慢の「ふわふわつくね」です。柔らか、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「たらば蟹付!自慢の出汁で魚すき」の具材です。鍋の写真は撮り忘れました。^^



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デザートのエスカルゴ、もとい「シューアイス」です。^^
オレンジシャーベットが、サッパリ(゚д゚)ウマー!!!!!で、ご馳走様でした。(^m^)



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ファサードです。写真はありませんが、地酒も飲み放題でした。




 住所:大阪市西区新町1-18-24 営業時間:11:30〜14:30(月〜土) 17:30〜23:30 不定休



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posted by ミッキー at 08:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月08日

うどん 魂一筋「うだま梅田店」で「天麩羅うどん」にライスを添えて。

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大阪駅前第3ビルのB1Fにある、うどん 魂一筋「うだま梅田店」に行ってきました。



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「和牛焼肉うどん(別皿)」(820円)も気になりまくりでしたが「天麩羅うどん」(720円)とセットメニューのライス(100円)を頼みました。



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天ぷらは別皿で出てきました。海老天が香ばしくて、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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そしてうどんです。まずは、おつゆをひと口・・・。スッキリした塩味で、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
うどんは、かなりの剛麺です。また、量もタップリで食べても食べてもなかなか減りません。
お腹が一杯になりましたよ。ライスを頼んだことをリグレットするくらいでした。



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暖簾のロゴは    のような    ですね。^^




 住所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F
 営業時間:11:00〜16:00 18:00〜20:00(月〜金) 11:30〜15:30(土、祝日) 定休日:日曜



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posted by ミッキー at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする