2013年12月16日

「ラーメンEXPO 2013 in 万博公園」(第1幕)A

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「ラーメンEXPO2013 in 万博公園」(第1幕)に行ってきました。2杯目はこちらです。
ブース9は、大東市の「麺や而今」と大阪市西淀川区の「麺一盃」のスペシャルコラボです。



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厳選された鶏と豚と煮干しのWスープの「鰯に乗ったトリトン2」(800円)です。



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まずは、スープをひと口・・・。煮干しガツンの清湯スープが、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
小麦香る加水率低めの細麺も(・∀・)イイ!!感じです。トッピン具は、チャーシュー、海苔、なると、微塵切りの生タマネギにホウレン草です。スパイシーなチャーシューが、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
タップリと入っているホウレン草は、もう一工夫欲しかったですね。

今回のイベントで2杯のコラボラーメンを食べましたが、コラボすることは相当に難しいことなんじゃないかな?とふと思いました。プラスやシナジーのはずが、干渉してマイナスやアナジーになったりとか、結果的に「アビリーンのパラドックス」になってしまっていたなんて懸念も・・・。
ラーメンは、本当に奥が深いですね。

「ラーメンEXPO」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/11390694.html



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帰りは、腹ごなしに「自然文化園」をウォーキングしました。「ソラード」(森の空中観察路)です。



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「キャノピーウォーク」ですね。全長は300mで、眺めが良く、とてもスリリングな体験でした。



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「水草の池」です。風の影響で水に浮かんだ松葉が孤を描いています。



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題してSunflower in blooming in winter・・・「冬に咲くひまわり」・・・そのままやがな。^^



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題してKaratachi diary・・・「からたち日記」・・・島倉千代子さん・・・合掌(-m-)



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題してBench on the hill・・・「丘の上のベンチ」・・・そのままやがな。^^







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posted by ミッキー at 06:04| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月15日

「ラーメンEXPO 2013 in 万博公園」(第1幕)@

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「ラーメンEXPO2013 in 万博公園」(第1幕)に行ってきました。快晴の「万博公園」です。



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第1幕(15ブース):12月12日(木)〜 15日(日) 第2幕(15ブース):12月20日(金)〜 25日(水)
開催時間:10:00〜21:00(ラストオーダー:20:30)雨天決行(荒天中止)



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最初に目指したのは、ブース12「JTF30」です。
「JUNK STORY」、「麬(ふすま)にかけろ 中崎壱丁」、「麺屋 たけ井」のスペシャルコラボです。



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「ラーメンEXPO」限定の味噌ラーメン「三十路の味噌ジンジャーラーメン」(800円)です。



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まずはスープをひと口・・・。濃厚(゚д゚)ウマー!!!!!な味噌味です。
生姜の香りも立ち上ります。太麺に粘度の高いスープが絡みまくりです。
ご飯が欲しい〜♪^^レアチャーシューも美味しいです。ご馳走様でした。



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まだ時間が早いので比較的空いていましたが人気ブースは長蛇の列でした。



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間近で「太陽の塔」を見上げます。何となく、クリオネっぽいですね。^^



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陰陽の陰のイメージのある背面です。
タトゥーっぽい黒のイメージがありましたが、濃紺と濃い青緑色だったのですね。

2杯目へと続きます。・・・to be continued later♪







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posted by ミッキー at 08:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月14日

「マーケットサラダランチ」@charcoal grill「野菜屋 nero(ネロ)」


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9月末の初訪問時にインパクトのあるビジュアルが気になっていた「マーケットサラダランチ」を食べてみたくて、再び、charcoal grill「野菜屋 nero(ネロ)」に行ってきました。



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入口のレジで先に支払を済ませてから着席するシステムです。



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これが「マーケットサラダランチ」(850円)です。初訪問時は、750円でした。
酸味のきいたトマトクリームスープ、かぼちゃの煮物と白菜の漬物が付いています。



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とってもヘルシー!^^ベジタリアンには、格好のメニューですが、動物系は2つだけあります。
厚切りベーコンとスクランブルエッグです。どちらもホットなメニューで、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
レンコンやゴボウなど根菜もあります。すり鉢状の木のぬくもりを感じるの大きな器です。
全部で何種類の野菜が摂れたでしょうか?かなりの食べ応えでアゴが疲れるほどでした。^^



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ドリンクが付いています。ホットコーヒーでほっこりしました。^^



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夜のメニューもとっても気になります。是非、行ってみたいと思います。

過去記事です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392301399.html




住所:大阪市北区南森町2-1-20 営業時間:11:30〜14:30 17:00〜23:00 定休日:日曜


posted by ミッキー at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月13日

「海南(はいなん)チキンライス」@「ASIA TAG(アジア タッグ)」

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お昼に「大阪天満宮」の南側にある「ASIA TAG(アジア タッグ)」に行ってきました。



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明るい店内はこんな雰囲気です。「亜」のカッティングシートが印象的です。



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「海南(ハイナン)チキンライス」(850円)にしました。
西天満の老松通り沿いにある「唐菜房 大元」で食べたことのあるメニューです。
他のメニューは、カレーライスとお粥でした。(写真クリックで、拡大写真にジャンプします)



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サラダは、カウンターのサラダバーで取り放題です。スープもスパイシーで、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「海南チキンライス」が出てきました。
ご主人が、お一人で切り盛りされているのでてんてこ舞いです。
ソースは、左から「ダークソイソース」、「チリソース」、「ジンジャーソース」です。



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私の好みはチリソースですね。パクチーがたくさん載っています。
タスマニア産の粒マスタードがアクセントです。彩の良い自家製ピクルスも美味しいです。




 住所:大阪市北区天神橋1-13-15 大阪グリーン会館1F 営業時間:11:30〜23:00
 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月12日

大満足の「Aランチ」でした♪@「Quarant-Quatre(キャラント キャトル)」

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北浜にある評判のフレンチ「Quarant-Quatre(キャラント キャトル)」に行ってきました。
フランス語で44の意味のQuarant-Quatreという名のブランデースプリッツァーからでしょうか?



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外壁には白い額縁に飾られたメニューが貼られています。「Aランチ」(1,500円)にしました。



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テーブル中央には花が飾られています。きれいな花は、空気感も変えますね。



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鮮やかなオレンジ色の「ひょうたんかぼちゃのクリームポタージュ」です。



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ネットリとしていて自然な甘さが(・∀・)イイ!!です。量もタップリなのが嬉しいです。



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自家製のバゲットです。香ばし(゚д゚)ウマー!!!!!です。外のカリカリ感が、(・∀・)イイ!!です。



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メインは、牛ステーキ、鮮魚のポワレ、鴨のローストの3種類から選べます。
鴨のローストがフランボアーズのソースだったので迷いましたが、牛ステーキにしました。



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「牛ロースのステーキ エシャロットソース」です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。程よい歯応えで噛むほどにじんわりと旨みが広がります。
付け合せの野菜も本来持っている味の輪郭がそれぞれ、ハッキリしていて美味しいです。



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サラダとコーヒーです。このタイミングで、サラダが出て来るんですね。意外でした。



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外観です。看板、電柱、100円自動販売機がなければもっといいイキフンでしょうね。




 住所:大阪市中央区北浜1-5-10 営業時間:11:30〜15:00 定休日:日曜



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posted by ミッキー at 20:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月11日

「2013 食べログ 関西レビュアー 大忘年会」@「ガーデンキッチン」

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12月8日に関西エリアの有志主催による「2013 食べログ 関西エリア 大忘年会」が60名の参加者により、盛大に開催されました。食べログ本部の方も東京から2名、ご出席でした。
場所は「ハートンホテル西梅田」B1Fにある「ガーデンキッチン」でした。
私は今年で4回目の参加でしたが、今回も幹事の方々がキッチリと仕切って下さるので安心して気持ち良く楽しめました。改めまして感謝申し上げる次第でございます。



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料理を紹介します。「スモーガスボード」(ブッフェスタイル)でした。
「わかさぎのエスカベッシュ」と「蒸し鶏の生姜クリームソース」です。(食べてませんあせあせ(飛び散る汗)



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「ミックスサンドウィッチ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「にぎり寿司とサラダ巻」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「寒鰤の炙りカルパッチョ」です。(美味しそう♪食べてません)



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「コールミート盛り合わせ」です。(美味しそう♪食べてません)



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「魚介と野菜のブイヤベース風」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「ピラフ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!ですが取り過ぎると他のものが食べられなくなるので控えめに。^^



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「カボチャとじゃが芋のチーズソース」です。(美味しそう♪食べてません)



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「ミックスピザ」です。形はシチリア風ですね。(美味しそう♪食べてません)



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「やわらか黒糖豚の角煮とチンゲンサイ」です。(美味しそう♪食べてません)



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「牛ロースステーキ シャリアピンソース」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「ムール貝や海老などのアクアパッツァ」です。(美味しそう♪食べてません)



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「ミックスフライ」です。海老フライと豚カツを食べました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ビンゴ大会のかなーり後半でゲットした「かっぱえびせんJUMBO」です。
同じテーブルの方にもお裾分けしました。その代わり、ベビースターラーメンを頂きました。^^



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全部は収めていませんが写真を見て気付きましたが、話に夢中で半分も食べていませんね。
お酒は結構、飲みましたが。^^とっても楽しくてあっという間の3時間で大団円を迎えました。
合言葉は「食べロ グー!手(グー)」ですね。^^
数年振り、一年振り、初めてお会いした方々、ありがとうございました。またお会いしましょう!

過去記事Cです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392301144.html
過去記事Bです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300773.html
過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300668.html
過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300438.html




 住所:大阪市北区梅田3-3-55 ハートンホテル西梅田B1F
 営業時間:11:30〜14:30 17:00〜22:00 定休日:土、日、祝日
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2013年12月10日

谷町はしご蕎麦第2弾! 2軒目@「手打ちそば Yvonne(イヴォンヌ)」

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谷町はしご蕎麦第2弾!の2軒目は、谷町七丁目交差点を西に松屋町筋まで行ったところにある「手打ちそば Yvonne(イヴォンヌ)」です。イヴォンヌと聞いてまず、頭に浮かぶのは・・・
女優の「イヴォンヌ・ストラホフスキー(Yvonne Strahovski)」か、日テレ系お笑い番組「笑点」の小遊三師匠のネタ位ですね。他に知ってらっしゃる方がおられましたら情報キボンヌです。^^
そう言えば、女性店主「イヴォンヌ」さんのご本名のイニシャルも ですね。



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それにしてもシブイ!メニュー表ですね。(写真をクリックすると拡大写真にジャンプします)
単品で「もりそば」(600円)にしました。



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お茶と辛つゆと薬味の青葱と山葵です。辛つゆは、かなり鰹のだしがきいていました。



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どうでしょう!この青葱の繊細なカットの美しさは!!芸術の域に達していますよ!!!



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「イヴォンヌ」さん手打ちの蕎麦は、福井県産の蕎麦粉を使った二八です。



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水切りも良く、喉越しの良いつややかな蕎麦です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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鉄器で出てきた蕎麦湯です。お店の雰囲気にマッチしてどこまでもシブイです。



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ややとろみのある蕎麦湯は大変、美味しゅうございました。夜の一品料理も是非。^^




 住所:大阪市中央区瓦屋町2-13-9 営業時間:18:00〜23:00(月)
 11:00〜14:00 18:00〜23:00(火〜土) 11:00〜14:00(日) 定休日:祝日



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2013年12月09日

谷町はしご蕎麦第2弾! 1軒目@「手打ち蕎麦 夢屋」

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所用で「NHK大阪放送局」(因みに、通称はBK、東京はAKです)に行ってきました。



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その隣が「大阪歴史博物館」で、手前が私の自宅ではなく、屋外展示の高床式倉庫です。^^



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その北隣が「大阪府警察本部」です。関西のNHKニュースではよく見かける写真ですね。



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さて、それでは本題に入らせて頂きます。谷町はしご蕎麦の第2弾を敢行致しました。
1軒目は、谷町二丁目と三丁目の真ん中当たりを西に行くとある「手打ち蕎麦 夢屋」です。



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はしご蕎麦なので蕎麦前やお酒は頼まずに「もりそば」(730円)にしました。



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水切りはあまり良くなかったのですがコシもあり、喉越しのいい蕎麦でした。



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なかなか出てこなかった蕎麦湯です。サラッとした茹で湯タイプでした。
あまり混んではいなかったのですが、店員さんに少し目配りと愛想が不足しているようでした。




 住所:大阪市中央区北新町3-2 営業時間:11:30〜14:00 17:30〜21:00(月〜金)
 11:30〜15:00(土) 定休日:日、祝日



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2013年12月08日

ボリューム満点の「Aランチ」@「らぁめん 嬉しや」

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所用で兵庫県三田市に行きました。
昼食場所は、JR三田駅の東側にある「らぁめん 嬉しや」です。約1年振りの再訪です。



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サービスランチは4種類。「Aランチ」(らぁめん+焼き飯S+から揚げ)にしました。700円です。
基本は、塩と醤油の2種類です。初回は醤油を食べたので今回は、塩にしました。



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トッピン具は、チャーシュー、半熟煮卵1/2、なると、もやし、メンマ、海苔、ネギです。
まずはスープをひと口・・・。(゚д゚)ウマー!!!!!です。スッキリした味です。
最初、麺は少し硬めでしたが食べ進むうちにベストな状態になりました。



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そしてこれが、焼き飯S+から揚げのワンプレートです。
ビッグサイズの揚げ立てのから揚げが、熱々(゚д゚)ウマー!!!!!です。
焼き飯もこれでSサイズ?って感じのポーションです。
よく見ると麦も入っています。肝心のお味の方は・・・普通に美味しかったです。^^
何とか食べ切りました。午後からの動きがスローモーになったのは言うまでもありません。

「嬉しや」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/11003907.html




 住所:兵庫県三田市駅前町457-6 営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00 定休日:月曜



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2013年12月07日

舌鼓を連打しましたよ♪^^@季節の天ぷら「和 -KAZU-」

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天神橋6丁目の「レンガ通り」にある 季節の天ぷら「和 -KAZU-」に行ってきました。



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まずは、プレモルで・・・(*^ー^)/CDヽ(^ー^*)乾杯〜♪・・・至福の時間の始まりです。



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突き出しです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。思いっきり食欲を先導します。
前菜5種、天ぷら9品、口直し、ご飯(選択)、デザートの「天ぷらコース」(3,500円)にしました。



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「前菜5種」です。目と舌で堪能しました。汲み出し豆腐やバーナーで炙った鯖寿司もあります。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。心がほどける逸品です。ゆるりと心地よい時間に身をゆだねましょう。^^



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「海老の頭」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。高品質の油を使っていることがはっきりと分かります。



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「海老の胴体」です。お帰りなさい。^^柔らかく揚っています。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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山芋の肉芽「零余子(むかご)」です。ホクホク(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「徳島の糸引き蓮根」です。歯切れのよい食感で、糸を引く?美味しさです。^^



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「白子」です。中にカラスミが入っています。熱々、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「赤霧島」の水割りにチェンジです。やがて心地良い酔いがやってきました。



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「下仁田ネギ」です。とろりとした食感で、独特の香りがフワッと広がります。



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箸休め的な「小鉢」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。精緻な(・∀・)イイ!!仕事がなされています。



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「舞茸」です。ローズソルトで頂きます。舞茸が持つ本来の味を堪能しました。
次から次へと巡る“美味しい発見”に楽しみは尽きません。



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これは何でしょう?タマネギです。天ぷらは外見だけでは分からないものものがありますね。
齧って断面の写真を掲載される方もいらっしゃいますが、私はそれが出来ない部類です。^^



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椀物は、スープを纏った白子の天ぷらでした。柚子胡椒がピリッと味を引き締めています。
見た目も味も満足感に浸れること間違いなしです。



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最後の一品は、穴子かウニの選択制だったので後者にしました。海苔に巻かれたウニでした。
ウニはよぉぉぉ〜♪ウニはよぉ♪思わず演歌が飛び出しそうになりました。(←ホントかよ?^^)
濃厚(゚д゚)ウマー!!!!!です。厳選された食材がその味を一層、引き立てられています。



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選べるご飯は、天茶orかき揚げ丼or卵かけご飯orおにぎりです。迷わず、卵かけご飯です!
だって、TV番組で何度か紹介されているのを拝見してから、とても気になっていたんです。
「これを食べるために来た」と言っても過言じゃないと言っても過言じゃないです。^^
こちらのTKGの特徴は、黄身だけを♪ただ、黄身だけを〜♪サッと油で揚げていることです。



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白身、だし醤油、天かすです。
食べ方は・・・まずは黄身を潰してだし醤油を掛けて食べる。次に白身を入れてかき混ぜて食べる。そして天かすをお好みで加えて食べる。・・・です。ひつまぶしのように3通り楽しめます。



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満足したはずの食欲を再び、呼び覚まされました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「デザート」はジュレの掛った柿でした。お腹一杯です。心からの「ご馳走様」がよく似合います。



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ファサードです。お店を出る時には、予約しておいた甲斐があったと納得出来るお店です。




 住所:大阪市北区天神橋6-3-26 レンガ通り 営業時間:17:00〜24:00 定休日:月曜



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posted by ミッキー at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする