2013年11月17日

これぞオーセンティック讃岐うどん!@「讃岐うどん 今雪」・・・大阪市北区

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「今雪〜♪ねえ 心まで白くぅ〜染められたならぁ〜♪(嗚呼)」 by「レミオメロン」

閑話休題 ――― お昼に、神山町にある「讃岐うどん 今雪」に行ってきました。
店名は香川県出身のご主人のお名前からだそうです。ロマンチックでステキなお名前ですね。



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お昼のお得なセットメニューは、4種類でオール700円です。



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2番の「ちくわ天+かけうどんと特製玉子かけご飯」にしました。



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まずは、だしをひと口・・・。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
香川県 伊吹島産のいりこと利尻昆布をたっぷり使った、だしがキリッと美味しいです。
もっちりと弾力があり、ツルミのある喉越しを味わえる本場仕込みのうどんは、生粋のサヌキストの私にはとてもノスタルジックです。ちくわ天も揚げ立て熱々、サックサク、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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玉子かけご飯用の生卵です。黄身を割ってみると濃いオレンジ色と言うより、朱色でした。



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ご飯には、青ネギと天かすがパラパラと。生卵に醤油を垂らしにかき混ぜてご飯に掛けます。

「うわっ!ウマーーーーーイ!!」

思わず「宮川大輔」のように叫びそうになりましたよ。(← 叫んでないんかい。^^)



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白壁には、あの「関ジャニ∞」の「錦戸 亮」君の直筆サインもありましたよ。


ユーも来たんだね!



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ファサードです。ここは、以前に「饂飩屋 銭形」があったところですね。




 住所:大阪市北区神山町3-10 営業時間:11:30〜15:00 18:00〜22:00 定休日:日曜



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2013年11月15日

「ヘルシアコーヒー 無糖ブラック」15本セット [モラタメ]

ヘルシアコーヒー

「ヘルシアコーヒー 無糖ブラック」15本セット(2,235円)が「モラタメ」さんから届きました。
いつもありがとうございます。「タメせる」商品です。
送料関係費の945円を負担するだけで商品を試すことが出来ました。



ヘルシアコーヒー

ブランドサイトには・・・ヘルシアコーヒーを継続飲用した結果、脂肪の燃焼量が増加し、おなかの脂肪の低減効果が認められました。そして、特定保健用食品では初めて「脂肪を消費しやすくするコーヒー」として許可を受けたのです。・・・とあります。

その成分は、コーヒー豆に含まれるポリフェノール「コーヒークロロゲン酸」だそうです。



ヘルシアコーヒー

早速、テイスティングしてみました。
苦味はそんなにありませんが、コーヒーの芳香はあまり感じられませんでした。
ミルクとガムシロップをお好みで加えたら美味しく飲めるかも知れませんね。
健康のため、今日から毎日15日間続けて飲用してみます。
果たして15日後には・・・効果が少しでも感じられましたら、追記させて頂きます。

2013.11.29 追記・・・約1kg 体重が減っていました。もう少し続けてみたいですね。







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posted by ミッキー at 21:20| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月14日

大迫力の「太刀魚一本天丼」が300円!@「わい家」天満加工センター店

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ナッ、何?ゴレ!^^


「チョンマゲ?ソレトモ武器?」



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アンタ、誰や?




わいや!



ってことで激安と評判の「わい家」天満加工センター店に行ってきました。



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店内は、こんな感じで生簀があります。イッケスー♪(謎^^)加工センターですもんね。



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このギョギョギョ価格のメニューをギョ覧下さい。^^激辛カレー以外は、すべて300円です!



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まずは「海老天ぷらうどん」(300円)を、いっときました。



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(゚д゚)ウマー!!!!!です。海老はさほど大きくはないですが、てんかすはたっぷりでした。
うどんは冷凍うどんでしょう。クニュクニュの弾力で、コシもしっかりあります。
つゆは、キリッとした塩味の讃岐うどんタイプで、まずまずです。(サヌキストなのでね。^^)



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そして何と言ってもこれです。「太刀魚一本天丼」(300円)です。
小ぶりの太刀魚(規格外?)が半身ながら、まるごと天ぷらになっています!



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太刀魚を縦(たて)魚で撮ってみました。^^デカイですね。
まずは、太刀魚の天ぷらを別添えのタレに浸けて食べようと箸で持ち上げようとしましたが・・・
┗(-_-;)┛重くて容易に持ち上がりません。何とかかぶりつきました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
食べても食べてもなかなか短くなって行きません。
ご飯の上に戻し、タレをぶっ掛けましたがご飯の量も相当なもので足りなくなっていました。

ちょっと面白いことに気付きました。
太刀魚は、英語でscabbard fishですが、scabbardは、太刀のことではなく、のことなんです。



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ここが入口です。丼メニューを2品頼まれる方もいらっしゃいましたがそれでも600円ですね。




 住所:大阪市北区天満3-12-3 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00 定休日:日、祝日



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2013年11月13日

「あなごのひつまぶし」がビーミー!^^@「美食同源 ながもんや」

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「あなごのひつまぶし」が名物の「美食同源 ながもんや」に行ってきました。
某日本最大級の口コミサイトの某食べログで、ランキングが(あなごですが)うなぎのぼりのお店です。長い物には巻かれろってことでしょうか?今度、あなごさんに聞いておきます。(謎^^)



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ランチメニューは3種類ほどありますが、他のものはアウトオブ眼中(←死語^^)で迷うことなく「あなごのひつまぶし」(850円)をオーダーです。
食べ方の説明書です。フムフム・・・、十文字にカットし、@そのまま、A薬味を入れて、Bだしを掛けて、Cお好きなスタイルでと4回バリエーションを楽しめるという趣向です。



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おばんざい用の小鉢が渡され、カウンター上の5種類程のおばんざいから好きなものを選べるシステムです。私はアジフライを選びましたが、ここで驚愕の事実を目の当たりにすることに!
な、な、なんとおばんざいは、小鉢に盛り放題だったのです。チラ見した隣の席のいかにも小食そうなご年輩のサラリーマンの方も、アジフライの他、手羽先、ホウレン草のお浸しなどなど、てんこ盛りにしておられました。その時、私はこんな教えを授かりました!・・・(-m-)


僕には出来ない!


まさに、(お)ばんざい〜♪のお手上げ状態です。^^



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「あなごのひつまぶし」です。
うなぎのひつまぶしは細かく刻んでいますが、柔らかい穴子は大きめのカットです。

(゚д゚)ウマー!!!!!

うなぎよりも脂ギッシュでないあなごはサッパリとして美味しいです。
なかなか、あな(ご)どれないですね。(←笑う所です。^^)
だしを掛けたお茶漬け風は2膳頂きましたよ。
ひつまぶしはけして、ひまつぶしではなく、ましてやごくつぶしでもないです。(←意味不明^^)



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お店は、天神橋筋商店街の少し奥まった所にある「サンプラザイヨマタビル」の1Fにあります。




 住所:大阪市北区天神橋4-6-20 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:00 無休



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posted by ミッキー at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月11日

「エビアン」2014年の「デザイナーズボトル」は「エリー サーブ」です♪

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フランスのミネラルウォーター「エビアン」は、2008年から国際的なファッションブランドとのコラボで毎年、デザイナーズボトルを数量限定で販売しています。



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7回目の2014年は、西アジア・中東に位置するレバノン出身の世界的オートクチュールデザイナーの「Elie Saab(エリー サーブ)」です。11月4日に販売開始されました。



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「エビアン」の限定「デザイナーズボトル」が、気品あるドレスで知られる「Elie Saab」の“純粋さ”をテーマにしたフェミニンなレースパターンをエレガントにまとってお目見えしました。

硬度は304の硬水です。ボトルサイズは、750ml、価格は735円(税込)です。

「エビアン」過去記事Eです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392301120.html
「エビアン」過去記事Dです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300726.html
「エビアン」過去記事Cです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300413.html
「エビアン」過去記事Bです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300147.html
「エビアン」過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299896.html
「エビアン」過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299650.html



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2013年11月10日

「ウエディングキュイジーヌ」を堪能しました♪@ 「京都センチュリーホテル」

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霜秋のみぎり、結婚式披露宴にお呼ばれしてきました。



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場所は、JR京都駅の東隣にある「京都センチュリーホテル」です。
その名に相応しい今年で創業85周年を迎えた京都でも歴史のあるホテルです。



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「御所車重箱盛り」です。まさに「京都キュイジーヌ」です。



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美味しゅうございます!




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「秋の彩り 洋と和のハーモニー」です。

ビーミー!

烏賊鹿の子、小鯛松皮造り、フォアグラコンフィとセップ茸のゼリー寄せ、とろかつです。
生雲丹醤油、アボカド山葵、ドライ醤油等が添えられています。



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洋風茶碗蒸し「コンソメロワイアル 和だし餡かけ」です。



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美味しゅうございます!

帆立貝柱のポワレ、松茸、蕪、汲み湯葉、銀杏などがゴロッと入っています。



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「若狭ぐじとオマール海老 柿と利休麩羽二重掛け」です。



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ビーミー!


かなり食べ応えのあるオマール海老です。秋ですね。松茸もふんだんに使われています。
大きな松茸天麩羅に焼き茄子も美味しいです。5色の飴細工のようなものは、水引素麺です。



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「巨峰のグラニテ」です。巨峰が鮮烈に香ります。口直しなので甘さは控えめです。



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「国産牛フィレ肉のグリル」です。



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美味しゅうございます!

牛フィレ肉には、百合根マスタードがトッピングされています。
みかんの皮の器には、菊菜菊花お浸しが入って、揚げた唐墨が1枚。香ばしいです。
竹串は、無花果糸湯葉揚げと大黒占地化粧揚げです。
おめでたい紅白なます鳴門は、鳴門の渦に見立ていて、黄身酢がアクセントになっています。



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シャンパンで乾杯の後は、ビール、ワインもたくさん飲ませて頂きましたよ。^^



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「お赤飯」です。パルメザンガレットの下にはとろける、穴子柔らか煮が隠れています。

ビーミー!



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デザートは「お米のクレープ 栗とチーズの茶巾包み」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ウエディングケーキとコーヒーです。大満足です。 「京都センチュリーホテル」(・∀・)イイ!!です!



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さて、これは何だかご存知でしょうか?・・・・・・「おいり」です。餅米から作られる和菓子(あられ)の1種で、昔から嫁入り道具として香川県の結婚式披露宴で用いられているものです。

最後になりましたが、鴛鴦(えんおう)の契り固く結ばれしお2人のご多幸をお祈り申し上げます。




 住所:京都市下京区東塩小路町680



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posted by ミッキー at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月09日

食べたい物を好きなだけ♪@「東向き商店街 なら街横丁」

なら街横丁

奈良・町家の芸術祭「HANARART(はならぁと)2013」に行った帰りに、東向(ひがしむき)商店街にある「東向商店街 なら街横丁」に立ち寄りました。
因みに、正式な商店街の名前は“”はありません。1Fには飲食店9店舗が集結していて、2Fはテーブル席と座敷のイートインスペースになっています。
係の方がハンディターミナルで注文を通し、1Fの各店舗から持って上がって来て下さいます。



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まずは「生ビール(中)」(410円)で乾いた喉を潤します。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「塩たれキャベツ」(368円)です。美味しいけど、ちょっとニンニクがきき過ぎですね。(´ヘ`;)



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「串かつ8種盛り」(924円)です。これは1Fの店舗「大化の海鮮」からですね。
小鉢のソースに浸けて頂きます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。2度浸け禁止ではないです。^^



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「マーボー豆腐」(530円)です。これは1Fの店舗「青天」からですね。

(~Q~;;)・・・辛(゚д゚)ウマー!

四川山椒の花椒(ホアジャオ)が結構、きいています。ご飯が欲しい!^^



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数量限定の「奈良産 大和牛!オイスター炒め(中皿)」(680円)です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。これもご飯が欲しくなりましたね。^^

「東向き商店街 なら街横丁」は、今年の9月9日にグランドオープンしたそうです。
近鉄奈良駅からも程近くて使い勝手がいいですね。




 住所:奈良県奈良市東向中町10 営業時間:11:00〜24:00(各店舗によって異なります)



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2013年11月07日

奈良・町家の芸術祭「HANARART(はならぁと)2013」に行って来ました♪

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奈良・町家の芸術祭「HANARART(はならぁと)2013」に行って来ました。
11月1日〜10日の開催エリアは「奈良きたまち」です。
時折、小雨のぱらつく生憎の空模様でしたが、久々の奈良を漫ろ歩きしてきました。



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奈良女子大学の東隣にある「旧鍋屋交番きたまち案内所」です。「コマドリからの手紙」



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「符阪家A」です。モノクロ線画の「伊東恭子」さんと、色鉛筆イラストレーターの「藤原かな」さんの作品がまさに、drawing なう!でした。



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「藤井家」です。
パリ在住の女性美術家「BPlaige(ベプレージュ)」さんから流暢な日本語での説明を聞き・・・

「ディスカバー ジャパーン♪」

と思わず叫びそうになりましたよ。(← 叫んでないんかい。^^)



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古い町屋に溶け込んだモダンアート。・・・「Classique et Moderne」
最後の開催エリアは「桜井本町」(11月16日〜26日)です。
残念ながらスケジュール的に行けそうにないですが、ご盛況を衷心よりご祈念申し上げます。



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2013年11月05日

ベルギービール「ブルッグス ゾット」@「ワインの王子様」

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奈良・町家の芸術祭「HANARART(はならぁと)2013」に行って来ました。
11月初旬の開催エリアは「奈良きたまち」です。
近鉄奈良駅で下車し、奈良女子大の手前でいきなり燃油チャージです。^^



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店名が「ワインの王子様」・・・なかなかやりますね!^^



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店内は、ベルギービール「Brugse Zot(ブルッグス ゾット)」だらけでした。
Brugse Zotのロゴは、ブルージュ出身の「ブロディ・ノイエ ンシュヴァンダー」氏によるものです。



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「ブルッグス ゾット ダブル」(850円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ダークブラウンで、レーズンやプラムのようなフレーバーで、スパイシーな香りもあります。
ローストした麦芽の香ばしい風味、ベリー系のフルーティーな風味が感じられます。
チョコレートやカラメルのような甘みと酸味のバランスが良い、濃厚な味わいです。
アルコール度数は、7.5%とちょっと高めです。



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「ブルッグス ゾット ブロンド」(800円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
トランスルーセントなゴールドで、アルコール度数は、6%です。
バナナ、りんご、洋ナシ等のフレッシュなフルーツの香りが(・∀・)イイ!!です。
心地よい渋みが引き締めてくれて、余韻を長く楽しむことが出来ます。




 住所:奈良県奈良市鍋屋町52 営業時間:10:00〜22:00 定休日:木曜



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2013年11月04日

サービス満点の「サービスランチ」@「グリル一平」

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所用で尼崎市に行った際に「グリル一平」で昼食を食べました。



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入口です。建物全体がツタに覆われています。



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道路の反対側からの全景です。これは、まるで・・・



緑色のムックか!?


って感じです。あっ、ツタない表現ですいません。^^



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店内はこんな感じです。ツタのお陰で夏は涼しげでいいでしょうね。



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日替わりの「サービスランチ」(800円)にしました。
内容は、オムレツ、チキンカツ、白身魚のフライでした。



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まずは、メインのチキンカツから・・・(^〜^)

(゚д゚)ウマー!!!!!


掛っているカレーソースが美味し過ぎると言っても過言じゃないと言っても過言じゃないです。(謎^^)


続いて、白身魚のフライです。・・・(^〜^)

(゚д゚)ウマー!!!!!


揚げ立てサックサクで堪りません。タルタルソースがベストマッチです。


そして、トマトソースの掛ったオムレツです。・・・(^〜^)

(゚д゚)ウマー!!!!!


フワフワ〜トロットロ〜で、オームーレツに美味しいです。^^
スライスハムも(・∀・)イイ!!ですね。withマッシュポテト&サラダ
スパゲティもちょこっとではなく、たっぷりの盛りで大満足でした。





 住所:兵庫県尼崎市東難波町5-15-14 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜21:00
 定休日:水曜(祝日の場合は翌日)



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posted by ミッキー at 19:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする