2013年10月15日

「ハーフ&ハーフセット」@「鼎泰豊」なんばダイニングメゾン店

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久々に「鼎泰豊(ディンタイフォン)」なんばダイニングメゾン店に行ってきました。
メニューを見ていたら・・・「鼎泰豐」なんば店限定「ハーフ&ハーフセット」し・か・も、土・日・祝日限定のホリデーメニューって、ゆうじゃな〜い♪^^
「台湾タンツー麺」(ハーフサイズ)、「ずわい蟹炒飯」(ハーフサイズ)、「小龍包」(4個)、「小鉢」(蒸し鶏入りサラダ)、「杏仁豆腐」で1,995円という欲張りなセットです。
限定という言葉に滅法弱い私。その文字さえあれば実際に限定じゃなくても頼んじゃいますよ。
し・か・も、ダブル限定だなんて!もう、誰も私を止められませんでしたね。^^

話はそれますが13日の日曜日は、とても忙しい1日でした。朝に自宅を出発。 → 「水都大阪フェス2013 水辺のまちあそび」第2会場の中之島GATEへ。 → 大正区の「イオン」大阪ドームシティ店 → 「麺屋彩々」なんば店(休業でした。^^) → 「鼎泰豊」なんばダイニングメゾン店でランチ。 → 「BODYMAKERコロシアム(大阪府立体育会館)」で空手の試合を観戦。 → 「安治川隧道」を通る。 → 再び、中之島GATEで「植村花菜」さん他のライブ鑑賞。 → 再び「BODYMAKERコロシアム」で空手観戦。 → 「ヨドバシ梅田」 → 「一鶴」西梅田店 → 夜に帰宅。でした。あせあせ(飛び散る汗)



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おまけの写真です。「第51回 全国空手道選手権大会」わが流派も出場しています。押忍!



鼎泰豐


鼎泰豐

ポットでサーブされたジャスミン茶と「小龍包」用のレンゲ、小皿、薬味の針生姜です。



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まずは何と言っても「小龍包」ですね。鎮江香醋(黒酢)で食べます。熱々で・・・

(゚д゚)ウマー!!!!!

ハッキリ言って、ショーロンポーは、ショーリンケンポーよりも強いです。(謎^^)
肉汁(スープ)がたっぷり入っています。豚ミンチだけではこんなに、肉汁は出ません。
肉皮凍という煮こごりを豚ミンチに混ぜ込んでいて、熱でそれが溶け出し肉汁となるのです。



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「小龍包」を食べ終わるベストなタイミングで「ハーフ&ハーフセット」が出てきました。



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「小鉢」(蒸し鶏入りサラダ)です。サッパリとして、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「ずわい蟹炒飯」(ハーフサイズ)です。優しい味で、フワフワ(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「台湾タンツー麺」(ハーフサイズ)です。(元々、ハーフサイズが台湾では普通なようです)
担仔麺は、台湾 台南市の発祥で、日本の台湾料理店でも定番のメニューとなっています。
一般的に、中細のストレート麺で、豚肉のそぼろ、海老、香菜などがトッピングされています。



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スープは辛くなく、あっさり(゚д゚)ウマー!!!!!です。香菜は、好みの分かれるところではありますね。



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デザートの「杏仁豆腐」です。冷たくて上品な甘さで、(゚д゚)ウマー!!!!!です。

店名ですが、なんば店とか、なんばダイニングメゾン店とか表記が区々なのは気になります。
ショップカードやメニューは前者で、共通ポイントカードやレシートは後者です。
どちらかと言えば、後者にすべて統一した方が良いと思います。




 住所:大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン7F 営業時間:11:00〜23:00



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posted by ミッキー at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月14日

「水都大阪フェス2013 水辺のまちあそび」に行ってきました♪

「水都大阪フェス2013 水辺のまちあそび」に行ってきました♪
コア開催期間は、10月11日〜14日の4日間です。第1会場は中之島公園[PICNIC RESORT]で、第2会場は中之島GATE[FM OSAKA FOOD MAGIC]です。
12日(土)と13日(日)に行ってきましたのでちょこっと紹介させて頂きます。

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まずは12日に行った第1会場 中之島公園 芝生エリアに展示された「サン・チャイルド」です。
大阪出身の美術作家「ヤノベケンジ」氏が、東日本大震災後に初めて制作した作品です。
そう言えば「百田尚樹」氏の今年の本屋大賞受賞作品「海賊とよばれた男」も東日本大震災後に初めて執筆された本です。(私は、日章丸事件のことを初めて知りました)



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しっかりと足を踏ん張り、敢然と立っている凛々しい子ども像です。
FRP製で高さは6.2mあります。後頭部は、まるでチョコボールのようにツヤツヤですね。^^



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正面に立って像を見上げている男の子との対比で大きさがわかりますね。^^



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右手に太陽を持っています。次に来たるべき未来像として、防護服を脱いでも生きてゆける世界を希求する祈りとメッセージが込められています。(HPの作品紹介より)



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クラシックカーの展示スペースです。電気自動車やエコカーも展示されていました。







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翌日の13日は、第2会場の中之島GATEに行きました。快晴です。「ラバーダック」が見えます。
場所は、堂島川と土佐堀川が合流し大阪湾へと流れる安治川沿いにあります。



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日差しは強かったですが風が心地良い日でした。何やら不思議な風景が広がっていますよ。



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「MuDA(ムーダ)」の「MuDA特区」です。モノトーンの動物達。かなり賑わってきました。
水辺に絶滅危惧種の動物たちを設置した作品です。いのちの為の特別区域を表現しています。



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「水都大阪2009」で八軒家浜に初登場以来、大人気の「ラバーダック」・・・今年はこちらです。



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全面にミラーチップの「ミラーボールカー」です。因みに車種は、日産の「サニー」です。
「西野 達」氏の作品で夜は、大型クレーンで吊り上げてミラーボール!?と化します。

また14:00〜15:00は、特設ステージでSPECIAL LIVEも開催されました。
出演は、シチュー繋がり?^^の「植村花菜」と「wacci」でどちらもとっても良かったです。



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中之島西剣先に設置された「NANIWAZA」の「大小便小僧」です。微妙なネーミングですね。



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河川から汲み上げた水を浄化し、勢いよく噴出させています。
私は2日間でしたが充分に楽しませて頂きました。来年の開催も大いに期待しています。

過去記事Bです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392301097.html
過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300431.html
過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300167.html


posted by ミッキー at 13:39| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月11日

「ザ コスモポリタン」に行ってきました♪^^@「グランフロント大阪」


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THE COSMOPOLITAN GRILL | BAR | TERRACE(ザ コスモポリタン)」でランチを食べました。
「グランフロント大阪」南館の9Fにあります。テラス席を含め、156席を誇る大箱です。
少し迷いましたが「本日のパスタセット」(1,800円 サービス料10%別)にしました。



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パンと前菜です。前菜なのに間違えてフォークを2本とも使ってしまったことに気付き、内側のを左のお皿に置いたのですが、係の方が一旦、下げてから新しいものを置いて下さいました。
目配りが行き届いていてビックリでした。しかもさりげなくそっと失礼のないようにでした。



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パンです。オリーブオイルを付けて頂きます。リベイクされて熱々、モッチモチでした。



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前菜は「サーモンタルタル オレンジダスト&マヨネーズソース アイスプラント」を選びました。
真ん中のアイスプラントは、氷の粒のような水泡が付いていて独特の食感が楽しめます。
オレンジダストは、左側のオレンジ色のパウダーのことでしょうね。
円形に整形されたサーモンのタルタル、ケッパーが散りばめられていて、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
見た目以上に、食べ応えがありましたよ。



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そして、本日のパスタは、チキンと海老のソースでした。



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チキンのピカタが、トッピングされています。
平打ちのパスタは、タリオリーニより少し幅広のタリアッテレです。
細かい花がつおのようなチーズがふんだんに振り掛けられています。
トマトベースのソースは、姿こそ見当たりませんでしたが海老の風味が強く香っていました。
ボリュームも満点でこの時点でお腹一杯になりました。

しばらくすると、洋ナシ、ブルーベリー、バナナと3種類のホールタルトが出てきました!

こっ、これは、食べきれないよ!あせあせ(飛び散る汗)



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デザートのランチタイム限定「季節のタルト」で3種類の内、1つ選べるようになっていました。^^



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用があるのに、洋ナシにしました。^^ラズベリーソルベが付いていました。



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ドリンクです。アイスコーヒーにしましたが、これもタップリの量で満足でした。^^



ザ・コスモポリタン

頂いたショップカードです。トータルで1,980円でしたが、けして高くないランチ価格ですね。

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住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館9F 営業時間:11:00〜26:00(月〜木)
11:00〜28:00(金、土) 11:00〜24:00(日、祝日)




posted by ミッキー at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月09日

「サルティンボッカ」@「ロイヤルホスト(Royal Host)」都島店

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(漫才コンビ「ナイツ」の塙風に)皆さん、サルティンボッカって知ってますか?



えっ?牧歌的なもの?・・・いえ、違います。

インターネットのヤホーって言うサイトでね。
(それ、ヤフーね)

ちょっと調べてきたんで、お話しさせて頂きたいんですけども。

サルティンバンコは・・・
(それ「シルク・ドゥ・ソレイユ」だよね、うんうん)


――― 閑話休題(あだ話はさておき) ―――

先週の土曜日に、ファミリーレストランの「ロイヤルホスト」都島店に行ってきました。
「ロイヤルホスト」では現在「第7回イタリア料理フェア」(9月18日〜12月9日)を開催中です。
「イタリア定食」は、パスタセレクトと肉料理セレクトがあります。



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前菜は「水牛のモッツァレラ(ラ・バロニア)ハーフサイズ」、「シチリア風 気まぐれサラダ〜ツナとアンチョビのドレッシング〜」、「イタリアよくばりプレート(カポナータ、クスクスサラダ、ズッキーニのフリッタータ)」から選びます。モッツァレラにしました。



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ラ・バロニア社のモッツァレラチーズです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ハーフサイズですが食べ応えがあります。 イタリアントリコロールカラーですね。^^



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スープとパン「魚介のミネストラとパン・ド・ピッコロ」です。因みにピッコロは、小さいの意です。



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「魚介のミネストラ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。魚、海老、貝などの旨みが凝縮されています。



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「パン・ド・ピッコロ」です。プラネタ社のオリーブオイルを付けて食べます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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肉料理は「ミラノ風カツレツ〜モッツァレラチーズとシャッカ産のアンチョビで〜」と「サルティンボッカ〜ポークと生ハムをセージの香りで〜」の2種類から選びます。後者にしました。
サルティンボッカは、イタリア語で「口に飛び込む」の意味を持つ、ローマを代表する料理です。
仔牛肉、鶏肉、豚肉などに、生ハムとセージの葉を載せてバターでソテーしたものです。
説明には「レモンと白ワインの酸味と牛のだしの旨味が効いたさわやかなソース」とあります。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。サッパリかと思いきや濃厚なソースでニンニクもかなりきいていました。
おろしたチーズの掛ったトレビスが添えられていました。ヨーロッパ原産のチコリの一種です。
紫キャベツに似ていますが、全く別物で苦味があります。2,079円でした。



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「イタリア料理フェア」は、TBSの人気番組「がっちりマンデー!!」(2013.9.15放送)でも紹介されていました。最終チェックで社長さんは「(オリーブオイルの)入れ物は透明だとボリューム感が出ないよ」とご指摘されていましたが結局 、変更されなかったようですね。




住所:大阪市都島区都島北通1-13-4 営業時間:7:00〜25:00


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2013年10月08日

マイオリジナルレシピです♪「焼酎のホットカルピス割り」 [Ripre]

ホットカルピスレシピ

「Ripre」さんから「カルピス」希釈タイプ(470ml、希望小売価格:483円)が届きました。
いつもありがとうございます。「カルピス」アレンジレシピコンテストに参加しています。
「カルピス」アレンジレシピコンテストに参加中



ホットカルピスレシピ

私のおすすめのホット「カルピス」レシピは「焼酎のホットカルピス割り」です。
カルピス1、麦焼酎3、お湯6が、私の黄金比率です。
秋らしくスダチの輪切りを浮かべてみましたが、もちろんレモンやオレンジの輪切りでもいいですし、チューブの生姜を少し加えてみてもモット、ホットになっていいと思います。
夕食後のくつろぎタイムは、焼酎のお湯割りを飲みながらテレビを観たりしてマッタリと過すことが多いのですが、ちょっとアレンジを加えるだけで楽しいですね。
パイナップルジュース、ブルーベリージャム、アプリコットジャムなどを加えることで美味しさのバリエーションは無限大に広がります。このページも参考になりますよ。「カルピス®カフェ



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posted by ミッキー at 21:17| Comment(0) | TrackBack(0) | Ripre | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月07日

東十条の名物料理「からし焼き」を食べました♪「居酒家 土間土間」天満店

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所用があり、全国チェーンの「居酒家 土間土間(どまどま)」天満店に行ってきました。
今初めて気付きましたが、こちらは「居酒」ではなく「居酒」と書くんですね。
まずは、やはりビールですね。「プレモル」(410円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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そしてこれが、東十条で有名な「土間土間風からし焼き」(578円)です。
大阪人の私には「東十条ってどこ?」って感じですが、東京都北区にあります。
豆腐や豚肉などが、石鍋でグツグツと煮立っています。フゥフゥして頂きます。

(~Q~;;)・・・辛(゚д゚)ウマー!

韓国の辛い料理「豆腐チゲ」にそっくりですね。いや、チゲーねぇ。^^



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串を3本ほどオーダーしました。
奥から手前に「すなぎも」(110円)、「豚しそ巻き」(189円)、「どんぐり焼き」(110円)です。
うずらの煮玉子の「どんぐり焼き」は、焼いてなくて冷たいままでしたが。あせあせ(飛び散る汗)
串に刺していない「まるでどんぐり」(399円)というメニューもありますが、9個ほどなので数的には「どんぐり焼き」の方が、なぜかお得という計算になります。



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「角ハイボール」(399円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。トリハイ用のジョッキでした。



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〆の「明太カルボナーラきしめん」(609円)です。
真ん中の卵黄をグチュグチュと潰し、かき混ぜて頂きます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ボリュームもあり、お腹一杯になりました。さすが、人気ナンバーワンメニューですね。




 住所:大阪市北区天神橋4-10-10 三幸ビル4F 営業時間:17:00〜翌3:00(月〜木、日、祝日)
 17:00〜翌5:00(金、土、祝日前)



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posted by ミッキー at 19:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月06日

初めて「あっさり」を食べました♪「天下一品」天六店

10月1日に「天下一品」天六店に行ってきました。「天下一品」は、3年半ぶりになります。

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「ラーメン(並・こってり)」(680円)です。相変わらずのドロドロ濃厚スープです。
スープの水位が下がると鉢の中ほどに「明日もお待ちしています。」の文字が現れます。



天下一品

「天下一品祭り 2013」の初日で「ラーメン(並)1杯無料券」を頂きました。



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と言うわけで、翌2日にも再び「天下一品」天六店に行きました。^^
「天下一品」に2日連荘で行ったのは初めてのことです。
2日続けて「こってり」はきついので、初めて「あっさり」を食べてみることにしました。
「こってり」とは対極で名前の通り、とてもあっさりしていました。
無料券がなければ、2日連続も「あっさり」チョイスもなかったでしょう。

10月2日〜14日は、ラーメン1杯ごとにスピードくじが引けます。
実は「こってりラーメンBigキーホルダー」が、メチャメチャ欲しかったのです。
結果は・・・残念ながら(T∇T )はずれでしたが、100円割引券が付いていました。



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「こってり」(左)と「あっさり」(右)の写真を並べてみました。どちらがお好きですか?



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私は、やっぱり「こってり」ですね。同価格なのでよほど体調が悪い時以外はそうするでしょう。
もっとも、体調が悪い時には行きませんが。



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「天下一品」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9114725.html




 住所:大阪市北区国分寺1-3-1 営業時間:11:00〜27:00



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posted by ミッキー at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月05日

ボトルワインが1,500円で時間無制限飲み放題♪@「炭火とワイン」

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大阪市福島区は、JR神戸線の高架下にある「炭火とワイン」に行ってきました。
こちらは何と、時間無制限の飲み放題が1,500円というチョーオットコマエなお店なのです。



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まずはビールですが、プレモルです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。思わずお代わりしました。



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お通し(350円)は、サラダでした。お代わりできます。
ドレッシングは、魚の形をしたイタリアワイン「ペッシェヴィーノ」のボトルに入っていました。



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「熊本直送♪馬肉刺身」(880円)です。(・∀・)イイ!!色です。



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馬肉だけに・・・

(゚д゚)ウマー!!!!!


馬刺し馬鹿よねぇ〜♪お馬鹿さんよねぇ〜♪


美味しさのあまり思わず歌が飛び出しそうになりました。(←歌ってないんかい!^^)



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角ハイボールにチェンジです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「生ウニオムレツ」(680円)です。トッピングは生ウニでバルサミコソースが掛っています。


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(゚д゚)ウマー!!!!!


ウーニーは、広いーな♪大きいーな〜♪

美味しさのあまり思わず歌が飛び出しそうになりました。A(←歌ってないんかい!^^A)



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スパークリングワインも飲みました。辛口でキリッと(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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パスタ「挽肉と茸のピリ辛トマトソース」(980円)です。



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アルデンテのショートパスタ(フジッリ)にスパイシーなソースが絡んで、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
まだ食べたことはないのですが、名古屋のローカルフード「あんかけスパゲティ」の辛いソースはたぶんこんな感じなんだろうなと想像してしまいます。(違っているかも知れませんが)



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スタッフセレクトの赤ワインです。ミディアムボディです。大きなグラスで(゚д゚)ウマー!!!!!です。



炭火とワイン

頂いたショップカードです。お店の大きな看板と同じデザインでカラフルですね。




 住所:大阪市福島区福島7-11-51 営業時間:17:00〜25:00(月〜木、土、日)
 17:00〜27:00(金) 無休



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posted by ミッキー at 10:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月04日

「ミラノ風カツレツ」@charcoal grill「野菜屋 nero(ネロ)」

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先日、自転車でポタリングしていたら南森町で新しいお店を発見しました。
charcoal grill「野菜屋 nero(ネロ)」・・・チャコールグリル・・・炭火焼のお店なのでしょう。
(因みに、neroはイタリア語で黒の意味です)野菜が、売りなのでヘルシーな感じがします。



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ランチメニューは、6種類でした。「マーケットサラダランチ」(750円)にも激しくそそられましたが「ミラノ風カツレツ」(850円)にしました。珍しく先にレジで精算を済ませるシステムです。
過去に食い逃げなどでエライめにあったことが何度か、あるのかも知れませんね?^^



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サラダです。野菜の新鮮さが、ハッキリとわかります。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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マッシュポテトとキャベツの浅漬けです。これも(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「ミラノ風カツレツ」・・・少ない油で揚げ焼きしたイタリアのcotoletta(コトレッタ)のことです。
衣にもパルメザン、そして上からもとろーりチーズ。レモンをギュッとしぼり、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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コーヒーが付いています。これもうれしいサービスです。
既に食べ終わったキャリアウーマン?が、これ見よがしにノートパソコンを広げて長居してました。
「あまちゃん」の脚本をスタバでも時折書いておられたクドカンも滞在時間は配慮されてたそうですよ。



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かなりの人気店ですね。サラダのランチとは無縁そうな?(あるいはだからこそ?)サラリーマンの方々も大きなすり鉢のような器に入った「マーケットサラダ」を食べておられました。




住所:大阪市北区南森町2-1-20 営業時間:11:30〜14:30 17:00〜23:00 定休日:日曜


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2013年10月03日

お通しから度肝を抜かれました♪^^「宮崎県 花地鶏農場」

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大阪市福島区は、JR神戸線の高架下にある「宮崎県 花地鶏農場」に行ってきました。
こちらは何と、開店から閉店まで飲み放題1,500円という太っ腹なお店なのです。
お酒はほんの嗜む程度?の私にとっては、あまり関係のない話かも知れませんが。^^



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「お通し」(368円)です。キュウリ縦真っ二つが1本とお代わり自由のキャベツ。お値打ちです。
またドレッシングがとても美味しいのです。ハニーミルクも入っているのでしょうか?



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「冷やしトマト完熟梅がけ」(515円)です。メニューの写真を見て、思わず頼みました。



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瑞々しくて、(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。



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3杯目は「角ハイボール」にチェンジです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「鶏(けい)ちゃん焼き」が売りのようです。宮崎県と言うより、岐阜県の郷土料理なのですが。
その中から「イタリアン鶏ちゃん焼き」(515円)にしました。
とろーりチーズたっぷりで熱々、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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今度は赤ワインにチェンジです。なみなみと注がれていて・・・

あ・り・が・た・し ありがたし(^m^)



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〆のご飯系「チゲぞうすい」(515円)です。
韓国語で、チゲは鍋のことなので直訳すると、鍋雑炊ですね。^^
ピリ辛は(・∀・)イイ!!のですが塩分濃度が、かなり高めでした。



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入店時は最初の写真のように明るかったのですが、退店時は暗くなっていました。秋ですね。



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おまけの写真です。帰路途中の「グランフロント大阪」です。人が一杯でした。




 住所:大阪市福島区福島7-11-51 営業時間:17:00〜25:00(月〜木、土、日)
 17:00〜27:00(金) 無休



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posted by ミッキー at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする