2013年09月12日

数量限定!ハラミ満載の「肉重」@「DINING あじと」

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やぁーすーしーくん

これは「なんばグランド花月」に設置されている「小さなことからコツコツと」像です。
水戸黄門スタイルの西川きよしさんがモデルです。目力抜群の像は、9月4日が除幕式でした。
本体の高さは約90cmで、発泡スチロールに光沢のある銅色の塗装が施されています。

却説・・・1日10〜15食限定の「肉重」を食べてみたくて「DINING あじと」に並びました。
待ち人を数えると7人、よし、間違いなく食べられるでしょう。^^



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メニューです。特選 黒毛和牛サーロイン「炭焼き炙り 肉重」が1,280円。
2番目に書かれているのが「炭焼き炙り 肉重」(880円)これですね。超人気メニューは!
やはり限定メニューは「食べてみたい度」がグーンと上がりますね。



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7分ほどで出てきました。これが「炭焼き炙り 肉重」(880円)でございます。



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白味噌仕立ての味噌汁が付いています。これは特筆すべき点はありません。^^



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重箱ではなく丼に入っています。ご飯の量は、約300gで大盛もご飯少なめも出来ます。
レアのハラミがレタスとタマネギの輪切りの上にこれでもかと言わんばかりにたくさん載せられ、上からタレがドバッーと掛っています。
「ハラミ丼」ですが、なっているから「肉重」なんですね!?
タレは、タマネギがたっぷりでニンニクがかなりきいています。



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(゚д゚)ウマー!!!!!

最後は、ハラミ一切れでご飯をかき寄せて拭って一粒も残さず食べました。
昔、京都の禅寺で修行体験した時にたくあん一切れで拭って食べた時のことを思い出しました。




 住所:大阪市中央区難波千日前4-20
 営業時間:11:30〜14:00(売り切れ次第終了、金曜日はランチ休み) 17:00〜23:30 不定休



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posted by ミッキー at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月10日

「千とせ(ちとせ)」と言えば・・・名物の「肉吸い(にくすい)」でしょ!^^

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「肉吸い(にくすい)」で全国的?に有名な「千とせ(ちとせ)」に久々に行ってきました。
白い暖簾に大書された筆文字がアバンギャルドで前衛的です。(←重複してますね。^^)
11時5分に到着しましたが、珍しく並ばずに入店出来ました。座席は相席となっています。
お客さんの会話をそれとなく聞いていると他府県から来られた方が多いように感じました。



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これが名物の「肉吸い」(630円)です。詳しくはこちらをご覧下さい。
簡単に言えば、肉うどんのうどん抜きです。その代わりに半熟卵が1個入っています。


ショータマもねっ!」


・・・と思わず頼みそうになりました。

「ショータマ(小玉)」(200円)は、卵かけご飯の小で「肉吸い」とゴールデンコンビなのです。
それにしても、すばらしいネーミングですね。



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この醤油差しは、村上ショージのギャグに因んだ「しょうゆうこと」です。
よく見かけるのとは違ってシンプルです。プロトタイプあるいは、別バージョンでしょうか?



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薄切りこま切れの牛肉が、タップリ入っています。七味を掛けて頂きます。

(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!そう、この味です!

実は次に予定しているところがあったのでやむを得ず、単品にしたのですが、やっぱり定番中の定番セットで「ショータマ」が食べたかったですね。
じゃあせめて「肉吸い」にうどんを入れて下さいませんか?って、それだと「肉うどん」ですね。^^



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昔は、NGKの楽屋にも出前していたそうです。これほど人気が出ると忙しくて無理ですね。
並ぶのが嫌いな人は、10時半の開店時間直後が狙い目かも知れませんよ。




 住所:大阪市中央区難波千日前8-1 営業時間:10:30〜14:30(売り切れ次第終了)
 定休日:火曜



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posted by ミッキー at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月09日

今日は、いい天気だったので散歩してきました♪@「大阪城公園」


ぴーかんなう!


・・・ということであまりにも天気がよく、清々しかったので「大阪城公園」を散歩しました。

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森ノ宮駅からスタートです。まずは噴水の方へ。パワーが漲りますね。^^



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天守閣の北側にある「山里出枡形(やまざとでますがた)」からOBPの高層ビル群を望む。



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大阪市のシンボル「大阪城天守閣」です。天が高く、気分爽快です。(あー、そうかい。^^)



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南正面やや右からです。シンメで撮りたかったのですが樹木が生い茂っていて無理でした。



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枝振りが面白かったので下から撮ってみました。



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桜広場の南側から「大阪城天守閣」を望む。その後、森ノ宮駅に戻りました。楽しかった。^^



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posted by ミッキー at 18:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日帰り旅行・小旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月08日

「濃厚ドロつけ麺」@「つけ麺専門 まつ浦」

東京オリンピック2020決定!

国際オリンピック委員会(IOC)総会がブエノスアイレスで開かれ、今日の午前5時20分、IOC委員の投票の結果、東京に決まりました。最終プレゼンもとてもすばらしかったと思います。



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さて・・・「エスペック」の近くに今年4月にオープンした「つけ麺専門 まつ浦」に行ってきました。
北浜にある「つけ麺 井手」の二つ目のブランドだそうですが、行ったことないので何とも。



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最初から「濃厚ドロつけ麺」(850円)と決めていました。よろしくお願いします!^^
昼夜とも限定10食で、200gの並か、300gの大が選べます。もちろん、大にしました。



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つけ汁です。この色といい、表面の油の層といい、見るからに濃厚そうです。



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調味料にもこだわりが感じられます。ハンドミル挽きの胡椒の他に、奈良県「坂本農園」の「辛八房(からやつふさ)」と「柚子ごしょう」です。(辛八房は、唐辛子の品種名です)



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かなりの極太麺です。茹で時間は、10分ほど掛かりました。全粒粉でしょうか?細切りコンニャクのようでもあります。このくらい太くないと濃厚なつけ汁に完敗してしまいますね。



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豚骨魚介系のつけ汁には、太いメンマと角切りのチャーシューが、ゴロゴロ沈んでいました。

(゚д゚)ウマー!!!!!

胡椒と唐辛子を投入し、味の変化を楽しみました。食べ応え満点でした。
絡みがすごくてつけ汁は、1/4程しか残っていませんでしたが、スープ割りをお願いしました。
ネギがパラパラとトッピングされ、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
途中から取って置きの「柚子ごしょう」を投入しました。爽やかな風味で美味しく頂きました。



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ファサードです。次回は、ノーマルの「つけ麺」(750円)を食べてみたいと思います。




閉店しました。住所:大阪市北区天神橋3-5-21


posted by ミッキー at 17:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月07日

「担仔麺(タンツーメン)」@本場台湾ラーメン「味仙(あじせん)」

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お腹を空かせたストレイシープことミッキーちゃんは、彷徨いながら三津寺(みってら)の近くにある本場台湾ラーメン「味仙(あじせん)」に入りました。
名古屋に本店がある台湾料理の「味仙(せん)」とは関係があるのでしょうか?



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このスーパー玉出チックなイエローのキラキラ電飾看板が目印です。^^



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路地の突き当たりにありました。ご主人はメイビー、台湾の方でしょうね。



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クラフトテープや油染みなど年季の入ったメニューです。右から順番に辛さが増していきます。



アッサリ:「(反射で見えませんが)台湾麺」(650円)



ピリッ:「担仔麺(タンツーメン)」(700円)



ピリピリ:「炸醤麺(ザーチャンメン)」(750円)



激辛:「四川麺(シセンメン)」(850円)


「四川麺」の下は、黒く塗り潰されています。何だか気になるので調べてみました。
「炸醤麺」と同じ(辛いミンチ入り)と書かれていました。何で消したんでしょうね?
そして警告・・「ケツとケツアツの弱い人はご遠慮下さい。」とあります。
これぞ、寡黙なご主人の台湾ジョークでしょうか。^^



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2番目の「担仔麺」にしました。



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トッピン具は、ハードボイルドの味つけ玉子、ラー油の掛ったミンチ肉、セロリです。
まずはスープをひと口・・・。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
醤油ベースのアッサリ味ですが、ピリ辛が癖になりそうです。飲んだ後の〆には最高ですね。
酔った勢いで「四川麺」を頼んでしまったらどうしましょう。^^




 住所:大阪市中央区心斎橋筋2-6-19  営業時間:18:00〜翌5:00 12:00〜26:00(日、祝日)
 不定休



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posted by ミッキー at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月06日

バロックでアヒージョ♪@Dining Bar「Baroque(バロック)」

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こんばんは、ミッキーです。私は今、ミナミに来ております。
道頓堀橋南詰にある「WEED21」ビル2FのDining Bar「Baroque(バロック)」に行ってみました。



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ビルの2F、ちょっと入るのを逡巡してしまいますが、中は隠れ家的なイキフンです。



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まずは「生ビール」(550円 外税)でしょう。銘柄は「スーパードライ」でした。



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「ふわふわオムレツ」(550円 外税)です。想像していたのより、かなり・・・


ちっ、ちっちゃい!^^




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せめてアップの写真でも。^^当然、ペロリと平らげちゃいました。



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次は「角ハイボール」(680円 外税)にチェンジしました。ちょっと高いですね。あせあせ(飛び散る汗)



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「小海老と帆立貝柱のアヒージョ」(680円 外税)も頼みました。



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バゲットは、+150円(外税)で付けられます。(因みに、チャージ料300円が別途掛ります)



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まだグツグツと煮立っています。頂きます。


アヒージョ♪(熱いよ)





 住所:大阪市中央区道頓堀1-10-7 WEED21ビル2F 営業時間:17:00〜25:00 定休日:木曜



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posted by ミッキー at 21:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月05日

お皿の上で清々しく咲き誇る華@「French Hana(フレンチ ハナ)」

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念願だった「French Hana(フレンチ ハナ)」にようやく行くことが出来ました。
前回訪問時は、予約で満席だったので残念ながら断念せざるを得なかったのです。



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昨年6月にオープンしたお店で、梅新東の交差点近くの「マルビル」2Fにあります。



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ランチコースは、4種類です。平日限定の1,400円のコースにしました。



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清潔感のある24席の店内は、テーブルがゆったりと配置されていて寛げます。



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「桃と蕪のスープ」です。桃は山梨県産、蕪は青森県産のものでした。



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贅沢にも桃を丸ごと1個使った立体的なスープです。

ビーミー!

・・・と思わず叫んでしまいそうになるくらい美味しいです!
糖度の高い桃の甘さを、みじん切りの蕪がピリッと引き締めています。
ベシャメルソースのようなスープは、セミソリッド(半固形)です。
スプーンの他にナイフとフォークを使って頂くスープは初めてでした。



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熱々モッチモチのパンも美味しくて、思わずお代わりましましたよ。^^



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細長くカットされたバターとオリーブオイル。これもアーティスティックです。



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そしてメインの「鹿児島県産豚の香草パン粉焼き」です。
盛り付けもきれいで、まるでキャンバスに描かれた絵画のようです。
サーブされる料理はどれも芸術作品のようで、食べる前にうっとりと眺めてしまいます。



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店名の「Hana」はオーナーシェフのお名前からですが、お皿の上で清々しく咲き誇っています。

美

絶妙の火入れで、肉とマスタードのダブルソースのコントラストも見事です。
フラクタルな螺旋構造を持つロマネスコなど、食材や産地にもこだわりが感じられます。



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美味しいコーヒーを頂いた後、帰りにはシェフが出て来られて少しお話しさせて頂きました。
シェフは輝かしいご経歴をお持ちなのに、控えめでとても穏やかな方でした。




 住所:大阪市北区曽根崎1-2-8 マルビル2F 営業時間:11:30〜14:00 18:00〜20:30
 定休日:月曜、第3日曜



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posted by ミッキー at 20:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月03日

あなたは、どちらから召し上がりますか?「浪花ろばた itadakitai(頂鯛)」

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4月にオープンした、北新地にある大人気の「浪花ろばた itadakitai(頂鯛)」に行ってきました。
頂鯛は「いただきたい」と読ませますが「ちょうだい」と読めなくもないですね。



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お目当ては、もちろん大評判の名物!「頂鯛(いただきたい)定食」(1,000円)です。
8月は限定20食でしたが、9月からは限定10食になりました。
狭き門ですが、原価を割っているそうなので仕方がありませんね。



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幸運にも、ポールポジションをゲットすることが出来ました。^^



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カウンターの上の電球は「エジソンランプ」が使われていました。
このクリア電球は、発明王のエジソンが製作した白熱球を再現しています。
但し、フィラメントは竹製ではなく(もちろんタングステンでもなく)カーボン製です。
今は雰囲気を損ねないクリア電球っぽいLEDもありますので、寿命や省エネの点からも・・・。
因みに、白熱電球を発明したのはエジソンではなく、ジョゼフ・スワンです。
エジソンは、フィラメントに京都(八幡市)の竹を使って電球の寿命を長持ちさせたのです。



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お待たせしました。とくとご覧下さいませ。これが名物!「頂鯛定食」でございます。



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「特選ギャグ しょうゆうこと」・・・村上ショージのギャグに因んだ醤油差しです。
このビンだけで630円もします。中身は特製の醤油です。右のアトマイザーっぽいのは、ソイソーススプレーです。刺身などに醤油を適量噴霧出来るので掛け過ぎません。



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階段の一番上から順に紹介します。名前は「ウ・マ・イ」だそうです。ニ、グロ、クラの頭文字です。クラの代わりにカでもいけますね。(いかにも^^)醤油をスプレーして、頂きます。

(゚д゚)ウマー!!!!!



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「ごまカンパチ」です。ごまだれが掛かっています。カンパ入れず・・・

(゚д゚)ウマー!!!!!



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「お造り三種」は、タイ、シマアジ、サーモンでした。鮮度抜群で・・・

(゚д゚)ウマー!!!!!



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「マグロユッケ」です。大葉ごとご飯にノッケ、特製ダレを掛けて頂きました。
うずらの卵黄が潰れていたのがちょっぴり残念でしたが。^^

(゚д゚)ウマー!!!!!



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「鰻の蒲焼」です。大きくて分厚い鰻です。嗚呼〜、幸せ♪^^

(゚д゚)ウマー!!!!!



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「だし巻き」です。そのままで頂きます。

(゚д゚)ウマー!!!!!



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「天ぷら」は海老と野菜です。塩で頂きました。

(゚д゚)ウマー!!!!!



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赤だしの「豚汁」です。お代わりできます。もぉ〜どんだけぇ〜♪



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おかずが豊富なのでご飯をお代わりましました。「半分お願いします
するときれいな女性店員さんが「ご飯八分目まで」と変換して厨房に伝えました。
超満腹!美味しさのあまり、ついつい食べ過ぎてしまいました。



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ランチメニューは、この大盤振る舞いの「頂鯛定食」の他にも、山芋のお好み焼きの「堂島定食」(750円)から、1,000円の各種定食まで15種類ほどあります。



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ファサードです。コスパ過去最大級の仰天ランチでした。是非、夜にも行ってみたいですね。^^




 住所:大阪市北区曽根崎新地1-6-21 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜24:00 定休日:日曜



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posted by ミッキー at 20:34| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月02日

ゴクゴク、アッサリの「柚子塩ラー麺」@「麺屋 楼蘭」

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久々に大阪駅前第2ビルB2Fにある「麺屋 楼蘭」に行ってきました。何と7年半ぶりでした。



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前回は「醤油ラー麺」を食べたので、今回は「柚子塩ラー麺」(730円)にしました。
メニューは、ー麺と書かれていたり、ー麺と書かれていたりで表記がバラバラですね。



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トッピン具は、チャーシューの他にホウレン草や湯葉も入っていました。
白髪ネギの上にはすりおろした柚子の皮がパラパラと・・・。いい香りです。



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スープは飲み干せるほどアッサリ味ですが、ちょっとパンチに欠ける感は否めないですね。



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外観です。「焦がし味噌ラー麺」(680円)は、濃厚なのでしょうね。




 住所:大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB2F 営業時間:11:00〜21:00(月〜土)
 11:00〜20:00(日、祝日) 無休



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posted by ミッキー at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月01日

「夏の旬彩コース」@「北前そば 高田屋」大阪お初天神店

お初天神の近くの「北前そば 高田屋」大阪お初天神店に、総勢29名で行ってきました。
幹事さんが「夏の旬彩コース」(クーポン使用で4,000円)を予約して下さっていました。

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突き出しの「豆鯵の南蛮漬け」の後は「真鯛と水菜の生春巻き」でした。
手前の梅ダレの方がさっぱりとして美味しいです。



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「お造り3点盛り合わせ」です。マグロ、タイ、カンパチでした。



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そしてこれが「そば屋の鴨ぬき鍋」です。鴨が入っているのに鴨ぬき鍋です。
ホームページによると・・・「そばが伸びるのを嫌った江戸っ子は、まずは蕎麦を除くだし汁と具を酒の肴にしたそうです。江戸っ子の粋な作法と食べ方を基に、鴨南蛮蕎麦を“ぬき”の鍋仕立てにしたのがこの料理」・・・だそうです。 〆に蕎麦が投入されることはありませんでしたが。



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「鱧とアスパラの天ぷら盛り合わせ」です。



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「天然車海老の裏巻きえび天寿司」です。



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「板盛りせいろそば」です。



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胡麻切り蕎麦でした。星が飛んでいますが、蕎麦粉は更科粉なので黒胡麻ですね。
私は、蕎麦本来の風味が味わえる普通の蕎麦の方が好きです。最後は蕎麦湯で〆ました。




 住所:大阪市北区曽根崎2-8-7 コーストスタジョーネ5F 営業時間:11:00〜15:00
 17:00〜23:30 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 07:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする