2013年09月29日

「ズワイ蟹のオーブン焼き」@「さくら満開空間 桜屋 旨いもん居酒屋」

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「namba HIPS」9Fの「さくら満開空間 桜屋 旨いもん居酒屋」に総勢38名で行ってきました。



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「焼蟹付 梅吹雪コース」飲み放題3時間で3,490円(クーポン利用)でした。



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「そぼろ肉醤油炒め 特製シーザー 桜屋サラダ」です。



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「海鮮・彩り野菜〜カルパッチョ仕立て〜」です。



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「具沢山 胡麻だれ冷製中華風うどん」です。その他には、焼き鳥、若鶏唐揚げ、フライドポテト、キムチ炒め等を食べましたが写真はありません。



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そしてメインディッシュ!?「ズワイ蟹のオーブン焼き」です。
焼きがにと言うより、ボイルしたものを軽く火で炙ったって感じでした。

とっても楽しかったです。幹事さん、そしてご参加の皆様、ありがとうございました!




住所:大阪市中央区難波1-8-16 namba HIPS 9F 営業時間:18:00〜25:00 無休


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2013年09月28日

たまにはサンドウィッチのランチも(・∀・)イイ!!@「西天満バル」

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昼はサンドウィッチ専門店、夜はワインバルと2つの顔を持つ「西天満バル」
昼食にサンドウィッチを食べることは滅多にない私なのですが、昨日に行ってきました。
「エビカツサンド」(700円)や「ダブルたまごサンド」(550円)など6種類の中から随分悩んだ結果「豚ロースカツサンド」(700円)にしました。



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店内は、コの字のカウンター席のみです。お店の一番奥の席から撮ってみました。



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サラダが付いていました。ドレッシングが抜群に(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ドリンクは、+150円で付けられます。アイスコーヒーにしました。



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揚げ立て熱々の「豚ロースカツサンド」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
軽くサンドでもと思って入ったのですが、かなりボリュームがあります。
また、コールスローとのコンビーネーションが堪りません!
こちらのパンは、アジアンカフェ&本格インドレストラン「カンテ・グランデ」の中津本店近くにある「カンテ・グランデ ベーカリー」のものを使用しているそうです。



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夜のワインバルタイムにも是非、行ってみたいですね。ご馳走様でした。(^m^)




 住所:大阪市北区西天満5-15-18 営業時間:8:00〜14:30 18:00〜24:00(月〜木)
 11:30〜14:30 18:00〜26:00(金、土) 定休日:日曜



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posted by ミッキー at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月26日

こんなうどんは生まれて初めて食べました♪@「うどん 讃く」

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小腹が空いていたので、大阪市福島区にある「うどん 讃く」に立ち寄りました。



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このマゼンタカラーの大きな店頭幕は・・・姉妹店のラーメン店「烈志笑魚油 麺香房 三く」と同じですね。近くには、飯盒でサーブされる面白いカレー店「Curry 燦く」もあります。



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店内に飾られた調理着には「感謝」を意味する各地の方言が書かれています。

にふぇーれーびる(にふぇーでーびる)沖縄の方言です。

あいがともしゃげもした鹿児島の方言です。



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入口にある券売機で「かけ(小)」(180円)の食券を買って店員さんに渡します。
熱いのでいいですか?」・・・「はい」・・・

「アツかけ小〜!」

程なく出来上がりお盆に載せられます。好みで青葱、天かす、おろし生姜などを入れ、自分で空いている席に持って行って食べるセミセルフシステムです。



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ごっついうどんです。エッジはありません。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
白いうどんではなく、褐色の粒々が見えます。小麦の外皮のフスマでしょうか?
鈍感な私の舌では、味の違いは分かりませんでしたが少なくとも栄養価はアップしますね。
だしは、飲んでみると極太のうどんに合わせて少し濃いめです。



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朝7時からやっているので朝食にうどんも(・∀・)イイ!!ですね。しかも安いですし。^^




 住所:大阪市福島区福島2-8-3 営業時間:7:00〜10:00 11:00〜16:00 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 20:01| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月25日

「選べる混ぜカレー」の中から「辛口まぜ」@「旧ヤム邸 中之島洋館」

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空堀商店街の人気カレー店「旧ヤム邸」の2号店「旧ヤム邸 中之島洋館」に行ってきました。



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場所は、大阪市北区中之島に2013年2月に竣工したダイビル本館の2Fにあります。
大正時代に竣工した旧ダイビル(大阪ビルヂング)を解体し、跡地に建設されました。
ファサードは、ネオ・ロマネスク様式の装飾品や上部のコーニスなども復元されています。
外壁の煉瓦は旧ダイビルのものを数ヶ月を掛けて1枚ずつ剥がし、洗いをかけたそうです。



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店内は、ゴージャスでシックな感じです。



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アンティークな調度品に白壁などはわざと古ぼけた感じに仕上げているのでしょう。



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メニューは、5種類から選べる混ぜカレー(900円)です。
「辛口まぜ」のE 子羊キーマ、トマトペーストカレー、タイカレーにしました。



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「クスクスのサラダ」です。野菜にはバルサミコのドレッシングが掛っています。



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辛口まぜのEです。ライスは玄米かジャスミンライスが選べます。後者にしました。
店員さんが「ライスは、大盛りにも出来ますが」と仰るので、思わず「お願いします」と。^^



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まるで「バベルの塔」です。(って見たことないですが^^)ジオラマのような楽しい盛り付けです。

(~Q~;;)・・・辛(゚д゚)ウマー!


最初はかなり辛く感じますが、徐々に慣れてきます。

シャバシャバのタイカレーは、ジャスミンライスが水分を吸うので混ぜればほど良くなります。
カボチャやジャガイモなどの野菜の他に肉と骨付きチキンと脂の塊が入っていました。
チキンの骨と脂だけは残しました。^^



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デザートのヨーグルトでクールダウンです。マンゴーのほのかな甘さが(・∀・)イイ!!です。



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旧ビルのエントランスホールを再現したデザインに溶け込んだ落ち着いた色調の外観です。




 住所:大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館2F 営業時間:11:15〜14:00(月〜土)
 18:00〜22:00(月〜金)売り切れ次第終了  定休日:日、祝、第2月曜



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2013年09月23日

気軽にだけど、洗練された風格が漂う!「鮨 百歳(ももとせ)」

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お昼に、大阪市北区松ケ枝町にある「鮨 百歳(ももとせ)」に行ってきました。
しかしこの界隈は、同心にある「鮨 むら尾」といい、レベルが高いお店が多いですね。



百歳


百歳

お昼は、1,000円の「にぎり定食」か「海鮮ちらし定食」です。前者にしました。



百歳


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目の前で手際よく握ってくれます。寸分の無駄もなく鮮やかです。



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鮮烈な山椒の香りが際立つ赤だしです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。具は豆腐でした。



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サラダが付いています。ゴマのドレッシングで(゚д゚)ウマー!!!!!です。ヘルシーです。



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どれも(゚д゚)ウマー!!!!!です。どれもシャリが均一で、由緒ある風格が感じられます。
とても正確でまるでロボットが握ったようです。これって誉め言葉になってませんね。あせあせ(飛び散る汗)



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ファサードです。饒舌なご夫妻のコーディネートに魅了されることでしょう。^^




 住所:大阪市北区松ケ枝町6-1 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:00 不定休



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2013年09月22日

オマージュの「鴨トロ寿司」@備長炭やきとり「坂上家(さかがみや)」

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美味しそうなコレッ!何でしょう?(詳細は、後ほど。^^)

西梅田での所用の帰り、曽根崎です。たしかこの辺りに気になるお店が1軒ありましたよ・・・。



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思い出しました!こちら、備長炭やきとり「坂上家(さかがみや)」です!!



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大盛況です。辛うじて、カウンター席が空いていました。



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夕食を済ませていたので満腹でしたが、どうしても食べたかったものがあったのです。



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まずは「突き出し」(400円)のキュウリのピリ辛漬けです。所謂「やみつきキュウリ」ですね。



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「生中」(500円)を飲みながら待ちます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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お待たせ致しました。それがこの「鴨トロ寿司」(1貫180円)なのです!
2貫頼んだら河内鴨のロースを細かく刻んだものにワサビ醤油を和えたものが(酢飯だと思っていたのですが)熱々のご飯の上にこぼれんばかりに載っていました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
これはお店が、半世紀続いた老舗のお寿司屋さんの居抜きで入ったこともあり、ご主人がオマージュでメニューに加えられたのだそうです。


坂上家
頂いたショップカードです。かなりのインパクトがありますね。^^
実際のしょうちゃんは、パワフルで愛想の (・∀・)イイ!! 方でした。




 住所:大阪市北区曽根崎2-10-29 営業時間:18:00〜翌5:00 無休



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2013年09月20日

ここにもあった!ラーメンとオムライスのセット@「あらうま堂」桜橋口店

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所用の前に、JR大阪駅構内B1F(クロスト)にある「あらうま堂」桜橋口店に立ち寄りました。
因みに「あらうま堂」は、熊五郎グループのラーメンチェーンです。
梅田一番街店には、何度となく行ったことがあります。
隣は、同グループのお好み焼き「五郎っぺ食堂」で両店は店内で繋がっていました。
ラーメンとお好み焼き、どちらも粉物ですね。^^
関西中心に何十店舗も展開している熊五郎グループですが、ホームページが見つかりません。
これは、メディア社会に対するアンチテーゼなのかも知れませんね。



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ラーメン店ですが、オムライスも売りにしています。ラーメンとオムライスのセットと言えば・・・
先月に大阪市北区東天満にある和洋食堂「心勇軒」でも食べたことがございます。



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ラーメンは、醤油、塩、味噌とありますがすべて豚骨ベースです。
醤油味の「あらうまらーめん」(650円)と+300円のミニオムライスのセットにしました。



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キムチとメンマは何と太っ腹、食べ放題なのです。どちらもあっさり系で(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「あらうまらーめん」です。チャーシューは、さっぱりのもも肉か、こってりのばら肉が選べます。
前者にしました。表面にマー油のような黒い油が浮かんでいますがこれが「たまゆ」ですね。
たまねぎ等で作った香味油です。コクが増して、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
麺は、熊五郎グループではお馴染みのオーストラリア産小麦粉(強力粉)「プライムハード」使用のツルッツルのやや硬めの麺です。



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オムライスです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。ミニサイズながら、トロットロの玉子で包まれたけして洋食専門店にも引けを取らない本格的なオムライスです。
何と言ってもJR大阪駅構内という好立地ですから、時間調整など有効に活用出来ますね。




 住所:大阪市北区梅田3-1-1 JR大阪駅構内B1F(クロスト) 営業時間:11:00〜23:30 不定休



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2013年09月19日

若かぁーったぁ〜あの頃♪(謎^^)@「こうせつ」

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大阪市北区同心にある「こうせつ」に行ってきました。
随分、昔からお店は知っていたけど、入るのは初めてでした」シリーズの第2弾です。
お店の名前は「こうせつ」・・・なかなか珍しいですね。
「こうせつ」を漢字に変換すると・・・公設、巧拙、高説、降雪、巷説などが出てきますが、いずれも当てはまらない感じです。店名の由来が気になるところです。



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ランチメニューは、色々ありますが「日替わり定食」(700円)にしました。
串カツ、冷奴、鮭の塩焼き、おでん(平天)でした。松花堂弁当箱の左上仕切には味噌汁です。



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鮭の塩焼きです。甘塩なので醤油を掛けて大根おろしと共に食べました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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メインの串カツは2本です。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
肉、ウインナーや野菜などがたくさん刺さっていてボリュームとカロリー満点です。^^



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サービスのラッキョウです。ラッキョウ〜♪(謎^^)他には、漬物もありました。



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店内には「南 こうせつ」さんの写真が数点貼ってありました。
「南 こうせつ」さんのファンなのですね、きっと。ひょっとして店名の由来でしょうか!?



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安くてボリュームがあるいいお店だと思います。また行きたいです。
結構、ワイドなお店です。この日もぴーかんで、空の青に緑、テントの赤が映えていました。
順番は違いますが、西アフリカの ガンビア共和国の国旗と同じ配色です。




 住所:大阪市北区同心1-4-13 営業時間:不詳 定休日:月曜



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2013年09月16日

「ストライク軒」は、人気ラーメン店のコラボ店です。

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麬(ふすま)にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン」と「ぬんぽこ」の人気ラーメン店2店舗がコラボしたお店です。私は、どちらもお邪魔したことがございます。
創業 昭和八十八年八月八日とあります。ハハハハですね。^^
は、末広がりで縁起が良いとされ日本人も好きですが、中国人はもっと大好きなのです。
因みに、2008年に開催された「北京オリンピック」も開会式は、8月8日だったのです。
そのうち中国人観光バスがお店の前に止まったりして。^^因みに、明治だと146年になります。



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奥から3番目のカウンター席に座りました。因みに、小学生の時のポジションはサードでした。



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これはHARIOのコーヒーミルですね。アフターコーヒーが飲めるのかな?



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ペッパーミルとして使われていました。^^やはり挽き立ての香りが鮮烈で一番ですね。



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ラーメンは2種類あります。醤油味の「ストレート(並)」(680円)にしました。
もう1種類は、鶏白湯の「シンカー」で並で780円です。
味のコラボと言うより、それぞれのラーメンを提供する共同経営2号店といった感じでしょうか?



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トッピン具は、予め胡椒の振られた大きなチャーシュー、なると、海苔、ホウレン草、笹切りの白ネギはタップリで、柔らかい穂先メンマは炙られていて焼き目がついていました。



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まずは、スープをひと口・・・。

(゚д゚)ウマー!!!!!


キリッとした醤油味ですが、コクがあります。麺は滑らかな喉越しのストレート麺です。
スープは飲み始めると止まらなくなります。タップリの白ネギ、これがまた(・∀・)イイ!!ですね。



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ファサードです。スーパー玉出チックイエローの真新しいテントが目印です。
「麺神橋筋丁目本店」とありますが、実際には、丁目にあります。

ストライク軒と掛けまして・・・ホームラン2本と解く。その心は・・・

点(発展)間違いなしでしょう!^^




 住所:大阪市北区天神橋5-8-8 営業時間:11:00〜売切次第終了 定休日:月曜



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2013年09月14日

「−196℃ ROCK STYLE」3種3本セット [モラタメ]

−196℃_ROCK_STYLE

「−196℃ ROCK STYLE」3種3本セット(実売価格1,497円)が「モラタメ」さんから届きました。
いつもありがとうございます。「タメせる」商品です。
今回は、送料関係費の735円を負担するだけで商品を試すことが出来ました。

「−196℃ ROCK STYLE」は、−196℃製法による果実まるごとの美味しさを、ロックや冷やしてストレートで楽しめるフレーバーウォッカです。
左からグレープ、ドライレモン、グレープフルーツです。300mlでアルコール度数は19%です。



−196℃_ROCK_STYLE

9月17日発売予定のグレープをテイスティングしてみました。
ボトルは、テネシーウイスキーの「ジャックダニエル」にどことなく似ていますね。



−196℃_ROCK_STYLE

氷いっぱいのグラスに注ぎました。どんな色なのか楽しみにしていましたが、透明でした。
やはり少し色が付いている方が美味しそうに見えるでしょうね。
因みに、私は真っ赤なイチゴのかき氷は人工的ですが大好きです。^^
まず、ブドウの香りが来ます。甘さ控えめで美味しいです。これはグイグイ行けますよ。






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