2013年06月04日

完成された「トンカツカレー」@「白銀亭」

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最近、頻繁にTV番組で見かける大人気の「白銀亭」に行ってきました。11:25にお店に到着。
お店の前に2人並んでいました。11:30・・・扉が開く気配なし。11:40にオープンです。
(開店時間は、11:40なのかも知れません)その時点では20人ほどの行列が出来ていました。
中に入るとご主人が一人で切り盛りされていました。これは儲かる反面、大変な忙しさですね。
1番人気の「トンカツカレー」(850円)をオーダーしました。



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タマネギのピクルスと福神漬けです。生タマネギの刺々しい辛さが無くマイルドで美味しいです。



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しゃもじでアーティスティックにライスが装われて、ザクザクとカットされたトンカツが手早くオンザライス、その上からカレーが回し掛けられます。惚れ惚れするような、実に見事な手際です。
寸分の無駄もない一連の所作が、白銀亭劇場なのかも知れません。



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もぉ〜堪りません。イッタダキま〜す♪(^m^)・・・ウッ(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ルックスは「インデアンカレー」に似ているので、少し遅れて猛烈な辛さが襲ってくるのかと覚悟していましたがそうでも無かったです。
辛さの度合いは「カレーハウスCoCo壱番屋」の2辛程度だと思います。
1個だけトンカツの上に載っているキューブの牛肉が、一流ホテルで食べるビーフカレーを髣髴とさせるとろける旨さです。
カレー(700円)に「全部のせ」をされた方がいらっしゃって周りから歓声が上がっていました。
生卵(50円)、チーズ(100円)、ホウレン草(150円)、トンカツ(150円)、エビフライ(1尾 100円)を全部載せても1,250円ですから、腹ペコ時にチャレンジしてもいいかも知れません。



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お店は「御霊神社」近くの「ダイドーメゾン大阪御堂筋」の1Fにあります。




住所:大阪市中央区淡路町4-4-12 営業時間:11:30〜16:00(月〜金) 11:30〜14:00(土)
定休日:日、祝日


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2013年06月03日

久々に超濃厚な鶏ポタを味わいたくて・・・「真骨鳥らぁめん あざす」

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超濃厚な鶏ポタのスープが味わいたくて久々に行ってきました。通算で、3度目になります。
過去記事を見てみると初訪はもう2年も前になるんですね。
開店早々大人気でしたがその後、長期休業したり、復活しても臨時休業が多かったりでした。
「鶏ガラらぁめん」(650円)に+50円で白飯が付く、ランチセットAにしました。



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蕪の漬物は無料サービスです。これがアッサリとしていて(゚д゚)ウマー!!!!!なんです。



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2年前の写真と比べるとチャーシュー、葱、スープの泡々等、ルックスが全く違っていました。
以前はナルトが載っていたのに今は無い!その替わりにメンマが載っている!!
スープは相変わらず粘度の高い超濃厚鶏ポタで、(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
「不易流行」という言葉が思い浮かびました。
いつまでも不変のものと、その時々で変化して行くもの・・・その融合が妙味です。



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ファサードです。鶏ガラを知り、そして最大限に活かす・・・真骨頂を発揮していますね。

「あざす」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10167112.html




閉店しました。住所:大阪市北区天神橋4-1-2



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posted by ミッキー at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月02日

モッチモチの生パスタが美味しい♪@「パスターヴォラ(PASTAVOLA)」

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東京都港区です。生パスタが美味しいと評判の「パスターヴォラ(PASTAVOLA)」に行きました。
店名の「PASTAVOLA」は、PASTA(パスタ)+TAVOLA(テーブル)ですね。たぶん。^^



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パスタは少し迷いましたが「海老と明太子」(850円)を選び、+150円で本日の野菜デリと焼きたてパンが付く、Aセットにしました。因みに、Bセットは更に本日のスープが付いて250円です。



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10分ほどで出てきました。「海老と明太子」です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。濃厚な明太子ソースが堪りません。海老もプリップリです。
デュラム小麦の中心部分のセモリナ粉(デュラムセモリナメッシュ)を使った生パスタは、乾麺のアルデンテとは明らかに異なり、モッチモチでまとわりつくような口当たりです。



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ファサードです。港芝四郵便局の角を南下すると「カテリーナ三田ウエスト」の西端にあります。




 住所:東京都港区芝4-16-1 カテリーナ三田ウエスト 1F 営業時間:11:00〜14:30
 17:30〜23:30 定休日:月曜



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おまけの写真です。近くの「住友不動産三田ツインビル西館」です。(東館もあります)



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館内1Fは、こんな開放感のある空間です。ガラス張りで採光が抜群です。



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43階建 地上高179.3mです。この外壁の赤が(・∀・)イイ!!ですよね。
シーズンは終わっていましたが、周囲は芝桜を植えた庭園として整備されています。



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posted by ミッキー at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月01日

フワフワの鯛つみれが(゚д゚)ウマー!の「銀笹らーめん(塩)」@「麺処 銀笹」

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前回訪問時は、スープ切れで振られましたが、ようやく「麺処 銀笹」に行くことが出来ました♪



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夕刻の東京 汐留です。真ん中のグリーンっぽい超高層ビルは「汐留シティセンター」です。
因みに、右が「パナソニック東京汐留ビル」、左の茶色のビルが「ロイヤルパーク汐留タワー」で
奥に「日本テレビタワー」がチラッと見えます。



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超高層の「電通本社ビル」(地上高213.3m 2002年11月竣工)です。
シースルーの高速エレベーター(12基)が目まぐるしく上昇、下降する光景は、東京のナイトシーンをドラスティックに変えたとも言われています。
上から見ると形は、ブーメラン♪ブーメラン♪・・・きっとぉ〜♪・・・です。(謎^^)



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銀座8丁目・・・路地を入ったところにあります。
入って右の券売機で「銀笹らーめん(塩)」(800円)と「半鯛飯」(150円)の食券を買いました。


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ゴールドに煌いている冷茶です。とても美味しいです。暑い日だったので尚更です。



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先付けが出てきました。蓋を取るとキャベツでした。和食出身のオーナーらしい計らいですね。



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薬味は、あおさのりと香味野菜(揚げたゴボウの食感でした)です。



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3点セット。●を3つ揃えて・・・ミッキーポジションミッキーポジション です。^^



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ほどなく「銀笹らーめん(塩)」が出てきました。



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「半鯛飯」です。ちょっとパサつき感があるので、そのまま食べるよりスープを掛けて鯛茶漬け風にして食べた方が美味しいですね。ラーメン鉢に注ぎ口が付いているのはその為だそうですが、私はスープをレンゲですくって掛けました。



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トッピン具は、炙り焼豚、鯛つみれ、メンマ、白髪葱、水菜、糸唐辛子です。



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まずはスープを一口・・・。(゚д゚)ウマー!!!!!です。洗練されただしの旨みが十二分に感じられます。
炙り焼豚は柔らかくてトロットロです。フワフワの鯛つみれは、近くの和食のお店で長年研鑽を積まれて来られたご主人の系譜を感じました。




 住所:東京都中央区銀座8-15-2 営業時間:11:30〜15:00 17:30〜22:00 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 21:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする