2013年06月16日

「倶楽湾」で美味しい中華料理を食らわん♪^^

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東京都港区です。豪華な店内でリーズナブルに中華が食べられると聞いて行ってきました。
その名は「倶楽湾(クラワン)」です。中国飯店グループのお店です。



倶楽湾

高天井の客室へと続く通路にはゴージャスなイキフンの装飾品がディスプレイされています。



倶楽湾

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ランチメニューの「本日のご飯もの」は「芝海老と玉子のあんかけご飯」で、「本日のおそば」は「チャーシュー麺」でした。いずれも1,000円です。前者にしました。
ザーサイとスープです。とろみのあるスープが、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「芝海老と玉子のあんかけご飯」です。
(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。ふんだんに入っている芝海老がプリップリです。
色合い的にピリ辛かと思っていましたが、マイルドで優しい味付けでした。



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「アールグレイティー ハチミツレモン風味のゼリー」です。スプーンも冷やされていました。
香りの良いアールグレイのほろ苦さに、ハチミツの上品な甘さがマッチして(・∀・)イイ!!です。



倶楽湾

余談ですが「倶楽湾」をGoogle 翻訳(中国語⇒日本語)してみると「クラブ オーケストラ ベイ」と出てきました。中国語ではないようです。^^ベイエリアでともに楽しくといったところでしょうか?



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とてもいいお店だと思います。上質なランチタイムをすごしにまた行きたいと思います。




 住所:東京都港区芝浦3-11-4 営業時間:Lunch 11:30〜14:00(L.O)
 Tea Time 14:00〜16:00(L.O) Dinner 17:30〜22:00(L.O) 無休



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2013年06月15日

「アイスバインプレートランチ」@「ドイツ食堂 ゾンネ(Sonne)」

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今年の2月にオープンした「ドイツ食堂 ゾンネ(Sonne)」に行ってきました。
店名の「ゾンネ」は、ドイツ語で「太陽」のことです。天満の太陽を目指して命名されました。



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レーベンブロイの樽やシュリヒテシュタインヘイガーのボトルがディスプレイされています。
写真はありませんが、ザワークラウト(Sauerkraut)の見たこともないドデカイ缶詰の缶もディスプレイされていました。



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Cランチの「アイスバインプレートランチ」(950円)にしました。
メインのアイスバインに生ハムサラダ、ザワークラウト、スープにパンかライスが付いています。



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スープです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。独特の香辛料が香ります。



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粒マスタードを付けて食べます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。柔らかくてホロホロと崩れます。
アイスイン(Eisbein)は、塩漬け豚の骨付の脚(もも、すね)肉を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んだドイツの代表的な家庭料理です。
因みに、アイスヴァイン(Eiswein)は、アイスワインのことです。



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左に見えるオバサソの人形のインパクトある表情は、かなり訴求力がありますね。^^




 住所:大阪市北区天神橋6-5-34 営業時間:11:30〜14:30(L.O) 17:00〜22:30(L.O)(火〜金)
 11:30〜22:30(L.O)(土) 11:30〜21:30(L.O)(日) 定休日:月曜



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2013年06月13日

行きたくて堪らなかった「Spello(スペッロ)」にようやく行ってきました♪

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前々からずーっと行きたかったイタリアンのお店「Spello(スペッロ)」に行ってきました。
店名は、イタリア中部のウンブリア州にある「スペッロ」からです。
町中が花で敷き詰められる花絵祭り「インフィオラータ」で有名な町です。
Un menu di pranzo di oggi(今日のランチメニュー)の中から「Pranzo A」(1,200円)にしました。
愛想と恰幅のいい、若い男性店員さんがオーダーをイタリア語でシェフに通します。



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Zuppa(スープ)は、Zuppa fredda di patate dolci(サツマイモの冷製スープ)でした。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!!です!

桜海老がトッピングされていて、シャキッとした軽快な食感のコーンが沈んでいます。
ヴィシソワーズのようでいて、奥深い優しい甘味が感じられます。
大変価値のある美味しい一杯です。これは期待に胸が膨らみますよ。



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リベイクされた熱々の自家製パンです。トマトのみじん切りが練り込まれています。
割ると爽やかなジンジャーの香りがふわっと広がりました。とても美味しいパンです。



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Antipasto(前菜)です。フリッタータ、自家製のピクルス、etc・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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カツオのカルパッチョと自家製ハムは、かなり塩がきいていました。



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パスタは、Biancoの「剣先イカとズッキーニのスパゲティ」か、Rossoの「魚介のラグートマトソースのスパゲティ」が選べました。少し迷いましたが、後者にしました。



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(゚д゚)ウマー!!!!!です。剣先イカがとても柔らかくて上品な旨みがあります。
ソースは、辛うじて残しておいたパンで拭って全部頂きました。ご馳走様でした。



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ドリンクは、コーヒーにしました。お店の雰囲気も良く、これで1,200円ですから大満足でした。




 住所:大阪市中央区南船場1-4-19 営業時間:11:30〜13:30(L.O) 17:30〜22:00(L.O)
 定休日:火曜、月1回不定休



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2013年06月12日

「2020年東京オリンピック・パラリンピック招致PR用ピンバッジ」

2020年オリンピック・パラリンピック招致

これは、私がいつもスーツのフラワーホールに付けている「2020年東京オリンピック・パラリンピック招致PR用ピンバッジ」です。きれいでとても素晴しいデザインだと思います。
政治家やCAさん達も皆さん付けてらっしゃいますね。そして熱い!松岡修造さんも。^^



2020年オリンピック・パラリンピック招致

デザインのコンセプト――― 日本を象徴する、桜。
2020年オリンピック・パラリンピック招致活動のロゴは、友好・平和の証として、感謝の気持ちとして、世界各地へ贈られてきたこの花をモチーフにデザインされています。
オリンピックカラーの赤、青、黄、緑、そして黒の代わりに東京を表す色「江戸むらさき」を使用。
花びらが一枚ずつ、世界をつなぐように一つの大きな輪となり、桜のリースを作り上げています。永遠、幸福を表すリースには「再び戻る」という意味もあります。
日本で1964年以来のオリンピック・パラリンピックを開催し、スポーツを通じてこの国に勇気と活気を取り戻したい、という強い願いが込められました。日本で、再び、平和の祭典を。
新しい招致ロゴは、2020年の夢の実現に向けて、世界中の人々をつないでゆきます。




2020年オリンピック・パラリンピック招致

「2016年東京オリンピック構想」のデザインも良かったですね。
デザイン・コンセプト「MUSUBI(結び)」、デザイン・モチーフ「MIZUHIKI(水引)」
スポーツと文化を結ぶ。都市と環境を結ぶ。子どもたちと未来を結ぶ。テクノロジーと心を結ぶ。日本と世界を結ぶ。地球と平和を結ぶ…。
「結び」は「生命を生み出す新たな魂」を意味し、日本文化は、古来より新しいものが生まれてくる場を、水引と呼ばれる飾りひもを結び祝福してきました。
東京オリンピック招致ロゴは、この日本の伝統の心とオリンピックの精神を結んで生まれたものです。
2016年の東京オリンピックにより、新たな価値を創出し、都市と地球の未来を拓き、時代を担う子どもたちに引き継ぐことを願い、水引のモチーフにオリンピックの5色を重ねて表現しました。




2020年オリンピック・パラリンピック招致

手前が着用しているもので、奥の2つが最近、配布されたものですが、違いがあります。
最近のものは透明エポキシ樹脂の厚さがわずかに薄くなっています。
その加減でしょうか?白も鮮明度が増したように見えます。

4年に一度開催されるスポーツの祭典。フェアプレーと世界の恒久平和を祈りつつ・・・。



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2013年06月11日

地中海ブルーの美しいフォルムが秀逸の「FONT D'OR(フォンドール)」

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スペインのミネラルウォーター「FONT D'OR(フォンドール)」です。
1992年に開催されたバルセロナオリンピックのオフィシャルウォーターにも採用されました。
採水地は、カタルーニャ州のピレネー山脈に広がる標高約1,000m「サン イラリ サカルム」です。
ボトルのネック部分のラベルには全部で6個の金メダルがデザインされています。
これは2011年にスペイン国内の飲食協会から受賞したものです。500ml、硬度79の軟水です。
この美しいブルーのボトルデザインは、地中海と源泉である自然保護区をイメージしています。
テーブルウォーターとしてステキな時間を演出してくれることでしょう♪



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2013年06月10日

限りなく清湯なスープの「ラーメン」@「中華料理 五香(ウーシャン)」

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「中華料理 五香(ウーシャン)」に行ってきました。「帝国ホテル大阪」、「OAPプラザ」の道路を挟んで向いにあり、随分前から知ってはいたのですが、訪問は初めてでした。
「ラーメン」が美味しいと聞いたことがあったので迷わず「ラーメン」(550円)にしました。
店名の「五香」は、中国の混合香辛料のことで、茴香(ホイシャン)、花椒(ホワジャオ)、桂木(コイムー)、丁香(ティンシャン)、陳皮(チェンピー)の5種類の粉末をブレンドしたものです。



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澄み切った清湯(ちんたん)スープです。まずはスープを一口・・・。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。見た目通りのスッキリ味です。
「焼めし」(550円)とのセットだと900円だったのでそれを頼めば良かったと後悔しましたが、気付いた時にはアフターフェスティバル(後の祭り)でした。^^



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メニュー数は豊富です。ラーメン類は安いのですが、その他の単価は、やや高いと思います。




閉店しました。住所:大阪市北区同心1-1-22



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2013年06月09日

吃驚の高コスパ!「ワンコインランチ」@「中華食堂 十八番」天五店

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「中華食堂 十八番」天五店に行きました。ローマージン&ハイターンオーバーのお店です。
ワンコインランチは「うす切り鶏もも肉と白葱の焼ダレ炒めのせラーメン&半チャン」でした。



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先に「うす切り鶏もも肉と白葱の焼ダレ炒めのせラーメン」が出てきました。速いです!



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「焼ダレ炒めのせ」が、香ばしくてメッチャ美味しいです。メイラード反応ですね。
鶏肉もタップリで、このラーメンだけで500円以上の価値は充分にあると思いますよ。



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更に、半チャンが付いています。半チャンといっても軽く1人前あります。



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(゚д゚)ウマー!!!!!です。これだけ美味しいと長時間、中華鍋を振り続けている職人さんの腕が腱鞘炎になってはいないかとそんなことまで心配してしまいます。
何を食べようかと迷った時にはとりあえず、ここに行くと(・∀・)イイ!!ですね。

「十八番」の過去記事Dです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9539163.html
「十八番」の過去記事Cです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9504379.html
「十八番」の過去記事Bです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7820350.html
「十八番」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7439783.html
「十八番」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/6986439.html




 住所:大阪市北区天神橋5-8-1 営業時間:4:59〜翌4:01 無休



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2013年06月08日

「ザ・ベルギービール(The Belgium Beer)」10本セット [モラタメ]

ザ・ベルギービール

「ザ・ベルギービール」10本セット(オープン価格)が「モラタメ」さんから届きました。
いつもありがとうございます。
タメせる」商品です。送料関係費の840円を負担するだけで商品を試すことが出来ました。



ザ・ベルギービール

早速、飲んでみます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
香り豊かで、飲みごたえ、すっきりした後味とキレがあります。
250年以上の歴史を持つビール製造メーカー「The MARTENS Brewery(マルテンス)」社のブラウマイスター(醸造職人)によって製造されるピルスナータイプのビールです。
大麦は良質のドイツ産、ホップはチェコ産またはドイツ産の最高品質のものを使用しています。
ビールですが、1缶(330ml)が158円という発泡酒並みの低価格なのも魅力です。






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2013年06月07日

「徳島県 伊島漁港直送 天然のお魚定食」@「和伊ダイニング みつけ」

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阪急グランドビル31Fにある「和伊ダイニング みつけ」阪急グランドビル店に行ってきました。
「心斎橋ミツヤグループ」のお店です。



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曇天ですが、4月26日にグランドオープンした「グランフロント大阪」等が眼下に一望出来ます。



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数量限定で日替わりの「徳島県 伊島漁港直送 天然のお魚定食」(980円)にしました。



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ご飯は五穀米です。メインの魚の他に、とろろ、小鉢3品、味噌汁、漬物が付いています。



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白身魚フライのあんかけです。揚げ立てで(゚д゚)ウマー!!!!!です。
魚の種類は何でしょう?分かりませんでした。
日替わりですし、魚の種類の説明ぐらいはあっても良さそうなものですが、なかったです。



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美味しかったのですが、サービス面では残念なところがちょっと多かったですね。




 住所:大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル31F 営業時間:11:00〜16:00 17:00〜23:00



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2013年06月06日

中華のランチバイキングが850円です♪@「龍華酒楼」

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土曜日に、天神橋筋商店街にある「龍華酒楼」に行ってきました。昼食場所を探していてふと知人が教えてくれていた中華バイキングのお店の存在を思い出しました。
ありました!「龍華酒楼」商店街ながら、ビルの2Fなのでけしてロケーションは良くはないです。

13:00まで ¥980 → ¥850

13:00から ¥980 → ¥800


そもそも・・・¥980は、何でしょう?



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ミッキーポジション ミッキーポジションです。麻婆豆腐、回鍋肉、焼そばなど好きな物を少しずつ盛りました。
この後は、新たにレバニラ、再び麻婆豆腐を少々、炒飯はお代わりしました。



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デザートは、杏仁豆腐とオレンジでした。バイキングだとついつい食べ過ぎてお腹一杯です。

A bird cries too late when it is taken.



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ドリンクも付いています。アイスコーヒーにしました。




閉店しました。住所:大阪市北区天神橋3-1-15 ジュネススエヒロ2F


posted by ミッキー at 19:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする