2013年02月27日

店名通り、ノスタルジックなお店でした♪「ゆうげと晩酌の店 ノスタルジ屋」

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お誘い頂きまして大阪市中央区にある「ゆうげと晩酌の店 ノスタルジ屋」に行ってきました。
先日、京都 祇園の「あうん」にお伺いした際にママさんからご紹介して頂いたお店なのです。



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ノスタルジー・・・郷愁、望郷、懐古、追憶・・・が、コンセプトのカウンター席のみのお店です。
瑠璃とか、ギヤマンなんて古めかしい言葉が浮かんでくるガラス製品が一杯の内装です。



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これは「ヴィーナスの誕生」ですね。ファンタジックなイキフンを醸し出しています。



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まずは、ビールです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。カウンターの天板にもライトが反射してキレイです。



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アッサリと白菜の浅漬けです。七味が掛っていて、ピリ辛(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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冷酒も頂きました。長龍酒造の「吉野杉の樽酒」です。ほんのり樽香で、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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角瓶のラベル部分には、サンドブラスト加工のノスタルジ屋のロゴが浮かび上がっています。



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内装を手掛けたデザイナーさんからのプレゼントだそうです。昨年11月オープンの新店です。
繁盛して欲しい反面、隠れ家的なお店でいて欲しい・・・まさにトレードオフの関係ですね。^^




 住所:大阪市中央区淡路町3-6-12 ローズプラザ2F 営業時間:17:00〜24:00
 定休日:日、祝日



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2013年02月26日

カレーなる(以下略)@「インド・ネパール料理&バー シダラタ」堺筋本町店

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「インド・ネパール料理&バー シダラタ」堺筋本町店に、総勢22名で行ってきました。
お店は、昨年5月にオープンだそうです。地下一階に下りて行きましょう。
店名の「シダラタ(SIDDARTHA)」は、お釈迦様、仏教の開祖「ゴータマ シッダールタ(Gautama Siddhartha)」からでしょうか?
幹事さんが、時間たっぷりの食べ飲み放題のスペシャルコースで予約して下さっていました。



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「パパド」は、インド風の薄焼き煎餅です。ピリ辛で、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「チャナチャット」は、ひよこ豆のサラダです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
チャットは、スパイシーなものが多いのですがチャット違ってノーマルな味付けでした。



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「タンドリーチキン」です。ボリューム満点で、(゚д゚)ウマー!!!!!です。嗚呼、かなりインディア。^^



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「グリーンサラダ」です。ヘルシー(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「シシカバブ」です。羊の挽肉等を金串に刺して焼いたものです。



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「ナン」(プレーン)です。甘味があってモッチモチで美味しいです。



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もちろん、カレーも何種類も食べましたよ。「ほうれん草のカレー」です。辛さはノーマルです。



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これは「ほうれん草のカレー」の辛口です、って違いが分かりませんよね。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
(カレーの写真は、どれも見た目は同じ感じなので他の写真は割愛させて頂きました)

辛さ50倍カレーも試しに、ほんの少しだけナンに載せて頂きましたよ。
時間差攻撃で辛さが遅れて襲って来ましたぁぁぁあああ〜〜〜!!!

(~Q~;;)・・・辛(゚д゚)ウマー!



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「チキンティッカ」です。骨なしのチキンです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「フィッシュティッカ」です。白身魚です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「サモサ」です。暑さサモサも彼岸までってね。^^ネパールのコロッケです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「ベジタブルチョーミン」です。へぇ、アッシもただの町民ですがね。^^(゚д゚)ウマー!!!!!です。
チョーミンは、ネパールの焼そばです。ナポリタンっぽい色合いですが、味は違いましたよ。



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「チキンビリヤニ」です。チキンの焼き飯です。ゆで卵がトッピングされています。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。とーっても、お腹一杯になりました。ご参加の皆様、ありがとうございました。




 住所:大阪市中央区瓦町1-7-1 エスペランザ瓦町B1F
 営業時間:11:00〜15:00 17:00〜23:00(月〜金) 11:00〜23:00(土、日曜) 無休



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posted by ミッキー at 22:30| Comment(2) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月25日

日替り定食は「チキンのトマト煮」でした♪@お昼の定食屋「Kurumi食堂」

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家庭的な味が忘れられずに再び、お昼の定食屋「Kurumi(くるみ)食堂」に行ってきました。
ホッとする家庭的な味でありながらもアマとは明らかに一線を画すプロの味が味わえます。
入店し挨拶を交わすと同時に女将さんが予めフライパンがセットされたガスコンロに点火です。



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その日の日替り定食(700円)は「チキンのトマト煮」でした。
味噌汁、ピリ辛の味付けの厚揚げとおでんの小鉢が付いていました。



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もうね、チーズがとろーりでメチャメチャ美味しいです。ご飯を夢中でかき込みましたよ。(~〜~。)
気さくな女将さんが「ご飯、お代わりいかがですか?」と優しく聞いて下さいましたが、ダイエット中なので、涙を呑んでお断りさせて頂きました。



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リピーター率が、かなり高い(・∀・)イイ!!お店です。初訪問時にお見かけしたことのある常連客と思しきお二人が、同じ席、同じ配列で食べておられたのが妙に面白かったです。^^

「Kurumi食堂」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/11066268.html




 住所:大阪市北区野崎町1-5 営業時間:11:30〜(売切仕舞) 定休日:土、日、祝日



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2013年02月24日

如月の夜、祇園花見小路で「芸妓膳」を味わいました♪@「京料理 舞妓」

底冷えのする寒い冬の京都ですが、夜の祇園界隈は、とても風情がありますね。
お誘い頂きまして、石畳の祇園花見小路四条下ル西側の「京料理 舞妓」に行ってきました。

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暖簾を潜り店内に入ると、外観からは想像出来ない煌びやかな和モダンな空間が広がります。
まずは、ビールで( ^_^)/\(^_^ ) 乾杯〜♪です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ずらっと11品もある「前菜」が出てきました。京料理らしいですね。
12時方向から時計回りに「ごぼうサラダ」、「おから」、「粟麩煮」、「茄子水晶煮」、「大根白煮」、「黒豆」、「胡麻豆腐」、「くらげ酢」、「こんにゃく土佐煮」、「きんぴら」、「オクラ胡麻和え」です。
 
抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!



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続いて、造りは「寒ぶり」でした。真冬の最も美味しくなったものは特に「寒ぶり」と呼ばれます。



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天然ものは余分な脂がないので、身が赤っぽいのが特徴です。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!



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「茶碗蒸し」です。表面には薄く餡が張られ、カラフルな小粒のあられがあしらわれています。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

この後は「子持ち鮎 流水盛り」、「豚の角煮」、「土瓶蒸し」、「ちりめんじゃこ御飯」とデザートの「黒胡麻プリン」と、どれも美味しく頂きましたが、肝心の写真がありません。たらーっ(汗)
(コンデジからパソコンにダウンロードする際に、誤って写真を消去してしまいました。あせあせ(飛び散る汗)

そしてこちらのお店を出た後、我々は夜の祇園町に流れていくのでありました。




 住所:京都市東山区祇園町南側570-122 営業時間:11:30〜22:00 定休日:水曜
  季節により無休の月もあります。



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posted by ミッキー at 09:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月23日

天満の南イタリア「南イタリア居酒屋 れもんや」に行ってきました♪

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昨年9月のオープン以来、大人気の「南イタリア居酒屋 れもんや」に行ってきました。
南イタリア・・・レモン・・・と来ると、真っ先に「アマルフィ海岸」を連想してしまいました。
世界遺産にも登録されている美しい海岸で、イタリア有数のレモンの産地でもあるからです。



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店内のビニシー(ビニールシート)エリアです。明るくて採光は最高です。^^



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「Lunch set」(980円)にしました。まずは、スープです。レモンの酸味と香りが面白いです。



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「前菜5種盛り合わせ」です。手前の揚げ立て熱々の「ゼッポリーネ」が堪りません。



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程よく温められたパンもモッチモチで美味しいです。



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パスタは「アサリと菜の花のアーリオ・オーリオ」、「カキとホウレン草のレモンクリーム」、「ポモドーロフレスコ」など数種類から選びます。「ミートソース」(ボロネーゼ)にしました。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!



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食後に、コーヒーか紅茶が付いていて、ゆっくりと寛げます。



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とっても(・∀・)イイ!!イキフンのお店です。夜にもぜひ、お邪魔したくなりました。




 住所:大阪市北区天神橋5-5-25 営業時間:11:00〜14:00 17:00〜24:00(火〜金)
 11:30〜15:30 17:00〜24:00(土) 11:30〜15:30 17:00〜22:00(日) 定休日:月曜



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2013年02月21日

再び「和CAFE×旬彩DINING 穂々恵み(ほほえみ)」に行ってきました♪

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美味しさが忘れられず、今月も再び「和CAFE×旬彩DINING 穂々恵み」に行ってきました。
前回と同じで今回も、クオリティーの高い「穂々恵み定食」(850円)にしました。^^



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ご飯の友の漬物にだしのきいた味噌汁。嗚呼〜やっぱり、美味しいです。



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造りです。鯛としめ鯖(きずし)でした。抜群に(゚д゚)ウマー!!!!!です。もっと食べたい〜♪



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焼き魚です。薄塩が施してあります。淡白な白身で、(゚д゚)ウマー!!!!!です。もっと食べたい〜♪



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熱々の餡が張られた小鉢は、真薯(しんじょ)です。新庄ではありません。^^
フワフワの山芋をお箸で割ると中から鯛の身がゴロッと出てきました。
滋味溢れる優しい味で、ホッコリ、体も心も温まりました。メッチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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土鍋で炊いた炊き立てのご飯です。京都 丹後産のコシヒカリが、メッチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。
店名の「穂々恵み」・・・ご飯が美味しいと自然と思わず笑みがこぼれますよね。

「穂々恵み」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/11050201.html




 住所:大阪市北区天神橋3-9-8 営業時間:11:30〜16:00 17:30〜23:00 定休日:水曜



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2013年02月19日

「ほそ道」で噂の「もつつけめん」を食べる♪@新京橋商店街

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新京橋商店街にある「ほそ道」に、噂の「もつつけめん」を食べに行ってきました。
店名「ほそ道」の由来は、けしてイケメン俳優の「速水もこみち」からではなくモツ、即ちホルモンのホソ(小腸)からだと推測していますが、如何でしょうか?・・・ 
「もつつけめん」(780円)にしました。麺の量は無料で増量出来ますが、普通にしました。



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やかんの中身は、ジャスミンティーでした。口の中がさっぱり、すっきりします。



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カスタートレーには、左からハンドペッパーミル、「ハクション大魔王」に出てくる壷のような形の一味唐辛子、山椒と爪楊枝です。



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まず、麺が出てきてビックリしました。うっ、うどん???

後で調べてみると、かん水が入ってないそうです。それってやっぱりうどんじゃないの!?



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つけ汁です。フランスの「Staub」社製の鉄鍋「ココットラウンド」で出てきました。
全く臭みのない、無化調の鶏魚介系スープです。濃厚(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ウリの脂が甘いモツがたっぷり入っています。キャベツも入っていました。珍しいですね。



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トッピングは、一味唐辛子が掛った白ネギ、長ネギ、ニンニクの芽でした。
ツルシコのうどん!?はコシもあり美味しいです。「麺の方に山椒を掛けて味の変化もお楽しみ下さい」とのことだったので、胡椒、一味唐辛子、山椒を別々に振り掛け、スパイシーに味わいました。いいです!いいです!!ここで改めて麺を大盛りにしなかったことをリグレットです。
最後にスープ割り用の携帯ポットが出てきました。スープ割りを飲んで我慢したとです。^^




 住所:大阪市都島区東野田町5-1-18 営業時間:11:30〜25:00(月〜土)
 11:30〜23:00(日、祝日) 無休



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2013年02月18日

日曜日の遅めのランチは「ブラッスリーライオン」大阪ツイン21店で♪

昨日は、大阪城ホールで開催された「LIVE SDD 2013」を観に行きました。午後3時の開演時間に合わせて遅めの昼食を「ブラッスリーライオン」大阪ツイン21店で食べることにしました。

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まずは、ビールです。^^サッポロ系なので銘柄は、ヱビスです。「琥珀&ブラック」にしました。
琥珀ヱビスとヱビス<ザ・ブラック>のハーフ&ハーフです。グラス(420ml)で、720円です。
メニューの写真は、リアルハーフのように上下で、きれいに分離していましたが、出てきたのは混ざった状態でした。比重にあまり差がないのでしょう。ビジュアル的にはちょっぴり残念です。



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ランチメニューです。ガッツリと「ライオンオリジナルプレート」(1,480円)も考えたのですが・・・



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結局「豚のしょうが焼き&エビフライ」(880円)にしました。ライスと味噌汁が付いています。



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まずは、エビフライから。タルタルソースを絡めて・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。サックサクの衣です。
豚のしょうが焼きも脂身はやや多めでしたが、甘辛のタレが抜群に、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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〆て1,600円でしたが、頂いた「ポイント利用券」を使用したので現金支払はわずか100円でした。




 住所:大阪市中央区城見2-1-61 ツイン21 MIDタワー3F
 営業時間:11:15〜14:00(L.O) 17:00〜22:30(月〜金)
 11:30〜14:00(L.O) 16:00〜22:00(土、日、祝日) 定休日:年末、年始



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2013年02月16日

「八幡屋磯五郎」の」「イヤーモデル缶」七味唐からし

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八幡屋磯五郎(やわたやいそごろう)」の「七味唐からし」を長野県のお土産で頂きました。
善光寺門前にお店を構える「八幡屋磯五郎」は「やげん堀」(東京・浅草寺門前)、「七味家本舗」(京都・清水寺門前)と共に、日本三大七味唐辛子と言われています。
材料は、唐辛子、山椒、生姜、麻の実、胡麻、陳皮、紫蘇の七つです。
芥子の実、海苔、青海苔、菜種などを使う所もありますが、合計で7種類なのが七味です。



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毎年数量限定で販売される「イヤーモデル缶」の2012年は「電車缶」(400円)でした。
長野電鉄の2000系D編成車両(りんごカラー)の引退を記念して販売されました。



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缶の中には七味の小袋が2つ入っていました。開封と同時に風味が失われていくので小分けされています。開封後は、要冷蔵と書かれています。
肝心の味の方は、かなり辛い部類だと思います。料理の味をピリッと引き締めてくれます。

因みに、2013年のイヤーモデル缶は「動物缶」です。
今年で開園30周年を迎える長野市茶臼山動物園の動物の絵柄です。



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2013年02月14日

ブランド米です!「龍の瞳 おにぎり御膳」@「北新地 君しま」

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北新地は、新地本通りにやってきました。「北新地 君しま」でランチです。



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ニューウメダビルと言う昔はナウかったであろう古めかしい(失礼^^)ビルの1Fの通路を奥に進むと右手に「北新地 君しま」の看板が見えます。この暖簾を潜り、引き戸を開け・・・



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含蓄のある「食三徳」と書かれた看板を正面に見ながら地階へと続く階段を降ります。



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「龍の瞳 おにぎり御膳」(1,000円)にしました。先に丸盆に載ったおかずが出てきました。
12時方向から時計周りに「ほうれん草のお浸し」、「もずく酢」、「おから」、「こんにゃく」です。
どれも上品な味付けで大変、美味しゅうございます。



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そしてメインのトレーが運ばれてきました。かなり盛りだくさんです。
木匙の載ったのがデザートのプリンだと思って最後まで取って置いたことは誰にも内緒です。
店員さんに「豆腐はお嫌いですか?」と聞かれて初めて豆腐だったんだと気付いたとです。^^



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ちょこっと焼き魚です。ブリでした。メチャクチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。もっと食べたい!^^



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赤だしです。中身は、湯葉とシジミがたっぷり入っていました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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サラダも付いていて、栄養バランスも良く、ヘルシーです。



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おにぎりの具材です。黒光りの海苔が3枚、昆布の佃煮、いかなごの釘煮、甘い梅干です。
私は酸っぱい梅干は苦手なのですが、この甘いタイプの梅干は大好きです。
そう言えば、春の訪れを告げるいかなご漁の今年の解禁日はまだですね。



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そしてこれが「龍の瞳(りゅうのひとみ)」のおにぎりです。
まずは、何も具材を添えずにそのままで食べてみます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
「龍の瞳」は、2000年に岐阜県下呂市で発見された「いのちの壱」という品種を契約栽培農家が、独自の栽培マニュアルを守って栽培した高級なお米です。
粒が大きく(コシヒカリの約1.5倍)、粘りと弾力があり甘味が強いことが特徴です。
大きくふわっと握られたおにぎり3個で大満足、お腹一杯になりました。



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デザートも付いています。「柚子のシャーベット」でした。柚子の香りが鮮烈でした。
これが新地で、1,000円ポッキリで食べられるとは、本当にお値打ちのランチだと思います。




 住所:大阪市北区曽根崎新地1-2-24 ニューウメダビルB1
 営業時間:11:30〜13:00(L.O)(月〜金) 18:00〜26:00(月〜土) 定休日:日、祝日



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