2013年01月18日

だしが絶品!「かにとゆり根の玉子丼」@「割烹・雑炊 大美」

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大阪市北区、読売新聞大阪本社の向いにある「割烹・雑炊 大美(だいみ)」に行ってきました。
壁面の大きな看板や立て看板には「雑炊 大美」とあります。
雑炊の専門店は、ネットで調べてみると数はさほど多くないですが全国的にありますね。



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日替わり定食の「かにとゆり根の玉子丼」(800円)にしました。



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雑炊がメインのお店ですが、メニューには、造り、天ぷら、うどん、そばなどもあります。



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あっさりの漬物、そして小鉢は、白菜と油揚げの煮浸しでした。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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かす汁です。かなり濃厚でねっとりとしていました。体がほっこりと温まりましたよ。^^
因みに、真ん中の青ネギの手前のやや赤っぽいものは紅れんこんです。自然の色です。



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そしてメインの「かにとゆり根の玉子丼」です。
この取り合わせの創作丼は初めて食べましたが、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
上品な薄味ですが、だしが見事に引かれていて、雑炊を謳う所以が分かりました。
ホクホクのゆり根、かに身もたっぷり入っていました。
イエロー基調の玉子丼に、菜の花のグリーンのアクセント。彩りも、(・∀・)イイ!!ですね。



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デザートのフルーツは、オレンジとリンゴでした。後味すっきりの酸味でした。




住所:大阪市北区西天満5-13-13 営業時間:11:30〜14:30 17:30〜22:00 定休日:日、祝日



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2013年01月17日

サッポロ生ビール黒ラベル「箱根駅伝缶」第2弾 当選しました!

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旧臘に「箱根駅伝プレゼントクイズ」に応募していたことをすっかり忘れていたのですが、サッポロ生ビール黒ラベル「箱根駅伝缶」第2弾 350ml缶 6缶パックが届き、当選を知りました。^^



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新春を飾る一大イベント「東京箱根間往復大学駅伝競走」(主催:関東学生陸上競技連盟)は、大正時代に始まり、今年で第89回を数える伝統ある大会です。
黒ラベル「箱根駅伝缶」の歴史は、2004年の記念すべき第80回大会時に関東地方限定で発売されましたが好評で、翌2005年からは毎年全国で販売されるようになりました。



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メタリックでカラフルな「タスキタクスライン」(私が勝手に名付けただけですが。^^)が映える躍動感溢れる素晴しいデザインだと思います。
とりわけ、選手、ご家族、関係者、及びファンにとっては格好の記念品になると思います。
母校の名誉と選手全員の思いを1本の襷に繋ぎ、全力を出し切り走るその姿には毎年、興奮と感動を覚えずにはいられません。なぜか、絢香の「ツヨク想う」がオーバーラップしました。



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2013年01月14日

人生初のスープカレーは「ココイチ」の宅配で食べましたが、何か?^^

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スープカレーを食べられたことはございますか?実は私、今まで食べたことがなかったんです。
スープカレーは名前の通り、サラサラしたスープ状のカレーのことで、具材の野菜や肉が大きなかたまりで入っているのも特徴のひとつです。(価格設定は少し高めですかね)
ウィキペディアによると・・・1971年に札幌市の「アジャンタ」が出した薬膳カリィが原型である。1993年「マジックスパイス」がそれに独自のアレンジを加え「スープカレー」と名付けて売りだしたところ、行列ができるほどの人気となった。・・・とあります。
近くの「ココイチ(カレーハウスCoCo壱番屋)」で宅配をお願いしました。
「チキンスープカレー弁当(ライス付)」(980円)の2辛(+40円)です。



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ライスの上には、パリパリチキンがトッピングされています。



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具材は、ジャガイモ、オクラ、ナス、ニンジン、キャベツ、固ゆで卵1/2と盛り沢山です。
まずはスープを一口。・・・

(~Q~;;)・・・辛(゚д゚)ウマー!

スープカレーの食べ方ですが、調べてみると特に決まりはないようですが概ね、次の3つです。
   @ライスをひとさじずつスープに浸しながら食べる。
   Aスープをひとさじずつライスの方に掛けて食べる。
   Bライスとスープを交互にひとさじずつ食べる。

今年のスープカレーは、ガラムマサラを増量し、よりスパイシーな仕立てになっているとのこと。
1月中旬までの限定販売です。そろそろ終わりになりますね。



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2013年01月13日

京都で開催の新年会(オフ会)に参加しました♪@「いも松」木屋町本店

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お誘い頂きまして、京都で開催の新年会に行ってきました。ミクシィのコミュのオフ会です。
夕刻に上洛し、久々の木屋町界隈をそぞろ歩きしました。やはり底冷えのする京都でした。
かなりお店も入れ替わり、大きく様変わりしていていました。
そう言えば、河原町通沿いに数軒あった大きな本屋さんも見かけませんでした。「駸々堂」とか。
時折、上洛はしているのですが、時代の変遷を感ぜずにはいられませんでしたね。
場所は、京都市中京区木屋町通三条下ル(この住所表記の下ルが、京都らしいですね)にある居酒屋さんの「いも松」木屋町本店でした。
幹事さんが、食べ飲み放題で3,000円という格安のお鍋のコースを予約して下さっていました。



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まずは、突き出しの枝豆です。最初は少し緊張しながらもしばし、雑談タイムです。^^



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次に揚げ物が出てきました。揚げ春巻、レンコンのはさみ揚げ、ポテトフライです。
ケチャップとマスタードを付けて、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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そしてメインのちゃんこ鍋の具材は、鶏肉、豚肉、白身魚、つくね、うどんです。
写真は、ここまでです。豆腐、白菜、水菜、えのきの大皿もありましたが撮っていません。
その後は、食べまくり、飲みまくりの2時間でした。ビール、マッコリ、日本酒、ハイボール・・・。
具材は、追加注文し放題なので各テーブルとも3、4回ほど追加、追加していました。
アッサリだしで、一味をたっぷり振り掛けて頂くといくらでも食べられます。
最後は(゚д゚)ウマー!!!!!な雑炊で、締め括りました。(デザートはお腹一杯でパスしました)
帰路の京阪電車では、心地良さに中書島を過ぎた頃から爆睡してしまいました。^^
幹事さん、そしてご参加の皆さん、ありがとうございました。またお願いします。




住所:京都市中京区木屋町通三条下ル 第六観光ビルB1F 営業時間:18:00〜翌5:00(月〜土)
17:00〜25:00(日、祝日) 無休



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2013年01月12日

中国料理「大湖 Contemporain(コントンポラン)」@「フェスティバルプラザ」

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昨年の11月28日に開業した「中之島フェスティバルタワー」(地上39階、高さ約200m)です。
南壁面には旧フェスティバルホールのシンボルだったレリーフの「牧神、音楽を楽しむの図」が旧作品と同じ信楽焼で再現されています。



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「フェスティバルホール」のエントランスへと続く大階段です。壮観ですね。フカフカの赤い絨毯がゴージャスです。幅約8メートル、51段で途中に踊り場が2箇所あります。



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「フェスティバルプラザ」2Fにある中国料理「大湖 Contemporain(コントンポラン)」です。
「Contemporain」・・・伝統と現代を融合した「トラディショナル シノア モダン」がコンセプトです。



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4人掛け個室にご案内頂きました。熱いお茶はポットで出てきます。



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「ビジネスランチ(商務套饗)」(1,300円)にしました。



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「揚げ豆腐の蟹肉あんかけ」です。熱々の餡が掛っていて、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「コーンスープ」です。メッチャ、(゚д゚)ウマー!!!!!です。量もタップリです。



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漬物とご飯です。白米か十六穀米が選べます。ヘルシーな後者にしました。



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サラダです。ドレッシングが、(・∀・)イイ!!です。



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メインの「牛肉のオイスターソース炒め」です。



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抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

牛肉の他は、鶴の形に飾り切りされたニンジン、シャキシャキの食感の青梗菜とシメジです。



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デザートの「香港スィーツ」は、黒ゴマのプリンでした。ほんのり甘くて美味しいです。



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13Fには「スカイテラス」があります。屋外デッキから西方向の眺望です。
左側の「中之島三井ビルディング」の壁面ガラスに「フェスティバルタワー」が映っています。
因みに12Fには、リーズナブルな価格のカフェテリア「フェスティバルキッチン」があります。




 住所:大阪市北区中之島2-3-18 フェスティバルプラザ2F 営業時間:11:00〜23:00
 2013年3月末までの土、日、祝日は、17:00〜21:00(ディナータイム)のみです。



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2013年01月11日

雑誌「ミーツ」で、みーつけた♪「復活!!カルピ丼」天五中崎店

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「京阪神エルマガジン」社刊行のリージョナルな雑誌「Meets Regional」2月号に掲載されていた「復活!!カルピ丼」天五中崎店に行ってきました。天五中崎通商店街にあります。
因みに、2月1日発売の3月号の特集は「食都 天満。」これまた必読の予感がします。
却説(かえってとく)・・・こちらは店名からも分かるようにカルピ丼のお店です。
分からないのは、何故「復活!!」なのか?ですが。よろしければお聞かせ願えませんか?^^
「カルピ丼」(600円)をオーダーしました。店内には、脂の燃える匂いが漂っていました。



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焼肉屋さんでよくあるタイプのスープが付いています。塩分控えめで、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「カルピ丼」です。一面の薄切り牛肉と、細かく千切りされたキャベツが載っています。
甘辛で濃厚なタレが掛っています。ご飯にタップリとしみていたら、ちょっとしつこいぞぉ〜なんて思っていたら、程よいタレの量でした。カウンター上には、3種類のタレも置かれていましたが、その必要はありませんでした。絶妙の塩梅です。



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300円台の焼き牛丼なるものも台頭してきていますから今後は益々、熾烈なサバイバル競争が展開されるでしょうね。早めにワンコイン(500円)以下にした方が良さそうな気もします。




閉店しました。住所:大阪市北区浪花町4-12



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2013年01月10日

評判通りの美味しさでした♪「穂々恵み(ほほえみ)」@天神橋筋商店街

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スキルが高いと評判の「和CAFE×旬彩DINING 穂々恵み(ほほえみ)」に行ってきました。
穂々恵み・・・稲穂・・・店名からしてご飯の美味しさをウリにしていると推察しました。
ご飯が美味しいと思わず笑みがこぼれますよね。「穂々恵み定食」(850円)にしました。



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12時方向から時計回りに、まずは漬物です。ご飯をお代わりした時にも重宝しますね。



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とろみの付いた熱いだしが張られた小鉢は、真薯(しんじょ)です。
滋味溢れる優しい味で、メッチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。山芋のフワフワ感が堪りません。



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味噌汁です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。料亭の味です。味がぼやけてなくて輪郭が分かります。



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造りです。これが鮮度抜群でメッチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。もっと食べたい!寸止めですね。^^



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土鍋で炊いた自慢の炊き立てご飯です。メッチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。
京都 丹後産のコシヒカリが、ツヤツヤと輝いています。
土鍋炊きなのでおこげも期待していたのですが、ありませんでした。
お代わりも出来るのですがダイエット中なので、グッと我慢の日々です。^^



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焼物は、鮭でした。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
何気ない鮭がこんなに美味しいとは!塩分濃度は高くなくヘルシーです。



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店内の様子です。明るくて清潔感があります。これは、再訪間違いなしのお店です。



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昨年5月にオープンしたお店です。天神橋筋商店街(天神橋3丁目)にあります。




住所:大阪市北区天神橋3-9-8 営業時間:11:30〜16:00 17:30〜23:00 定休日:水曜



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2013年01月09日

旬の厳選食材が食べられる「旬野菜 聖護院」@大阪市福島区

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コプタ」を出た後は「旬野菜 聖護院」に行きました。
湯葉、クラゲ、エンガワなど、相変わらず充実した素晴しい突き出しです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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赤ワインで乾杯です。照明がグラスの縁に反射してリング状に浮かび上がっています。



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「季節のお造り盛合わせ」です。つばすなど適当に見繕ってもらいました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「天使のキャベツ 炭火炙り」(400円)です。甘っ!(゚д゚)ウマー!!!!!です。
「とくみつ」という品種ですが、基準として糖度が8を越えたものが、天使のキャベツとして出荷されます。炭火で炙られて更に旨みが凝縮されているのだと思います。



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生本マグロの「ハーモニカ」(580円)です。ハーモニカは、背びれの下の部分です。
お箸で骨に沿って身をほじくって食べます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「豆腐屋さんのざる豆腐」(550円)です。
オリーブオイル、モンゴルの塩、醤油が添えられています。(゚д゚)ウマー!!!!!です。

目利きの職人さんが市場で厳選した食材の旬メニューが充実しています。いいお店です。

「聖護院」の過去記事です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300212.html




住所:大阪市福島区福島2-2-2 2F 営業時間:11:40〜23:00(月〜金) 17:00〜23:00(土)
定休日:日、祝日
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2013年01月08日

「ちいさなビアパブ KOPTA(コプタ)」でプチ新年会♪@大阪市福島区

1月5日に大阪市福島区にある「ちいさなビアパブ KOPTA(コプタ)」に行きました。
3人で行ったのですが、こぢんまりとしたお店なので席確保のため早めの時間に集合しました。

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まずは「シュナイダー ヴァイス オリジナル(SCHNEIDER WEISSE Original)」(700円)です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。何とこの樽生は、日本初上陸だそうです。
ドイツ シュナイダー社のマホガニー色ですが、小麦(白)ビールです。
1872年の醸造所創設者のオリジナルレシピに従って醸造されています。



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「箕面ビール ゆずホ和イト(MINOH YUZU WHITE)」(900円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
「World Beer Cup」のFruit Wheat Beer部門で、2012年に世界金賞を受賞したビールです。
「ベルジャンホワイト」というベルギーの伝統的なスタイルをベースに箕面の特産品の柚子の皮で香り付けしています。

旧臘 15日に享年63歳で永眠された箕面ビールの社長様とは、一昨年11月の工場見学&バーベキューでお会いしたのが最後でした。



これは、有名な良寛和尚の理想的な最期の捉え方です。
状況は存じ上げないのですが、ふとそんな言葉が心に浮かんできました。
在りし日のお姿を偲び、心よりご冥福をお祈りしつつ、しみじみと頂きました。(-m-)合掌



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「前菜の盛合わせ」(1,000円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ローストポーク、白カビのドライサラミ、アンチョビのポテサラ、オリーブのトマトマリネなどなど、美味しいものをちょこっとずつが、(・∀・)イイ!!ですよね。



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「ローグ サンタ プライベート リザーブ(Rogue Santa's Private Reserve)」(900円)です。
クリスマス限定ビールですが、Merry Christmas & a happy New Year のアメリカなのでね。^^
かなり苦めのアメリカン エールでした。柑橘系のフレーバーも微かに感じます。



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「オイルサーディン」(500円)です。先程が前菜だったので、これがメインディシュですね。^^



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このDNA構造的な螺旋階段を上ると・・・



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落ち付いた雰囲気の二階席です。これは隠れ家的でとても寛げる空間ですよ。

螺旋階段と掛けまして・・・(さくら)と解く。その心は・・・

二貝(二階)の(気)に掛る・・・お後がよろしい様で。^^


「コプタ」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/11035821.html




 住所:大阪市福島区福島1-7-15 営業時間:17:00〜23:00(火〜土) 15:00〜22:00(日曜)
 定休日:月曜



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2013年01月07日

新年初ラーメンは「あっさり醤油ラーメン」@「丸源ラーメン」都島店

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初回訪問時に食べた「丸源肉そば」(682円)が美味しかったので再び「丸源ラーメン」都島店に行ってきました。今回は「あっさり醤油ラーメン」(577円)と決めていました。安いですね。^^



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そして何よりもうれしいサービスがこれです。「野沢菜ジャン」です。レジで販売もしています。
野沢菜のキムチのような、ラー油漬けのような。これがピリ辛で美味しいのです。
「白飯(小)」(105円)も頼みました。これだけでご飯2膳は食べられますがダイエット中なので。



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餃子の半額券を持参していたので「丸源餃子」(294円)は半額の147円にプライスダウン!
ラッキー♪チャチャチャ♪ウーーーーマンボ♪です。(謎^^)
酢醤油に「どろだれラー油」を溶かし、付けて食べると、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「あっさり醤油ラーメン」です。まずはスープを一口。・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。
すっきりかつ、ほのかな甘みもあって美味しいです。
トッピン具は、チャーシュー、海苔、メンマ、ネギです。
ストレートの麺も加水率高めでいい感じです。
千切りのネギがしなっとなっています。恐らく切ってから冷凍保存し、解凍したものでしょう。
辛みもまろやかになりゴワゴワせず、食べ易くていいのですがシャキシャキ感がないですね。



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広々とした店内の写真と外観の写真2葉です。使い勝手がいいお店です。

「丸源ラーメン」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10964362.html




住所:大阪市都島区毛馬町1-7-14 営業時間:11:00〜25:00 無休



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