2012年10月12日

本日のサービスより「ラーメン 小 マーボー丼」@北京料理「一品香」

大阪市北区本庄西にある 北京料理「一品香」に再び行ってきました。
友人が絶賛する「冷麺」を食べようと、10月10日に伺うと「冷麺」は、もうやっていませんでした。

「時 既に遅し」・・・after festival♪(後の祭)でした。_| ̄|○

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水槽のネオンテトラを撮ろうとシャッターを切ったら偶然に不思議な写真が撮れました。水槽の前面ガラスにピントが合い、店内が反射して映っています。カメラアイって面白いですね。^^



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本日のサービスの4択の中から「ラーメン 小 マーボー丼」(780円)にしました。



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店内です。所々に設置された熱帯魚の水槽が癒しの空間を演出しています。



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先に「小 マーボー丼」が出てきました。



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(~Q~;;)・・・辛(゚д゚)ウマー!

これはお値打ちです。量的にも満足です。
どうやら水曜日に「小 マーボー丼」がセットで出てくるようですよ。(*´ノ∞`)コッソリ



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続いて「ラーメン」が出てきました。因みに「ラーメン」の単品は、520円ですから安いですね。



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トッピン具は、固ゆで卵1/2、フライタマネギ、白ネギ、ワカメ、モヤシ、白菜、チャーシューです。まずは、スープを一口。所謂、中華料理屋さんのラーメンは、キリッとした醤油味が多いのですが、さらに濃厚、複雑にした感じです。チャーシューは八角でしょうか?独特のフレーバーです。
麺は、モチモチ食感の中太ストレートでかなり(・∀・)イイ!!感じでした。

ネットで見たある情報では「何を頼んでも外れがなく美味しい」との手放しの評価でした。
申し訳ないのですがそれには少々、首を傾げてしまいました。



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「一品香」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/cat_252669-1.html




 住所:大阪市北区本庄西1-12-23 営業時間:11:00〜14:00(月) 11:00〜21:00(火〜金、日)
 定休日:第1、3、5土曜



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posted by ミッキー at 20:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月10日

初回の感動が忘れられず、再び「烈志笑魚油 麺香房 三く」へ

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サンクーベルマーク♪


おっと、ワッタクシ、またまた、のっけからはずしてしまいましたでしょうか?^^
お笑いのアンテナが折れた壊れかけのRadio」こと、ミッキーですが、何か?^^



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最初に食べた「つけ 全粒粉」の美味しい感動が忘れられず、再び「烈志笑魚油 麺香房 三く」に行ってきました。店名は「れっししょうゆ めんこうぼう さんく」と読み(強引に読ませ)ます。^^



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「かけ」も気になりながらも、今回は「つけ 道産(並)」(800円)にしました。



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セルフでステンレスのコップに注いだお茶が冷たくて美味しいです。



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「素材すべての生命を感謝の心を持って再生する」・・・「再生」という言葉で連想するのはやはり、iPS細胞、ノーベル医学・生理学賞、山中伸弥教授、京都大学、文部科学省・・・ですね。



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まずは、つけ汁です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。濃厚にして芳醇。味わいは重層です。



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薬包みの「やまつ辻田」製の黒七味は、頼まないと損です。^^



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道産の麺が出てきました。一見、稲庭うどんのようなルックスですが・・・



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ツヤツヤでピカピカに光っています。食感は、稲庭うどんとは異なり、かなり硬めです。
このユニークな麺は初めてです。濃厚なつけ汁に、けして負けていない平打ちの太麺。
単に剛を剛で制すのではなくて、柔和さと繊細さが見え隠れするところが心憎いです。

「三く」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10865218.html




 住所:大阪市福島区福島2-6-5 営業時間:11:39〜14:39 18:39〜23:39(日、祝日は昼のみ)
 定休日:第4日曜



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posted by ミッキー at 20:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月08日

「B級グルメバトル in ベルファ都島」に行ってきました♪

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10/6〜10/14に開催の「B級グルメバトル in ベルファ都島」に行ってきました。
参加6店舗のびっくりメニューから投票によりグランプリを決定する企画です。



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「鶴丸製麺」ベルファ都島店の「あまから肉うどんセット」です。
すき焼き風うどんとイカ天のセットが通常価格540円が、390円ですから安いです。
ドドーンと存在感のあるイカ天と甘い味付けの牛肉がタップリ入っています。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「たこ焼・お好み焼 みやこ」ベルファ都島店の「たこやき屋さんのタコメシ」(300円)です。
たこめしを錦糸玉子で包んでいます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
たこの旨みとしょうがの香りが(・∀・)イイ!!です。ボリュームもあります。

果たして「びっくりメニュー bP」の栄冠は、どのメニューに輝くのでしょうか!?




住所:大阪市都島区友渕町2-13-34



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2012年10月07日

ジョージア(グルジア)のミネラルウォーター「BORJOMI(ボルジョミ)」


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ジョージア(グルジア)のミネラルウォーター「BORJOMI(ボルジョミ)」です。
黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方にあるジョージアの天然炭酸水で、ヨーロッパ屈指の鉱泉地「ボルジョミ」が水源地です。カスピ海ヨーグルトなど日本でも馴染みのある食品の産地でもあり、100歳を超える長老達が働く長寿村としても有名です。 
「ボルジョミ」の歴史は古く、12世紀にタマラ女王からコーカサスの真珠と称賛され、ロマノフ朝時代には皇族達がその水を求めて訪れました。現在もロシアを含むCIS諸国で、天然水と言えば「ボルジョミ」と言われる程です。
硬度はラベルの成分表示からざっと計算すると273の中硬水です。330ml。
常温でテイスティングしてみました。やや硬度を感じますが微炭酸なので飲み易いです。

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2012年10月06日

感動を再び♪「かさねバーグ御膳」@「鉄板ステーキ パイナップル」

パァ〜イ ナポー♪




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お昼に再び、北新地の「鉄板ステーキ パイナップル」に行ってきました。
今月の16日に開店5周年を迎えられるプレイベントとしてお客様感謝ランチ「かさねバーグ御膳」が提供されています。(期間限定で、平日の11:30〜14:00)
メインのハンバーグは、シングル(70g 800円)、ダブル(140g 1,400円)、トリプル(210g 2,000円)が食べたい量に合わせて選べます。今回もシングルにしました。



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「ホウレン草とジャガイモの冷製スープ」です。メッチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ヴィシソワーズだけにビシ!!ビシ!!と決まっています。^^浮かんでいるのは、コンソメのジュレです。



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「サラダオードブル」です。
細長いグラスに入っているドレッシングをグリッシーニのマドラーでかき混ぜサラダに掛けます。
このドレッシングがとても美味しいのです。もちろん、マドラーも食べましたよ。^^



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手前の左からアワビ、サーモン、白身魚のエスカベッシュです。どれも(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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●が3つ揃えばお約束のミッキーポジション ミッキーポジションは、ご飯、赤だし、香の物です。
まさにトリニティー(三位一体)・・・磐石の構えです。ご飯は柔らかめに炊かれていました。



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メインディッシュの「鉄板焼野菜と黒毛和牛のハンバーグ」です。

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

70gは、やや物足りませんが、黒毛和牛の肉の旨みがしっかりと感じられとても美味しいです。
鉄板焼きの野菜も色々食べられて、800円は本当にお値打ちです。ご馳走様でした。(^m^)

「パイナップル」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10857835.html




 住所:大阪市北区曽根崎新地1-1-18 荒木ビル2F 定休日:日、祝日
 営業時間 17:30〜26:00(月〜金 L.O) 17:30〜22:30(土 L.O)



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posted by ミッキー at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月05日

鶯色の「ざるそば」を羽曳野市の「河州之蕎麦処 乾」で味わう♪

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羽曳野市の住宅街に隠れ家的な蕎麦の名店があると聞き、行ってきました。
ご主人は、定年退職後に京都府亀岡市にある「丹乃國蕎麦 拓朗亭(にのくにそば たろうてい)」で1年間修行されたそうです。
「河州之蕎麦処 乾(かしゅうのそばどころ いぬい)」・・・どことなく店名にもその系譜を感じます。



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9月29日(土)11:47にお店に到着しました。
店内に入ると2人待っておられました。一巡目のお客さんは8人でした。
10分ほどで席に案内して頂きました。蕎麦茶が香ばしくて(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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お品書きです。「ざるそば」(900円)と「ビール(中)」(500円)を頼みました。



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サービスの「そばチップ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。タップリな量です。
私的には、1/3ぐらいでもいいかも知れません。



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ビールの銘柄は「ヱビス」でした。昼間から「そばチップ」をアテにグイッと行きました。^^
余談ですが蕎麦屋さんは、なぜか「ヱビス」が多いですね。



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「ざるそば」です。5分ほどで出てきました。早いです。
この写真では伝わりませんが鶯色です。そしてとてもきれいな細切りです。芸術的です。
(アップの写真は残念ながらありません。誤って消去してしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

喉越しも良く、かなりのコシと弾力があり、二八のようにも思えますが配合はわかりません。

会計時に蕎麦の産地をご令閨様にお聞きすると「福井の新そばです」とのことでした。
蕎麦のことはよくわかりませんが訪問した日は9月29日・・・秋新ではなく、夏新でしょうか?



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蕎麦湯は、蕎麦粉を加えていてとろっとろでした。追加の辛つゆを加えて(゚д゚)ウマー!!!!!でした。



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立派なご自宅兼、店舗です。まさに白亜の殿堂ですね。週休2日、しかも営業時間は、1日3時間ほど・・・ゆとりがあるからこそ、納得のいくもの、会心のものが生まれるのでしょう。
次は、いつ行けるかわかりませんが必ずやまた行きたいと思います。




住所:大阪府羽曳野市野々上2-23-1 営業時間:11:30〜14:30(売切仕舞) 定休日:火、水曜



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posted by ミッキー at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月04日

「ペッパーステーキ 明太子のクリームソース」@「ビッグジョー」藤井寺本店

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南河内にその名を轟かせる炭火焼の人気店「ビッグジョー」藤井寺本店に行ってきました。
大阪府藤井寺市の外環状線「野中東」の三叉路のところにあります。



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森?何だかおわかりでしょうか?・・・お店の裏側にある「応神天皇陵」です。
このエリアは、古墳が多く存在しています。私は、古墳を見るとコーフン・・・(以下略^^)



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メニューを見ようとしていたら店員さんが「今日のランチは、ペッパーステーキです」とのことだったので「じゃあ、それをお願いします」とオーダーしました。^^



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パンかライスを選べます。ライスにしました。



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「ペッパーステーキ 明太子のクリームソース」(950円)です。じっくりと炭火で焼かれています。
ステーキソースとしては珍しいですね。マイルドなクリームに明太子のピリッとした辛さと程よい塩分も感じられて抜群に(゚д゚)ウマー!!!!!です。量がタップリなのが嬉しいです。
国産牛ではなく、アメリカンビーフだと思いますが、しっかりとした歯応えで旨みもあります。
何度ナイフをギコギコしても切れない強じんな筋が左端から右端まで1本通っていました。
かわいいコロッケが2つ。揚げ立てで中は、カボチャなどが入っていて甘くて美味しいです。



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選べるドリンクは、アイスコーヒーにしました。年季の入ったグラスでした。
食洗機?だからでしょうか。グラスの縁や底が、かなり磨耗していて歴史を感じさせます。



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ビッグジョー」藤井寺本店は、1986年にオープンした1号店です。
因みに、この本店以外に「ビッグジョー」富田林店、「味喰笑(びっぐじょう)」羽曳野店、「味喰笑」ちゃんこ場店の合計4店舗を展開されています。
蛇足ながら「味喰笑」は登記上?(理由は不明ですが)両店とも羽曳野市になっています。
しかしながら実際の所在地は、本店と同じ藤井寺市です。




 住所:大阪府藤井寺市野中2-66 営業時間:11:00〜14:00 17:00〜23:00 (月〜土)
 11:00〜23:00(日、祝日) 無休



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posted by ミッキー at 21:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月03日

カラフルな「海鮮丼セット」@「新鮮魚料理 うをひろ」

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お昼に天神橋筋商店街の東側にある「新鮮魚料理 うをひろ」に行ってきました。
にゅう麺付きの「海鮮丼セット」(750円)にしました。因みに「海鮮丼」の単品は650円です。



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「にゅう麺」です。アッサリ(゚д゚)ウマー!!!!!です。アラが入っているのが(・∀・)イイ!!です。



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「海鮮丼」です。全部で何種類でしょうか?色取り取りの海鮮がたっぷりと載っていてご飯が見えません。めんつゆのようなだし醤油にワサビを溶き、回し掛けて頂きます。
(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ごま油の風味もしますがこれは私には不必要だったかもしれません。
具が小さめにカットされているので食べ易いです。お腹一杯になりました。



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ファサードです。漢字で書くと「魚博」なんですね。 「魚屋さんのするお店」とも書かれています。




住所:大阪市北区天神橋3-9-29 営業時間:11:30〜14:00 17:30〜23:00 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする