2012年09月04日

キリン「のどごし〈生〉350ml×12本セット」 [モラタメ]

のどごし〈生〉

キリンの新ジャンル 売上1(その他の醸造酒 発泡性@)「のどごし〈生〉350ml×12本セット」(オープン価格)が「モラタメ」さんから届きました。ありがとうございます。「タメせる」商品です。
送料関係費の735円を負担するだけで商品を試すことが出来ます。1本当たり61円強です。



のどごし〈生〉

過去に5回も中味のリニューアルを実施しているそうです。
そして今夏は「のどごし以上の、のどごしです」と言うことで早速、飲んでみます。
雑味は少なく飲み易いのですが反面、コクとかキレがないので、少し物足りなさを感じました。
私の大好きなカスケードホップを新たに一部使用しているとのことですが、残念ながらあのフローラルな芳香はあまり感じられませんでした。
コストの問題もありますが、もっとリッチに、カスケードホップを使用して欲しかったですね。






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2012年09月03日

「冷製パスタフェア」で「うにとそらまめのアマルフィ風」を食べる♪

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残暑が厳しい8月30日のお昼に「洋麺屋ピエトロ」梅田ハービスプラザ店に行ってきました。



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今夏最後の「冷製パスタフェア」は「うにとそらまめのアマルフィ風」(1,000円)にしました。



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イタリア南部のアマルフィ海岸は世界遺産にも登録されている美しい海岸ですが、有数のレモンの産地でもあります。アマルフィ風とは、この櫛切りのレモンを搾り掛けるからでしょうか?
ウニ、青海苔、そら豆・・・彩りは悪くないのですがあまり美味しそうに見えないのは、盛り付け方か、サーヴの際のお皿の向きが良くないのかもしれませんね。葉っぱは、前方じゃなくて横か斜め後方でいいと思います。
ウニも美味しいのですが、如何せんパスタの量が少なくてお腹は満たされませんでした。

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住所:大阪市北区梅田2-5-25 ハービスプラザB2F 営業時間:11:00〜23:00



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2012年09月02日

南イタリア料理に舌鼓を打つ!@「COLMATA(コルマータ)」

コルマータ

コルマータ

大阪市北区芝田に今年の6月にオープンした南イタリア料理のお店「COLMATA(コルマータ)」に行ってきました。オーナーバリスタの三島さんと川上シェフのお2人でやられています。



コルマータ

胸の高鳴りを抑えて扉を開けようとしたら・・・厨房にいらっしゃった川上シェフが私に気付いて「ミッキーさん、お久しぶりです♪^^」と出て来られました。ちょうど7ヶ月ぶりの再会です。



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まずは、ビールで乾杯です。( ^_^)//\\(^_^ ) ・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「前菜の盛合わせ」(1,500円)です。生ハム、モッツァレラチーズ・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ビールの後は、白ワインにしました。キリッと(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ピッツァは「マルゲリータ」(1,400円)です。ペペロンオイルを垂らすとピリ辛(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「豚肉のナポリ風ジェノヴェーゼ・パッパルデッレ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
単価は、1,600円ですが、人数に合わせて大盛りにしてもらいました。
ジェノヴェーゼと言えば、バジリコペーストと松の実のグリーンソースを想像しますが、ナポリでは、ラグーソースのことをそう呼んでいるそうです。
パッパルデッレは、幅広の平打ちパスタで、幅はフェトチーネ(タリアッテレ)の倍程もあります。



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赤ワインにチェンジです。丸みのあるアタック。これも美味しいです。



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パン系が欲しいとリクエストしたらピザ生地を焼いて下さいました。そのままで美味しいです。



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メインは、何にしようかと相談していたら、川上シェフが出てこられ「魚ですね。わかりました!」と厨房に戻られました。本日の魚は、イトヨリでした。
腕にヨリを掛けて作ってもらった料理は「イトヨリのアクアパッツァ」です。^^

抜群に(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

しばらくしてお皿を見るとイトヨリの頭、背骨、尻尾とアサリの貝殻しか残っていませんでした!
まるでハイエナのようです。みんな食べるのハ(イ)エーナ♪(謎^^)



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それでは、オーナーバリスタの三島さんのラテアートをご覧下さい。



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同席者のですが、写真を撮らせて頂きました。「トトロ」です。



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これも同席者のかわいいクマさんです。飲むのがもったいないですね。^^



コルマータ

ワイングラスの形をしたショップカードが面白いです。
店名の「COLMATA」は“満たす、埋める”という意味があるそうですが、実際に満足感、充足感が味わえるとてもいいお店だと思います。また行きます。^^




移転しました。住所:大阪市北区芝田1-5-12 備後屋ビルB1F


posted by ミッキー at 08:57| Comment(4) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月01日

「フィレカツ定食」@「キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ」・・・西天満

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西天満のギャラリーでの写真展を観に行った際の昼食場所は「Cuisine d'Osaka Ryo(キュイジーヌ・ド・オオサカ・リョウ)」と決めていました。
洋食屋さんのイメージですが、コンセプトは“大阪料理と串揚げのお店”です。
ランチメニューは、要予約の串揚げコースを除き、オール1,000円です。「フィレカツ定食」、「カツサンド」、「エビカツ定食」、「カツカレー」、「チキン南蛮定食」・・・随分迷いましたが・・・。



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「フィレカツ定食」にしました。ソース&辛子とおろしポン酢の2種類で味わえます。



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衣はサックサクで、中はジューシーなミディアムレアでした。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ボリューム満点の「みそ汁」です。
ニンジン、ダイコン、カボチャなど具沢山で味噌仕立てのミネストローネって感じです。
素麺が入っているので味噌仕立てのにゅうめんと言った方が相応しいでしょうか。
因みに、ご飯とみそ汁はお代わり出来ます。



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食後に、コーヒー(hot or ice)が付いているのがうれしいです。
カウンター内ではご主人が、夜の仕込みを始められていました。
ザッザッザッ・・・鱧の骨切りの小気味いい音がリズミカルに響いていました。



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ファサード(façade)です。串揚げがとっても気になります。是非、夜にも行ってみたいです。




 住所:大阪市北区西天満4-2-7 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:00
 定休日:月曜、第2日曜



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posted by ミッキー at 16:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする