2012年03月31日

「華ランチ」@「名家 華中華」イーマ本店

華中華

「E-MA(イーマ)」の6Fにある名家 華中華めいけ かちゅうかイーマ本店に、数年ぶりに行ってきました。



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「華ランチ」(1,575円)にしました。店名は、華中華かちゅうかですが、はなランチと読みます。



華中華

「春雨の中華サラダ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。酸味がちょうど(・∀・)イイ!!です。



華中華

「中華スープ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。やさしい味でトロミが堪りません。
お代わりすれば良かったと思った時にはもう、After festival(後の祭り)でした。^^



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華中華名物の「芝海老のマヨネーズ和え」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。芝海老がプリップリです。



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「糸切り牛肉とピーマンの香り炒め」です。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
いわゆる青椒肉絲(チンジャオロースー)ですが、相当強い火力で手早く炒められているので、
野菜のシャキシャキした食感が心地(・∀・)イイ!!です。



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「手作り点心三種 セイロ蒸し」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
中でも黄色い皮のエビ入りのシュウマイは抜群で、毎週食べたいくらいです。(謎^^)



華中華

デザートは「タピオカ入りココナッツミルク」でした。やさしい甘さがいいです。ご馳走様でした。




住所:大阪市北区梅田1-12-6 イーマ6F 営業時間:11:00〜16:00 17:00〜23:00 無休




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posted by ミッキー at 12:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月29日

3月24日に新装開店!中国食府「双龍居」

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3月24日に新装開店したばかりの中国食府「双龍居」に行ってきました。100席を誇るピッカピカの大箱です。店内は到る所に装飾品が飾られ、椅子も背もたれが革張りで、ゴージャスです。
ランチメニューはコースやセットなど22種類。その中から「マーボー豆腐」(800円)にしました。



双龍居

12:30 店内はほぼ満席でした。冷たいお茶を頂きながら待ちます。双龍居ソウリュウキョと名入れされた白磁の食器は、オーナーのジンさん自らが中国で買い付けられたものです。



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双龍居

双龍居

双龍居

双龍居

ジンさんの姿が見えないなと思っていると突然、背後から聞き覚えのある元気のいい声が・・・
イヅモアリガトゴザイマス。ゴ飯、オ代ワリシタ?オ腹一杯食ベテネ」とジンさんの登場です。



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(~Q~;;)・・・辛(゚д゚)ウマー!

辛さで顔から汗が吹き出てきたので拭いていると、偶然にも友人が入って来られました。私に気付くと「あっ、ミッキーさん!お久しぶりぃ〜♪」・・・同じく「マーボー豆腐」をご注文されました。



双龍居

コーヒー(ホットorアイス)が付いているのがうれしいです。スプーンもかわいいですね。^^
あまり時間はありませんでしたがお陰様で楽しい昼食となりました。ありがとうございました。



双龍居

JR 天満駅から徒歩で約2分。ジンさんがオーナーのJL天満駅前ビルの1Fと2Fが店舗です。

「双龍居」の過去記事Fです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10678971.html
「双龍居」の過去記事Eです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9527416.html
「双龍居」の過去記事Dです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8691799.html
「双龍居」の過去記事Cです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8687637.html
「双龍居」の過去記事Bです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7581052.html
「双龍居」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/6132227.html
「双龍居」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/4984520.html




住所:大阪市北区浪花町1-24 JL天満駅前ビル 営業時間:11:00〜24:00 無休



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2012年03月25日

「本搾りチューハイ グレープフルーツ/レモン 10本セット」 [モラタメ]

本搾りチューハイ

「本搾りチューハイ グレープフルーツ/レモン 350ml 各5本 合計10本セット」が「モラタメ」さんから届きました。いつもありがとうございます。「タメせる」商品です。送料関係費の735円を負担するだけで商品を試すことが出来ます。1本当たり74円弱ですからかなりお得です。

原材料は、果汁とウォッカのみです。チューハイなのに焼酎じゃなくてウォッカ?と思いますが、チューハイには厳密な定義はないのだそうです。
まずは、グレープフルーツから飲んでみました。アルコール分6%、リキュール発泡性@、果汁28%です。みずみずしい味わいでとっても美味しいです。
続いて、レモンです。アルコール分7%、スピリッツ発泡性@、果汁12%です。グレープフルーツに比べてアルコール分は高めで果汁は少なめです。レモンは酸っぱいですからね。
どちらも美味しいですが、私はグレープフルーツの方が断然、好みでした。





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2012年03月24日

大満足の「弥生のランチ」@「こおげ 成司(NARUJI)」

こおげ_成司

大人気の和食「北新地 懐食 こおげ」が、今年1月5日から「こおげ 成司(NARUJI)」としてリスタートされました。昨年末に改装されたそうですがカウンターのダウンライトは白熱電球でした。
老婆心ながら環境の観点から電球型蛍光灯か、LED電球に換えられた方がいいと思います。
「成司」はご主人「松本成司」さんのお名前からです。因みに「ドルゴルスレン・ダグワドルジ」は、
大相撲の元横綱「朝青龍」の本名です、って全く関係なかったですね。スマミセン。^^



こおげ_成司

こおげ_成司

カウンターの可憐な一輪の花。かわいい花鳥一閑人の湯呑みでお茶を飲みながら待ちます。



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「弥生のランチ」(1,000円)です。以前に食べた「五味五法膳」が忘れられなくて再訪しました。



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【先附】・・・エスカベッシュ、和食でしたね。「魚の南蛮漬け」です。いきなり(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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【造り】・・・「二種盛り」は、ハマチとタイでした。これも(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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【炊合】・・・「春子鯛桜蒸し・桜麩」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。淡いピンク色に春を感じます。



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【食事】・・・「豆ご飯・味噌汁・香の物」です。
ご飯はお代わり出来ます。盛り沢山なおかずが美味しくて思わずお代わりしましたよ。^^



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【台物】・・・「桜鱒若草焼・海老マヨ・筍・青菜のおひたし・その他」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ビジュアル的にも、芸術作品のようでとてもきれいにまとまっています。
手前左に見える桜の花びらを模したものは、淡いピンク色に染めた百合根です。
花芽の小枝のつまものの右には、蝶々の細かい細工が施されたサツマイモです。



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【甘味】・・・「マンゴープリン」です。八面六臂で料理、盛り付けを一人でこなされているご主人。
時間的に焼き物、揚げ物は熱々ではないのですが、どれも美味しく頂きました。大満足です。

「こおげ」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10221973.html




 住所:大阪市北区曽根崎新地1-1-39 延藤ビル3F
 営業時間:11:30〜14:30 17:30〜23:00(火〜土曜) 17:30〜22:00(日、祝日) 定休日:月曜



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2012年03月22日

「鶏天ぶっかけ」@「釜たけ流 うめだ製麺所」

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とってもうどんが食べたい気分だったので「釜たけ流 うめだ製麺所」に行ってきました。



釜たけ流

「旨豚かけうどん」(780円)も気になりましたが「鶏天ぶっかけ」(780円)にしました。



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トッピン具は、鶏天が5個、人参のかき揚げとコーンのかき揚げです。
鶏天は、ジューシーで(゚д゚)ウマー!!!!!ですが、中はまだ少しレアでした。
人参とコーンのかき揚げも甘くて美味しいです。
うどんはグミ系で弾力があります。箸で持ち上げるとかなりの重量感を感じます。
だしは甘めでしたが、私はもう少しキリッとしている方が好みです。



釜たけ流

ファサード(façade)です。名店も多い「梅田楽天地ビル」の1Fにあります。




住所:大阪市北区角田町5-1 梅田楽天地ビル1F 営業時間:11:00〜23:30 無休



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posted by ミッキー at 23:04| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月20日

新店舗オープンは3月24日(土)です!中国食府「双龍居」

先日のことですが、3月24日に移転オープンする「双龍居」の新店舗の前で、開店準備で大忙しのオーナーのジンさんにお会いしました。「イヅモ、オ世話ニナッデマス。ヨロシクオ願イシマス」とのことでした。新店舗での営業開始前に、お誘い頂きまして8人で、名残を惜みつつ、3月23日で閉店する池田町の現店舗に行ってきました。

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まずはビールで、(^O^)/CD\(^_^ )乾杯〜♪です。
「玉子焼」(300円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。シンプルですが、定番メニュです。



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「特製2種 焼き餃子」です。大きいです。タレはぶっかけになっています。



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「豆苗のニンニク炒め」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。豆苗は、エンドウのスプラウトです。



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「天然サバフグの唐揚げ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。人参のお花に群がるサバフグ達の図。



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「日南もち豚と白菜の春雨炒め」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。日南もち豚は、SPF豚です。



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「牛肉の四川風煮込み」(950円)です。受け皿に滴り落ちたラー油が溜まっています。

(~Q~;;)・・・辛(゚д゚)ウマー!



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「トマトと玉子の炒め煮」(650円)です。砂糖が入った本格的な甘めの味付けです。
他には「ピータン」と「マーボー豆腐」も食べました。お腹いっぱいです。ご馳走さまでした。



双龍居

これは現店舗の写真ですが、新店舗はJR 天満駅から徒歩で2分程の瀟洒なビル「JL天満駅前ビル」(大阪市北区浪花町1-24)にあります。内装もとってもゴージャスです。

「双龍居」の過去記事Eです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9527416.html
「双龍居」の過去記事Dです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8691799.html
「双龍居」の過去記事Cです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8687637.html
「双龍居」の過去記事Bです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7581052.html
「双龍居」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/6132227.html
「双龍居」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/4984520.html



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2012年03月19日

お得な“ひるぺぺ”に行ってきました♪@「らーめん ペペ」

ぺぺ

北新地にある人気急上昇中のラーメン店「らーめん ペペ」に再び、行ってきました。



ぺぺ

先日は飲んだ後の〆に塩らーめんの「塩ぺぺ」を食べましたが美味しかったので今回はお昼に行ってきました。ランチメニューの「らーめん定食」のラーメンは、塩かしょう油が選べ、しかも白ご飯、おにぎり、漬物、生卵が食べ放題で800円なのです。お得ですね。しょう油にしました。



ぺぺ

「さて、とりあえず、卓球でもしましょうか♪」・・・あっ、間違えました。食べ放題の生卵でした。^^



ぺぺ

お昼は、若い女性が1人でやっておられました。先日、夜に行った時は男性が、1人でやっておられました。今後は必然的に昼に行くことが多くなるでしょう。^^
白ご飯か、おにぎりのどちらになさいます?」と聞いて下さいました。おにぎりが美味しそうだったので思わずおにぎりにしました。3種類の中から、しょうがとゆかりにしました。



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まずはスープを一口。・・・すっきりしたしょう油味で、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
トッピン具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギで、中細の麺も(・∀・)イイ!!感じです。
鉢の直径はそんなに大きくないのですが、深いので見た目より食べ応えがあります。
バスケットのたくさんの生卵を目の当たりにしてちょっぴりリグレットしたことが・・・。
おにぎりじゃなく、白ご飯にしておけば、大好物の卵掛けご飯が、食べられたのにと。
かと言って、おにぎりを食べながら、さらに白ご飯を頼む勇気もないし、ダイエット中だし・・・。
しかし、どうしても生卵が食べたい!ここで食べなかったら一生後悔するかも知れない・・・。

そこで、徳島ラーメン風にラーメンに卵を割り入れました。とーっても美味しかったです。^^



ぺぺ

堂島アバンザの東側、大阪屋北新地ビルを2Fに上がると、左が「らーめん ぺぺ」の入口です。

「らーめん ぺぺ」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10642374.html




 住所:大阪市北区堂島1-3-23 大阪屋北新地ビル2F 営業時間:11:00〜15:00 19:00〜翌6:00
 定休日:日曜



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posted by ミッキー at 21:19| Comment(2) | TrackBack(1) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月18日

「東京スカイツリー弁当」を食べてみました♪

東京スカイツリー弁当

東京からの帰り、羽田空港のANA FESTA 61番ゲートショップで3月8日販売開始の「東京スカイツリー®弁当」(1,500円)を買って帰りました。
今年の5月22日 東京スカイツリー®タウンのグランドオープンを記念して日本テレビ」の「スッキリ!!」商品開発部と東武鉄道のコラボによる駅弁です。(でもなぜか、空港で買いましたが。^^)



東京スカイツリー弁当

東京スカイツリー®展望回廊及び、アンテナ部分はこの320mlのミネラルウォーターです。



東京スカイツリー弁当

東京スカイツリー®展望デッキより下が2段の弁当箱です。
蓋の中央にはミネラルウォーターを置く位置を示す「バミリ」のような印があります。



東京スカイツリー弁当

淡いピンク色の風呂敷のような物に包まれています。



東京スカイツリー弁当

コンパクトなお箸は、ロッドアンテナのようにスライドします。紫色の輪ゴムで留められています。
因みに、夜間ライトアップ“雅”のテーマカラーは“江戸紫”です。



東京スカイツリー弁当

東武鉄道が結ぶ東京と栃木の料理が盛り込まれた構成になっています。
右手前は、ご飯の上に栃木県産和牛すき焼きです。花人参が添えられて、生ゆば入りの胡麻ソースが凝っています。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
左手前は、ご飯の上にうなぎの蒲焼です。木の芽の香りが爽やかな醤油だれは、隠し味に八丁味噌が加えられています。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
奥は見えませんが「油源あぶらげん特製干瓢煮」とべったら漬けです。



東京スカイツリー弁当

右上から時計回りに「小松菜煮浸し」、「油源特製湯波ゆばきんぴら」、「野菜のうま煮」、「東京しゃもと大根の煮物」です。すべて和テイストのおかずで、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
この「東京スカイツリー®弁当」は「日本ばし大増」の横山総料理長の監修です。



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posted by ミッキー at 09:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月17日

武田流 古式カレーライス 支那そばの店「インディアン」蒲田西口店

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インディアン

テレビ東京のバラエティー番組「モヤモヤさまぁ〜ず2」で本店が紹介されていた「インディアン」の蒲田西口店に行ってきました。因みに、本店は東急池上線の蓮沼駅の近くにあります。



インディアン

メニューです。「最高級カレーライス」が950円。最高級にしては安いですね。^^
やはり両方食べたいのでサービスセットの「支那そばと半カレー」(1,000円)にしました。



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先に「支那そば」が出て来ました。まずは透き通ったスープを一口。・・・かなり薄味でした。
トッピン具もチャーシュー、メンマ、ホウレン草とシンプルです。



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しばらくすると「半カレー」が出て来ました。かなり黒っぽいルーです。
食べてみると苦味が感じられます。隠し味?にインスタントコーヒーを使っているのかと思ったほどでした。量的にはちょうどでした。ご馳走様でした。



インディアン

プロ野球 松井秀喜選手のサイン色紙が2枚飾られていました。
右がジャイアンツ時代のもので、左がメジャーリーガーバージョンでしょうか。
(3月17日現在)去就が気になる松井選手ですが、インディアンズの線はないのでしょうか。^^




   住所:東京都大田区西蒲田7-63-10 営業時間:11:00〜21:00 
   定休日:月曜(祝日の場合は、翌日)



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posted by ミッキー at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月16日

憧れの「叙々苑」で「焼肉ランチ」@「叙々苑」新宿小田急ハルク店

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築地の「寿司大」で人生初の早暁のお寿司を堪能した後は一旦、ホテルに戻りました。
お風呂に入って体を温め、少し仮眠を取ったり、テレビを見たりして、しばし寛いでからチェックアウトし、新宿に向いました。前々から一度は行ってみたかった「叙々苑」ですが、夜は時間的に無理だったのでお昼に行ってきました。



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「焼肉ランチ」(1,200円)にしました。市販もされているドレッシング類は、左から「野菜サラダのたれ ごま風味」、「野菜サラダのたれ 辛口」、「コチュジャンマヨネーズソース」です。



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この「ランチサラダ」で、ドレッシング3種類をすべて試してみましたよ。^^
濃厚なコチュジャンマヨ、辛口、ごま風味と、味の変化が楽しめてそれぞれ美味しかったです。



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「ミックスキムチ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。白菜、キュウリ、大根で、量的にもタップリです。



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旨みタップリのワカメのスープは、塩分濃度は控えめなので、ヘルシー(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「ランチビア」(450円)です。やはり、お昼であっても焼肉にビールは欠かせませんね。^^



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きれいに切り揃えられた肉がスクエアなお皿に丁寧に並べられています。
ひたひたに満たされた、もみだれも贅沢な感じで、(・∀・)イイ!!です。^^



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国産牛のカルビでしょうか?どんどん焼いていきましょう♪早速、頂きます。(^〜^)・・・

(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です!

さすがは「叙々苑」って、率直な感想です。つけだれも抜群に、(゚д゚)ウマー!!!!!ですね。市販されている「焼肉のたれ」を買ったことがありますが、お店のたれは、生なので格段に美味しいです!



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お店の入口です。店内に入り右に曲がると、いきなり目を惹く赤いグランドピアノがあります。
夜だけじゃなくランチタイムにも、生演奏があるので、とてもゴージャスな気分に浸れました。




     住所:東京都新宿区西新宿1-5-1 小田急ハルク8F 営業時間:11:30〜23:30
     定休日:不定休(小田急に準ずる)



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posted by ミッキー at 21:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする