2012年02月17日

昭和の香り漂うレトロな「喫茶 愛」で「和風ステーキ定」


喫茶愛

先月にテレビ番組で紹介されていた、天満橋と北浜の間にある「喫茶 愛」に行ってきました。
「カレーライス¥300」、「和風ステーキ¥600」・・・「」というのが(・∀・)イイ!!ですね。^^
オーダーを通す時にはそう呼んでも、メニューには「定食」まで書いてあることが多いのですが。
しかし、安いですね。昭和時代にタイムスリップしたかのような錯覚に陥ります。
メニューボードの文字、達筆です!赤い文字には、黒い影が丁寧に書き加えられています。



喫茶愛

ダンジョン!?思わず降りるのを逡巡してしまいそうになった地下への階段です。^^



喫茶愛

かなり年季の入った感のあるショーケースです。値札だけは新しい感じです。



喫茶愛

店内の様子です。ワァ〜オ♪壁面には名画が飾られていますよぉ〜♪
まるでパリのルーヴル美術館にいるみたい♪・・・モナリザ?ちょっとサイズが大きいですね。
よくよく見たら、ジグソーパズルでした。^^マスターのご趣味でしょうか?



喫茶愛

大人気の「和風ステーキ定」(600円)をオーダーしました。陽気なマスターが「和風ステーキ定」を持って来られる際に、私の座っているテーブルの横を通り過ぎました。
そして突然、クルッと回れ右して「お待たせしました。どうぞ」とテーブルに置いて下さいました。


ギャグまでもが、昭和ですネッ!^^



喫茶愛

ミディアムレアな焼き加減です。サッパリとしたタレに付けて頂きます。
値段から過度の期待はしていなかったんですが、(゚д゚)ウマー!!!!!です。最後に饒舌なマスターとのおしゃべりは、プライスレスだということを申し添えさせて頂きます。(お嫌いじゃなければ。^^)




住所:大阪市中央区北浜東1-15 ビル・リバーセンターB1F 営業時間:不詳 定休日:不詳



posted by ミッキー at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月13日

「Moderne et classique」な「西洋料理 いまとむかし 井上義平」

井上義平

井上義平

西天満にある「西洋料理 いまとむかし 井上義平いのうえよしひら」に行ってきました。シェフのお名前がズバリ店名になっています。お店のコンセプトは「いまとむかし」・・・「Moderne et classique(モダンかつ、クラシック)」伝統的な良さを踏襲しつつも現代的なアレンジを加えているということでしょうか。



井上義平の拡大写真にジャンプします。

「日替りランチ」(900円)にしました。チキンの狩煮って?・・・狩人煮かりゅうどにの書き間違いですね。



井上義平の拡大写真にジャンプします。

総席数 27席の店内はこんな感じです。ユニークなペンダントは、ドイツのOSRAM社製です。



井上義平の拡大写真にジャンプします。

まずはスープです。奥行きのある味で、メチャクチャ(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。



井上義平

自家製のバゲットです。バターを塗って(゚д゚)ウマー!!!!!です。お代わりしたいくらいでした。



井上義平の拡大写真にジャンプします。

「日替りランチ」は、平日は肉か魚を選べますが、土、日、祝日は限定10食の肉料理のみです。



井上義平の拡大写真にジャンプします。

「チキンの狩人煮」です。チキンがホロホロと崩れる位に柔らかくて(゚д゚)ウマー!!!!!です。
狩人煮は、イタリア トスカーナの猟師風煮込み料理「カチャトーラ」のことです。
因みに、魚介類とトマトソースのスパゲッティ「ペスカトーレ」は、漁師の意味があります。



井上義平の拡大写真にジャンプします。

サラダとライスも添えられています。右側のフラクタルなロマネスコも(゚д゚)ウマー!!!!!です。



井上義平の拡大写真にジャンプします。

「豆腐のカツレツ お肉のソース」です。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
熱々の淡白な豆腐のカツレツに掛っている濃厚なお肉のソースは、本当にすばらしい!
まったりとコクがあって抜群に美味しいです!



井上義平

ファサード(façade)です。真っ赤に塗られたドアが印象的です。




住所:大阪市北区西天満3-8-7 営業時間:11:30〜15:00 17:30〜23:00 定休日:月曜



人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^ブログランキング【くつろぐ】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 19:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月12日

「プレミアムアルコールフリー 350ml缶 2本セット」 [モラタメ]

プレミアムアルコールフリー

サッポロの「プレミアムアルコールフリー 350ml缶 2本セット」(オープン価格)が「モラタメ」さんから届きました。「モラえる」商品です。いつもありがとうございます。
2月15日リニューアル発売のノンアルコールビールテイスト飲料です。ゴールドの缶デザインがプレミアムな感じで(・∀・)イイ!!です。



プレミアムアルコールフリー

グラスに注ぐと泡もビールそのものです。一足お先にテイスティングさせて頂きました。
んッ?何だろう?この香り・・・香ばしいような、そうでないような・・・。好みの問題ですが、この香りは私はあまり好きではありません。私はカスケードホップのような爽やかな香りが好きです。
またプリン体が、100ml当たり4.0mg含まれているというのも微妙に気になります。





人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^ブログランキング【くつろぐ】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 09:48| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月11日

魅惑の中華オーダーバイキング@「チャイナルーム 華」

チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

私の知人が「安い!旨い!!」と絶賛していたので実際に検証すべく、大阪市西区新町にある「チャイナルーム 華」に4人で行ってきました。通常は、中華バイキング食べ飲み放題で2,680円なのですが、シークレットクーポンを持参していたので2,480円でした。ラッキー♪^^
料理は約40種類あり、しかもオーダーバイキングなので出来たての熱々が食べられます。



チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

( ^_^)/U☆U\(^_^ )ビールで乾杯!トップバッターは「豚肉とニンニクの芽の炒め」です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。ニンニクの芽がタップリで細切りの豚肉とベストマッチです。



チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

「麻婆豆腐」です。土鍋でグツグツと煮え滾っています。熱々辛ッ(゚д゚)ウマー!!!!!です。



チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

海老シリーズ第1弾「エビチリ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。出てくるのも速いです。



チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

海老シリーズ第2弾「エビマヨネーズ」です。衣もクリスピーで(゚д゚)ウマー!!!!!です。



チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

紹興酒も進みます。「越王台 紹興花彫酒」でした。因みに、越王台は紹興市内にあります。



チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

「ピータン」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。因みに、ピーターは池畑 慎之介です。^^



チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

そして「酢豚」と「八宝菜」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。そろそろお腹いっぱいになってきました。



チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

〆のご飯ものは「四川風焼飯(辛)」にしました。ピリ辛で(゚д゚)ウマー!!!!!です。



チャイナルーム華の拡大写真にジャンプします。

ファサード(façade)です。確かに知人の言う通り、安くて美味しいお店でした。^^




住所:大阪市西区新町1-8-3 営業時間:11:30〜14:30 17:30〜24:00 無休



人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^ブログランキング【くつろぐ】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 14:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月09日

「カキフライランチ」@「YEBISU BAR」ホワイティうめだ店

YEBISU_BARの拡大写真にジャンプします。

昨年の2月にオープンした「YEBISU BAR」ホワイティうめだ店に行ってきました。
サッポロビール傘下のサッポロライオンが展開している「YEBISU BAR」の3号店になります。
「ヱビスビール」をメインに扱ったスタイリッシュなビールバーなのですがランチもやっています。
店内の様子です。中央には煌々とライトアップされたドリンクカウンターがあります。



YEBISU_BARの拡大写真にジャンプします。

「エビフライランチ」(900円)もよさそうで随分悩みましたが結局、冬季限定メニューに軍配が上がり「カキフライランチ」(900円)にしました。



YEBISU_BARの拡大写真にジャンプします。

「少々、揚げるのに時間が掛かりますがよろしいでしょうか?」と店員さん。やはり、カキフライは揚げ立てが一番なので「はい、お願いします」と即答です。
思っていたより早く出て来ました。こんがりと濃い狐色です。この位、高温でしっかりと揚げられている方が安心して食べられる昨今ですから。
タルタルソースをタップリと絡めて頂きます。・・・熱々で(゚д゚)ウマー!!!!!です。



YEBISU_BARの拡大写真にジャンプします。

外観は、ヱビスビールのブランドカラーのエンジ色を基調とした落ち着いたシックな色調です。




住所:大阪市北区角田町2-9 Wwhityうめだ NORTH MALL 2 営業時間:11:00〜22:30 不定休



人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^ブログランキング【くつろぐ】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月07日

「サーロインステーキランチ」@「ビフテキ・欧風料理 スエヒロ」

スエヒロ_拡大写真にジャンプします。

新梅田食道街にある「ビフテキ・欧風料理 スエヒロ」に行って来ました。「サーロインステーキランチ」(1,300円)をオーダーするとすぐに、ポタージュが出てきました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



スエヒロ_拡大写真にジャンプします。

しっかりとした歯応えがあります。特上サーロインと牛ヒレステーキには、A4ランクの黒毛和牛を使用しているそうですが、残念ながらこれは違います。
ソースは、やさしい味ですがこの肉質には、もう少し濃厚な方が合うかもしれません。



スエヒロ_拡大写真にジャンプします。

伝統的に変わらぬ味を提供し続けているのだと思います。不易のレシピのような気がします。



スエヒロ_拡大写真にジャンプします。

外観です。創業約60年・・・店内は昭和そのまんまの雰囲気で老舗の風格が漂っていました。




    住所:大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F 営業時間:11:00〜22:40(月〜金)
    11:00〜22:10(土) 11:00〜21:40(日、祝日) 無休



人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^ブログランキング【くつろぐ】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月05日

明太子・辛子高菜が食べ放題!@「博多もつ鍋 やまや」梅田店

やまや_拡大写真にジャンプします。

お昼に「博多もつ鍋 やまや」梅田店に行ってきました。もつ鍋がメインのお店です。明太子業界では売上高がトップクラスのやまやコミュニケーションズのグループ会社の経営です。



やまや_拡大写真にジャンプします。

ランチメニューは「じっくりたれ漬け 豚しょうが焼き定食」、「鶏の唐揚げ明太風味定食」、「博多郷土料理がめ煮(筑前煮)定食」、「ホルモンキャベツの味噌炒め定食」、「日替わり定食」の5種類でいずれも980円です。「じっくりたれ漬け 豚しょうが焼き定食」にしました。



やまや_拡大写真にジャンプします。

厚めの国産豚肉には切れ目が入っています。これはタレを滲み込ませるためと肉の内部まで早く火を通すためですね。タップリの千切りキャベツも(・∀・)イイ!!です。



やまや_拡大写真にジャンプします。

「めんたいドレッシング」です。明太子の粒々が沈殿しているので軽く振ってから掛けました。
ピリ辛でサラダ以外にも色々使えそうです。



やまや_拡大写真にジャンプします。

お店の最大のウリは、何と言っても辛子明太子と辛子高菜が食べ放題だということでしょう。



やまや_拡大写真にジャンプします。

(゚д゚)ウマー!!!!!です。ゆずの風味が(・∀・)イイ!!です。たくさん頂きましたよ。^^
恐らく切れ子などを使っているのでしょうけど味には関係ありません。最近はヘルシー志向からか、赤い色のものや激辛のものはあまり見かけなくなってきましたが、激辛のものを熱々の白ご飯にちょこっとのっけて食べるのも大好きです。



やまや_拡大写真にジャンプします。

明太子が好きで好きで堪らない人々・・・明太子王子めんたいこおうじならぬ、明太子太子めんたいこたいしにとっては堪らない夢のようなお店だと思います。^^




住所:大阪市北区角田町5-1 梅田楽天地ビル1F 営業時間:11:00〜14:00 17:00〜23:00 無休



人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^ブログランキング【くつろぐ】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 09:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月04日

Chef K, grazie e ciao!@「Vino Bar Due」G・・・大阪市中央区

Vino_Bar_Due_拡大写真にジャンプします。

2代目Kシェフが1月31日でお店を辞められるとのお知らせを頂戴しまして、天満橋にある癒しのワインバー「Vino Bar Due(ヴィーノ バール ドゥエ)」に2人で駆けつけました。



Vino_Bar_Due_拡大写真にジャンプします。

お話をお伺いするとKシェフは新規OPENのお店でシェフをされるとのことでホッとしました。^^
お店にはKシェフの替わりに新シェフが2月から来られています。
ステムとボトムがなくてボウルだけのお馴染み「Riedel O」のグラスでロッソを頂きました。



Vino_Bar_Due_拡大写真にジャンプします。

「チーズの盛合わせ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。枝付き干しぶどうも付いていました。



Vino_Bar_Due_拡大写真にジャンプします。

「ボローニャ風ラグーのパスタ」です。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
アルデンテな茹で加減のパスタの種類は、断面がSの字の「カゼレッチェ」でした。
「カゼレッチェ」は、自家製という意味があるシチリア生まれのショートパスタです。
ソースの絡みがいいのは、Sの字の溝の部分にラグーソースが包み込まれるからです。
最後になりましたが、Kシェフの新天地でのさらなるご活躍を心よりお祈り申し上げます。 

「Vino Bar Due」F過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9894665.html
「Vino Bar Due」E過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9679562.html
「Vino Bar Due」D過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9043709.html
「Vino Bar Due」C過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8726938.html
「Vino Bar Due」B過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8291188.html
「Vino Bar Due」A過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8118899.html
「Vino Bar Due」@過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8010141.html




住所:大阪市中央区大手通1-3-1 営業時間:18:00〜25:00 定休日:日曜



人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^ブログランキング【くつろぐ】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 17:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月02日

「ソウルマッコリ 350ml缶 24本セット」 [モラタメ]

ソウルマッコリ_拡大写真にジャンプします。

サントリーの「ソウルマッコリ 350ml缶 24本セット」(5,472円)が「モラタメ」さんから届きました。
いつもありがとうございます。「タメせる」商品です。実売価格 5,472円が、送料関係費の1,575円を負担するだけで商品を試すことが出来ます。3掛け以下ですからとってもお得です。
マッコリは、やさしい甘みとすっきりした飲みやすい味わいが特長の、韓国伝統のお酒です。
私が初めてマッコリを飲んだのは7年前の「FOODEX JAPAN」での試飲でした。その時は、ただ甘酒っぽいお酒だなと言う印象だけでしたが、それがこんなに大ブレイクするなんて!
韓国出身の大人気俳優・歌手・モデルの「チャン グンソク」を起用したCMで今や若い女性層を中心にバカ売れの商品です。



ソウルマッコリ_拡大写真にジャンプします。

この写真は2缶目の写真です。1缶目は冷蔵庫で冷やしてグラスに徐に注いだのですが、透き通った上澄みでした。それはそれで(゚д゚)ウマー!!!!!でしたが、何か?^^
缶の注意書を見てみると「中味成分が沈殿しますので、よく混ぜてから開栓していただくとおいしくお飲みいただけます」と書かれていました。
生マッコリ のような微炭酸のすっきりとした爽快な口当たりで(゚д゚)ウマー!!!!!です。
マイルドな口当たりですがアルコール度数は、しっかり6%あるのがうれしいです。^^

生マッコリは、発酵由来の炭酸含有による爽快な味わいで韓国では主流のマッコリです。
賞味期限が短く品質管理が難しいことから、日本ではあまり流通していないのが現状です。





人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^ブログランキング【くつろぐ】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 21:53| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月01日

「Kamekichi」の姉妹店「Usakichi」でランチ♪@大阪市中央区

Usakichi_拡大写真にジャンプします。

人気のビストロ「Kamekichi」の姉妹店「Usakichi」に「ランチ」(1,000円)を食べに行ってきました。
亀と兎・・・ウサギとカメ・・・店名の由来は・・・
イソップ寓話の「思い上がって油断をすると物事を逃してしまう」と言う教訓からでしょうか?



Usakichi_拡大写真にジャンプします。

店内には、象徴的なウサギの置物がディスプレーされていました。
こちらの川田シェフは「Kamekichi」でスーシェフ(副料理長)を務められていたそうです。



Usakichi_拡大写真にジャンプします。

外が見えるカウンター席を選びました。コリンズグラスが(・∀・)イイ!!感じです。



Usakichi_拡大写真にジャンプします。

「かぼちゃのポタージュ」です。濃厚(゚д゚)ウマー!!!!!です。量的にもタップリです。^^
乾燥パセリの他に唐辛子も振りかけられていてこれが、味をグッと引き締めています。



Usakichi_拡大写真にジャンプします。

バゲットも熱々が出て来ました。その時は知らなかったのですが、お代わり出来るそうです。



Usakichi_拡大写真にジャンプします。

メインの「仔牛のブランケット」です。ブランケットは、クリーム煮込みのことです。



Usakichi_拡大写真にジャンプします。

頂きます。(^m^)・・・とても柔らかくホロホロと崩れます。でも、仔牛と聞くと少し複雑な気持ちになりますね。そう言えばリードボーも食べたことがあります。
添えられているバターライスも美味しいです。「バターソース まさにフレンチの神髄と言っても過言ではないと思います」と川田シェフは仰っています。



Usakichi_拡大写真にジャンプします。

ドリンクも付いています。コーヒーにしましたが、エスプレッソも大好評だそうです。



Usakichi_拡大写真にジャンプします。

ファサード(façade)です。まったりと休日のランチを楽しむことが出来ました。




   住所:大阪市中央区釣鐘町1-4-3 営業時間:11:30〜15:00(L.O) 18:00〜22:00(L.O)
   定休日:月曜



人気ブログランキング_ぽちっとな。^^FC2ブログ★ランキング_ぽちっとな。^^ブログランキング・にほんブログ村_ぽちっとな。^^人気ブログランキング【ブログの殿堂】ぽちっとな。^^ブログランキング【くつろぐ】ぽちっとな。^^
posted by ミッキー at 21:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする