2012年01月30日

ラー油風味の「にくそば(温)」@「そば創 礎」・・・大阪市中央区


そば創_礎_拡大写真にジャンプします。

テレビ番組で紹介されていた大阪市中央区にある「そば創 礎(いしずえ)」に行ってきました。
開店時間の11:00に到着しました。こちらは、セルフサービスのお店です。
まず券売機で「にくそば(温)」(650円)の食券を買い、それをカウンターで渡すと引き換えに番号札が渡されます。1番の札でした。



そば創_礎

テーブル席に座って待ちます。テーブルの上には「てんかす」が入った丼が置いてありました。



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店内はこんな感じです。10分ほどで『1番の番号札をお持ちの方、お待たせしました。「にくそば」出来上がりました』とコールがありました。



そば創_礎_拡大写真にジャンプします。

セルフなので自分で席まで運びます。「にくそば(温)」です。生卵が付いています。



そば創_礎

「生卵の使い方」です。つけ汁に溶くのではなく麺に絡めるのですね。



そば創_礎_拡大写真にジャンプします。

和そばは、太麺と細麺が選べます。太麺にしました。麺の量が多いです。山盛りの刻み海苔、ゴマもタップリ掛かっていて、肉もボリューム満点です。(セルフだから出来るのでしょうか?)



そば創_礎_拡大写真にジャンプします。

表面にラー油が浮いている醤油ベースのつけ汁です。和そばとラー油の相性は如何に?
最初にそばを、啜った時に思わず辛さに咽てしまいましたが、慣れれば大丈夫です。
唇がドーナツ状にヒリヒリしました。^^



そば創_礎

ファサード(façade)です。ラー油風味の「和そばつけ麺」のお店は東京にも数軒あるようです。




閉店しました。住所:大阪市中央区淡路町2-1-13


posted by ミッキー at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月29日

「パスタランチ(3品盛合わせ)」@「トラットリア あるふぁ」・・・大阪市北区

トラットリアあるふぁ

「Whityうめだ」のNORTH MALL 2にある「トラットリア あるふぁ」に再び行ってきました。
気になる「パスタランチ」(850円)の3品盛合わせが食べたかったのです。



トラットリアあるふぁ

トラットリアあるふぁ

トラットリアあるふぁ

スープ、サラダ、バゲットが付いています。
前回食べた「ピアット ウニコ」には、スープは付いていませんからお得感があります。



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「パスタランチ」の3品盛合わせです。3種類のパスタが一度に味わえる欲張りなメニューです。



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「チキンとブロッコリーのクリームソース」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
バゲットを濃厚なソースに浸して食べました。これも(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「たらこ カイワレ のり」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。たらこは、和風スパゲティの王道ですね。



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「ミートソース」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。イタリア語では「ラグー アッラ ボロニェーゼ」です。

「あるふぁ」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10597344.html




  住所:大阪市北区角田町2-8 Whityうめだ NORTH MALL 2 営業時間:11:00〜22:30
  定休日:奇数月の第3木曜



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posted by ミッキー at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月28日

今、金投資について・・・金本位制の再来!?

ゴールドバー

金貨 こうも世の中が混迷してくると株式、債券などのペーパー資産よりも実物資産、その代表格の金投資がいいと思います。金は例え火事に遭ったとしても、けして燃えない物質なのです。
金貨 「金には二つの顔がある」と昔から言われています。一つは価値ある宝飾品、すなわち「商品としての顔」であり、もう一つは実物価値を持った「マネーとしての顔」です。
金貨 以前は、値上がり期待で金が買われるケースも多かったようですが、最近の傾向としては先行きの不透明さ、将来の年金不安などがあることから、あくまで資産保全として買われるケースが多いようです。金は長期の資産、守りの資産です。
金貨 金は株式、債券などのペーパー資産とは違い、そのもの自体に価値がある実物資産です。また不動産などと異なり保有するだけでは税金がかかることもありません。
金貨 デメリットとしては、持っていても利息が付かないことぐらいでしょうか。
金貨 三菱マテリアルの金価格です。→ http://www.mmc.co.jp/gold/market/g_data/index.html
金貨 1月27日現在の価格は、4,537円(g)です。今年に入ってから、358円も上がっています。
金貨 価格上昇の要因としては、人口が約13億人で世界第1位の中国の需要の急激な伸びです。
金貨 かつて、中国では規制があって、金投資をすることがままならなかったのですが、環境が大きく変わって、今や中国政府は国民に金を買うことを奨励しています。
金貨 元々、金が大好きな国民性の中国の富裕層はもとより、一般人も金やその他の貴金属をこぞって買っている構図なので、ますます需要が増大するという読みです。
金貨 また、消費税率アップがクローズアップされていますが、消費税5%で購入した金を持っていて、仮に消費税が10%に上がったとしたら、差し引き5%の消費税分が儲かることになります。



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posted by ミッキー at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月27日

何となくノスタルジックな「ワンタンメン」@「麺喰い メン太ジスタ」

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「麺喰い メン太ジスタ」・・・一度聞いたら忘れられないインパクトのある店名ですね。^^
恐らくファンタジスタを捩ったものなのでしょうが、メン太とは???・・・太麺のことでしょうか?
明るく気さくな若い女性店主のお店です。その日は開店1時間前に突然、店主のご家族が初めて遥々、福井県から来られていて、左手奥のテーブルに座られていました。



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「ワンタンメン」(650円)にしました。トッピン具は、ワンタン、半熟煮卵、白葱、穂先メンマです。



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ワンタンメンは、2009年に東京の「ラーメン創房 玄」で食べた「東京ワンタン麺」以来でした。
まずは、スープを一口。・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。子供の頃に田舎で食べたラーメンがモチーフだそうですが、何となく分かる気がします。麺は、昼と夜では種類が違うそうです。昼なので「きいろい麺」ですが、夜になると「ツブツブ入りのひら麺」にチェンジだそうです。
主役の黄色っぽい皮のワンタンは、チュルンとした滑らかな食感で美味しいです。
穂先メンマも美味しいです。縦にスライスされていて柔らかい食感が(・∀・)イイ!!です。
そう言えば過日のテレビご出演の際に、ご家族にはまだラーメン店開業の報告をしていない・・・云々と仰ってたのを思い出しました。
満席の店内や外の行列を目の当たりにしてホッと安心されたのではないでしょうか。




     住所:大阪市天王寺区玉造本町3-6 営業時間:11:30〜15:00 18:30〜22:30 
     定休日:第1、3月曜



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2012年01月25日

病み付きになる「あぶり豚そば」@「ラーメン人生 JET600」

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大阪市東成区にある「ラーメン人生 JET600」に行ってきました。
大阪市福島区の「ラーメン人生 JET」の2号店として昨年の夏にオープンしたお店です。
前から気になっていた、汁なしの「あぶり豚そば」(800円)にしました。
トッピン具は、賽の目切りの炙りチャーシュー、半熟煮玉子1/2、メンマ、白葱、三つ葉です。



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しっかりとま〜ぜまぜして頂きます。・・・(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!!!です。
タマネギも混ざっている炙りチャーシューが、香ばしくてめっちゃ美味しいです。麺は太めの平打ち麺でしっかりとコシがあります。その麺に負けないパンチのきいた醤油ダレです。
途中からペッパーミルで黒胡椒をパラパラ・・・。スパイシーでさらに(゚д゚)ウマー!!!!!です。
これは病み付きになる美味しさです。空腹時に脳裡に浮かんできそうです。^^
麺を食べ終えた後に、鉢底に辛めの醤油ダレが少し残りましたが、ここにご飯を投入したらさぞかし美味しいだろうなと想像しつつお店を出ました。外には20人ほどの行列が出来ていました。




住所:大阪市東成区東小橋1-3-2 営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00 無休



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2012年01月23日

「ピアット ウニコ」@「トラットリア あるふぁ」・・・大阪市北区

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地下街「Whityうめだ」のNORTH MALL 2にある「トラットリア あるふぁ」に行ってきました。NORTH MALL 2は、NORTH MALL 1に比べて人通りは、少ないので穴場かも知れません。
本日のパスタの乾麺は「ペスカトーレ」、「若鶏と木の子のクリームソース」、「タラとブロッコリーのペペロンチーノ」の3種類で、生麺は、パッパルデッレが「豚バラ肉と野菜のクリームソース」、タリオリーニは「スモークサーモン・ケッパーオリーブのオイルソース」、ペンネは「ベーコン入りトマトソース・ピリ辛」の3種類でした。



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「Piatto Unico(ピアット ウニコ)」(1,000円)にしました。いわゆるワンプレートランチです。
プリフィックスで、本日のパスタからパスタと、メインは肉か魚を選ぶスタイルです。タリオリーニと、肉(三元豚のグリル)にしました。



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タリオリーニは、ピリ辛で美味しいです。スープにバゲットを浸して食べると、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
三元豚のグリルも美味しかったです。



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角丸のカラフルなショップカードです。Since 1980・・・歴史を感じます。再訪間違いなしです。
食べるメニューも3品盛合せの「パスタランチ」(850円)と既に、決めています。^^




  住所:大阪市北区角田町2-8 Whityうめだ NORTH MALL 2 営業時間:11:00〜22:30
  定休日:奇数月の第3木曜



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2012年01月22日

「フルーツバイキング」@「MIKI FRUITS CAFE」・・・大阪市西区

ミキフルーツカフェ_拡大写真にジャンプします。

お誘い頂きまして4人で大阪市西区にあるミッキーフルーツカフェ、もとい「MIKI FRUITS CAFE(ミキフルーツカフェ)」に行ってきました。予約制のフルーツバイキングです。
月に昼と夜に数回ずつ開催されています。料金3,500円の120分間1本勝負です。^^
フルーツ王子の異名を取るワッタクシは、この日の来るのを指折り数えて待っておりました。



ミキフルーツカフェ_拡大写真にジャンプします。

ミキフルーツカフェ_拡大写真にジャンプします。

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マスクメロン、ゴールデンパイン、さちのかいちご。とても美味しそうです。(^ρ^)



ミキフルーツカフェ_拡大写真にジャンプします。

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フルーツ以外にも、パスタ、サンドイッチ、ピザ、サラダなどがありました。



ミキフルーツカフェ_拡大写真にジャンプします。

ミキフルーツカフェ_拡大写真にジャンプします。

サービスのアペリティフの梅酒を飲んで、それでは、頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ジュースも1杯だけ頂けます。4種類の中から「いちごMIXジュース」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ジュースでなくてテーブルにピントが合っちゃいました。^^



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まずは、全17種類の全部のせです。乱雑な盛り方でメロンの下には洋梨が隠れています。^^
マンゴー、パパイヤ、フルーツトマト、市田柿、ドラゴンフルーツ、きんかんもありました。



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いちごは大好きです。さちのかいちごは、甘くて(゚д゚)ウマー!!!!!です。
バナナは、1本600円以上もするフィリピン ミンダナオ島産のペンギン印です。



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テーブルに配られたスペシャルフルーツは、左から「せとか」、「あまおう」、「越冬みかん」です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。一度にこんなに何種類ものフルーツを食べたのは生まれて初めてでした。



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ヨーグルトに、バナナのソフトクリームです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。あっという間の2時間でした。



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帰路の御堂筋です。旧朧 12月14日より毎日実施の「御堂筋イルミネーション」は、本日1月22日までです。このエリアは、新色の「御堂筋コーラル(珊瑚)」です。




住所:大阪市西区北堀江2-2-12 営業時間:11:30〜20:00 定休日:水曜



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posted by ミッキー at 09:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 喫茶・カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月21日

オムライス「高菜明太子チキン」@「キッチンTomoya(ともや)」・・・大阪市北区天神橋


キッチンTomoya_拡大写真にジャンプします。

大阪一美味しい!

オムライス の店

omelet containing fried rice

・・・と、メニューには書かれていますが、店名はどこにも書かれてなく、控えめです。^^
iタウンページ」で調べてみると「トモヤ珈琲店」という名前で登録がありました。昔は喫茶店だったんですね。雑誌やネットの情報で店名が「キッチンTomoya(ともや)」だということを知りました。
ソースのかかっていないオムライスの中から「高菜明太子チキン」(800円)を選びました。



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10分ほどで出て来ました。思っていたより大きいです!ガリが添えられています。



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早速、頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!!(゚д゚)ウマー!!!です。明太子がタップリ入っているのかと思っていましたが「高菜明太子」でした。中の様子は、玉子の破れた所をご覧下さい。^^
中のライスは、しっかり味が付いていて、ソースなしに納得です。量もかなり多くて、大盛りにしなくてよかったと思った位でした。大満足です。ご馳走さまでした。(^m^)



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店内外どこにも店名表記はなく「おむらいす」の立て看板があるだけです。




移転しました。住所:大阪市北区天神橋7-5-23


posted by ミッキー at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月20日

お値打ちの「メインプレート」@「SPACE RING」・・・大阪市北区

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南森町・・・通称ナンモリで、またまた(・∀・)イイ!!お店を見つけました。ファサード(façade)です。
その名は「SPACE RING」(スペースリング)・・・ロイヤル天神の1F・・・隠れ家的な佇まいです。



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店内はこんな感じです。いろんな果実酒やこだわりの塩の小瓶が並んでいます。



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ランチメニューの中から日替わりの「メインプレート」(650円)にしました。いわゆるワンプレートですね。イタリア語だと「ピアット ウニコ(piatto unico)」です。
メインは、チキンカツでした。自家製タルタルソースに絡めて食べると熱々(゚д゚)ウマー!!!!!でした。
ちょこっとですが、ジェノベーゼソースの掛ったフランもとても美味しいです。中華風ドレッシングの掛ったサラダもタップリなのがうれしいです。



SPACE_RING

SPACE_RING

SPACE_RING

デザートとコーヒーが付いて650円ですからとってもお値打ちです。^^
「ビーフカレーランチ」にもサラダ、ドリンク、デザートが付いて何とワンコインの500円です。
誰にも教えたくないんだけれど、こっそりと誰かに教えたくなる・・・トレードオフ(二律背反)でもなく、ダブルバインド(二重拘束)でもない矛盾?に悩まされる間違いなくステキなお店です。




住所:大阪市北区天神橋2-2-3 営業時間:11:30〜15:00(LO) 18:00〜23:30(LO) 定休日:日曜



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posted by ミッキー at 20:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月19日

「カキフライと鶏南蛮」@「ナチュラルダイニング くるみ〜kurumi〜」

くるみ〜kurumi〜

阪急グランドビル31Fにある「ナチュラルダイニング くるみ〜kurumi〜」に行ってきました。



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MAX120席の大箱です。通された窓際の席の眼前にはこんな光景が広がっていました。



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「カキフライと鶏南蛮のミックスフライ 自家製タルタルソース」(920円)です。



くるみ〜kurumi〜_拡大写真にジャンプします。

揚げ立てのカキフライは、自家製タルタルソースを付けて食べると熱々(゚д゚)ウマー!!!!!です。




     住所:大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル31F 営業時間:11:30〜15:00
     17:00〜23:30 無休



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posted by ミッキー at 10:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする