2011年12月19日

「ラーメン壁紙」3枚目完成♪

久々に「ラーメン壁紙」プロジェクト 2011.12.14現在の進捗状況のご報告をさせて頂きます。
「ラーメン壁紙」プロジェクトは、私が食べたラーメンの写真を壁紙にして行こうという「サグラダ・ファミリア」のような広大なスケールをイメージし、始動した狭小な個人プロジェクトです。^^
2005.7.3に食べた門真市の「天下第一」のラーメンがこのプロジェクトの最初の1枚です。
画像は、リダクションしていますが、原版は1枚が、1,600pixel×1,464pixelで作製しています。

ラーメン壁紙_拡大写真にジャンプします。

1「天下第一」(2005.7.3)〜64「らぁめん たむら」(2007.7.5)です。



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65「よってこや」(2007.7.25)〜128「麺 みやざわ」(2009.10.28)です。



ラーメン壁紙_拡大写真にジャンプします。

129「ラーメン みやざわ」(2009.11.2)〜192「韓喰」(2011.12.14)です。

2005.7.3から2011.12.14まで(2,356日間)の192杯です。約12日に1杯という計算になります。
ラベル:ラーメン壁紙
posted by ミッキー at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月18日

「芳寿豚の極上ロースとんかつ定食」@「長崎芳寿豚と長崎野菜 くんち」


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芳寿豚(ほうじゅとん)が自慢の「長崎芳寿豚と長崎野菜 くんち」に行ってきました。
芳寿豚は、SPF豚(特定病原菌不在豚)です。「芳寿豚の極上ロースとんかつ定食」(1,200円)にしました。お店の方が「揚げ方はどう致しましょう?」と聞いて下さったので「普通で」と答えると「レアがお勧めなんですけど・・・」とのことでしたのでレアにしました。



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ソースではなく「特製黄身おろしポン酢」です。黄身を溶き、浸けて食べます。



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こんな盛り方で出て来ました。まさにあれです。じゃなかった、レアです。頂きます。(^〜^)
ジューシーで(゚д゚)ウマー!!!!!です。柔らかいのかと思っていましたが歯応えもしっかりあります。



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南森町オーパスビル1Fにあります。店名のくんちは、重陽の節句に行われる秋祭のことです。




住所:大阪市北区東天満2-9-3  営業時間:11:30〜14:30 17:00〜23:30 定休日:日曜


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posted by ミッキー at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月15日

「石焼チゲラーメン<赤>」@「韓喰」大阪市北区

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前々から気になっていたお店です。韓国料理の「韓喰」に初めて行ってきました。
韓喰と書いてはんくうと読みます。
「えー、次はー宝塚ー宝塚です♪」ってそれは阪急電車でしたね。^^
ランチメニューの「石焼チゲラーメン<赤>」(650円)と「ライス」(150円)にしました。



韓喰_拡大写真にジャンプします。

韓喰_拡大写真にジャンプします。

福と刻まれた金属製の器のライス(150円)です。お代わりは、自由です。



韓喰_拡大写真にジャンプします。

「石焼チゲラーメン<赤>」です。<赤>と<白>があります。\_(・ω・`)ココ重要ですよ♪
<赤>は辛くて、<白>は豚骨風だそうです。トッピン具は、肉そぼろ、ニラ、糸唐辛子、白ゴマがパラパラと掛っています。まずはスープを一口・・・


銀匙ですくって食べる、肉そぼろもメッチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。
麺を食べた後はライスにスープを掛けて頂きましたよ。これがまた抜群に(゚д゚)ウマー!!!!!でした。



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ファサード(façade)です。美味しかったです。はんくう ベリーマッチでした。^^




住所:大阪市北区天神橋3-8-4 営業時間:12:00〜15:00 17:30〜24:00(月〜金)
17:30〜24:00(土、日、祝日) 不定休

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posted by ミッキー at 20:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国・タイ・インド料理・他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月14日

「アパホテル」オリジナルミネラルウォーター「富士川源流 天然水」

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12月1日新発売の「アパホテル」オリジナルのナチュラルミネラルウォーターを頂きました。
ラベルには、お馴染みアパホテル社長の顔写真がプリントされています。秩父山系の古成層、石灰層で濾過された天然水です。名前は富士川源流ですが、川の水ではなくて地下から汲み上げ、加熱殺菌した後に満量充填された水で分類的には深井戸水です。
テイスティングしてみました。・・・ピュアで美味しいです。製造会社は、株式会社サーフビバレッジ。採水地は、山梨県甲府市塩山竹森、硬度49の軟水で500ml(110円)です。



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2011年12月13日

「プレミアムリブロースステーキセット」@「ガスト」毛馬店

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「ガスト」毛馬店に行ってきました。「ガスト」の「Thanks!フェア」第4弾のファイナルは、12月8日からスタートした「プレミアムリブロースステーキセット」(999円)です。



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これまでのフェアは期間限定でしたが、今回は数量限定で、しかも提供時間も11時から21時と限定されています。ソースは、特製ドミ、ガーリック、醤油、てりやきの4種類から選べます。
私は、特製ドミソースにしました。



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少し甘味が感じられるコーンドレッシングの掛ったコールスローサラダです。



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スープです。鍋底からスープレードルを常に水平に保ちながら真っ直ぐにゆっくりと引き上げ、具をタップリとすくうことに見事成功しました。^^



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アメリカ・カナダ産ビーフのリブロースを使用しています。(゚д゚)ウマー!!!!!です。しかも180gでボリュームも満点です。ベイクドポテトはジャガイモを丸ごと1個使用してバターを落としてあります。
値段もサンキュー価格の390円ではなく、999円と高く設定されていますが、それに充分見合った(いや、それ以上)のお値打ち感のあるステーキセットです。

「ガスト」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10505926.html
「ガスト」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10441420.html




      住所:大阪市都島区毛馬町1-7-10 営業時間: 8:00〜翌5:00(月〜金)
      7:00〜翌5:00(土、日、祝日) 無休



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2011年12月12日

「こいくちとんこつラーメン」@「鴻盛園」・・・大阪市中央区

鴻盛園_拡大写真にジャンプします。

とある講演会に行く前に淀屋橋の「朝日生命ホール」の西側にある「鴻盛園」に寄ってお腹を満たすことにしました。最近のTV番組で「ラーメン定食」は、ラーメン+セルフサービスで焼飯かご飯にカレーや麻婆豆腐等が掛け放題で700円という驚異のお値打ち価格で提供しているとの情報を得ていました。でも、それはランチタイムのみで、夜はやっていませんでした。_| ̄|○



鴻盛園_拡大写真にジャンプします。

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日生伏見町ビル本館B1Fにあります。店内です。各テーブルには番号が振られています。



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「こいくちとんこつラーメン」(550円)です。単品でも安いですよね。
縦に包丁の入ったネギがタップリです。とんこつスープは完全なエマルジョンではありませんがコクがあって美味しいです。麺は、博多ラーメン風の加水率低めの細麺でした。
是非今度は、ランチタイム限定の「ラーメン定食」を食べてみたいですね。^^




   住所:大阪市中央区伏見町4-4-1 日生伏見町ビル本館B1F 営業時間:11:30〜14:00
   17:00〜22:00 定休日:土、日、祝日



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2011年12月11日

「鉄板焼き 牛肉とモヤシのナシゴレン風炒め」@「創味酒房 月(GA-TSU)」

宝喜_拡大写真にジャンプします。

お昼に大阪天満宮近くの「創味酒房 月(GA-TSU)」に伺いました。店名は、がつと読みます。
ランチメニューの中から「鉄板焼き 牛肉とモヤシのナシゴレン風炒め」(700円)を選びました。



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焼かれた鉄板に載ってジュージューと音を立てながら出て来ました。熱々で(゚д゚)ウマー!!!です。
ナシゴレン風とのことですがピリ辛でもなく、インドネシア風焼飯のようでもないので、ナシゴレンの調味料を使っていると言うことでしょうか?



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ファサード(façade)です。夜のメニューも良さそうな感じでした。




住所:大阪市北区天神橋1-12-3 営業時間:11:00〜14:00 17:00〜23:00 定休日:日、祝日



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ラベル:大阪市北区
posted by ミッキー at 10:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国・タイ・インド料理・他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月10日

「ラーメン」(炒飯付)@「中国家庭菜館 宝喜」・・・大阪市北区


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1ヶ月ぶりに「中国家庭菜館 宝喜」に行きました。頼んだのは「ラーメン」(炒飯付 750円)です。



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すぐに「炒飯」が出て来ました。予め中華鍋で大量に作られていました。



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頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。フワフワの食感で優しい味です。



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「ラーメン」です。トッピン具は、チャーシュー、味付けの濃い煮卵、モヤシ、水菜です。
スープは、中華料理屋さんのラーメンって感じのキリッとした醤油味で美味しいです。



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ファサード(façade)です。



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頂いたショップカードです。お店左側の電飾看板と全く同じデザインです。

「宝喜」の過去記事です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300696.html




住所:大阪市北区天満2-8-4 営業時間:11:30〜14:00 18:00〜22:00 定休日:月曜


ラベル:大阪市北区
posted by ミッキー at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月08日

デカイッ!「やまえ堂」の「やまえ栗渋皮煮」

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お土産にと「やまえ堂」の「やまえ栗渋皮煮」を買って頂きました。ありがとうございます。
「やまえ堂」のHPには・・・渋皮煮は、栗の鬼皮(外側の硬い部分)を一つ一つ丁寧に手作業でむいて、渋皮を残し、重曹にてアク抜きを数回施し、グラニュー糖にて甘味を入れた、栗のお菓子です。あっさりとした甘みで、大人から子供まで美味しくいただけます。グラニュー糖のみで味付け、添加物等は一切使用しておりません。・・・とあります。



やまえ栗渋皮煮_拡大写真にジャンプします。

かなり大きな栗です。縦4cm、横5cm位あります。頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。
食べ応え充分です。重さは50g弱で、真空パック1粒入りが、232円もする高級なお菓子です。



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posted by ミッキー at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | パン・スイーツ・お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月06日

上洛の日のお昼は「粥セット」@「中国彩膳 にじょう」・・・京都市東山区

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11月26日に「東福寺」⇒「泉涌寺」⇒「今熊野観音寺」と洛東の紅葉の名所を心行くまで鑑賞した後のランチは京阪七条駅に程近い人気店の「中国彩膳 にじょう」と決めていました。
正午少し前にお店に到着、店頭では奥様?がホースで水撒きしておられました。
メニューボードの上に掲げられた「本日は予約で満席です」の文字が目に入りました。
_| ̄|○・・・でも一応、訊いてみると・・・「そうなんですぅ。あっ、お一人様でしたらどうぞ。^^
ラッキー♪チャチャチャ♪ウゥ〜〜〜マンボ♪でした。奥様、ありがとうございました。^^



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お昼は「粥セット」(1,980円)、「炒麺セット」(1,980円)、「ミニコース」(3,500円)の3種類です。
随分、悩んで「粥セット」にしました。「前菜」です。12時方向の魚はキンキです。
ブロッコリーは、XO醤が使われていました。右回りにサツマイモは、桂花醤(ケイファジャン)が使われていました。桂花醤は、桂花(キンモクセイ)を砂糖で煮詰めて熟成させたもので、不思議な香りの醤でした。赤蕪の載った鶏肉もメッチャ(゚д゚)ウマー!!!!!でした。



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お粥の薬味です。左端は「紅腐乳(ホンフウルウ)」です。沖縄の豆腐ように似ていると思ったらやはり、これがルーツでした。次が「揚げパン」です。右端の「搾菜」も美味しかったです。



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「点心3種盛り」です。「肉焼売」「海老餃子」「小龍包」でした。どれも(゚д゚)ウマー!!!!!です。
唯一残念だったのが「小龍包」が蒸篭にくっ付いていて剥がそうとしたら皮が破れ、肉汁がこぼれ出てしまったことです。



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お粥です。薬味を投入して頂きました。熱々(゚д゚)ウマー!!!!!です。もう、夢中でかき込みましたよ。
量的には、もっともっと食べたかったですね。



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デザートの「杏仁豆腐」です。サッパリとしていて、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「桃饅頭」です。きれいで食べるのがもったいないくらいでした。



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ファサード(façade)です。店名が「にじょう」だけにSquared potentialを予感させるお店です。



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紫色の“彩”の文字が目立ち難いですが料理に対する情熱が感じられるショップカードです。




     住所:京都市東山区本町7-34 営業時間:12:00〜14:00 18:00〜22:00
     定休日:月曜、第3火曜の昼



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posted by ミッキー at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする