2011年12月31日

お値打ちな「明月館セット」@「明月館」京橋店

明月館_拡大写真にジャンプします。

上本町に本店がある「明月館」の京橋店に初めて行ってきました。



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お得な「明月館セット」(2,688円)です。肉類は、ブリスケ、上ハラミ、カルビ、ロース、上ミノ、テッチャンの6種類に、タマネギ、カボチャ、ピーマン、白菜キムチ(小)、キャベツが付いています。



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さあ〜!焼いて行きましょう!!(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。



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ファサード(façade)です。店員さんの接客応対も素晴しかったです。




住所:大阪市都島区東野田町3-4-6 営業時間:11:30〜22:45 不定休



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2011年12月30日

「ラーメン二郎」インスパイアの「いの一番」@大阪市北区

いの一番_拡大写真にジャンプします。

関西でも「ラーメン二郎」インスパイアのラーメン屋さんが増えてきました。
今年の8月にオープンした「いの一番」に行ってきました。「ラーメン」(650円)にしました。
ラーメン大(400g)も同じ値段です。野菜(キャベツ、もやし)、ニンニク(きざみニンニク)、アブラ(味付け背脂)が無料で増量できます。ちょい増し、増し、増し増し、バカ増しの4段階あります。
ニンニク抜きの野菜のみ増し増しにしました。



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野菜は「笑福」の増し増し程の量ではないですが、アブラがかなりのっかっています。
麺はモチモチの食感の平打ち太麺です。最初、麺を啜っても表面の油の厚い層をくぐるので、スープの味がしませんでした。
スープはマイルドな醤油味で美味しいのですが、とにかく油の量がスゴイです。あせあせ(飛び散る汗)



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ファサード(façade)です。ラーメンも店内の床もオイリーでした。




   住所:大阪市北区天神橋5-8-6 営業時間:11:30〜15:00 17:30〜24:30(月〜土)
   11:30〜23:00(日) 無休



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2011年12月29日

「ウニと冬野菜のクリームグラタン」@「フィガロ」大丸梅田店

フィガロ_拡大写真にジャンプします。

「BISTRO&CAFE Le FIGARO(ビストロ&カフェ ル フィガロ)」大丸梅田店に行ってきました。
大丸梅田店の14Fにあります。



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おシャレな店内です。「ウニと冬野菜のクリームグラタン」(1,300円)にしました。



フィガロ_拡大写真にジャンプします。

フィガロ_拡大写真にジャンプします。

鮮やかな色のスープは「ミネストローネ」です。サラダも付いています。



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「ウニと冬野菜のクリームグラタン」です。ウニとレンコン、カブ、カリフラワー、ブロッコリーなど野菜がタップリで美味しいです。寒い日でしたが、体がポカポカと暖まりました。^^




住所:大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店14F 営業時間:10:00〜21:00(日月火は、20:00まで)



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2011年12月28日

元プロ野球選手が店長さんの「肉の匠 ARITA」都島店

「肉の匠 ARITA」都島店に行ってきました。「プロテサン牛」のみを使用している焼肉店です。
経営母体は、レジャー施設などをメインとしているコンサル会社です。
「プロテサン牛」は・・・免疫力が高まり生活習慣病の改善に効果を発揮する乳酸菌「FK-23菌」を与えて飼育した ARITA 独自の牛・・・だそうです。

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お通しは、自家製のハムでした。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「白菜キムチ」(294円)です。ニンニクがかなりきいていて(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「上ロース」(840円)と「上ハラミ」(840円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「上カッパ」(315円)です。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
カッパは、牛の前腹の皮と脂身の間にある赤いスジ肉で、濃厚な肉の旨みがあります。
硬い肉質なので焼いて食べる場合は、薄く捌くことが多いのですが、これはそのものって感じのコリコリの食感で噛めば噛むほど旨みが出てきます。じっくり焼いた方が(・∀・)イイ!!です。



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ファサード(façade)です。元プロ野球の投手Kさんが店長さんのお店です。




閉店しました。住所:大阪市都島区善源寺町2-8-23



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2011年12月26日

「博多明太子タルタルのおうどん」@「つるとんたん TOP CHEFS」

つるとんたんTOPCHEFS_拡大写真にジャンプします。

人気のうどん店チェーン「つるとんたん」が大丸梅田店B2F西館に出店した創作うどんのお店「つるとんたん TOP CHEFS」に行ってきました。これは、紙エプロンに印刷されたロゴです。



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メニューを見ると、カルボナーラ、ポタージュ、クリーム・・・と、うどん屋さんらしからぬ文字が見受けられます。冷たい「博多明太子タルタルのおうどん」(1,130円)にしました。
うどんの量は、ハーフモア(1.5玉)、モア(2玉)も同じ料金なので思わずモアにしました。^^



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明太子で和えた細うどんにトッピングはさらに明太子、自家製タルタルソース、水にさらしたオニオンスライス、シャキシャキ水菜、オクラ、ブロッコリー、ミニトマトです。
豪快に混ぜ合わせて頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。
細うどんは、うどんと言うより生パスタのように弾力があり、まとわりつくような口当たりです。
特大サイズで深いうどん鉢なので量が少ないように見えますが、ものすごく多いです。
モアを頼んだ以上、残せないので必死で食べ切りました。次回はハーフモアにします。^^



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白を基調とした清潔感のある店内です。黄色の帯状の間接照明がオシャレです。




     住所:大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B2F西館 営業時間:10:00〜21:00
     (日月火は、20:00まで)



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2011年12月25日

「サンラータン麺セット」@「天神ライオン飯店」大阪市北区

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サンラータンは、漢字で書くと酸辣湯です。つまり酸っぱくて辛いスープということです。鶏肉、豆腐、シイタケ、キクラゲ、タケノコ、ネギなどの具材を使ったスープを、塩、醤油、ショウガ汁で調味し、酢と唐辛子、胡椒を加え、片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げます。それを茹でた中華麺に掛けたものがサンラータン麺です。



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「サンラータン麺セット」(1,100円)は、小龍包かエビ蒸しギョーザが付きます。前者にしました。薄い皮が破れないようにそーっとそーっと剥がし、黒酢とカラシをちょっと付け、レンゲに載せてチュルンと頂きます。熱々の肉汁がタップリで(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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サンラータン麺です。まずはスープを一口・・・。


酸っぱさは、ちょうどいいです。辛さはラー油と花椒(ホワジャオ)がタップリ入っていてかなり辛いです。口の中が痺れました。フワフワの玉子とたくさんの野菜も(・∀・)イイ!!です。
そして店長さん(ここではご主人のことをそう呼んでいます)と、TVや雑誌の取材のこと、近くのラーメン屋さんのことなど色々とお話させて頂きました。まさに獅子奮迅の勢いですね。


過去記事Gです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300765.html
過去記事Fです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300567.html
過去記事Eです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300430.html
過去記事Dです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300398.html
過去記事Cです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300388.html
過去記事Bです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300353.html
過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300275.html
過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300257.html


住所:大阪市北区池田町7-7 営業時間:11:00〜14:30 17:00〜22:30 不定休


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2011年12月24日

「食べログ大阪No.1 金久右衛門 大阪ブラック」

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2011 食べログ 関西エリア 大忘年会」のお土産で頂いた「食べログ大阪No.1 金久右衛門 大阪ブラック」(税込299円)を食べました。「食べログ」の「ベストラーメン」が日清のカップ麺になりました。その第1弾が、10月17日発売開始のこれです。「金久右衛門」は、1999年7月に大阪市東成区にオープンし、現在は大阪市内に5店舗を構えるしょうゆラーメンの専門店です。



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平打ち太麺とかなり濃い色の濃口醤油のスープが最大の特徴です。メンマとチャーシューは、実際にお店で食べる極太メンマと分厚いチャーシューとは、残念ながら全く違うものでした。



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2011年12月23日

「2011 食べログ 関西エリア 大忘年会」@「カフェ プレイズナイス」

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12月17日に関西エリアの有志主催による「2011 食べログ 関西エリア 大忘年会」が盛大に開催されました。場所は、大阪市北区大淀南にある「カフェ プレイズナイス(CAFE PLAYS NICE)」でした。食べログの忘年会の素晴しいところは、いつも幹事の方々がキッチリと仕切って下さるので気持ちよく過せることです。自己紹介の後、黒ひげ危機一髪、ノービンゴゲームと盛り沢山な企画で楽しませて頂きました。(いずれもかすることもなく撃沈したのは誰にも内緒です。^^)
フリータイムは、憧れの某総裁ともお話させて頂くことが出来、とでも感謝てしだよ、キミィ!^^



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「前菜3種(手前からパストラミポークサラミ、フリッタータ、かぼちゃのマリネ)」です。



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「鶏もも肉の香草パン粉焼き」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「パン」は、ガーリックトーストです。



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「スモークサーモンとトマトのサラダ」です。



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「ソーセージのアラビアータ煮込み」です。



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「タコライス」です。この辺りでお腹一杯になってきました。



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「プレーンピザ」です。



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「ベーコンときのこのオイルパスタ」です。スパイシーで、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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お土産で頂いたカップラーメンの「食べログ1 金久右衛門 大阪ブラック」です。



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ファサード(façade)です。とっても楽しかったです。ありがとうございました。(^m^)

過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300668.html
過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300438.html




住所:大阪市北区大淀南1-11-12 営業時間:11:30〜23:00 定休日:月曜(祝日なら火曜)
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2011年12月22日

師走の第4回「ライオンナイト」@「天神ライオン飯店」大阪市北区

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楽しいグルメ仲間との忘年会はどこにしよう?屈指一番目の「天神ライオン飯店」に即決です。
今回は「台湾ピータン」(520円)からスタートです。イキナリ(゚д゚)ウマー!!!!!ですよぉ!
ネギと針ショウガがタップリと載っていて熱いタレが掛っています。思わずお代わりしました。
台湾産の皮蛋(ピータン)は黄身が半熟状で臭みのあまりない“溏心皮蛋”です。逆に黄身が硬くて保存性の高いものは“硬心皮蛋”と呼ばれています。
料理単価を表記していますが「小籠包」や「春巻」などは人数分にしてもらっています。



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「有機中国野菜の炒めもの」(880円)です。ほのかにニンニクの香り・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。
高山豆苗(こうざんとうみょう)の塩炒めです。豆苗は、エンドウのスプラウトのことです。



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「マーボー豆腐」(800円)です。麻辣(マーラー)で、メッチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。
今回も、四川産の花椒(ホアジャオ)に痺れました。これも後半にお代わりしました。



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「小籠包」(4個 550円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。タップリの肉汁が透けて見えます。



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「鶏のからあげネギソース」(750円)です。大きいです。熱々(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「海老のマヨネーズソース和え」(850円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。カリッと揚がった硬めの衣の中はプチップチッと身が弾けそうな海老です。自家製マヨネーズがとっても美味しいです。



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初めてのオーダーです。「ワタリガニのぶつ切り朝天唐辛子炒め」(1,200円)です。
朝天唐辛子は、ほうずきの様な形をした朝天干辛椒(チョウテンガンシンジャオ)のことです。
やたらめったら辛いのではなく、独特の香りがあり、スッキリした辛さでした。



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「アボカドとふかひれのスープ」(1,200円)です。息を呑むアボカドグリーンに赤いクコの実がアクセント、見た目も鮮やかです。やっぱり(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!でしたよ。
別名、森のバターのアボカドのコクとふかひれの見事なコラボ、個性が息づく逸品です。
ズワイガニの身も入っていました。人数分お願いしたのでタップリと味わえました。



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「えびぱん」(800円)です。ココナッツとアーモンド入りです。右上に少しだけ見えるオレンジマーマレードを付けて頂きます。取り合わせの妙ですね。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「かに身あんかけチャーハン」(800円)です。これも人数分なのでタップリと頂きました。
卵白(太政大臣?^^)が、フワッ(゚д゚)ウマー!!!!!です。スープが掛っていてしっとりとしていました。



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デザートの「エッグタルト」(4個 480円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「自家製 杏仁豆腐」(380円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。上品な甘さです。



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「愛玉ゼリーと白玉団子のシロップがけ」(680円)です。初めて食べましたがレモンシロップが、さっぱりとしていて、(゚д゚)ウマー!!!!!です。愛玉ゼリーは、イチジク属の愛玉子(台湾語でオーギョーチ)の果実から作られるゼリーです。因みに、愛玉子という名の由来は、実を水の中で揉みだすと固まる性質を発見した人の愛娘の名「愛玉」に因んで付けたのだそうです。



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「なると金時と北海道あずきの春巻」(2本 480円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
今回も大満足の「ライオンナイト」でした。忘年会ピークのしかも金曜日、満席の店内、調理をたった1人で目にも留まらない神業的スピードでこなす店長は、正真正銘の天才です!

過去記事Fです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300567.html
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過去記事Cです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300388.html
過去記事Bです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300353.html
過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300275.html
過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300257.html


住所:大阪市北区池田町7-7 営業時間:11:00〜14:30 17:00〜22:30 不定休


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2011年12月20日

「OSAKA光のルネサンス 2011」@大阪市北区中之島

現在、大阪市北区中之島一帯で「OSAKA光のルネサンス 2011」(12/14〜25)が開催されています。大阪市と民間で構成するOSAKA光のルネサンス実行委員会主催のイベントで、今年で9年目となります。中央会場の「光絵本 Emirates Airline. Passport to the World」です。
「大阪市中央公会堂」の東壁面をスクリーンに、鮮やかな映像が浮かび上がります。
食事会の前に、何シーンか撮って参りましたでご笑覧賜れますれば幸甚に存じ上げます。


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今年は動画が素晴しく、荘厳な音楽と共に、序破急の急展開にドキドキの感動がありました。

「光のルネサンス」の過去記事Bです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9888271.html
「光のルネサンス」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9883595.html
「光のルネサンス」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9882039.html



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posted by ミッキー at 21:43| Comment(2) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする