2011年10月03日

「麺乃家らーめん(新味)」@「麺乃家」西天満・・・大阪市北区

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上本町の人気ラーメン店「麺乃家」の2号店「麺乃家」西天満(9/13オープン)に行ってきました。



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入口のすぐ右手にある券売機で「麺乃家らーめん(新味)」(680円)を選びました。
「麺乃家らーめん(新味)」は“ベースは元味、背脂とゆず胡椒の風味でこくと深みを加えました”とあります。お昼は無料でご飯が付くのがうれしいサービスです。



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ご主人が作られていて手際良く、小さなお盆に載ってすぐに出てきました。
まずはスープを一口・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。アッサリとした鶏ガラと魚介ベースの醤油味で背脂と柚子胡椒がアクセントになっています。麺は、平打ち中細ストレート麺で喉越しも良く、スルスルと入っていきます。トッピン具は、カリカリのゴボウフライ、大きなチャーシュー、ネギ、メンマとこれは何でしたっけ?えっ聞くな、そう菊菜でした。^^



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ファサード(façade)です。エアコンの室外機が、半分占めているのがもったいない感じです。

「麺乃家」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/6490210.html




住所:大阪市北区西天満5-13-4 営業時間:11:30〜14:30 18:00〜23:30 不定休



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posted by ミッキー at 20:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月02日

「もりそば」@「そば切り 蔦屋」・・・大阪市中央区

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大阪市中央区にある大人気の蕎麦屋さん「そば切り 蔦屋(つたや)」に行ってきました。
「ミシュランガイド 京都 大阪 神戸 2011」に掲載されている1つ星マークのお店でもあります。



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町屋を改装した店内はとても風情があります。写真の左上に見える横木は、番地が表記されていて民家の古材を再利用していることが伺えます。



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「もりそば」(800円)と「ビール(小ビン)」(500円)を頼みました。ビールはヱビスでした。
辛味大根と煮豆の麹醤油漬けが付いています。これが、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「もりそば」が出てきました。美味しそうです。



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つゆと薬味の白髪葱とわさびです。



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頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。つゆは辛めです。
最後の短い1本まできれいに食べました。何枚でも食べられそうです。



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たっぷりのそば湯です。かき混ぜ棒が付いています。(/◎\)ゴクゴクッ・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。




   住所:大阪市中央区内久宝寺町2-7-14 営業時間:11:30〜14:30 17:30〜21:00
   定休日:木、金曜



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posted by ミッキー at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする