2011年10月16日

私的モンドセレクション謹賞!?の「もんど」@兵庫県加古川市

もんど_拡大写真にジャンプします。

「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」の旅 2011の最後に訪れたのは、前々から行きたかった「今在家ラーメン もんど」です。
加古川市と言えば・・・昔、近畿安全衛生技術センターに「衛生管理者(第一種)」の試験を受けに行ったことがありました。(って、あまり関係なかったですね。因みに結果は、合格でした)
「謹製 中華そば(味玉なし)」(630円)にしました。説明には・・・懐かしいのになぜか洗練された味わい。モッチリ中太麺と合わさる、ほんのり甘旨口の醤油スープは播州テイスト。古きを温めて新しきを知る一杯です。・・・とあります。



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まずはスープを一口。・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。もんどー無用の美味しさです。^^
ラーメンは、原点回帰する必要はないと思っていますがホッとする感じがいいです。
トッピン具は、チャーシュー、モヤシ、海苔、青ネギです。メンマがないのが少し寂しいですが、温故知新と言うことなので、このエリアはメンマじゃなくモヤシがポピュラーなのでしょうか?



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明るくライトアップされたファサード(façade)です。JR東加古川駅からも近い好立地です。




住所:兵庫県加古川市平岡町新在家273-8 営業時間:11:30〜20:00 定休日:月、火曜



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posted by ミッキー at 09:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月15日

ミッキーがロッキーで、かつめしを食べる!@「Coffee House Rocky」

ロッキー_拡大写真にジャンプします。

「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」の旅 2011・・・10月9日16:42 兵庫県加古川市のローカルフード、ご当地グルメの「かつめし」を食べるために東加古川駅で下車し、有名な「Coffee House Rocky」に約2kmの道のりを徒歩で北上しました。
かつめしは、お皿に盛ったご飯の上にビフカツまたは豚カツを載せ、タレ(ドミグラスソースなど)を掛けたもので茹でキャベツが添えられています。
ご参考:「加古川観光協会 かつめしまっぷ」→ http://www.kako-navi.jp/katsu-meshi/



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「ビーフカツメシ(ロース)」(850円)にしました。こちらではカタカナ表記なんですね。



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これが「ビーフカツメシ(ロース)」です。手前に茹でキャベツ、キュウリ、トマトがくるんですね。
入口のサンプルもそうなっていました。味噌汁とお漬物が付いています。



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早速、お箸で頂きます。・・・(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
もう夢中で食べましたよ。(~〜~。)ビフカツ、ご飯と甘味、酸味のあるドミグラスソースが抜群の相性です。最初からビフカツは1個立っていましたが肉の厚さはこの位です。^^
なるほど人気店なのも頷けます。午後5時過ぎでしたがかなりお客さんが入っていました。




住所:兵庫県加古川市野口町水足22-2 営業時間:8:00〜21:00 定休日:月曜



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posted by ミッキー at 10:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月13日

鄙で極上のおもてなしを受けました!@「そばんち」・・・兵庫県丹波市

そばんち_拡大写真にジャンプします。

10月9日「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」の旅 2011の最初の目的地はこちら、石臼挽手打ちそば屋「そばんち」です。寧ろ、こちらに行くために「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」を買ったと言ってもけして過言ではありません。11:35 お店に到着しました。



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縁側部分の2人掛け円テーブルにご案内頂きました。秋晴れでとても明るい光が差し込んでいます。ご主人「今日はどちらから来られました?」 ミッキー「大阪です」 ご主人「それは、遠いところをありがとうございます」ふわっと温もりのある穏やかな口調に心が和みました。^^



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外の眺めです。電柱がちょっと邪魔ですが、遠くの山々を借景に(・∀・)イイ!!感じの庭です。



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店内はゆったりと寛げる落ち着いた雰囲気です。ゆるりと心地よい時間に身をゆだねましょう。



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メニューです。「お任せ そば膳」(2,000円)を予約しています。「グルメ鉄道の旅」しゅっぱ〜つ♪



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まずは「揚げそば」です。カリッと揚っていておつまみに最適です。偶然でしょうけど、2本が複雑に絡まって知恵の輪のようになっているのがありました。いくら悩んでも解けませんでした。^^



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「出汁巻き」です。フワッフワで卵の味が濃厚(゚д゚)ウマー!!!!!です。心がほどける逸品です。
添えられているのはそば味噌です。付けなくても充分美味しいです。



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三品目は「ミステリー駅」です。何が出てくるのか分からない趣向でワクワクします。
その他の「がごめ昆布そば」でした。めかぶのようなヌメリがあり、フコイダンもタップリでしょう。温かい上品かつ優しいだしで、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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さてお待ちかねのメインディッシュ「辛味大根ぶっかけ」です。丹波立杭焼たんばたちくいやきのお皿も見事です。
上に載っているのは黄緑色と薄紫色の2種類のおろした辛味大根です。まるでメロンとブドウのシャーベットのようですね。それでは、左の大根おろしに注目してもらいまショータイム!^^



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あらあら不思議?鮮やかな赤色に変わりました!ブドウがストロベリーに変身しましたよ!!^^



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それは、このぶっかけのだしの横に添えられた酢橘(すだち)に種とタネがあるのです。^^



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このイリュージョンはご主人が、焼酎を飲まれていた時に偶々、辛味大根おろしに酢橘を掛けたら忽ち赤色に変色したので驚かれたそうです。
ご主人のお話は含蓄があるので耳を蕎麦だてて、もとい、欹(そばだ)てて聴き入りました。
pHの変化により色が変化したのですが、まさにセレンディピティですね。



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アップです。鮮やかですね。この「辛味大根ぶっかけ」は別名「紫陽花そば」と呼ばれています。
美味しいです。これほど目も舌も楽しませてくれるそばは初めてでした。着色料を使っていない天然の色彩だから感動も一入ひとしおです。次から次へと巡る“美味しい発見”に楽しみは尽きません。
向後は、レインボーカラーのグラデーションで虹色そばなんて出来たら面白いでしょうね。^^



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オプションの「そば掻き」(300円)も頼みました。
因みに私は、そば掻きも好きですが、新垣 結衣ちゃんも大好きです、って関係ないですね。^^



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そば掻きは、単にそば粉を熱湯でこねたものという概念を根底から覆す、初めての食感です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。トッピングの山椒の実で舌先がピリリと痺れます。五分づきのお餅のような粒々感があります。少し緑がかっていて穀物らしい(・∀・)イイ!!香りがします。



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「水そば」が出てきました。あしらいのそばの白い花が浮かんでいていい感じです。
東京の友人から水そばのことは聞いていましたが、食べるのは初めてでした。水に浸かっているだけのそば・・・感性を研ぎ澄ませてたぐり、そして噛み締めます。そば本来の風味とはこうなんだと再認識させられました。もちろん水は、水道水ではなくて当然、(・∀・)イイ!!水です。
懇意にされているご近所の「山名酒造」のお酒の仕込み水だそうです。



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最後は「粗碾あらびき盛りそば」です。「水そば」と同じ、十割そばだそうです。



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パウダー状に粉砕されたアンデスの岩塩と少なめのそばつゆです。つゆを浸け過ぎずそば本来の味を味わって下さいと言うことでしょう。まずは塩で頂きましょう。



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粗碾あらびき盛りそば」(アップ)です。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!!!です。



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〆のそば湯と追加のそばつゆです。そば湯の器には“そばんち”と入っています。



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お店の道路を挟んで南側には白いそばの花が一面に広がっていました。
ご主人所有のそば畑でしょうか?そば畑の側ん家そばんちですね。^^



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市島町梶原125番地・・・市島駅からタクシーだと番地を言わなくてもそばんちでOKでしょう。^^
ご主人がわざわざお店の外までお見送りして下さいました。「忙しくなければ車でお送りするんですが」・・・素晴らしいホスピタリティーに「また来ます」が自然に出ました。




 住所:兵庫県丹波市市島町梶原125 営業時間:11:30〜17:00頃(木、金、土、日 予約制)
 11:30〜15:00(月、水 予約なしでもOK) 定休日:火曜(祝日の場合は営業)



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posted by ミッキー at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月11日

「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」の旅 2011

JR西日本一日乗り放題きっぷの旅_拡大写真にジャンプします。

「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」は、JR西日本全線の普通列車(快速・新快速列車含む)普通車自由席及びJR西日本宮島フェリーが1日乗り放題のきっぷです。
因みに、今年の利用期間は10月1日〜16日で、値段は大人3,000円、子供1,500円です。



路線図にジャンプします。

近畿エリアの路線図です。画像をクリックするとJRおでかけネットの路線図にジャンプします。
行程は、桜ノ宮 ← 104.1km → 市島 ← 12.5km → 福知山 ← 85.6km → 東加古川 ← 78.2km → 桜ノ宮のトータルで280.4kmでした。(因みに、歩行距離は、約10kmでした)



JR西日本一日乗り放題きっぷの旅_拡大写真にジャンプします。
桜ノ宮駅から乗車し、大阪駅で9:21発の丹波路快速に乗り、黄色の福知山線を北上し、福知山駅の2つ手前の市島駅を目指しました。11:20 市島駅に5分遅れで到着です。遅れた理由は、篠山口からはワンマンカーになるのですが、単に行楽シーズンで乗降客が多かったからでした。



JR西日本一日乗り放題きっぷの旅_拡大写真にジャンプします。

予約していた蕎麦屋さんに予約時間の遅れを取り戻すために早歩きで向いました。あせあせ(飛び散る汗)
長閑な風景に思わず足を止めてしまいましたが、目的の蕎麦屋さんまでは、約1.7kmあります。



JR西日本一日乗り放題きっぷの旅_拡大写真にジャンプします。

11:35 何とか最初の目的地の蕎麦屋さん「そばんち」に到着です。ここはスゴイですよ!
何がスゴイのかって?・・・とにかくスゴイんです。^^大満足の素晴しい蕎麦屋さんでした。
感動のオリジナルメニュー「紫陽花そば」など、詳細は後日アップさせて頂きます。@



JR西日本一日乗り放題きっぷの旅_拡大写真にジャンプします。

食べ終わり、大急ぎで市島駅に戻り、本来なら13:19発の谷川駅経由で加古川線を南下し、次の目的地の東加古川駅に向うのですが、これに乗ってしまうと谷川駅に13:47には着くのですが、15:16まで次の電車がないのです。(12:10の後は、15:16まで3時間6分も間隔があいています。事前に調べておいて良かったです)谷川駅周辺で1時間29分も時間を潰せそうもないので、反対の北に2駅の福知山駅に向いました。乗り放題のメリットですね。13:47に到着しました。



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南口を出た所に蒸気機関車が展示されていました。(・∀・)イイ!!感じです。



JR西日本一日乗り放題きっぷの旅_拡大写真にジャンプします。

C11形式40号の蒸気機関車と転車台でした。駅前の商店街をブラブラしたり本屋さんに立ち寄ったりしていたら、あっと言う間に14:24の出発時間になりました。やはり旅は楽しいですね。^^



JR西日本一日乗り放題きっぷの旅_拡大写真にジャンプします。

14:24 福知山駅を出発。加古川駅から山陽本線に乗り換え、16:42 東加古川駅に到着しました。
ここから約2km程、北に歩いて加古川名物のかつめしで有名な「ロッキー」に向いました。
あまりの美味しさに夢中でかき込んだかつめしの詳細は後日アップさせて頂きます。A



JR西日本一日乗り放題きっぷの旅_拡大写真にジャンプします。

東加古川駅に戻る頃には既に日はとっぷりと暮れていましたが、駅の南側にあるもう1軒、どうしても寄りたかったお店「新在家ラーメン もんど」に行きました。
噂に違わず、美味しいラーメンでした。詳細は後日アップさせて頂きます。B

18:13 東加古川駅から乗車、19:13 大阪駅、環状線で桜ノ宮駅に到着し、無事終了しました。
「鉄道の日記念 JR西日本一日乗り放題きっぷ」の旅は、3,000円ポッキリでしたが正規の料金を調べてみると、5,020円だったので、2,020円得した計算になります。^^
今年初めて知りましたがいい企画ですね。来年はコースを変えてまた利用したいと思います。



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posted by ミッキー at 21:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日帰り旅行・小旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月10日

「石焼プルコギセット」@「韓のおしり」ヨドバシ梅田店

韓のおしり_拡大写真にジャンプします。韓のおしり_拡大写真にジャンプします。
韓のおしり_拡大写真にジャンプします。韓のおしり_拡大写真にジャンプします。

ヨドバシ梅田8Fにある「韓のおしり」ヨドバシ梅田店に行ってきました。因みに店名の「おしり」とは、韓国語で「いらっしゃませ」のことだそうです。「石焼プルコギセット」(1,208円)にしました。



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ランチタイムは、ウーロン茶、コーヒーなど、飲み放題のドリンクバーが付いています。



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前菜が出てきました。もやしナムル、オイキムチ、白菜キムチでした。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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韓のおしり_拡大写真にジャンプします。

そして、スープとご飯です。ご飯は、お代わり自由です。



韓のおしり_拡大写真にジャンプします。

ウーロン茶を飲みながら少し待っていると「石焼プルコギ」が運ばれてきました。



韓のおしり_拡大写真にジャンプします。

グツグツと激しく煮えたぎっています。ゆっくりと混ぜ、混ぜ〜して頂きます。(^〜^)・・・
牛肉が、メチャクチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。熱々で口の中を火傷しそうなので、ご飯の上にのっけて牛丼風にして食べました。最後にアイスコーヒーを飲んで、ご馳走様でした。(^m^)




住所:大阪市北区大深町1-1 ヨドバシ梅田8F 営業時間:11:00〜23:00 無休



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posted by ミッキー at 18:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国・タイ・インド料理・他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月08日

裏メニュー「V4」を頂きました!@「グリーンカレー専門店 メティ」

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グリーンカレー専門店 メティ」のご主人からツイッターで「新メニューが完成しましたので食べに来て下さい」とご案内頂いておりましたので早速、行ってきました。



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カラフルなボトルが並んでいます。店内の照明は、省エネのLEDで環境にも配慮しています。



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さてその新メニューとは、ベトナムの米粉の平打ち麺のフォーを使ったメニューでした。
その名も「ベトナムフォー」略して「V4」(Viet Namのと、フォーで)です。



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頂きます。フゥーフゥー(^〜^)・・・スパイシー(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
フォーとスープの絡みも(・∀・)イイ!!です。野菜もたくさん摂れてヘルシーです。
フォーは、何度か食べたことがありますが「フォー、この取り合わせは初メティだな。(謎^^)」



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「替えメシ」(100円)です。ターメリックイエローでスープも少し入っています。



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麺を食べ終えたら「替えメシ」を投入です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。お腹一杯(´ー`人)シアワセ-です。
メニューは、ラーメン、スパゲティー、ライスの3種類に増えていました。
いずれも並盛りで790円、大盛りで890円です。次回はラーメンかスパゲティーを頂きます。^^



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お店の名前が「「エスニックパスタ メティ」から「グリーンカレー専門店 メティ」に変わりました。

「メティ」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10336810.html




住所:大阪市北区天神橋4-12-25 営業時間:12:00〜14:00 17:00〜22:00 定休日:日曜



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2011年10月07日

リニューアルされた「芋焼酎 黒かのか」飲んでみました!

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「芋焼酎 黒かのか」を飲んでみました。ローソンで1本219円でした。ブラックボディの中央に赤の背景に金色の文字がゴージャスに映える220mlのペットボトルです。
焼酎甲類乙類混和で、焼酎甲類60%(糖蜜)と焼酎乙類40%(さつまいも、国産米の米麹)の割合です。焼酎乙類の原料には鹿児島県産の薩摩芋「黄金千貫」を用い、黒麹で仕込んだ原酒を25%以上使用しています。



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普段飲む焼酎は麦がほとんどで、芋の独特の香りがあまり得意ではないのでめったに飲みませんが、この「黒麹仕込み原酒使用」の文字に惹かれます。
独特のコクや甘味などを持つ、黒麹仕込みは、温度管理が難しいとされていますが近年は、製造技術の向上とともに、よく見かけるようになりました。
まずは常温の水割りで飲んでみます。芋の独特の香りが鼻につんと来ることもなくまろやかでふくよかな味わいで飲みやすいです。お湯割りもこれからのシーズンにピッタリですね。
220mlという量も手軽で(・∀・)イイ!!ですし、このペット容器も再利用出来そうですね。



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2011年10月06日

「東京梅丘 寿司の美登利総本店」監修「とろさんま炙り焼寿司」 [モラタメ]

とろさんま炙り焼寿司_拡大写真にジャンプします。

10月4日に「モラタメ」さんからからハガキが届いていました。「東京梅丘 寿司の美登利総本店」監修「とろさんま炙り焼寿司」(395円)の無料引換券でした。いつもありがとうございます。^^



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この商品は、サークルKサンクスの秋の風物詩だそうですよ。先程、引き換えてきました。^^



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商品説明には・・・お米は、山形県庄内産「はえぬき」を100%使用し、3つの酢をブレンドした「寿司の美登利総本店」直伝の合わせ酢を使用したワンランク上のシャリに仕上げました。
身の締まった、脂が乗ったさんまを丁寧にじっくりと炙り焼きにしました。シャリとの間には、刻み椎茸・刻み甘酢生姜・マヨネーズを入れ、さんまの旨みを一層引き立てています。
別添で「寿司の美登利総本店」監修の旨みが詰まった特製煮詰たれと山椒が付いています。
お好みで自分にあった味付けをお楽しみ頂けます。
・・・とあります。



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早速、頂きます。(~〜~。)・・・(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。さすがに、とろさんまと言うだけあってとっても脂が乗っています。炙り立てだともっともっと美味しいのでしょうね。
私の想像力では補完しきれないのですが、最大限に味覚を尖鋭化させながら食べていたらあっという間に全部なくなっていました。^^





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2011年10月05日

名代に相応しい「とんかつ膳」@「名代とんかつ かつくら」梅田茶屋町店

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京都のとんかつ屋さんの支店「名代とんかつ かつくら」梅田茶屋町店に初めて行ってきました。



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京都の三条に本店があります。経営する株式会社フクナガは、1930年に英国「リプトン紅茶」の直轄日本喫茶部として現三条本店にて創業したのが始まりだそうです。



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「とんかつ膳」(890円)をオーダーしました。自分で入念に胡麻をスーリ、スリしながら待ちます。



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こだわりの「とんかつ」、「濃口」の2種類のソースとゆずドレッシングです。



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味噌汁です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。これは、期待が高まります。お代わり自由です。



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お櫃の麦ご飯です。ヘルシーですね。お茶碗に2、3膳分ありますが、これもお代わり自由です。



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広島菜と胡瓜の「かつくら漬」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。これは飯の供に最適ですよ。



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「とんかつ」です。早速、頂きます。・・・(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
窯焼きパンを砕いた生パン粉は肉の旨みをソフトに包み、ふっくら、サクサクした食感です。
揚げ油も植物を原料にして精製されたこだわりの白絞(シラシメ)油を使用したトランス脂肪酸フリー(米国基準)とコレステロールゼロだそうです。キャベツの千切りも極細に切られています。ゆずドレッシングとの相性も抜群です。タイミング良く、追加で盛り付けて下さいます。



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茶屋町に広がるアーバンな空間「ホテル阪急インターナショナル」のB1Fにあります。




住所:大阪市北区茶屋町19-19 アプローズタワーB1F  営業時間:11:00〜22:00



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2011年10月04日

「レストラン スカイレインボー」@「大阪リバーサイドホテル」10F

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あるお祝いの席にお招き頂きました。場所は大阪市都島区にある「大阪リバーサイドホテル」10Fの「レストラン スカイレインボー」です。ライトアップされた大阪城の天守閣が見えます。



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「本日入荷の鮮魚のサラダ仕立て」です。カンパチと貝柱です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「松阪牛のタタキと旬の茸のマリネ」です。松阪牛まつさかうしはやっぱり、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「松茸の土瓶蒸し」です。松茸の他、名残のはもも入っていました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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ビールで乾杯の後は、ハイボール→芋焼酎「赤霧島」の水割り→赤ワインです。酔いました。^^



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「伊勢海老とアサリのプッタネスカ」です。ピリ辛(゚д゚)ウマー!!!!!です。プッタネスカは“娼婦のパスタ”という意味です。ポモドーロ、ケッパー、オリーブ、赤唐辛子などで味付けされています。
伊勢海老の身がドカッと載っていて食べ応えがあります。パスタは、フィットチーネでした。



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「松阪牛のステーキと熊野地鶏の炭火焼」です。(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。
添えられた塩は奥志摩の「真珠塩」だそうです。三重県の特産品を多く取り入れた構成ですね。



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これも伊勢名物の「鰹の手こね寿司」と「お吸い物」です。お腹一杯です。^^



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お祝いのケーキを切り分けて頂きました。^^



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「伊勢茶アイス」です。秋のフルーツ、柿とブドウが添えられています。



スカイレインボー_拡大写真にジャンプします。

最後にコーヒーを頂いて、大満足です。ご馳走様でした。(^m^)




住所:大阪市都島区中野町5-12-30 大阪リバーサイドホテル 10F 営業時間:11:30〜14:30
17:00〜23:00 無休



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