2011年10月31日

「熔岩焼 6種食べ比べ」@「彩菜旬鮮 遊遊」梅田お初天神店

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1年振りと半年振りに会う友人と3人で飲みに行ってきました。場所は、全国各地の旬の食材が食べられるお店「彩菜旬鮮 遊遊」梅田お初天神店です。
因みに、お店のキャッチフレーズは〜日本の地産を地消しよう〜ですが、全国各地から直送された食材をこちらで食べることは地産地消にはならないと思うのですが???その土地で消費してこそ、地消ですよね。フードマイレージ、食育、スローフードなんて言葉が浮かんできます。
― 閑話休題 ―
「サザエの壷焼き」(420円 ※すべて税抜の価格です)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
長崎県壱岐産の鬼サザエです。壱岐産だけに活きがいい、なんちゃって。(←死語^^)



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「秋刀魚の梅肉揚げ」(480円)です。もちろん揚げ立て熱々で、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「熔岩焼 6種食べ比べ」(980円)です。鹿児島県桜島の焼かれた溶岩板の上でジュージューと焼きながら食べるスタイルがいいです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
手前から、鳥取大山鶏、薩摩ちらん鶏、高知四万十鶏、薩摩豚のバラ、ロース、白コロです。



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お店で一番人気の「つくね 4種盛合せ」(580円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
立っているのが、たれで、手前からチーズ、関西お好み風、梅しそです。



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「出し巻 ハーフ」(380円)です。お皿も凝っていて面白いですね。



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ネギ入りにしました。たくさんの卵を使っていてフワトロで、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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今回も〆は「冷し十割そば(ダブル)」(880円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。埼玉県産の蕎麦です。
美味しくて楽しいひと時でした。次回は早めの忘年会をしようということで解散しました。^^

「遊遊」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10117028.html
「遊遊」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9970921.html




住所:大阪市北区曽根崎2-8-7 コーストスタジョーネ3F 営業時間:17:00〜01:00(月〜木)
17:00〜05:00(金、土、祝日前) 16:30〜24:00(日、祝日) 無休



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posted by ミッキー at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月30日

「ディープクリーン 薬用ハミガキ/歯周ケアハブラシ」 [モラタメ]

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花王の「ディープクリーン」センシティブA 薬用ハミガキ60gと歯周ケアハブラシ(オープン価格)が「モラタメ」さんから届きました。いつもありがとうございます。^^

冷たいものが歯にしみたり歯を磨く時に痛みを感じたら、それは知覚過敏なのかもしれません。
知覚過敏が起こる原因の1つには、歯槽膿漏が考えられます。歯槽膿漏などで歯周ポケットが出来始めると、象牙質が露出し、冷たいものやブラッシングなどの刺激が歯髄神経に伝わって、痛みを感じることがあります。
歯周病の予防には、歯周ポケットに潜む細菌の塊を除去することに加え、歯周ポケットのすみずみまで「予防のための薬用成分」を行き渡らせることが大切です。
弾力ある極細毛束のディープクリーン歯周ケアハブラシの特長は次の3つです。@歯周ポケットの奥まで、束ごとすっと入る「弾力のある極細毛束」が、細菌の塊を除去。A薬用成分を含むハミガキ剤を行き渡らせる。Bやさしい磨き心地でマッサージ。



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早速、これで歯磨きしてみました。先端ミクロ毛の極細毛束のソフトな感触がとてもいいです。
これは今まで体験したことがなかった心地よい感触でした。毛が1本1本、しなって適度な弾力を生みだしています。さわやかなシトラスハーブの清涼感で、スッキリ爽快です。





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2011年10月29日

「海老の悪魔ソース」@「中国家庭菜館 宝喜」・・・大阪市北区


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お昼に「中国家庭菜館 宝喜」に行ってきました。ファサード(façade)です。
お店が入ってる朝日プラザ天満橋は、折りしも外壁等の修繕中でした。



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メニューを見て「海老の悪魔ソース」(850円)に目が止まりました。中華で、悪魔ソース?・・・
イタリアンのそれとはまた違うのでしょうか?・・・好奇心がムクムクと沸き起こったら最後・・・
Nobody can stop Mickey could not anymore.^^


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スープです。とろみがついていて(゚д゚)ウマー!!!!!です。しかもスパイシーです。



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ご飯です。量もタップリです。



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かき揚げです。揚げ立てではないものの、メッチャ(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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メインディッシュの「海老の悪魔ソース」です。
サニーレタスの上には、大ぶりの海老の天ぷらが4個ほど。悪魔ソースは、イタリアンのトマトベースではなくて甘辛酸っぱの中華風ソースでした。タマネギの微塵切り、カイワレ大根がトッピングされています。(゚д゚)ウマー!!!!!で、しかもボリューム満点です。



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デザートも付いています。旬の柿でした。甘くて(゚д゚)ウマー!!!!!でした。



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この看板を見た瞬間に、アレッ?何かに似ているなと・・・・・・。



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それは・・・先日、食べログのオフ会で頂いたフリスク風^^のタブレット菓子のケースでした。
坦々麺などの麺類や他のメニューもとても気になるので近日中に再訪したいと思います。



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住所:大阪市北区天満2-8-4 営業時間:11:30〜14:00 18:00〜22:00 定休日:月曜


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2011年10月25日

100%オリーブオイルで揚げる串かつ@「四季彩味処 串揚げ 串かざり」

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お昼に「四季彩味処 串揚げ 串かざり」に行ってきました。
串かつ8本の「串かつ定食」(850円)にしました。こちらは、揚げ油に100%オリーブオイルを使用しています。オリーブオイルはオレイン酸をタップリ含んだヘルシーなオイルです。



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サラダ、小鉢、香の物です。



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ご飯と赤出汁です。ご飯はお代わり自由です。



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左から、カボチャ、コンニャク、牛肉、海老です。ソースとカラシで頂きます。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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左から、サーモン、豚ヘレ肉、うずら卵、ウインナーです。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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アフターコーヒーです。クーポン券持参でドリンクサービスになります。



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梅田にあるイーマビルの5Fにあります。




住所:大阪市北区梅田1-12-6 イーマビル5F 営業時間:11:00〜23:00 不定休



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2011年10月24日

Thanks!フェア第1弾「チーズINハンバーグ」@「ガスト」毛馬店

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すかいらーくグループが展開する「ガスト」では、10月20日〜来年1月9日までの間、4回に分けて限定商品を390円で提供する「Thanks!フェア」を開催中です。第1弾(10月20日〜11月2日)は「チーズINハンバーグ」+ライス+日替わりスープのセットが、390円(通常805円)です。



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日替わりスープは、ワカメとキャベツのスープでした。
カップの部分が小さいスープレードルでワカメをすくいあげることは至難の業でした。^^



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「チーズINハンバーグ」が焼かれた鉄板の上でジュージューと激しく音を立てながら登場です。
真ん中の部分が、パンパンに盛り上がっています。



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「お待たせしました。それでは、ハンバーグ入刀です。報道陣の皆さんは前へ」(謎^^)
表面は意外に硬いです。グッと力を入れると中から夥しいほどの肉汁が迸り出ると同時に、とろっとろのチーズが大量に溢れ出てきました。
早速、頂きます。(^〜^)・・・熱々(゚д゚)ウマー!!!!!です。これで390円とは、本当にサンキューです。
第2弾(11月3日〜16日)は何でしょうか?とっても楽しみです。^^




      住所:大阪市都島区毛馬町1-7-10 営業時間: 8:00〜翌5:00(月〜金)
      7:00〜翌5:00(土、日、祝日) 無休



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posted by ミッキー at 21:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月23日

滋賀県・・・琵琶湖・・・湖北・・・長浜市 逍遥

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うみはひろいな♪おおきいな〜♪・・・うみと言ってもマザーレイク「琵琶湖」です。先週、湖北の長浜市に行きました。その時のスナップを数点、アップさせて頂きましたのでご笑覧下さい。



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「長浜ドーム」です。滋賀県立の屋内スポーツ施設です。



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「長浜バイオ大学」です。バイオサイエンスとバイオテクノロジーの単科大学です。



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湖周道路を北上、バスの中からの「長浜びわこ大仏」です。「良畴寺」にある大仏です。



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長浜市街の黒壁スクエアにある「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁」です。
2005年にオープンした株式会社海洋堂の商品をコンセプトにしたミュージアムです。



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エントランスの実物大のティラノサウルスの頭部のフィギュアです。すごい迫力です。



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入口には「大魔神」の像が立っています。1966年に大映の特撮映画に登場する守護神です。



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すごい形相です。目を合わせたら最後、角度を変えてもずっとあなたを睨み続けています。



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2011年10月22日

米原駅近で素晴しいお店に巡り会いました!「福来路巣」@滋賀県米原市

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所用で滋賀県に行きました。途中、JR米原駅で下車し、先に昼食です。
場所は、リサーチ済の「福来路巣(ふくろうず)」です。「日替りランチ」(870円)にしました。



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白身魚とカボチャの天ぷら、カツオのタタキとご飯に味噌汁です。早速、頂きます。
(^〜^)・・・揚げ立て熱々で、(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。




あのぉ〜、これで全部でしょうか?





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いえいえ、天ぷらとタタキは別皿でして、程なくして出てきたメインの松花堂弁当箱(九ツ仕切の
朱天黒)の中は、すべておかずでございます。右上から時計回りに見て参りましょう。



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もう、どんだけぇ〜♪しかもどれも美味しいです。^^



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一番驚いたのは真ん中のこれです。冷麺かと思いきやピリ辛の温かい餡かけ中華そばでした。



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食後に飲み物かアイスクリームが付いて870円ですから、驚異のコストパフォーマンスです。



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JR米原駅西口から南西に400mほど行くとあります。お店の前の駐車場はお客さんの車が一杯でお店の全景は撮れませんでした。年に1、2回行くか行かないかの滋賀県で、美味しいお店に出会えた喜びを、またまた噛みしめました。^^




住所:滋賀県米原市梅ヶ原栄18-2 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00 定休日:日曜



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2011年10月20日

基本週替わり「お昼ごはん」@「割烹 くぼた」・・・大阪市北区

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美味しいと大評判の大阪市北区西天満にある「割烹 くぼた」に行ってきました。



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ランチは、基本週替わりの「お昼ごはん」(1,000円)のみです。



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熱いほうじ茶を飲みながら、出来上がるのを待ちます。



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味噌汁と小鉢にお漬物です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。これは、期待出来ますよ。



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「おかず色々」です。だし巻きなど色々なものがちょこっとずつ。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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お造りも鮮度抜群で、(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!です。青いお皿が鮮やかです。



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そしてメインディッシュの「魚介とお野菜の揚げ出し」です。
もうねこれっ、熱々で、メチャクチャ(゚д゚)ウマー! (゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!!でしたよ!
貝柱、海老、イカと野菜を揚げることにより素材の旨味を瞬間的に閉じ込め、その魅力を美味しいだしで最大限に引き出しています。カラフルな黄色のお皿も(・∀・)イイ!!です。
いやぁ〜美味しかったです。ご馳走様でした。大満足の昼食となりました。



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もう一度メニューを見てみましょう。・・・・・・あっ!「一口デザート」を食べ損ねました。^^



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12時前には、OLやマダムでほぼ満席になりました。皆さん美味しい所を知っていますね。^^




移転しました。住所:大阪市北区西天満4-10-24


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2011年10月18日

「デュオ・ミティーク(赤・白)2本セット」 [モラタメ]

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フランス産のワイン「デュオ・ミティーク(赤・白)2本セット」(750ml 1本1,150円)が「モラタメ」さんから届きました。いつもありがとうございます。^^
「デュオ・ミティーク(DUO MYTHIQUE)」のDUOはラテン語で「2つの」という意味で、MYTHIQUEが「神話」という意味です。
インポーターのサッポロビールは、香りと味わいの“二重奏(デュオ)”と表現しています。
地中海の陽光をたっぷりと浴びた2つのぶどう品種をブレンドしてつくられたワインです。



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「デュオ・ミティーク(赤)」です。(゚д゚)ウマー!です。ベリー系の果実の香りがいいです。酔えます。
タイプ:ミディアムボディ ぶどう品種:シラー、グルナッシュ アルコール分:13.5%



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「デュオ・ミティーク(白)」です。(゚д゚)ウマー!です。フレッシュでフルーティーな香りの辛口です。
タイプ:辛口 ぶどう品種:シャルドネ、マスカット アルコール分:13%



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オレンジ色のラベルは、この季節・・・そう、ハロウィンにピッタリなワインだと思いませんか?
「神話」と言う名前を冠したワイン・・・。フクロウの図柄・・・。
知恵と賢さの象徴のフクロウは、ミネルヴァ神の聖鳥であることに関係があるのでしょうか?





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2011年10月17日

グリーンテラスでランチ♪「jambuka(ジャンブーカ)」@キューズモール4F

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10月10日の体育の日に天王寺のキューズモールに行ってきました。その日は3Fの「スカイコート」で「スキマスイッチ」のライブがあったこともあり、かなりの人出でした。
4Fにある「jambuka(ジャンブーカ)」のテラス席でランチを食べました。
グリーンテラスに囲まれたリゾートダイニング”が、コンセプトのお店です。快晴でまだまだ日差しは強くてまさに、南国リゾート気分でした。喉が渇いていたので、ブルーゴブレットに注がれた冷たい水を既に半分ほど飲んでしまっています。^^



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メニューです。一番上の「オリエンタル香る ナシゴレン」(980円)にしました。



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前菜の4品です。特に左から3つ目の鶏肉で巻いたガランティーヌが美味しかったです。



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ナシゴレンです。エスニックな香りが(・∀・)イイ!!です。少々油っこいですが(゚д゚)ウマー!!!!!です。
温泉卵の黄身を絡めて食べたかったのですが、残念ながら黄身はハードボイルドでした。
温度70℃台で長くキープし過ぎたのでしょうか?半熟のサニーサイドアップの方がいいかもですね。お馴染みのクルプック(揚げせん)とサテ(焼鳥)ではなく、から揚げが付いています。




住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 キューズモール4F 営業時間:11:00〜23:00



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posted by ミッキー at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国・タイ・インド料理・他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする