2011年08月31日

「つけ麺」大(2玉 300g)@「みつ星製麺所」・・・大阪市福島区

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大阪市福島区にある大人気のラーメン屋さん「みつ星製麺所」に行ってきました。



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「濃厚らーめん」(750円)を食べる予定でしたが、とてもお腹が空いていたので予定を変更して
「つけ麺」(750円)にしました。その理由は麺の量が、小(1玉 150g)、中(1玉半 225g)、大(2玉 300g)、特盛(2玉半 375g)の中から選べてしかも、同じ金額なのです。大にしました。^^



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麺は太麺です。トッピン具は、大きなチャーシュー、半熟煮卵、白髪葱にかいわれ大根です。
櫛切りのレモンが添えられています。



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つけ汁です。海苔のボートだけでなく全面に削り粉が降り注がれています。
頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。濃厚な豚骨魚介系のつけ汁に負けないモチモチの太麺が抜群の相性です。ペロリと食べて、スープ割りもお願いしました。
次回は「濃厚らーめん」を食べたいと思います。大人気店だからこそ知っておきたい私がゲットしたちょっとした耳寄り情報は、「濃厚らーめん」アップ時に ( ´ノω`)コッソリ お伝えします。^^




住所:大阪市福島区福島7-17-21 ベルメゾン福島1F 営業時間:11:30〜14:30 17:30〜22:30
定休日:日、祝日


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2011年08月30日

「武蔵野流蕎麦会席〜葉月〜」@「蕎麦道 武蔵野」・・・大阪市西区

八月にもいろんな呼び方があります。葉月(はづき)の他には、建酉月(けんゆうげつ)、仲秋(ちゅうしゅう)、秋風月(あきかぜづき)、草津月(くさつづき)、葉落月(はおちづき)、木染月(こぞめづき)、濃染月(こぞめづき)、ささはなさ月(ささはなさづき)、染色月(そめいろづき)、竹の春(たけのはる)、月見月(つきみづき)、燕去月(つばめさりづき)、紅染月(べにそめづき)、雁来月(かりきづき)、観月(かんげつ)・・・一杯有り過ぎるので省略させて頂きます。^^

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この方に再びお誘い頂きまして、10人で「蕎麦道 武蔵野」の「武蔵野流蕎麦会席」(6,980円)を頂いてきました。(因みに10人の男女比は、28でした。^^)



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ずらっと並べられた焼酎の一升瓶。後から日本酒が8本程追加されて総数は、約60本でした。
これらすべてが飲み放題なのです!まずはビールで( ^_^)/\(^_^ )乾杯です。



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敷紙に印刷された献立を参考に説明させて頂きます。まずは、本日初の信州上諏訪小平さんの夏新蕎麦です。薬味は、信州親田おやだの辛味大根と大山白葱です。
「石臼挽き細挽き蕎麦」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。辛味大根の辛さが堪りません。



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そしてこの黒っぽい方が「石臼挽き荒挽き蕎麦」です。こちらも(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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蕎麦を食べ終わるまでは焼酎、日本酒は、お預けというルールになっています。
とろっとろの蕎麦湯を頂いたら解禁です。さあ、飲みましょう!!^^



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村尾酒造の「村尾」です。「魔王」、「森伊蔵」とともに焼酎のプレミア3Mと言われています。



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甲斐商店の「伊佐美」もありました。こちらも人気の芋焼酎ですね。



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河南かなん無花果いちじくと黒瓜と黒皮西瓜と島おくら 但馬合鴨ロース炙り煮 信州蕎麦のシェル&カール&ペンネ 今日採取いたしました店頭の蕎麦の芽とむかご」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
蕎麦の芽は、真ん中のかいわれのようなスプラウトです。



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「河南の鉈豆なたまめと勝間南瓜とケンタッキーと里芋とミニ冬瓜 天然海老 京都麩嘉ふうかさんの紅葉生麩」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。鉈豆は福神漬けにも入っていますね。



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三種盛りがお盆にのって運ばれてきました。



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長龍 広陵蔵の「吟醸酒粕漬け くりぃむちーず」です。芳醇で(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「河南の青芋茎ずいきと胡瓜と北海道有機大根と人参と高知土生姜と島根赤唐辛子のピクルス」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。胡瓜と人参が流れ星の形をしています。



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「北海道の鱒の子の自家製醤油漬けと長芋」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。鱒の子はイクラより粒が小さいですが、味は引けを取りません。



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「河南のデトロイトダークレッドとノーザンルビーとレッドアンデスと北あかりと男爵の樹氷見立て 蜻蛉とんぼ人参 かじもと農園の玉蜀黍とうもろこし寄せ 河南青柚子 熊野のきび」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
冷製のおすましです。凍っているように見える樹氷見立てはとても手間隙が掛るそうです。



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「沖縄のスーパーやんばる豚と長野の緑ズッキーニと河南の夕顔と空芯菜と緑茄子と沖縄島糸瓜のかえし炒め りおろし赤サラダ玉葱」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「自家製しば漬け(河南の赤紫蘇漬けと胡瓜と茄子・田舎石川の茗荷・愛媛の高山長茄子・徳島の新生姜)と極太胡瓜」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「長崎穴子 河南の四角豆と韓国南瓜と薩摩芋 徳島酢橘 熊野の柚子塩」です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。四角豆は初めて食べましたが断面が四角形なのが面白いです。



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「自家製蕎麦の杏仁豆腐 蕎麦の実の藻塩煮炙り」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
( ^-^)_旦・・・最後に蕎麦茶を頂きました。今日も満足です。ご馳走さまでした。



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ファサード(façade)です。ご主人の野菜へのこだわりがひしひしと伝わってきました。

「武蔵野」の過去記事です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300417.html



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住所:大阪市西区江戸堀2-3-5 営業時間:11:00〜17:00(月〜金) 11:00〜15:00(土)
18:00〜22:00(木、金のみ) ※第3木、金は「蕎麦の会」の為、貸切 定休日:日、祝日




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2011年08月28日

「銀座カリードリア」2個入×2袋 [モラタメ]

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明治の「銀座カリードリア」(オープン価格)2個入×2袋が「モラタメ」さんから届きました。
いつもありがとうございます。^^
「銀座カリードリア」は、ブイヨンで炊き上げたバター風味ピラフに「銀座カリー」と同じ「二段仕込みブイヨン 」を使用した芳醇なカレーソースをかけ、北海道十勝産のゴーダチーズをトッピングしてまろやかに仕上げたものです。
牛骨・鶏ガラ・香味野菜を一晩かけてじっくり煮出し、 これを一度濾すとブイヨンが出来ます。(普通はこれで完成です)さらに牛正肉と香味野菜を加えてさっと煮出し、もう一度濾したものが「二段仕込みブイヨン 」です。



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冷凍食品です。電子レンジ600wだと3分30秒〜4分加熱するだけで出来上がります。



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頂きます。(^〜^)・・・熱々(゚д゚)ウマー!!!!!です。チーズの量が思っていたより少なかったです。
ドリアは、オーブンで焼いた料理だと思うのですが、これはミニサイズのカレーライスを温めたって感じです。チーズたっぷりで焦げ目の付いた焼きカレーのような感じの方がいいと思います。





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2011年08月27日

秘境?の「グリーンカレー」@「エスニックパスタ メティ」・・・大阪市北区

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嗚呼〜、お腹空いたぁ〜!よし、メティにしよう!と言うことで、グルメな友人に教えてもらった
グリーンカレー専門店「エスニックパスタ メティ(ETHNICPASTA METHI)」に行ってきました。
chaoticな天満に8月1日にオープンしたばかりの新店です。(※ METHIは、タイ語で米です)



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メニューは「グリーンカレー」と「グリーンパスタ」の2種類のみです。初めてだったので「グリーンカレー」のライス並盛(790円)にしました。自家製のラッシーも人気ラッシーですよ。^^



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イエローなライスは、ターメリックとバターで炊かれていてマッタリして美味しいです。^^



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「グリーンカレー」です。早速、頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!!(゚д゚)ウマー!!!です。
辛いものは大丈夫な私なのに、一口食べた時に不覚にも咽てしまいましたが、辛さに慣れてくると重層な美味しさがわかってきます。旨みの源は貝柱と鶏がらだそうです。
野菜もヤングコーン、ブロッコリー、木耳、しめじ、パプリカ、トマト、カボチャ、タマネギ、ニンジンなどがふんだんに入っていてとてもヘルシーです。
メニューには「今日のお野菜」が書かれてあり、苦手な野菜があれば抜いて下さいます。



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箸休めにもなるフレッシュな甘いトマトがありがたいです。冷たくて(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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店外には「秘境 エスニックパスタ」「テイクアウト」「グリーンカレー専門店」などの文字が躍っていますが、店名の「メティ」はどこにも見当たらないところが実に奥ゆかしいです。
また、メティどきにお邪魔させて頂きますね。今度は「グリーンパスタ」にしよっと。^^




住所:大阪市北区天神橋4-12-25 営業時間:12:00〜14:00 17:00〜22:00 定休日:日曜



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2011年08月25日

おもてなしの心「あがり椀」@「くいもの屋 わん」北新地店

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北新地にある「くいもの屋 わん」北新地店に行ってきました。
「くいもの屋 わん」は、神奈川県厚木市に本社があり、直営店を145店舗展開しています。
突き出しのサラダ(399円)です。パリパリの揚げたワンタンの皮がトッピングされています。



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やはり、生ビール(514円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。陶器の器でクリーミーな泡立ちです。



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「イベリコ豚と夏野菜のブルテジ」(714円)です。イベリコ豚が、ピリ辛で、(゚д゚)ウマー!!!!!です。
サニーレタスの葉っぱに包んで食べるのもいいでしょう。ブルテジは、豚バラ肉をコチュジャンなどのピリ辛のタレで焼いたもので、刻んだキムチも入っています。



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生ビールお代わりの後は「トリスハイボール」(399円)です。スッキリ(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「ピリ辛!みそ餃子」(609円)です。柚子胡椒の風味で、(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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〆のご飯物は「夏野菜とトマトのブラックドライカレー 石焼仕立て」(714円)です。
ジュージューとおこげができまくりです。^^色が黒いので辛いのかと思っていたらハフハフッ、
意外にもハフハフッ、マイルドな辛さでした。



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特筆すべきは「あがり椀」と呼ばれている味噌汁が、食後に無料で頂けることです。
具は大根と茄子でした。〆の一椀・・・よく考えられた優しい味付けで(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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零 北新地の6Fで降りるとお店です。一瞬入口がどこだか分からない隠れ家的な店構えです。




  住所:大阪市北区曽根崎新地1-5-18 零 北新地6F 営業時間:17:00〜25:00(月〜木)
  17:00〜27:00(金、土、祝前日) 無休



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2011年08月23日

食べるラー油「ぶっかけ!おかず」シリーズ 新商品2個セット [モラタメ]

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エスビー食品の食べるラー油「ぶっかけ!おかず」シリーズ 新商品2個セット(693円)が「モラタメ」さんから届きました。いつもありがとうございます。^^
左が「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛から油を減らしてみました。」(ちょっと長いですね。^^)で、右が「ぶっかけ!おかずカレー」です。



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“具入りラー油”、“ザクザクした食感”・・・微妙な文言の違いですね。^^



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これが「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛から油を減らしてみました。」です。ふりかけタイプで、油を減らしてグンとヘルシーになっています。
※「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」より、カロリー20%OFF 脂質40%OFFとなっています。
確かに垂れる油を見ると気になって、たっぷり掛けるのを躊躇してしまっていましたが、これなら思いっきりぶっかけられますね!?^^(゚д゚)ウマー!!!!!です。かなり減りが速いです。^^



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これが「ぶっかけ!おかずカレー」です。見た目は食べるラー油ですが、確かにカレーの香りがプンプンします。(゚д゚)ウマー!!!!!です。フライドオニオンが(・∀・)イイ!!です。
これだけで簡単にドライカレーが作れそうですね。今度、試してみます。^^

「食べるラー油」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10050126.html





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2011年08月22日

「モンシュシュ」の濃厚(゚д゚)ウマー!!!!!な「ぼくのプリン」

ぼくのプリン_拡大写真にジャンプします。

先日「モンシュシュ」の「ぼくのプリン」を頂きました。1個315円もするんですね。^^
ホームページには・・・冷涼な気候と豊かな自然が産んだおいしい生乳の旨みをお届けしようと岩手県産低温殺菌牛乳を使用しました。
また、秘密の配合により、オーブンでじっくり焼いている間に二つの層が生まれます。
ビロードのようになめらかでバニラビーンズと生クリームのコクがリッチな上層と卵風味のしっかりした食感がノスタルジックな下層。この二つの層はまるで「今のぼく」と「子供のぼく」。
頬張ると、懐かしさと贅沢さが一度に広がって・・・。食べているうちに自分のお小遣いでプリンを大事に買って食べていた昔 そう昭和の時代に戻れるのが、「ぼくのプリン」なのです。
・・・



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頂きます。(^〜^)・・・クリーミー(゚д゚)ウマー!!!!!です。上には滑らかな生クリームがタップリです。
しかしながらキャッチの「昭和の頃を思い出すプリン」とは???
ハウスの「プリンミクス」で育った私にはピンと来ませんでしたが・・・ありました!
容器が懐かしい牛乳びんの形でした。オレンジのビニールカバーを外し、紙のフタを取ります。
なるほど、これですね!この一連の動作が確かに昭和、ノスタルジーです。^^

「モンシュシュ」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/6501270.html



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2011年08月21日

「焼肉定食」が、580円!@「豊味園」・・・大阪府吹田市

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今日は所用で江坂に行きました。昼食は、前々から気になっていた「豊味園」の「焼肉定食」と決めていました。焼肉の他にモヤシのナムル、ポテトサラダ、マカロニサラダ、野菜サラダ、お漬物にご飯も大盛りで580円なんです。激安(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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タマネギと炒められた焼肉も切り落としの牛肉ながら、このボリュームで、大満足です。^^



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特筆すべきは、このワカメスープです。タップリの丼サイズでビックリしました。^^



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ファサードです。ピビンバもスープ付きで500円でした。まさにサービスランチですね。^^




住所:大阪府吹田市豊津町13-1 営業時間:11:30〜26:00 定休日:月曜



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2011年08月17日

“1899年のハッチンソンスタイルボトル復刻”コカ・コーラ

コカ・コーラ125周年記念_拡大写真にジャンプします。

一見、醤油?めんつゆ?・・・何のボトルか分からないガラスびんですが、これはコカ・コーラ生誕125周年記念の「ヘリテージシリーズ(heritage series)」数量限定販売“1899年のハッチンソンスタイルボトル復刻”コカ・コーラです。コンビニのサンクスでゲットしました。(290ml 125円)
ボトルには“PROPERTY OF Coca-Cola THE COCA-COLA COMPANY”とエンボス加工されています。王冠ではなくスクリューキャップです。元々のハッチンソンスタイルボトルは特殊な金具「Hutchinson Bottle Stopper」で栓がされていました。日本のラムネのびんも中のビー玉を押し込んで開栓しますが、どちらかと言えばラムネのびんの方が衛生的な感じがします。^^
コカ・コーラと言えば、あの独特なくびれのある形の「コンツアーボトル」ですが、1915年にアレキサンダー・サミュエルソンとアール・R・ディーンの手により生み出されました。「暗闇で触ったときにもそれがコカ・コーラのボトルとわかるもの」という条件が挙げられ、翌1916年に現行の形状のボトルが完成し、アメリカで使用開始されたそうです。日本上陸は1956年でした。カカオ豆がモチーフで一時期、もっとグラマーな?^^ボトルもありました。因みに「コンツアーボトル」は、2008年に日本で立体商標が認められています。



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これはマクドナルド限定「コークグラス」です。「コカ・コーラ缶」のデザインです。今年の5月20日から全国のマクドナルドで実施された「Coke glassキャンペーン」でゲットしました。カラーは、このグリーンの他、ダークグレー、ダークブルー、ライトブルー、ピンク、クリアの全6色でした。 



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並べてみました。ダークブルーもいいですがこのグリーンが一番、コカ・コーラらしいですね。^^

「コカ・コーラ」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/3806788.html



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posted by ミッキー at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月16日

打上げ花火@「第40回たくま港まつり」香川県三豊市

第40回たくま

8月13日に香川県三豊市詫間町で開催された「第40回たくま港まつり」に行って来ました。
特設ステージでサンバチームのダンスや「キノコホテル」のライブ演奏がありました。
因みに「キノコホテル」は、マリアンヌ東雲、イザベル=ケメ鴨川、エマニュエル小湊、ファビエンヌ猪苗代という謎めいた4人からなるガールズ・ヴィザール・ロック・バンドです。
ライブ演奏、ダンスコンテストの結果発表の後は、いよいよ打上げ花火でフィナーレです。

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好天にも恵まれてとてもいい夏祭りでした。日程さえ合えば、来年も是非、行きたいです。

「たくま港まつり」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9651585.html



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posted by ミッキー at 10:08| Comment(2) | TrackBack(0) | 日帰り旅行・小旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする