2011年05月07日

「欧風膳所 小林(オウフウゼンショ コバヤシ)」@京都府向日市

ポンポン山」に登った後は、京都府向日市の「欧風膳所 小林(オウフウゼンショ コバヤシ)」で昼食です。“膳所”という言葉は始めて聞きました。キッチンとか台所という意味ですね。
因みに、滋賀県大津市に膳所という地名はありますが読み方は“ぜぜ”です。
「ランチA」(メイン、ポタージュ、パン又はライス、コーヒー又は紅茶で1,050円)にしました。
メインは「ハンバーグステーキ」、「ビーフカツレツ」、「お魚のポワレ」から選べます。
(※ 海老フライは、1,360円です)「お魚のポワレ」にしました。

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「ポタージュ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。これは期待できます。^^



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「野菜サラダ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。サッパリとしたドレッシングが(・∀・)イイ!!です。



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「お魚のポワレ」です。ベシャメルソースにトマトソース、バジルソースで彩りも鮮やかです。



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(゚д゚)ウマー!!!!!です。ポワレ本来の蒸し焼きで柔らかいです。バジル、ベシャメル、トマトの3色のソースは、 イタリア三色旗(Tricolore italiano)ですね。^^



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「コーヒー」です。サーヴのタイミングが(・∀・)イイ!!です。



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ファサード(façade)です。住宅街にある広々としたフレンチレストランです。




   住所:京都府向日市寺戸町瓜生16-13 営業時間:11:30〜14:30 17:00〜22:00
   定休日:月曜(祝日の場合は、翌日)



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2011年05月06日

「ポンポン山」に登る!

大阪府高槻市と京都市西京区の境界に位置している「ポンポン山」に登りました。
元々「加茂勢山(かもせやま)」と呼ばれていましたが、明治の頃からかポンポン山という愛称で呼ばれ始め、その名前の方が一般的になり地図にもポンポン山と表記されています。

今回の登山ルートマップです。→ http://eonet.jp/travel/img/100615/mountain_map.jpg
※「eoおでかけ」→ 登山日和 → ポンポン山 

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5月3日8:01 天候は生憎の曇り、更に黄砂の影響でかなりどんよりしていました。
前日の天気予報は、晴れのち曇りだったので登山を決意したのですが・・・。
JR高槻駅から高槻市営バスに乗り「神峰山口(かぶさんぐち)」バス停で下車しました。
民家の横の「神峯山寺(かぶさんじ)・ポンポン山」方面の標識に沿って登山開始です。



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8:03 いきなりの急勾配です。先が思いやられます。あせあせ(飛び散る汗)



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8:06 すぐに舗装された広くてなだらかな「東海自然歩道」に出てほっとしました。
これは「神峯山寺」の「勧請掛(かんじょうがけ)」です。縄に樒を結び付けたもので、聖地との境界を意味していますが、大阪商人らはその長短などで米価や株価を占ったといわれています。



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8:11 登山開始から約10分「神峯山寺」に到着しました。
少し境内を散策した後、次なる目的地「本山寺(ほんざんじ)」を目指します。



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8:54 途中、所々で満開の八重桜を見かけました。道路の舗装もこの少し上までです。



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9:13 「本山寺」の「勧請掛」です。ここで道が分岐していて左「本山寺」、右「ポンポン山」となっていますが、せっかくなので「本山寺」に向います。



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長い石段の上が本堂です。
本堂の右側に「ポンポン山」への道がありますが、これがまた急勾配なのです。



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9:39 「高槻の古木」100選に選ばれている「天狗杉」です。樹齢330年ともいわれています。



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9:46 尾根伝いに、こんな林間の小道も通ります。清々しくて気持ちがいいです。



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10:10 「東海自然歩道」にある「山頂」の標識から左にこの道を20mほど登ると山頂です。



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10:12 標高678.9m、山頂です。679mでもいいと思うのですが、6789としたかったのでしょうか?
視界は、ほぼ360度でテーブルやベンチもありました。



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「ポンポン山」の説明が書いてあります。なぜ「ポンポン山」と呼ばれるようになったのか?
これは本当でした。土が軟らかくて踏みしめると林間にポンッと響く感じです。



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曇天と黄砂の影響で視界が悪く、墨絵のようなグラデーションの山々が見えるだけでした。
少し休憩した後、京都方面に下山しました。下りの方がかなり急坂でした。
途中、釈迦岳に向う道もあり、寄り道しても良かったのですが視界が悪いので止めました。



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11:16 標高250mの「善峯寺(よしみねでら)」まで下りて来ました。新緑が目にも鮮やかです。



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「善峯寺」の近くにアヤメ科の「シャガ(著我・莎我)」の群生がありました。
「シャガ」の学名は【Iris japonica Thunb.】です。Iris(アイリス)の花言葉は“優雅な心”です。

3時間15分、歩行距離10kmあまりでした。桜のシーズンは「善峯寺」もいいでしょうね。
11:24 「善峯寺」バス停から阪急バスに乗りJR向日町駅に到着。全行程、無事終了しました。 






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2011年05月05日

大行列の人気店!「とようけ茶屋」@京都市上京区

京都の今出川通、北野天満宮の前をお昼時に通ると長蛇の列が出来ているお店があります。それが「とようけ茶屋」です。前から気になっていましたが先日、ようやく行ってきました。

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店名を冠した「とようけ丼」(730円)にしました。観光地価格でないのが素晴しいです。先にお茶と「おぼろ豆腐」が出てきました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。濃厚です。タレがまた絶妙の塩梅です。



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オレンジ色の小鉢が「丹波黒豆 ぬばたま湯葉の煮付け」でおろし生姜が載っています。
透かしの小鉢が「甘湯葉」で、上に載った山椒の佃煮がピリリと味を引き締めます。
「甘湯葉」は、煮汁が煮詰まって濃度が濃くなってから取れる湯葉のことです。



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「とようけ丼」は、さいの目切りの豆腐、刻んだ油揚げ、椎茸、九条ネギなどを甘辛く煮たものがご飯の上に載っていて、七味が最初から掛っています。ヘルシーで(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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お店を出たら外に15人位の行列が出来ていました。「とようけ茶屋」は1992年創業ですが、お店を経営している「とようけ屋山本」は、1907年創業の老舗の豆腐屋さんです。

  


    住所:京都市上京区今出川通御前西入紙屋川町822 営業時間:11:00〜15:00
    定休日:木曜(25日は営業 月1回不定休)



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2011年05月04日

京都背脂チャッチャ系ラーメン「ほそかわ」西院店@京都市右京区

先日、京都市上京区のものすごく美味しいラーメン屋さん「なるかみ」に行きました。
その「なるかみ」のご主人が修行されたお店が、京都市右京区の「ほそかわ」だと聞き、本店は西京極にありますが、西院店に行ってきました。そして「ほそかわ」のご主人は「ますたに」で修行されたそうです。「ますたに」は、京都背脂チャッチャ系ラーメンの元祖と言われています。

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お店の入口付近には、店員さん?が手を前に組んだまま、身動き一つしません。んっ???



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おっと、これは中国の兵馬俑へいばようの「将軍俑」のレプリカですね。^^青錆色の彩色です。



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「ラーメン」(並 650円)です。見た目はやはり 「ますたに」によく似ています。



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まずはスープを一口・・・。(゚д゚)ウマー!なのですが、私には少し醤油辛過ぎます。これもオーセンティックに「ますたに」の味を踏襲しています。中細の麺は、かなり柔らかめでした。



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ファサードです。「ますたに」→「ほそかわ」→「なるかみ」と、ひらがなの店名繋がりですね。

「なるかみ」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/10115668.html
「ますたに」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7514537.html




住所:京都市右京区西院乾町69 営業時間:10:00〜20:00 定休日:水曜



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2011年05月03日

開店6周年を迎えられた「mothers」にお邪魔してきました!

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お誘い頂きまして大阪市西区にあるイタリアンレストラン「mothers」に4人で行ってきました。
“6th Anniversary Campaign”期間中で、何と6種類のワインが990円で90分間飲み放題という、とってもgenerousな企画でした。ワインの銘柄は、 チリ産が「バルディビエソ ブリュット」、「デル・スール カベルネ・ソーヴィニヨン」の2種類、 フランス産が「アラミス」、「レ・タンヌ ソーヴィニヨン・ブラン」、「レ・タンヌ トラディション メルロー」の3種類、 イタリア産が1種類「アランチョ ネロ・ダーヴォラ」でした。
最初は、スパークリングの「バルディビエソ ブリュット」を飲みました。美味しかったので立て続けに2杯飲みました。結局、全種類飲みましたがどれも美味しかったです。^^



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「スペイン産イベリコ豚ロース肉の自家製ハム炭火焼 サラダ添え」(1,400円)です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。結構、ボリュームもあります。



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「トマトとバジルのブルスケッタ」(2個で580円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「佐賀県産極太ホワイトアスパラガス入りスパゲッティーカルボナーラ」(1,400円)です。
お店の方に取り分けて頂きました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。ホワイトアスパラが大きいです!



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「河内長野産根付筍と桜海老のリゾット 天然ふきのとうのフリット添え」(1,500円)です。
(゚д゚)ウマー!!!!!です。ふきのとうのほろ苦さが(・∀・)イイ!!です。



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「タスマニア産仔羊のロースト(ダッチオーブンで)」(1,850円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「熊本県産和牛の炭火焼き」(2,000円)です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。ルーコラが載っています。



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ガラス張りのファサード(façade)です。マザーズで、アザース!でした。^^




住所:大阪市西区北堀江2-17-7 営業時間:11:30〜23:00 定休日:第3月曜



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2011年05月02日

「金醤油らーめん」@「金久右衛門」梅田店

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4月11日にオープンした「金久右衛門」梅田店に行ってきました。「金醤油らーめん」(650円)の細麺でご飯付き(+100円)にしました。(麺は、太麺か細麺を選ぶようになっています)



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きれいな琥珀色の澄んだスープです。まずはスープを一口・・・。
嗚呼〜!やっぱり(゚д゚)ウマー!!!!!です。金醤油にはいつも細麺にしてしまいますが、今度は太麺も試してみます。塩分濃度は幾分高めになるのでしょうか?



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ファサード(façade)です。以前は「ラーメン みやざわ」だった店舗の居抜きですね。

「金久右衛門」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9085340.html




住所:大阪市北区曾根崎1-2-20 営業時間:11:00〜14:30 17:30〜22:00 定休日:日曜



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2011年05月01日

「広東料理処・お好み焼 千代」@兵庫県神戸市中央区

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人気の「広東料理処・お好み焼 千代」に行ってきました。お店は、ご一家でやられているのでしょうか?皆さんとっても愛想が良くてアットホームな雰囲気でした。(お孫さんの書でしょうか?)



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「日替ランチ」(890円)を頂きます。その日は「神戸牛とズッキーニ・玉ネギの炒め物」、「干しエビ・梅菜入り豆腐の蒸し物」、「豆もやしのスープ」、「五目ひじきのうま煮」でした。



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「干しエビ・梅菜入り豆腐の蒸し物」です。梅菜(メイツァイ)は、からし菜類の漬け物の一種で、高菜漬けに似たものです。干しエビと相まって独特の風味でした。



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「豆もやしのスープ」です。ぬるめで飲み易い温度設定でした。



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「五目ひじきのうま煮」です。旨みが凝縮されていました。



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メインの「神戸牛とズッキーニ・玉ネギの炒め物」です。(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマーです。
久々に神戸牛を食べました。神戸で食べる神戸牛は、また格別です。^^



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食後に、ドルチェ担当?のおじいちゃん?が、デザートとコーヒーを持って来て下さいました。
スルスルプリンです」・・・ネーミングが秀逸です。^^プリンは、予め細かく砕かれていました。



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ファサード(façade)です。タワーマンション「トア山手ザ・神戸タワー」の1Fにあります。




     住所:兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1 トア山手ザ・神戸タワー1F
     営業時間:11:30〜14:00 17:30〜22:00 定休日:第1第3月曜 第2第4日曜



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posted by ミッキー at 10:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする