2011年03月29日

落ち着いた空間です!「中國茶會/無茶空茶館」@老松通

無茶空茶_拡大写真にジャンプします。

西天満の老松通にある「中國茶會/無茶空茶館」に行ってきました。「中國茶會/無茶空茶館」今を遡ること約1世紀前、明治末期に建てられた日本家屋を改装しています。
この建物は、明治・・・大正・・・昭和・・・平成と4つの時代を見つめ、生き抜いてきたのですね。
ムチャクチャカン・・・面白い店名は、禅の世界感である“無”と“空”からつけたそうです。



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店内には、中国茶器がいっぱい並べられています。



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中国茶は、菊の花と緑茶でした。ほっこり、暖まります。



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「水餃子と中華粥」(950円)にしました。中華粥です。熱々で、ハフッハフッ(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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水餃子は8個で、サラダが付いています。黒酢につけて(゚д゚)ウマー!!!!!です。モッチモチの皮の中はタップリの餡でボリュームがあります。肉汁もたっぷりで美味しいです。^^



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風情のあるファサード(façade)です。ホームページは「中国茶館 無茶空茶」となっています。




住所:大阪市北区西天満3-9-12 営業時間:12:00〜19:00 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 21:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月28日

「もりそば定食」@「御陵院 香雅」新梅田食道街

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新梅田食道街の「御陵院 香雅(かが)」に行ってきました。店内は、大きな8人掛けテーブル1卓のみです。午後1時過ぎ、私でちょうど満席です。そばの実の入ったお茶が香ばしいです。



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「もりそば定食」(1,050円)にしました。他の方は右側に箸が置かれていますが、私だけ左側にセッティングされました。おばさんは、私が左利きだということを見抜いていたのでしょうか?^^



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定食には、だし巻き玉子が一切れと巻き寿司三個が付いています。先に頂きます。
(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。大根おろしも美味しいです。



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そばが出てきました。手打ちの二八そばは、北海道 北空知 音江産のそばだそうです。



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先にヒマラヤの岩塩をほんの少し付けて食べてみました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。続いてつゆを付けて豪快に啜ります。ズッズーッ♪(゚д゚)ウマー!!!!!です。もう止まりません。最後の一本まで一気に行きました。そばはやや細めながらもコシがあり、モチモチ感もあります。



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最後に、とろっとろのそば湯が出てきました。面白い形の器です。一杯目はつゆで、二杯目は岩塩を少し入れて頂きました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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お昼時に通ると、いつもお店の前に行列が出来ている人気店です。




住所:大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F 営業時間:11:30〜(売切仕舞) 不定休



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posted by ミッキー at 20:02| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月27日

「BAR ARTEMIS(バー アルテミス)」でグラスを傾ける!

10年以上前から行きたかったバーが「BAR ARTEMIS(バー アルテミス)」です。「茶屋町茶ビン堂ビル」を地下に降りるとあります。「アルテミス」は、ギリシャ神話の「月と狩猟の女神」ですね。

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ムーディで大人の雰囲気のステキなバーです。ハイボールを頂きました。写真は「オールドグラン ダッド」です。次に「ブラントン」、そして最後は「宮城峡」を、しみじみ味わいました。



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上の写真を絵画変換してみました。「シルクスクリーン」です。



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「重厚な油彩」です。



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「色鉛筆」です。



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「パステル」です。



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「水彩」です。



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「ドローイング」です。どれもすばらしい出来栄えです。カシオのサイト「イメージングスクエア」の「バーチャルペインター」を使えば無料で写真が、あっという間にアートに一発変換です。




   住所:大阪市北区茶屋町1-5 茶屋町茶ビン堂ビルB1F 営業時間:16:00〜28:00
   定休日:第1・3月曜



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2011年03月26日

リュクスなひと時@中国創作料理「シノワーズ厨花」HEPナビオ店

前々から気になっていた、中国創作料理「シノワーズ厨花」HEPナビオ店に行ってきました。
「シノワフルコース」(3,150円)にしました。

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前菜は「“産地直送!”21品目のフレッシュ野菜と鮮魚のカルパッチョ コエンザイムQ10ゼリー添え」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。コエンザイムQ10ゼリーの美容効果はいかに?^^



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やはり最初は、ビールで乾杯ですね。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「本日のスープ」は「中華スープ」でした。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「“ほくほく”新ジャガのクロケッタ マスタード風味の甘酢で!」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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メイン料理は選べるようになっています。私は「“炙り生タケノコ”と若鶏のオイスターグリル」にしました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。炙り生タケノコは、エグ味の感じられない新鮮なものでした。



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同席者が選んだ「春野菜と海老のマヨネーズソース広東風」です。
大きな海老マヨに、春野菜の天ぷらは、たらの芽と菜の花でしたよ。



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フレンチスパークリングワイン「ピエルラン・ヴァン・ムスー・ブリュット」です。
文字通り、辛口でスッキリとした口当たりで(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「本日の麺」か 「本日のお粥」が選べます。お粥にしました。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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デザートは「パティシエ特製 野菜を摂り入れた“ベジスィーツ”」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
プチサイズながら3つも頂きました。スイーツもコーヒーもお代わり自由です。^^



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コーヒーはお代わりしました。^^リーズナブルな価格ながらリュクスな時間を過せました。



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HEPナビオ6Fの端にあり、ロケーション的にはけして良くないのですが、いいお店だと思います。




住所:大阪市北区角田町7-10 HEPナビオ6F 営業時間:11:00〜22:30 不定休



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posted by ミッキー at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月24日

「みす美定食」@「みす美」大阪市北区

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午後1時過ぎに入りました。出して頂いた熱いお茶を飲みながら待ちました。店員さんが笑顔で「もう少しお待ち下さいね」とお茶のお代わりと、新聞を持って来て下さいました。



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「みす美定食」(うどん)です。白身魚フライ・サラダ(レタス・キャベツ他)ハイカラそば又はうどんと御飯で680円はお値打ちです。うどんの湯掻き時間は10分ほど掛かりました。



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白身魚フライです。揚げたてで、ボリュームがあります。サクサク(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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まずは、だしを一口。・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。うどんもやや細めながらしっかりとコシがあります。



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ファサード(façade)です。“生蕎麦”の看板、次回は絶対にそばを食べたいと思います。




住所:大阪市北区芝田1-5-14 営業時間:11:00〜20:30(土曜は16:00まで) 定休日:日、祝日

 

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posted by ミッキー at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月23日

カジュアルレストラン「おおさかぐりる」@新梅田食道街

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昼食場所を探して、新梅田食道街を彷徨っていたら、感じの(・∀・)イイ!!呼び込みにつられて
「おおさかぐりる」に入りました。店頭のサンプルを見て「サービス定食」(780円)にしました。



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ハンバーグ、トンカツ、エビフライとおこちゃまも大好き、洋食の王道トリプルセットです。^^
お代わりはしませんでしたがご飯は、食べ放題です。大盛りでお代わりしている方もいました。



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「ロコモコ」なんて、ハワイアンなメニューもありましたよ。グレービーソースなんでしょうか?^^




住所:大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F 営業時間:11:00〜22:00(月〜土)
11:00〜21:00(日) 無休


posted by ミッキー at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月22日

「落合シェフのかけチャオ!イタリアンラー油/のせタレ!3種」 [モラタメ]

エスビー食品の「落合シェフのかけチャオ!イタリアンラー油/のせタレ!3種」(1,263円)が
モラタメ」さんから届きました。いつもありがとうございます。^^

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左から「落合シェフのかけチャオ!イタリアンラー油」(399円)、ねぎたっぷりの「のせタレ!ラー油 ねぎ塩」(288円)、おろしポン酢の「のせタレ!ラー油 おろし」(288円)、ごまたっぷりの「のせタレ!ラー油 ごま」(288円)です。どの料理にも、のせタレ!食べタレ!ってノリでしょうか?^^



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ビンの蓋には“かけるというよりのせるタレ。ラー油の旨さとたっぷり食感。”、“僕が作るとラー油もこうなる.T.Ochiai”と書かれています。



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アペンディクスとしてレシピが種類ごとにそれぞれ1冊ずつ付いていました。



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どれも初めての味で美味しいのですが「落合シェフのかけチャオ!イタリアンラー油」は、特にすばらしいです。有名なイタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフ、落合 務氏が監修しています。オリーブオイルをベースにアンチョビ、オリーブ、バルサミコ酢などを使っていて、とってもイタリアンです。複雑に絡み合った旨み・・・ピリ辛(゚д゚)ウマー!!!!!です。
付属のレシピの「スパゲティ・ペペロンチーノ」を見てみると材料は、このラー油、スパゲティと塩のみでした。とっても簡単ですね。^^カプレーゼ、カルパッチョ、ブルスケッタも美味しそうです。
油は、オリーブオイルだけではなく、なたね油も使っています。






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posted by ミッキー at 00:10| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月21日

「羽田空港 国際線旅客ターミナル」〜富士山

元々、タイトなスケジュールだったのですが、新宿の「パークハイアット東京」で10分ほどロスしまったため「インディアン 蒲田西口店」で「武田流古式カレーライス」と「支那そば」を食べる予定を中止しました。代わりに「羽田空港 国際線旅客ターミナル」を見物することにしました。

羽田空港_国際線_拡大写真にジャンプします。

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5Fの展望デッキです。金網のフェンスがありますが、写真撮影用に所々小窓が開いています。



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4Fの「江戸小路」です。人気のレストランや土産物店が並んでいます。どこも人が一杯です。



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無料のシャトルバスからの全景です。シャトルバスは、約6分間隔で運行しており、国際線旅客ターミナルから国内線第2旅客ターミナルまでは所要時間約6分です。
因みに、京急電鉄の泉岳寺から羽田空港国内線ターミナルまでは440円ですが、羽田空港国際線ターミナルまでだと400円です。時間に余裕があれば「国際線ターミナル」を見物してからシャトルバスで「国内線ターミナル」に移動するのもいいですね。




所在地:東京都大田区羽田空港2-6-5



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16:00フライトの飛行機で帰阪です。16:22 富士山が見えてきました。


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16:31 すばらしく快晴だったんですが、夕方には少し雲が出てきました。


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ポッカリと開いている宝永火口、その東側の方がたくさん雪が残っています。



posted by ミッキー at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日帰り旅行・小旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月20日

ミッキーが「ミッキーメン」を食べる!^^@「中華 ミッキー」

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テレビ東京の人気番組「モヤモヤさまぁ〜ず2」で紹介されていたのを見てから、行きたかったお店です。ご主人に「先日、お電話したんですよ」と言ったら「そうだったっけ?^^」と気さくなお返事、奥様もとても愛想のいい方です。このご主人が、ミッキーさんと仰る方なのでしょうか?
否、ご主人の親方のお店「ミッキー飯店」が、中野坂上にあります。その店名は、創業当時に“キ”がつく3つの大きな会社(ッコーマン、リンビール、太洋日本船)の3つの“キ”をとって「ミッキー」にしたとのことです。そんなこと一体、誰が想像出来たでしょう?^^



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却説(かえってとく)・・・「ミッキーメン」です。メニューはざっと40種類ほどありますが、こちらのオリジナルメニューが「ミッキーメン」、「ミッキーライス」(何か?似てますね。^^)、「ミッキー焼そば」の3つです。いずれも鶏レバーと野菜を炒めたピリ辛のあんが掛っていて、850円です。



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早速、頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。熱々で濃厚なピリ辛あんの下は、あっさりめの醤油ラーメンです。あんの保温効果で最後までスープが冷めることはありませんでした。



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ガラス張りの明るい店内です。写真を撮っていたら中でご主人がニコニコされていました。




住所:東京都港区南青山7-11-6 営業時間:11:30〜22:00 定休日:日曜 



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posted by ミッキー at 07:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月19日

第4回「ウォーターサミット」@「BISTRO SABLIER(ビストロ サブリエ)」

2011.03.04・・・「FOODEX JAPAN 2011」を見学した夜は、恒例の「ウォーターサミット」です。会場は3年連続、日本橋茅場町の「BISTRO SABLIER(ビストロ サブリエ)」です。
「ウォーターサミット」は、水関係者や友人で原則、年に1度3月に開催している情報交換会のことです。昨年は8名でしたが今年は、今回もセッティングして下さった、友人のyoooさん、鰍モじばなのNさん、潟IルタスジャパンのOさん、一般社団法人日本ボトルウォーター協会のSさん、ビール大学の友人YさんとKさん、そして私の7名です。
毎年ながら皆さんの教養と広範な知識には学ぶところが多いです。あっという間に4時間半が経過していました。頂いた料理を簡単に紹介します。

サブリエ_拡大写真にジャンプします。

「安納芋のフラン」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。安納芋の甘さが(・∀・)イイ!!です。



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「シャルキュテュリー盛り合わせ(生ハム・リエット等の盛合わせ)」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ハモンイベリコ(ベジョータ)や自家製スモークサーモンもあります。



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「バゲット」です。イチゴのあまおうが添えられています。(゚д゚)アマー!!!!!です。



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「秋田県白神山地の湧水で育った、野生のセリとクレソンのサラダ」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。
ベーコンと日向夏も入っていました。



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「牛ホホ肉のブレゼ レンズ豆添え」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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「望来豚 熟成した脂の甘いロースのグリルマドラスの香り」です。(゚д゚)ウマー!!!!!です。



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お馴染みのファサードです。マネージャーそしてシェフ、今年もありがとうございました。

「サブリエ」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9261292.html
「サブリエ」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8167828.html




住所:東京都中央区日本橋茅場町1-4-7 営業時間: 11:15〜15:00  18:00〜23:00(月〜金) 17:00〜22:00(土) 定休日:日、祝、第1土曜 



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posted by ミッキー at 08:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする