2011年02月27日

きこ打ちの蕎麦「蕎麦 ぐあん」@大阪市都島区

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お昼に蕎麦が食べたくなり、大阪市都島区の「蕎麦 ぐあん」に行ってきました。蕎麦の種類は「細切りそば」(700円)、「大根おろしそば」(900円)「かも汁そば」(1,100円)の3種類のみです。



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「細切りそば」にしました。蕎麦は生粉打ち(きこうち)、つなぎなしの十割蕎麦です。



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そばつゆと薬味のネギとワサビです。醤油は和歌山の「かねしん」を使っているそうです。



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挽きぐるみと粗挽の粉をブレンドしているそうです。細切りなので、そばつゆが少し辛く感じますが美味しいです。最後にそば湯を頂き、ご馳走さまでした。(^m^)



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染め抜かれた店頭幕の“冬一番”は、冬季限定のメニュー名です。




住所:大阪市都島区都島本通2-6-4 営業時間:11:00〜21:00 定休日:月曜 



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posted by ミッキー at 09:16| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月26日

木の温もりを感じる「片町カフェ」@大阪市都島区

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人気の「片町カフェ」に行ってきました。インテリアと雑貨に囲まれたウッディなカフェです。



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「週替わりランチ」の「豚ロース肉と焼きナスのオーブン焼き」(950円)にしました。
最初に、コンソメスープとサラダが出てきました。(゚д゚)ウマー です。



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「豚ロース肉と焼きナスのオーブン焼き」です。肉の上に焼きナスが2本も載っています。



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頂きます。(^〜^)・・・豚ロース肉は、すごい歯応えです!焼きナスはとても美味しいです。



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コーヒーも付いています。こんな休日の午後の過し方もいいですね。



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ファサード(façade)です。「BRANDNEW FURNITURE」の経営です。




住所:大阪市都島区片町1-9-40 営業時間:11:00〜24:00 不定休



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posted by ミッキー at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 喫茶・カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月24日

「油そば(中野味)」&「宇都宮餃子」@「麺王者 井岡亭」大阪市北区

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「麺王者 井岡亭」に再び、行ってきました。元ボクシング世界王者「井岡弘樹」プロデュースのラーメン屋さんです。前回に気になっていた「油そば(中野味)」(580円)をオーダーしました。



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またまた、チラシの無料サービス券を使って「宇都宮餃子」(380円)も頼みました。



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卵黄を潰し、底にたまったタレを全体に絡めるようにかき混ぜて頂きます。(゚д゚)ウマー です。
全粒粉の麺は一度、冷水で〆た後、湯通ししたあつもりです。鉢も温められています。

「井岡亭」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9949719.html




閉店しました。住所:大阪市北区天神橋3-5-16


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posted by ミッキー at 20:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月23日

愉悦なロフトの居心地!@焼き鳥「吉屋」大阪市北区

焼き鳥「吉屋」に総勢8人で行ってきました。こちらの2階のロフトは最高の寛ぎ空間なのです。
     美味しかったぁ〜♪美味しかったぁ〜♪美味しかったぁ〜♪Yes♪
                  楽しかったぁ〜♪楽しかったぁ〜♪楽しかったぁ〜♪Yes♪


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「ひね胸タタキ」(500円)です。ポン酢と生姜で、サッパリと(゚д゚)ウマー です。



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串は、毎回「ひね鳥」(1本120円)からスタートです。(゚д゚)ウマー です。歯応えが堪りません。



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「若鳥」(1本120円)です。柔らかくて、(゚д゚)ウマー です。フレッシュジューシーです。



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バーボン「I.W.HARPER」のハイボールです。(゚д゚)ウマー です。甘いバニラ香が立ち上ります。



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「ひねせせり」(1本120円)です。(゚д゚)ウマー です。締まった肉質で弾力があります。



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「若せせり」(1本120円)です。(゚д゚)ウマー です。



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「ねぎま」(1本120円)です。(゚д゚)ウマー です。



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「せぎも」(1本120円)です。(゚д゚)ウマー です。せぎもは腎臓で希少部位です。



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「こころ」(1本120円)です。(゚д゚)ウマー です。ハツとかハートとも呼ばれます。



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「湯豆腐」(400円)です。(゚д゚)ウマー です。湯というより、だしですね。



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「鳥釜めし(三膳分)」(780円)です。炊き上がりました。蒸らしています。



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待つこと40分、かき混ぜて、装ってもらって頂きます。(^m^)頂きます。(゚д゚)ウマー です。



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〆の「だし茶漬け」(380円)です。梅干も入って、サッパリと(゚д゚)ウマー です。



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ファサード(façade)です。今回も胸の高鳴りを無理やり抑えて暖簾をくぐりました。

「吉屋」の過去記事Bです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9554988.html
「吉屋」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9357437.html
「吉屋」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8998800.html




住所:大阪市北区末広町1-3 営業時間:17:00〜24:00 不定休



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posted by ミッキー at 20:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月20日

やっぱり「麻婆豆腐ランチ」@中国酒家「福龍園」大阪市北区

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大阪天満宮の近くにある、中国酒家「福龍園」に行ってきました。
ここに来たら絶対に外せないメニューと評判の「麻婆豆腐ランチ」(730円)にしました。
「辛さはどういたしましょう?」「辛めで」とオーダーしてから2分も経たない内に出てきました。



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「麻婆豆腐」です。麻辣(マーラー)の“麻”は痺れる辛さ、“辣”は唐辛子の辛さのことですが・・・




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ファサード(façade)です。「福龍園」の“龍”はご主人のお名前からとられたそうです。




住所:大阪市北区天満4-16-8 営業時間:11:30〜14:30 18:00〜22:00 定休日:日、祝日



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2011年02月19日

「贅沢ジュレのお酒(白桃/マンゴー)」各4本 計8本セット [モラタメ]

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「贅沢ジュレのお酒(白桃/マンゴー)」各4本 計8本セットが「モラタメ」さんから届きました。
タメせる」商品です。販売価格1,584円が、送料関係費の840円を負担するだけで商品を試すことが出来ます。1本当たり、198円が105円という計算になりますからお得です。



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サントリーの「贅沢ジュレのお酒」は“新食感!デザート感覚で楽しめるゼリーのお酒”です。
左が「白桃」で、右が「マンゴー」です。アルコール度数は5%で、容量は180mlです。



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サントリーのブランドサイトによると・・・
左の「白桃」は、白桃の裏ごし果肉を贅沢に使用しました。隠し味のキルシュ(さくらんぼのお酒)がほのかに香る大人の味わいをお楽しみいただけます。

右の「マンゴー」は、マンゴーの王様と呼ばれる“アルフォンソマンゴー”の裏ごし果肉を贅沢に使用しました。隠し味のラム酒がほのかに香る、甘くとろけるような味わいが特長です。
・・・とあります。そして、缶を振る回数によって食感が変わるとあります。
目安は“2〜3回振ってぷるんとおいしい 5〜6回振ってとろっとおいしい 10回以上振ってさらっとおいしい”だそうです。初めてなので、6回程シェイクしてみました。
早速、頂きます・・・。プルップルで、(゚д゚)ウマー です。とてもフルーティーです。
お酒のジャンルを越えた、まさに白桃とマンゴーの果肉そのものを食べているような食感です。






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posted by ミッキー at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月16日

「Pino特製ジューシーチキンカツ定食」@「Trattoria Pino(トラットリア ピノ)」

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大阪市福島区の「朝日放送」北側の「Trattoria Pino(トラットリア ピノ)」に行ってきました。
“Pino”は、イタリア語で“松”の意味です。昨年に期間限定のワンコインランチが大評判になったお店ですが、さすがにもうやってませんでした。^^・・・却説きゃくせつ(かえってとく)・・・
4種類あるランチメニューの中から「Pino特製ジューシーチキンカツ定食」(900円)にしました。



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チキンカツなのでもっと平べったいものを想像していましたが、円筒形です。ナイフを入れると中からオリーブオイルのような黄色い液体が、迸(ほとばし)りました。それも夥(おびただ)しい量です。酸っぱいバターでした。分かりました。この料理は、チキンキエフですね。
チキンキエフは、メートルドテールバター(パセリのみじん切りとレモン汁を加えて練り合わせたバター)を芯にして鶏の胸肉を巻き付け、衣を付けて揚げたものです。ロシアのウクライナの首都キエフからその名前が来ています。(゚д゚)ウマー です。しかもボリュームもあります!



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青緑色基調のファサード(façade)です。採光がいいので店内も明るいです。




住所:大阪市福島区福島1-2-18 営業時間:ランチタイム:12:00〜14:00
ディナータイム:18:00〜22:00 バータイム23:00〜26:00 定休日:月曜(祝日の場合は翌日)



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posted by ミッキー at 21:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月15日

「厚切りステーキ定食」@「かごの屋」都島店

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約半年振りに「かごの屋」都島店に行ってきました。まずは、生ビールをタンブラーで。^^



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「厚切りステーキ定食(120g)」(1,974円)をオーダーしましたが、先に追加オーダーの「湯葉とチーズ春巻き」(504円)が来ました。(゚д゚)ウマー です。
一口噛むと中から熱々のチーズが飛び出して来るので要注意です。



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「なめらか茶碗蒸し」(210円)も頼みました。具は、海老のしんじょ、椎茸と三つ葉の茎が少々といたってシンプルなものですが、熱々で(゚д゚)ウマー です。



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そして、いよいよ「厚切りステーキ定食(120g)」の登場です。サラダ、味噌汁、漬物が付いています。ステーキのタレは、ソースとおろしポン酢の2種類が用意されています。



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厚切りの牛肉(120g)です。胡椒が振られています。付け合せは、タマネギ、モヤシ、舞茸、パプリカ、カボチャ、香り付けのニンニクのスライスと、バターがひとかけです。



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「さあ!ジュウ、ジュウ〜と焼いていきまっせぇ!!」「そんなこと、あんさんに言われんかて・・・重々、わかってまっせぇ」って、コッテコテの大阪弁の自分ツッコミです。



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ひっくり返したら食べ頃です。焼き過ぎないように、頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー です。
野菜もタップリ頂き、お腹いっぱいになりました。ご馳走様でした。(^m^)

過去記事です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300321.html




住所:大阪市都島区高倉町2-5-5 営業時間:11:00〜23:00 無休






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2011年02月13日

「うどん料理専門店 山商」@大阪市都島区東野田町

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「うどん料理専門店 山商」に行ってきました。お店の前はよく通っていますが初めてでした。
のぼりには「山商饂飩店」と書かれています。「山商うどん 東野田店」とも呼ばれています。



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店頭に掲示している昼メニューから「おにぎりと小うどんのセット」(720円)にしました。



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箸袋のデザインが(・∀・)イイ!!です。大きな七味入れには大量の七味が入っていました。



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先におにぎりが出てきました。一口大のかわいいおにぎりが3個です。???待てよ・・・。



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もう一度、店頭のメニューを見てみましょう。“特製天然塩でにぎった”と書かれています。
カウンターのメニューにも“美味しいお塩でにぎりました!”とありました。
このきれいに揃った円筒形・・・にぎったのは、ロボットだったのでしょうか?^^
そのままで1つ食べてみましたが塩味は感じられなかったので、ゴマ塩を振り掛けました。



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うどんが出てきました。具は、きざみあげ+わかめor天かすが選べます。わかめにしました。



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ちょっと濃いめのだしが、(゚д゚)ウマー です。うどんはやや細めながらしっかりとコシがあります。



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アフターコーヒーが付いていました。うどん屋さんでは珍しいうれしいサービスです。




住所:大阪市都島区東野田町4-4-9 営業時間:11:00〜22:00 無休



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2011年02月11日

「Big America 2」シリーズ第3弾「マイアミバーガー」を食べました!

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昨年に大ヒットしたマクドナルドの「Big America」シリーズのPart2「Big America 2」シリーズが今年の1月7日から始まっています。「テキサス2バーガー」、「アイダホバーガー」に続く第3弾が、本日発売開始のこの「マイアミバーガー」(420円)です。
「メニュー情報」には・・・アメリカ南部で愛されるタコスがそのままハンバーガーになった、マイアミバーガー。チーズ・トルティアチップス・シュレッドレタス・タコスミートを程よくスパイシーなトマトチリソースでまとめました。タコスの味わいがジューシーでボリュームのあるビーフを印象的に引き立てます。・・・とあります。



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シルバーの箱を開けると溢れんばかりのシュレッドレタスです。頂きます。(^〜^)・・・
(゚д゚)ウマー です。味はタコスそのものですね。タコスは、 メキシコの代表的な料理だと認識していたので、ネーミングのマイアミとはあまりイメージが結び付きませんが。粉チーズがトッピングされた3段バンズが、香ばしいです。因みに、バンズのそれぞれの呼び名は上から「クラウン」、「クラブ」、「ヒール」です。第4弾の「マンハッタンバーガー」は3月中旬から発売予定です。
来年に第3弾「Big America 3」があるとすれば、 ジャマイカ料理ですが、オバマ大統領も大好きな「ジャークチキン」を使った「マイアミ2バーガー」が登場するかもしれませんよ?^^

「テキサスバーガー」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9133288.html



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posted by ミッキー at 16:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする