2011年01月13日

京都散策・・・「京都駅ビル」→「梅小路蒸気機関車館」→「東寺」

京都駅ビル_拡大写真にジャンプします。

1月8日・・・「京都駅ビル」と周辺を散策してみました。「京都駅ビル」4Fの「南広場」は、1Fの喧騒とは打って変わって穴場的な静寂の寛ぎ空間です。南側の見晴らしも良く気に入っています。
ガラス張りのアトリウム越しに見える「京都タワー」はまるで、モザイクタイルのようです。



京都駅ビル_拡大写真にジャンプします。

「京都駅ビル」10Fの北側に設けられた「空中径路」は「East zone」と「West zone」を東西に結んでいます。地上45mからの眺望は抜群です。



京都駅ビル_拡大写真にジャンプします。

京都駅ビル_拡大写真にジャンプします。

「京都駅ビル」2Fの劇場ゾーンにある「KYOTO 手塚治虫ワールド」です。1999年のオープンから11年、惜しまれつつも2011年1月16日に閉店します。
「京都駅ビル」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/3969478.html



梅小路蒸気機関車館_拡大写真にジャンプします。

それでは周辺を散策します。京都駅から西方向に歩きます。「梅小路蒸気機関車館」です。
かなり昔から知っていたものの、初めて行きました。手前は転車台です。



梅小路蒸気機関車館_拡大写真にジャンプします。

消えつつある蒸気機関車、壮観です。SLファンにとっては堪えられない場所でしょうね。^^
JR西日本は2014年以降、隣に「鉄道博物館」を建設予定です。因みに、梅小路公園の一角には国内最大級の内陸型水族館が来春、開業の予定です。



梅小路蒸気機関車館_拡大写真にジャンプします。

お召し列車おめしれっしゃをご存じでしょうか?(私は知らなかったのですが)天皇・皇后・皇太后の御乗用として臨時に運転する列車のことです。
天皇・皇后・皇太后以外の皇族が利用するための列車は御乗用列車ごじょうようれっしゃと呼ばれます。



梅小路蒸気機関車館_拡大写真にジャンプします。

梅小路蒸気機関車館_拡大写真にジャンプします。

梅小路蒸気機関車館_拡大写真にジャンプします。

車体左右の鳳凰と菊の御紋のヘッドマークです。中心に梅花は梅小路のオリジナルです。



東寺_拡大写真にジャンプします。

さらに少し南に足を伸ばして「東寺(教王護国寺)」にも行ってきました。
この五重塔は、東寺のというよりも京都のシンボルですね。やっぱり京都はいいですね。^^



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2011年01月12日

「つけめんTETSU」の「ひやもり」@「京都拉麺小路」

つけめんTETSU_拡大写真にジャンプします。

京都駅ビル10Fの「京都拉麺小路きょうとらーめんこうじ」に出店している「つけめんTETSU」に行ってきました。
初めてなのでデフォであろう「ひやもり」(800円)にしました。「京都拉麺小路」では3年ほど前に「すみれ」で分厚い透明のラード層のある「味噌ラーメン」を食べたことがあります。



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「TETSU つけめんのススメ」です。大阪市福島区にある「つけ麺 紋次郎」の「つけ麺の食べ方」によく似ていますが、たぶんこちらが先ですね。



つけめんTETSU_拡大写真にジャンプします。

つけ汁です。削り粉がタップリと浮かんでいます。
とろみのある豚骨魚介系で、濃厚(゚д゚)ウマー です。具は、チャーシュー、メンマ、白葱です。



つけめんTETSU_拡大写真にジャンプします。

水で〆られた極太麺には、貝割れがトッピングされています。加水率高めのモッチモチの剛麺だからこそ、濃厚なつけ汁には好相性です。



つけめんTETSU_拡大写真にジャンプします。

「焼き石」です。やや扁平な卵型の鉄製です。「焼き石」というより「焼きTETSU」ですね。^^
102”とエンボス加工されています。TETSUテ(ン)ツー102なのでしょうか?



つけめんTETSU_拡大写真にジャンプします。

つけ汁をポットに入ったかつおだしで割ってから「焼き石」をおもむろに投入しました。
「ジュワワワッ〜!!!ブクブクブク・・・」たちまち高温になりました。(゚д゚)ウマー です。



つけめんTETSU_拡大写真にジャンプします。

外観です。入口の左に券売機があります。先に食券を買ってから暖簾をくぐります。




      住所:京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル10F(京都拉麺小路内)
      営業時間:11:00〜22:00 不定休



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2011年01月11日

驚倒のコスパ!洋食屋「ぷてぃ あう゛ぃにょん」@大阪府門真市

ぷてぃ

1月7日(金)18:30 京阪電鉄 古川橋駅前は巨大なクリスマスツリーが煌々と輝いていました。
この辺は、クリスマスも旧暦なのでしょうか?^^
ダイエー古川橋駅前店の南にある、洋食屋「ぷてぃ あう゛ぃにょん」に行きました。
う゛(うと濁点)は、カタカナ表記だったら ですが、ひらがなにこだわりがあるのでしょうね。



ぷてぃ

コースがお得と聞いていたのでコースにしました。まずは「サラダオードヴル」です。
骨付きソーセージ、子持ちワカメ、サーモン、ハムなど盛りだくさんです。(゚д゚)ウマー です。
料理の写真は2人前ずつです)



ぷてぃ

どうです?レモンが1/4個です!じゃなくてお皿からはみ出している特大「エビフライ」です。^^



ぷてぃ

かなり大きな有頭海老です。レモンを搾り、タルタルソースをタップリ絡めて頂きます。
(゚д゚)ウマー です。かなり食べ応えがありました。



ぷてぃ

選べるパスタは「ゴルゴンゾーラのクリームパスタ」にしました。濃厚(゚д゚)ウマー です。^^
大きなゴルゴンゾーラがトッピングされています。この時点でお腹が満タンに近いことを知らせるアラームが脳内に鳴り響いています。^^



ぷてぃ

「オムライス」です。全く焦げ目のない美肌の玉子の中は、シットリしていて、メッチャクチャ(゚д゚)ウマー なのですが、お腹はすでに限界点に到達していて残してしまいました。すごいポーションです。



ぷてぃ

シャーベットは「カシスとオレンジ」でした。後口がスッキリしました。



ぷてぃ

コーヒーも付いています。これだけ食べてビール、ワインなどを飲んで、1人当たり3,000円強ですから驚異のコストパフォーマンスです。美味しかったです。ご馳走さまでした。(^m^)




    住所:大阪府門真市速見町5-6 営業時間:11:00〜15:00 17:00〜23:00(火〜土)
    11:00〜15:00 17:00〜22:00(日、祝日) 定休日:月曜



ぷてぃ

おまけの写真です。二次会は電車で京橋に移動し、とある居酒屋に入りました。



ぷてぃ

お腹一杯です。突き出しの小芋の上に黒ゴマを4粒見つけましたので・・・。^^



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2011年01月10日

「親子丼と天ぷらうどん」@大阪うどん・そば「てんま」大阪市北区

てんま_拡大写真にジャンプします。

久しぶりに、大阪うどん・そば「てんま」に行ってきました。「本日のサービスランチ」は「親子丼と天ぷらうどんorそばの小」(750円)でした。うどんにしました。



てんま_拡大写真にジャンプします。

いつも通り「親子丼」が先に出てきます。早速、頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー です。
夢中でかき込みます。トロットロの半熟玉子、鶏肉・・・嗚呼〜、やっぱり美味しいです。^^



てんま_拡大写真にジャンプします。

箸休め的な昆布の佃煮です。もちろんだしを引いた後の昆布で作られているのですが程よい、やさしい味付けで美味しいのです。



てんま_拡大写真にジャンプします。

少し遅れて「天ぷらうどんの小」が出てきます。このタイムラグが(・∀・)イイ!!のです。



てんま_拡大写真にジャンプします。

まずは、お汁を一口・・・。美味しいです。以前よりやや甘さが抑えられているような気がします。その分、だしの美味しさが際立って感じられます。うどんは細めで、しっかりとコシがあります。
揚げ立てプリップリの海老の天ぷらは充分なレーゾンデートルがあります。
奥様の幸さんとお話しさせて頂きました。私がお店に行くことを事前に察知されてました。^^

「てんま」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8863722.html
「てんま」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/6588156.html




      住所:大阪市北区末広町1-14 アクティ南森町1F 営業時間:11:00〜15:00
      17:30〜(平日LO:21:00 土、祝日:LO:20:00) 定休日:日曜



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2011年01月09日

国産のスパークリングミネラルウォーター「aWaSHiNsui(アワシンスイ)」

aWaSHiNsui_拡大写真にジャンプします。

日本では珍しい天然の炭酸水です。以前は透明や淡いブルーのグラスボトルで「aWa心水(アワシンスイ)」のブランド名で出ていましたが、製造・販売者が変わりボトルデザインも一新されました。種類は2種類あり、このゴールドは天然炭酸水にさらに人工的に炭酸ガスを加えたもので、シルバーは微炭酸のようです。「aWaSHiNsui」・・・大文字小文字が分かりません。
早速、テイスティングしてみました。ピュアでとても美味しいです。
採水地は、福島県金山町、硬度は57の軟水です。500ml、298円で購入しました。



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2011年01月08日

「イベリコ豚つけ麺(釜あげ)」@「手打うどん総本家 得得」南森町店

ジェフグルメカードを何枚か持っていたので使えるお店をネットで検索していました。
ふと、手打うどん総本家「得得」の「とろ〜り3種のチーズ釜玉うどん」(850円)に目が釘付けになりました。食べたい!居ても立っても居られない衝動に駆られた私は逸る気持ちを抑えながら「手打うどん総本家 得得」南森町店に行きました。

得得_拡大写真にジャンプします。

お店に入るや否や「とろ〜り3種のチーズ釜玉うどん」をオーダーすると、店員さんが「すいません、やってないんですぅ」とのことでした。_| ̄|○・・・。
気を取り直してメニューの中から「イベリコ豚つけ麺(釜あげ)」(850円)にした次第です。



得得_拡大写真にジャンプします。

つけ汁です。イベリコ豚の細切れと長ネギが浮かんでいます。早速、頂きます。(^〜^)・・・。
(゚д゚)ウマー です。キリッとした醤油ベースにイベリコ豚の脂の甘みがベストマッチです。
添えられた柚子胡椒を入れるとサッパリとしてさらに味に深みが増しました。



得得_拡大写真にジャンプします。

うどんの量は、シングル(一玉)、セミダブル(一玉半)、ダブル(二玉)、トリプル(三玉)から選べて、しかも同じ値段です。私は中を取ってダブルにしました。怪我の功名的な展開でしたが結果往来、終わりよければすべてよしのハッピーエンドでした。^^




住所:大阪市北区東天満1-10-12 営業時間:11:00〜22:00 定休日:日曜



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2011年01月06日

「鶏煮込みそば」@「ラーメン人生 JET」大阪市福島区

ラーメン人生JET_拡大写真にジャンプします。

「鶏煮込みそば」(730円)を食べに再び、大阪市福島区の「ラーメン人生 JET」に行きました。
前回食べた「和風醤油ラーメン」と二者択一を迫られ、ずいぶん迷ったもう一方の方です。
スープが泡立っています。トッピングは、チャーシュー、細切りのメンマ、白葱に糸唐辛子です。



ラーメン人生JET_拡大写真にジャンプします。

早速、スープを一口・・・。濃厚(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー です。
鶏本来の旨みがギュッと凝縮された味わいです。鶏ガラなどを長時間、炊き出すことにより生まれたとろみのあるまろやかな口当たりの鶏白湯スープです。とても(・∀・)イイ!!です!
話は脇道に逸れますが“まるでポタージュのようにとろみがある”という表現は、正確には間違いです。何故ならポタージュは、フランス語でスープ全般を指す言葉だからです。
とろみのついたスープは「ポタージュ リエ(potage lies)」で、澄んだものは「ポタージュ クレール(potage clairs)」と呼ばれています。ついでに、たまに“ポタージュスープ”と言う人がいますが、これも間違いです。“スープスープ”ということになりますから。チゲ鍋と同じ誤用ですね。
閑話休題あだばなしはさておき・・・艶々のやや太めの自家製平打ち麺はモッチモチの食感でやはり美味しいです。



ラーメン人生JET_拡大写真にジャンプします。

ファサード(façade)です。前回は行列が出来ていて撮れませんでした。また行きます。^^

「ラーメン人生 JET」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9868021.html




住所:大阪市福島区福島7-12-2 営業時間:11:00〜15:00 18:00〜24:30 無休



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posted by ミッキー at 19:59| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月05日

「ツイッター」の神様を発見!?^^


ダイヤモンド_拡大写真にジャンプします。

「ツイッター」の魅力を探るべく、こんな雑誌や・・・



ツイッター社会進化論_拡大写真にジャンプします。

こんな新書版の本も、読んだりした私でしたが・・・



意外な場所で思いがけず偶然にも・・・





「ツイッター」のルーツとも言うべき・・・





歴史的な発見をしたかも知れません!





それは実家に帰った時のことでした・・・






ツイッター_拡大写真にジャンプします。

これは、実家のトイレに貼られていた四国霊場 第15番 国分寺の「うすさま明王」のお札です。
調べてみると「うすさま明王(烏枢沙摩明王)」は、トイレの神様だそうで、炎の功徳によって清浄な場所に変えるという信仰が広まり今に伝わっているのだそうです。



ツイッター_拡大写真にジャンプします。

「なう」とはっきり書かれています!^^

旧臘きゅうろう 大晦日の「第61回NHK紅白歌合戦」で植村花菜さんの歌を聴いて感動しました。
「トイレの神様」に続き、今年は「うすさま明王」が大ブレイクするかも知れませんね。^^


posted by ミッキー at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月04日

「グラモンデ クラッシー」感謝祭!@大阪市北区堂島

堂島の大箱フレンチレストラン「グラモンデ クラッシー」が急遽、閉店されるということで、旧臘きゅうろうの30日に開催されたファイナルイベント「感謝祭」にご好意によりご招待して頂きました。
フリーフード&ドリンク制でした料理のほんの一部ですが、写真で紹介させて頂きます。

グラモンデクラッシー_拡大写真にジャンプします。

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初めてお邪魔してから僅か4ヶ月程の短い期間でしたが、本当にありがとうございました。

「クラッシー」の過去記事Bです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9791055.html
「クラッシー」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9704727.html
「クラッシー」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9641619.html




閉店しました。住所:大阪市北区堂島2-1-31



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2011年01月03日

1万人市場調査で読み解く「ツイッター社会進化論」 [モラタメ]

ツイッター社会進化論_拡大写真にジャンプします。

1万人市場調査で読み解く「ツイッター社会進化論」(朝日新書 735円)が「モラタメ」さんから届きました。いつもありがとうございます。^^
昨年7月時点で約1,600万人と急増したツイッター登録者(本書調べ)ですが、登録はしているもののイマイチ、使い方も面白さも分かっていない私。^^ 果たして、帯に大きく書かれているように「ツイッターブームの『その先』がわかる!」のでしょうか?・・・早速、読んでみました。



ツイッター社会進化論_拡大写真にジャンプします。

著者「金 正則」氏の直筆サイン本です。“私のなかの多様性”と書き添えられています。
座右の銘でしょうか?私は、左が1.2で右は1.0です。えっ?「それは左右の目でしょ」って。^^
閑話休題あだばなしはさておき・・・これは、この本のキーワードだと思います。情報探索→仮説立て→検証というオーソドックスな思考プロセスで1万人という大規模な調査結果を市場分析と戦略プランニングのプロである著者がユニークに分析しています。この考え方や分析法はとても参考になりました。
章と章の間にある「ツイッターな人々」や第6章の先行ツイッター企業事例も面白かったです。
あとアペンディクスとして巻末でもいいので、ツイッター用語解説があればいいと思いました。






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posted by ミッキー at 10:37| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする