2010年09月18日

「FLAIR REVOLUTION PARTY」@「グラモンデ クラッシー」・・・堂島

お誘い頂きまして「GRAND MONDE CLASSY(グラモンデ クラッシー)」に行って来ました。
「FLAIR REVOLUTION PARTY」の日で「フレア バーテンディングショー」がありました。

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シャンパンタワーです。まずはシャンパンで乾杯です。( ^^)/~~~~~~\(^^ )



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LEDが入っているライトキューブがレインボカラーに漸次移行します。キューブの光はイエローなのにシャンパンはグリーン・・・。それはブルー キュラソーが少し入っているからです。
バイキング形式の料理は、フュージョンフレンチです。一部ですが、ざっと紹介します。^^



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いよいよ「Team Lumble」による「フレア バーテンディングショー」が始まりました。
「フレア バーテンディング」はバーテンダーが、ボトル、シェーカー、グラスなどを用いた曲芸的なパフォーマンスによってカクテルを作る技法です。
因みに“フレア(flair) ”は英語のスラングで“自己表現”という意味です。



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ファイヤ〜〜!!




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ファサード(façade)です。月1回のペースで趣向を凝らしたパーティーが開催されるそうです。

「クラッシー」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9641619.html





閉店しました。住所:大阪市北区堂島2-1-31



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posted by ミッキー at 09:46| Comment(2) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月15日

@HOME(アットホーム)な「ファミリーHAMA」にハマッてしまいそうです!



先日、11:30にお店の前を通ったら列が出来ていたので入るのを諦めました。人気店です。
ランチタイムのみの営業で、メニューも、日替わりのファミリーランチ(700円)のみです。




カウンターに置かれている自家製の漬物2種は食べ放題です。キュウリと一味でピリ辛の大根でしたがどちらも(゚д゚)ウマー で食欲に火が付きます。^^





座って3分も経たない内に「もち豚のローストポーク生姜焼き風」が出て来ました。速いです!




ローストポークには甘辛いソースが掛っていますが針生姜と一緒に食べると味が引き締まって
(゚д゚)ウマー です。^^付け合せは、マッシュポテト、ブロッコリー、大根の煮物です。熱々で味の滲みている大根がホクホクとしていて、(゚д゚)ウマー です。ご飯もお代わり出来るそうです。




ファサード(façade)です。ランチタイムのみの営業でお弁当の販売もやっていて食べている間にも結構、買いに来られていました。ある情報によると、日替わりのメニューは月曜日と土曜日がステーキのローテーションだとか?是非、月曜日に行ってみたいと思います。^^




住所:大阪市北区松ヶ枝町1-43 営業時間:11:00〜14:00 定休日:日、祝日


posted by ミッキー at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月13日

「ひやかけ」@「讃岐うどん 凡蔵」大阪府守口市

京阪沿線「滝井駅」の北西エリアには、うどんの有名店がひしめき合っています。
それも「踊るうどん」、「手打ちうどん 紅屋」、「讃岐うどん 凡蔵」、「五島うどん うまかっ」の4軒が半径30mの円の中にスッポリ入るほどの密集度なのです。まさにうどん激戦区なのです。

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迷わず「ひやかけ」にしました。通常価格390円が期間限定の350円になっていました。



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お店の男性が「今から茹でますので15分ほど掛りますがよろしいでしょうか?」と確認です。
もちろん「はいッ」と私。^^お店の女性が「どうぞ」とスポーツ新聞を持ってきて下さいました。
やがてうどんが運ばれてくると「(新聞を)下げましょうか?」とサービスが行き届いています。



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うどんのルックスは看板の写真よりは幾分乱れていますが、タップリ400gはサービス満点です。
通常200gですから2玉分です。エッジがあってコシがあるというよりは、硬いうどんです。
トランスルーセントなお汁はいりこだしです。讃岐うどんの必須アイテムとも言うべき、香川県西部の燧灘にある伊吹島周辺で獲れたいりこを使用しています。(゚д゚)ウマー です。
一口目は少々薄いかな?と思ったのですが食べて行く内にジャストな塩梅になりました。



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きめの細かいフワフワの天かすもあります。途中から七味とともに投入しました。



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ファサード(façade)です。次回は、温かいうどんを味わってみたいと思います。




   住所:大阪府守口市紅屋町6-13 営業時間:11:00〜18:30(土、日、祝日は15:00まで)
   定休日:水曜、第2・4土曜



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posted by ミッキー at 20:04| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月12日

抹茶うどんの「侘寂セット」@「山田製麺所」大阪市旭区

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侘寂わびさびセット」(1,000円)を食べに大阪市旭区の「山田製麺所」に行ってきました。抹茶うどん(小 650円)と普通のうどん(小 450円)が両方共、釜揚or冷やしで味わえるセットです。



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7玉まで590円で食べられる「まんぷくうどん」というのもありました。ちょうど5玉を注文したお客さんがいましたが、足軽のヘルメットのような形の特大の丼で出て来て吃驚でした。^^



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ショウガが出て来ました。高知県産だそうです。すりおろしながらうどんを待ちます。



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青ネギ、天かす、白ゴマ、七味、すだちにカツオと昆布の佃煮は、お好みで。^^



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すだちの容器です。中は絞り汁でした。



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冷たいお汁が大きな信楽焼の徳利で出て来ました。同じく“山田うどん”と大きく書かれたお碗にお汁を注ぎ、青ネギを入れてうどんが出てくるのを待ちます。



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抹茶うどん(冷やし)です。うどんというより太めの茶そばのような感じです。京都は宇治の抹茶を使っているそうですがお汁をつけて食べるとあまり抹茶の味と香りはしませんでした。



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うどん(冷やし)です。エッジは立っていませんがコシがあります。途中ですだちの絞り汁をいれて味の変化を楽しみました。



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ファサード(façade)です。釜揚げうどんの専門店です。




住所:大阪市旭区清水2-12-4 営業時間:11:00〜15:00 定休日:月曜



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2010年09月11日

北京とパリのお土産を頂きました。^^

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最近、立て続けに外国旅行のお土産をもらいました。まずは中国 北京のお土産です。中国酒(名前は読めません)と「京都小半斤」です。日本の京都と何か関係があるのでしょうか?



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早速、テイスティングしてみました。左の中国酒は保健酒と書かれているだけに薬草の香りがプンプンのアルコール35%です。ラベルを見ると馴染みのある肉桂、丁子などの文字はありますが、問題になっている冬虫夏草は見当たりません。良かった。^^右の「京都小半斤」は蒸留酒だと思われますがアルコール50%の強いお酒です。これも独特の香りがありました。



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これはフランス パリのお土産です。ボンボンキャラメルと書かれています。缶にはエッフェル塔がエンボス加工されています。少し右に傾いているのはご愛嬌です。小物入れにも使えます。



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10粒入りでしたが、既に2粒食べています。(゚д゚)ウマー です。フランスでいうボンボンは、砂糖を結晶化させた殻の中に洋酒などを入れたものだけではなく、広い意味の糖菓を指すそうです。



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2010年09月10日

“○○付”というジャンルのボールペン

世の中には様々な種類のボールペンが出回っていますね。ライト付で暗闇でも書けるもの、フリクションインキ使用でヘッド部分の専用ラバーで擦ると書いた文字が消えるものなど機能的なものや便利なものがたくさんありますが、しかし・・・中にはそうじゃないものもあります。^^
私が持っているそんな“○○付ボールペン”を2本ばかり、謹んで紹介させて頂きます。





変わり種ボールペン_拡大写真にジャンプします。

パソコンのキーボードなどをお掃除するブラシが付いています。この2色ボールペンは、書きづらいです。バランスはけして悪くはないのですが重くて疲れます。^^
ひょっとして、仕事や勉強しながら自然に手首が鍛えられてしまうスグレモノなのでしょうか?
あるいは常日頃、これを使っていると、普通のペンに持ち替えた時、書くスピードが驚くほど速くなったり、きれいな文字が書けるようになる夢のようなグッズなのでしょうか?^^
サンバのド派手な衣装のようなブラシ部分が邪魔でペンケースにも入らない大きさです。
これは、何でも組み合わせれば良いというものではない代表例ですね。付属の吸盤付キャップで立てることも出来ますが、フラダンスの腰簑のようなブラシが広がって、かなり邪魔です。
しかも吸盤の吸着力が弱く、パソコンの横に立てておいてもいつの間にか倒れています。^^





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このボールペンはヘッドにかわいいコーヒーサイフォンのおもちゃが付いています。
セーラー万年筆株式会社の「会社沿革」を見るとこの「サイフォンボールペン」は、1990年1月に発売開始されたとあります。販売価格は、1,000円で確か800円位で購入しました。



変わり種ボールペン_拡大写真にジャンプします。変わり種ボールペン_拡大写真にジャンプします。

本物のコーヒーサイフォンは、耐熱ガラス製の上下のパーツに分かれていて、上が漏斗(ろうと)、下がフラスコと呼ばれています。このフラスコの部分を指で触って温めるとコーヒー色の液体が中の細い管を通って漏斗の方に上がっていきます。すべて上がりきるとボコボコと沸騰しているかのように気泡が出続けます。逆に漏斗の部分を触ると液体は、下にスッと下がります。
面白いです。^^見ていて飽きません。専用スタンドも付いていてインテリアにもなります。
発売当初はノベルティーグッズや販促品として人気上位にランクされたこともあるようです。
こんなに楽しいものがなぜ?現在は販売されていないんでしょうか?ちょっと考えてみました。
中のコーヒー色の液体の正体は、沸点が低いジクロロメタン (塩化メチレン)なのでしょうか?
もしそうだとしたら、PRTR法により環境影響や安全性の問題から利用と廃棄が監視される物質なので販売中止になったのかもしれません。



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posted by ミッキー at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 小物・グッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月05日

「Due風つけ麺 ガスパチョソース」@「Vino Bar Due」E

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18:45 天満橋の夕景です。この時間になるとようやく凌げる気温になってきました。お誘い頂きまして、癒しのワインバー「Vino Bar Due(ヴィーノ バール ドゥエ)」に4人で行ってきました。



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スプマンテ(発泡)とロッソ(赤)です。グラスはどちらもステムのないタイプです。



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とても楽しみにしていたメニューが「Due風つけ麺 ガスパチョソース」だったのです。
まずは新鮮で冷たいガスパチョソース、つけ麺だとつけ汁ですね。トマトのロッソがいいです。



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具材は、抜群のスモークチキン、フルーツトマト、茗荷、貝柱、甘海老とタップリの香草です。



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麺は冷たく冷やされたカッペリーニです。ほぐれやすいようにオリーブオイルを少し絡め、砕いたクルミがトッピングされています。早速、頂きます。(^〜^)・・・ウッ(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー です!
これは堪えられない美味しさで食べ始めたら最後、もう止まりませんでした。^^



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「天然酵母の自家製パン」です。熱々で中はモッチリしています。(゚д゚)ウマー です。



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「甘鯛のアクアパッツァ」です。焼いた甘鯛の開きの上に、夏野菜とムール貝が載っています。
(゚д゚)ウマー です。“アクアパッツァ”は白ワインと水で煮込んだイタリア料理ですが、濃厚な旨味が出ています。各々、半身ずつ頂きました。スープもスプーンで一口・・・(゚д゚)ウマー です。^^



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「海老と松茸のリングイネ」です。(゚д゚)ウマー です。断面が楕円形で弾力のある食感のリングイネはソースとの絡みもいいです。松茸は今年初めてでした。秋はもうそこまで来ています。



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「黒毛和牛のロースト」です。(゚д゚)ウマー です。絶妙の火入れでとてもジューシーです。
付け合せのポテトフライもタップリで、ピリッと辛い山葵菜(わさびな)も添えられています。



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デザートも頂きました。コーヒー風味のティラミス、キウイフルーツ、グレープフルーツ、そして白桃のコンポートです。(゚д゚)ウマー です。美味しくて、楽しい時間はあっという間でした。



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川上シェフが来られて丸1年、お得な謝恩特別企画が明日から3日間、ご用意されています。

「Vino Bar Due」D過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9043709.html
「Vino Bar Due」C過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8726938.html
「Vino Bar Due」B過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8291188.html
「Vino Bar Due」A過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8118899.html
「Vino Bar Due」@過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8010141.html




住所:大阪市中央区大手通1-3-1 営業時間:18:00〜25:00 定休日:日曜



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posted by ミッキー at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月04日

「鶏の鉄板ハンバーグステーキ 照り焼きソース」@「みやび亭」大阪市北区

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お昼に、人気の鉄板料理と洋食のお店「みやび亭」に行ってきました。



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日替わり定食は「鶏の鉄板ハンバーグステーキ 照り焼きソース」でした。これにタップリの春雨サラダ、味噌汁とご飯が付いています。早速、頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー です。鶏のハンバーグは力を入れなくてもお箸で簡単に切れるフワフワの柔らかさです。きのこがふんだんに入った照り焼きソースが鉄板でジュワジュワ〜と音を立てています。付け合せは厚揚げ、ナス、シシトウです。ボリュームがあって800円はお値打ちだと思います。



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ファサード(façade)です。次回は「とろ〜り卵のシチューオムライス」(800円)を頂きます。




住所:大阪市北区天満3-6-14 営業時間:11:30〜14:00 18:00〜22:00 定休日:月曜



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posted by ミッキー at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月02日

地上47階で食べる「五福天丼」は格別です!@寿司割烹「しきの花」

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今日は「インテックス大阪」で開催中の「N-EXPO/KANSAI’10」に行った際に「コスモタワー」47Fにある寿司割烹「しきの花」で遅めの昼食を食べることにしました。
昔からの愛称が「コスモタワー」で正式名称は、今年の6月1日より「大阪府咲洲庁舎」です。



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お寿司屋さんだけにサーモンとイクラの「親子丼」(850円)も捨てがたかったのですが「五福天丼」(850円)にしました。いずれも良心的な価格です。^^赤だしとサラダが付いています。
北向きながら47Fの窓側はとても明るくて、テーブルに光が眩しいほど反射しています。



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大きな海老が5匹も!そして野菜天は右からナス、カボチャ、サツマイモです。早速、頂きます。
(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー です。タレはツメのように甘いです。ご飯は少なめですが海老5匹は食べ応えがあります。47〜48Fのレストランフロアは意外に知られていない穴場かもしれません。



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そしてもう1つの楽しみが47Fからの眺望です。北西方向です。生憎の雲の多い空でした。



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北方向の正面やや左に小さく見える赤と紺の建物が「海遊館」です。その後方が「USJ」です。



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北東方向です。手前は「ミズノ大阪本社」で、遥か後方に見えるのが北区の高層ビル群です。




閉店しました。住所:大阪市住之江区南港北1-14-16 コスモタワー47F
posted by ミッキー at 20:26| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする