2010年09月29日

食感系チョコスナック「ガチゴリ」と「ポワン」 [モラタメ]

江崎グリコの食感系チョコスナック「ガチゴリ」と「ポワン」が「モラタメ」さんから届きました。
品質保持のためクール便で送って頂きました。いつもありがとうございます。^^

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「ガチゴリ」<箱タイプ>(オープン価格)です。パッケージには“ガチゴリ”と力強い筆文字で書かれています。箱入りは72gですが、30gの袋入りもあります。



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早速、頂きます。(^〜^)・・・名前の通り、かなりハードな歯応えがいいです。外のチョコのマイルドな甘さと、中の醤油味のプレッツェルとのコントラストが妙味です。
米粉を使ったプレッツェルは、堅焼きのあられに似た食感です。組み合わせ的にはチョコがコーティングされた「柿の種」と同じですが、食感はかなり違います。



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ナイフできれいにカットしたかったのですが、プレッツェルが砕けてしまいました。



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「ポワン」(オープン価格)です。「ポワン」・・・ほのぼの、ほんわかイメージの楽しい名前です。
チョコの中には小さくカットしたマシュマロが入っています。



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頂きます。(^〜^)・・・チョコとマシュマロの2種類のフワッと柔らかな口溶けがいいです。



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ナイフでカットしてみました。中のマシュマロは、小さくカットされたものですが、発泡スチロールの丸い粒々のように均一に丸くなっていたらもっと口の中が楽しくなると思います。






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2010年09月27日

香港のお土産は「ブルース・リー」グッズ!^^

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香港旅行のお土産に「ブルース・リー」のTシャツをもらいました。ありがとうございます。^^
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますがワッタクシ「ブルース・リー」の大ファンでございます。映画「燃えよドラゴン」はもう何十回観たのかわかりませんし、私の部屋着は、常に黒の功夫(広東語ではグンフー)ズボンです。楽です。^^“燃えドラ”タイプの紺の功夫着も持っています。



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バックプリントは“龍”に“RESPECT”です。この“龍”の書体は・・・



こんな崩し字の毛筆体だったらもっとカッコよかったのですが。



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これはポストカードです。レンティキュラー技術を使っていて、見る角度を変えると香港にある「ブルース・リー」の銅像の画像が4枚次々と現れます。
レンティキュラー(lenticular)は、いくつかの画像を合成して一つに印刷し、かまぼこ型のラインレンズを通じて、動いているように見せたり、左目には左用の絵を右目には右目用の絵を見せることにより立体的に見せる特殊印刷技術のことです。



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これはおまけの写真です。昨年9月に韓国旅行のお土産にもらったシール@です。



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同じく、シールAです。テコンドーが国技の国でも「ブルース・リー」は人気があるようです。

「ブルース・リー」関連過去記事E → http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7429775.html
「ブルース・リー」関連過去記事D → http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/4157613.html
「ブルース・リー」関連過去記事C → http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/3884383.html
「ブルース・リー」関連過去記事B → http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/3688276.html
「ブルース・リー」関連過去記事A → http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/3688113.html
「ブルース・リー」関連過去記事@ → http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/3687911.html



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2010年09月26日

あごだしの「五島うどん うまかっ」@大阪府守口市

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うどん激戦区の滝井・・・「踊るうどん」、「手打ちうどん 紅屋」、「讃岐うどん 凡蔵」・・・
そしてついに4軒目「五島(ごとう)うどん うまかっ」に行ってきました。コンプリートです。
五島は長崎県の五島列島のことです。讃岐うどんが3軒で唯一、五島うどんのお店です。



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メニューです。初めてなので「五島うどん」(550円)は外せません。「あごめし」(150円)も頼みました。うどんは、通常の“白麺”と、わかめなどの海藻を練りこんだ“磯麺”の2種類から選ぶようになっています。両方とも味わいたいところですが“磯麺”にしました。



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うどんは細めの乾麺です。トッピングは、九州産の細切り乾燥めかぶ、半熟味付煮卵が半個、刻みネギです。別添えで天ぷらかまぼこが2切れ付いています。



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まずは、澄んだおつゆを一口・・・。(゚д゚)ウマー です。あごだしは上品な味です。“あごだし”と言っても(_´Д`)アイーンのようにアゴを突き出した顔のことでなく、あご=飛魚で取っただしのことです。わかめが香るうどんは、ツルツルの喉越しです。半熟味付煮卵も味がしっかりとしみていて、
(゚д゚)ウマー です。乾燥めかぶがお汁で戻り、成分のフコイダンがネバネバ・・・♪(←昔、そんな歌がありましたね。^^)ミニ(350円)にして“白麺”と“磯麺”の両方を食べる手もありますね。



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「あごめし」です。あごだしで炊かれた優しい味です。トッピングは、アオノリと細切りのベーコンです。娘さんだけしかいらっしゃいませんでしたが、@ホームで接客もいい感じです。^^




住所:大阪府守口市紅屋町6-16 営業時間:10:30〜18:00(月〜金) 11:00〜15:00(土、祝日)
定休日:日曜



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2010年09月25日

「つけ麺屋 ちっちょ」@大阪市北区

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大阪市北区は「神山かみやま」交差点の北西角にある好立地のお店です。昨年から通る度に気になっていたんですが、なかなかタイミングが合わず先日ようやく行ってきました。
看板と提灯はありますが暖簾はありません。出入り口に券売機が設置されています。



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フランチャイズチェーンのお店です。フランチャイズ本部は大阪府寝屋川市にあるのですが、
なぜかフランチャイズに関することは店内やショップカードにも書かれていません。



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食券を渡してから10分少々で「つけ麺」(700円)が出て来ました。



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麺が太いからでしょうか?茹で時間も長かったですが、水道水にさらして〆る時間もかなり長かったです。冷水を使えばもう少し短縮出来ると思うのですが・・・。櫛切りの更に1/2のレモンがレンゲに載っています。(絞りにくいのでそのままつけ汁に投入しました)



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つけ汁の中には角切りのチャーシューとメンマが沈んでいます。早速、頂きます。(^〜^)
鶏豚骨魚介系の濃厚なつけ汁に太麺が好相性です。途中で一味唐辛子を入れました。
麺を食べ終わり、最後にスープ割りを頼んだら快く応じて下さいました。




住所:大阪市北区神山町6-2 営業時間:11:30〜23:00



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2010年09月24日

サクッと串かつ!「八重勝」@「KiKi 京橋」

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大阪城ホールに行く前に軽く腹ごしらえと言うことで「KiKi 京橋」の「八重勝」に立ち寄りました。



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さて、何にしましょうか?^^手前は、2度漬け禁止のソースと食べ放題のキャベツです。



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左から「グリーンアスパラ」(200円)、「牛ヘレ」(300円)、「貝柱」(300円)、「串かつ」は、3本で300円です。(※消費税抜きの価格です)下品なくらいにソースにじっくりと浸して食べます。^^



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「吉本興業」直営の「京橋花月」を有する「KiKi 京橋」の1Fの奥にあります。




閉店しました。住所:大阪市都島区東野田1-6-22「KiKi 京橋」1F


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2010年09月23日

「カルロ ロッシ 3本セット」 [モラタメ]

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「カルロ ロッシ 3本セット」が「モラタメ」さんから届きました。「タメせる」商品です。送料関係費840円を負担するだけで商品を試すことが出来ます。オープン価格ですが、1本あたり280円という計算になるのでかなりお得だと思います。「カルロ ロッシ」は、カリフォルニアワインで世界約60カ国で販売されているワールドワイドブランドです。左から「カリフォルニア ロゼ」、「カルフォルニア ホワイト」、「ロッソ フレスカート」(いずれも750ml)です。



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3種類の中から「カリフォルニア ロゼ」を飲んでみます。軽くて飲み易いスッキリした味でアルコールも8.5%と低めです。グイグイ飲んでしまいます。チェリーのようなキレイなピンク色です。






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2010年09月22日

階上のパラディッソ!@「トラットリア イル グラディーノ」・・・北新地

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お店の常連のみどりんさんにお誘い頂きまして、8人で「トラットリア イル グラディーノ」に行ってきました。北新地の東端に位置する第2大川ビルの階段を上がると右側にあります。
“il gradino”はイタリア語でステップの意味です。それで階段のロゴなんですね。



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まずは、ビールで乾杯です。( ^^)/~~~▼▼▼▼▼▼▼▼~~~\(^^ )



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前菜です。手前は「淡路島産のカンパチ ネギソース」で、奥は「北海道産の甘エビ エシャロット添え」です。メッチャ(゚д゚)ウマー です。^^



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最初のパンは「プチメゾン」です。モッチモチで、(゚д゚)ウマー です。
こちらのパンは、大阪市西区にある「ブーランジェリー ラボ フィセル」のものです。



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ワインにチェンジしました。「ピエロパン/ソアヴェ クラッシコ 2009」です。(゚д゚)ウマー です。



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「燻製の鯖とサツマイモのテリーヌ パプリカのソルベット添え」です。(゚д゚)ウマー です。
嗚呼〜、どうかこの美味しい燻製の鯖を、もっとアッシにくんせい。^^
ソルベットの赤は、トマトの色だと思っていましたが、パプリカでした。ビターで大人の味です。



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「生ハム包み 2種」です。中身は手前が「メロンとマスカルポーネ」で、奥が「桃とマスカルポーネ」です。(゚д゚)ウマー です。拮抗していたフルーツの甘さとプロシュートの塩味が、程なく口の中で均衡が崩れ、絶妙のハーモニーを奏でながら溶けて行きます。



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次のパンは待ってました!「オニオンバター」です。(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー です。
飴色タマネギが甘いです。パンはお代わり自由です。思わずお代わりしました。^^



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「秋刀魚とナスのパスタ」です。(゚д゚)ウマー です。北海道は厚岸(あっけし)産の秋刀魚です。



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2本目のワインは「コーレフリージオ/ゼロ 2008」です。これも(゚д゚)ウマー です。



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「アンデスイモのニョッキ」です。(゚д゚)ウマー です。ニョッキがフワフワでとても柔らかいです。
トッピングは、パルミジャーノのチーズせんべいとカリカリの香ばしいパンチェッタです。




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「クルミとレーズン」のパンも頂きました。オリーブオイルをちょっと付けて、(゚д゚)ウマー です。



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さらにワインを抜栓です。左は「モリス ファームス/ヴェルメンティーノ 2009」です。
右は「クロ デュ テュエ ブッフ/シュヴェルニー ラ カイエール 2009」です。(゚д゚)ウマー です。



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「シャラン鴨のロースト ポートワインソース」です。(゚д゚)ウマー です。付け合せは手前から「坊ちゃんカボチャ」、「シャドークィーン(ジャガイモ)」、「ジャンボマッシュルーム」です。



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えーっと、次のパンはアンパンでしょうか?いえ、違います。ジャンボマッシュルームです。^^
「(付け合せの)キノコは何だろう?」とみんなで話していたら、総括マネージャーの前川さんが「これですよ」と持ってきて下さいました。かなり大きいです。



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大きな傘の裏側は黒いんですね。右の写真はマクロで撮ってみましたが、放射状のひだ(襞)の間に子ひだがあったりしてかなり興味深いです。



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デザートは、ヨーグルトのソルベット、サツマイモのティラミス、フルーツは、ゴールデンキウィ、ブルーベリー、グレープフルーツ、リンゴです。(゚д゚)ウマー です。大満足のディナーでした。
これだけ食べて、飲んで6,500円でしたからこれはもう通うしかないですね!^^




      住所:大阪市北区曽根崎新地1-1-43 第2大川ビル2F 定休日:日、祝日
      営業時間: 12:00〜14:00  18:00〜22:00 



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2010年09月21日

「オムライスと豆乳のおいしいお店 幹(miki)」@大阪市北区

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前から気になっていたのが、ここ「オムライスと豆乳のおいしいお店 幹(miki)」です。



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店内はこんな感じです。緩やかな曲線が美しい広いカウンターと背もたれの高い椅子です。
ランチのオムライスは「デミグラスソース」、「ケチャップ」、「トマトソース」の中から選べます。
いずれも700円(普通・大盛り)です。※小さめのレディース向けは、50円引きの650円です。



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「デミグラスソース」(大盛)にしました。ミニサラダを食べながら待ちます。



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スープです。優しい味で(゚д゚)ウマー です。フワフワの溶き卵が入っています。



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大盛りは思っていたより大きいです!玉子は豆乳を混ぜることによってふっくら、フワフワで全く焦げ目のないきれいな出来上がりです。言うならば“豆乳美人 玉子”ですね。^^
卵だけだとこうはなりません。ビジュアルと食感は素晴らしいのですがその反面、あまり卵の味は感じられません。トレードオフの関係にあるのでしょうか?十六穀米を使用したチキンライスは、トマトソースがしみ込んでシットリとしています。(゚д゚)ウマー です。



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「豆乳プリン」です。デザートも付いて、700円はとてもお得です。^^




閉店しました。住所:大阪市北区与力町4-22



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2010年09月20日

「サッポロ クリーミーホワイト」当選!

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『「サッポロ クリーミーホワイト」発売前に3万名様プレゼント!』に当選しました。
9月22日発売の新ジャンル「クリーミーホワイト」3本と「泡立ちグラス」1個のセットです。
新ジャンルというより乳酸菌入りの炭酸飲料のようなネーミングですね。



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早速、冷やして非売品の「泡立ちグラス」に注いで飲んでみます。クリーミーな泡を作るために底が丸くなっているのが特徴です。真っ直ぐ立てたグラスに勢いよく注ぎ、泡を落ち着かせてから注ぎ足します。7:3が黄金比と言われていますが、泡持ち(持続性)がいいので、6:4になってしまいました。確かにクリーミーな泡でビール自体もマイルドな味わいです。



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2010年09月19日

「レストラン OKINAWA」@大阪駅前第3ビルB1F

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GRAND MONDE CLASSY(グラモンデ クラッシー)」での「FLAIR REVOLUTION PARTY」の後は、大阪駅前第3ビルB1Fの「レストラン OKINAWA」に行きました。時々利用させて頂いている沖縄料理店です。「島ラッキョウ」です。生の鮮烈な辛さが(・∀・)イイ!!です。



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「ポーク玉子」です。(゚д゚)ウマー です。ポークと玉子、実にシンプルなネーミングですね。ケチャップも付いていますが、スパム(ポークランチョンミート)の塩辛さだけで充分な味付けです。
焼いたスパムとプレーンオムレツがオーソドックスなスタイルかと思っていましたが、玉子で巻いたものあるんですね。このスパムは、スパムメール(迷惑メール)の語源でもあるのです。



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「ミミガー」です。豚の耳を細切りにしたものでコリコリとした食感の食べ物です。写真はありませんが「豆腐よう」と「フーチバジューシー」も食べました。「フーチバジューシー」は、仕上げにバターの小片を溶かして食べるのが沖縄スタイルです。少し塩味が強かったです。
“フーチバ”は、蓬(よもぎ)のことで“ジューシー”は、雑炊が訛ったものだとか?
沖縄の料理は「ジューシー」とか「ラフテー」とか英語っぽい発音のものが多いですね。^^



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ビールはやはり、オリオンですね。(゚д゚)ウマー です。他にはバンシルー(グァバ)のチューハイも飲みました。炭酸飲料の「ルートビア」を頼まれた方もおられましたが、お味の方は???




     住所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F 営業時間:11:30〜14:00
     17:00〜23:00(月〜金)土曜は夜のみ 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 12:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする