2010年08月20日

ベジポタ系の「麺や 六三六」茶屋町店@大阪市北区茶屋町


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麺や 六三六(ろくさんろく)」茶屋町店に行って来ました。メニューです。
初訪なのでデフォであろう「六三六らーめん」(690円)と「銀シャリ」(150円)にしました。



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スープの説明です。「このスープのとろみは、すべて野菜のとろみです」とあります。
豚骨は、全く影響ないのかな?とふと疑問に思ってしまいます。



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「六三六らーめん」です。トッピングは、チャーシュー、なると、極太メンマ、白ネギと運営会社が淡路島にあるだけにオニオンスライスです。スープの表面には油の膜が出来ています。豚骨のコラーゲンによるエマルションはほとんど見受けられません。



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まずはスープを一口・・・。(゚д゚)ウマー です。かなりとろみがあって少し甘みが感じられます。
どちらも野菜由来のものなのでしょう。塩分控えめの滋味溢れる美味しさです。
ラーメンを作っている方が、何か言う度に店内のスタッフ全員が「シャーッ!」「シャーッ!」・・・とわずかのラグタイムで呼応します。「君達は、もしかしてウルトラマンファミリーなのかよッ!?」と思わず「さまぁ〜ず」三村風に心の中で突っ込んでしまいました。^^



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ファサード(façade)です。赤い暖簾の横には網入りのタマネギが吊り下げられています。




住所:大阪市北区茶屋町4-2 営業時間:11:00〜23:30 不定休


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2010年08月19日

バーボンウイスキー専門店「十年(とおねん)」@北新地

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「ウエスタン&ジャパニーズ PARTY」@「GRAND MONDE CLASSY」の後は「bar moonshine」のマスターお勧めの北新地にある、バーボンウイスキー専門店「十年(とおねん)」に行きました。



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ご覧の通り壮観です。バーボンの品揃えのすごさは今更ながら言うまでもありません。ストックは700本を超えているそうです。また、特筆すべきは奥行きのある超ロングカウンターです。
一枚板の重厚な天板がすばらしいです。因みに下世話ですが、価格は8桁だそうですよ。^^



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まずは、バーボンソーダです。(゚д゚)ウマー です。喉に心地(・∀・)イイ!!アテはホタテのヒモです。



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続いて「オールド・ウィスキーリバー6y」ウィリー・ネルソン記念ボトルです。(「bar moonshine」のマスターに教えて頂きました。^^)ヴァニラ香が(・∀・)イイ!!です。チェイサーはミルクです。



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突き出しです。スパイシーなちくわの磯辺揚げやお豆さんなど。これだけでいいんです。^^



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最後にとてもスモーキーな一杯を頂きました。(銘柄は明かされませんでしたが。^^)
「アルコール度数は50度越えていますよね?」とご主人に聞くと「度数は気にしたらあきません」飄々と実に含蓄のある言葉が返って来ました。なるほど度数を気にしちゃ飲めないのがバーボンですね。飲んでしまえば、後はケセラセラ、ハクナマタタ(スワヒリ語)ですね。^^
十年」since1969・・・バーボン普及協会の会長も務められているご主人は文字通り日本の第一人者、バーボンのことを誰よりもよく知り、そして誰よりも深く愛しておられる方だと思います。




住所:大阪市北区曽根崎新地1-5-7 梅ばちビル1F 営業時間:18:00〜25:00 定休日:日、祝日



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2010年08月18日

「ウエスタン&ジャパニーズ PARTY」@「グラモンデ クラッシー」・・・堂島

クラッシー_拡大写真にジャンプします。

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お誘い頂きまして5人で堂島にある「GRAND MONDE CLASSY(グラモンデ クラッシー)」に行って来ました。その日は「ウエスタン&ジャパニーズPARTY」開催の日でした。“北海道の和とビストロ料理の融合”と“欧州と日本のワインのコラボレーション”がテーマです。
客層は20代〜30代の若い女性が中心のようです。料理の一部をざっと紹介します。



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「ブルスケッタ」と「ポテトサラダ」です。(゚д゚)ウマー です。



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「蛸のマリネ」「テリーヌ」「ローストビーフ」「パイ包み焼き」など。(゚д゚)ウマー です。



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「山芋とオクラのスパゲティ」「カニの天ぷら」「コロッケ」など。(゚д゚)ウマー です。



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「シチリア風ピザ」と「鮭のちゃんちゃん焼き」です。(゚д゚)ウマー です。



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ケーキ全体がスピリッツでほのかに青く燃えている炎を私を含め10人で吹き消し、切り分けて頂きました。中はアイスクリームです。途中でマジックショーもありました。マジシャンの真横で見ていたら突然、ゲストマジシャンに指名されました。女性客の選んだカードを当てるマジックに挑戦し、見事成功しました。すべてマジシャンがやってくれたんですけどね。^^
国内外のワインは種類も豊富で「シャンベルタン」も飲みました。(゚д゚)ウマー です。
デザートはスイーツをパスしてイチゴやメロンなどフルーツをたくさん頂きました。
断面が★形のスターフルーツは初めて食べましたが、酸っぱいですね。^^



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ファサード(façade)です。業態は“カジュアルフレンチ”ですが、店内はゴージャスな雰囲気で、着席時80人、立食時120人のキャパを誇ります。





閉店しました。住所:大阪市北区堂島2-1-31



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2010年08月17日

鉄板焼 韓国風お好み「しんみどう」@大阪市西成区

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ジモティの方にお誘い頂きまして大阪市西成区にある「しんみどう」に5人で行って来ました。
「しんみどう」・・・店名はひらがなですがどんな漢字があてはまるのでしょう?
「新御堂」?・・・「新味道」?・・・「親身 どう?」(意味不明^^)・・・。



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「ピリ辛モツ煮込み」です。(本当の名前は知りません)(゚д゚)ウマー です。食欲に火が付きました。



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「チャプチェ」です。(゚д゚)ウマー です。ご飯に載せてもいいでしょうね。韓国の春雨は、さつまいものでんぷんから作られており、ちょっと太めです。



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「蒸し豚」です。(゚д゚)ウマー です。三枚肉(ばら肉)ですが、程よく脂が抜けています。サンチュやエゴマの葉で巻いてサムジャン(味付味噌)をちょっと付けて食べます。



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「イカフェ」です。(゚д゚)ウマー です。フェは韓国風刺身、野菜などとの和えもののことです。



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「ジャガイモ チヂミ」です。(゚д゚)ウマー です。千切りのジャガイモがホクホクの食感で、味はあっさりしています。クレイジーソルトを少し掛けて食べました。



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「水ギョウザ」です。(゚д゚)ウマー です。塩分濃いめのスープにムッチリとした厚めの皮の餃子に里芋も入っています。熱い鉄板の上で保温です。^^



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「モダン焼き」です。(゚д゚)ウマー です。ママがすばやく幾何学的に切り分けてくれました。



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「そばめし」です。スジ肉タップリで(゚д゚)ウマー です。「どろソース入れたらもっと美味しい。入れるの忘れた。^^」とママ。「(入れなくても)とっても美味しいですよ。^^」と私。この他に「キムチ」と「スジコン」も食べて、ビール、チューハイ、焼酎、マッコリをたくさん飲んで1人3,500円でした。




住所:大阪市西成区岸里東1-19-20 営業時間:18:00〜26:00 不定休



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2010年08月16日

「平日限定LUNCH」@「Rendez-Vous des amis(ランデヴー・デ・ザミ)」

ランデヴー・デ・ザミ_拡大写真にジャンプします。

西天満にあるビストロ「Rendez-Vous des amis(ランデヴー・デ・ザミ)」に行って来ました。
ファサード(façade)です。ガラス張りですが、衝立があるので店内は丸見えではありません。



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2人用テーブルが9卓程セットされた店内は、シンプルですっきりしていて清潔感があります。
「平日限定LUNCH」(1,000円)は1種類のみです。もちろん、それをオーダーしました。



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「ニンジンの冷たいポタージュ」です。美味しいです。ほのかな甘さが(・∀・)イイ!!です。



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吹田市の「Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)」のパンです。モチモチで(゚д゚)ウマー です。



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「赤城山豚肩ロースのロティと夏野菜のアンダルシア風」です。塩のみのシンプルな味付けが赤城山ポーク本来の旨味を引き出しています。(゚д゚)ウマー です。サービス満点のボリュームにもビックリしました。そういえば赤城山ポークは谷町にあるビストロ「Kamekichi」で食べた時も美味しかったのを思い出しました。「夏野菜のアンダルシア風」も(゚д゚)ウマー です。食欲をそそるピリ辛のドレッシングで和えられたトマト、ナス、キュウリがゴロッゴロで食べ応えがあります。



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店名の“Rendez-Vous des amis”はフランス語で“友達と待ち合わせ”という意味だそうですが、テーブルは簡単に連結出来ますし、楽しい仲間と色々食べるのもいいかも知れません。^^




住所:大阪市北区西天満5-10-16 営業時間:11:30〜14:00 18:00〜21:00 定休日:水曜



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2010年08月15日

居心地のいいバーです!「bar moonshine」@大阪府枚方市

ムーンシャイン_拡大写真にジャンプします。ムーンシャイン_拡大写真にジャンプします。

某焼肉店に行った後に立ち寄りました。実際は、立ち寄ったどころではなく終電がなくなるまで長居させて頂き、タクシーで帰りました。^^「bar moonshine(ムーンシャイン)」はバーボンウイスキーの専門店ですが、テネシーウイスキーやビールもあります。照明はかなり落としていてとてもムーディな店内です。写真は、残念ながら1枚も上手く撮れていませんでした。_| ̄|○
写真左は、スモークチーズとスモークソーセージです。右は「オールド チャーター 101」です。



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ストレートと行きたい所ですが、水割りにしてもらいました。写真右は「カントリー エイジ」です。



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  写真左は「イーグル レア 10」です。マスターがフルーツを用意して下さっていました。
  桃とバナナにブルーベリージャムです。(゚д゚)ウマー です。^^ありがとうございました。




住所:大阪府枚方市宇山町4-8 営業時間:19:00〜27:00 定休日:日曜



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2010年08月12日

知る人ぞ知る!京阪沿線 牧野にある美味しい焼肉店

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美味しい焼肉店を、牧野ジモティの方に教えて頂きました。まずは「レバ刺し」(700円)です。
ごま油と塩で頂きます。(゚д゚)ウマー です。これで一人前、たっぷりと気前のいい量です。^^
お約束なので店名と住所は非公開とさせて頂きますが何卒、ご寛恕を賜りたく存じます)


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「ユッケ」(700円)です。卵黄を絡めて頂きます。(゚д゚)ウマー です。黒毛和牛のモモ肉を使っているそうですが、新鮮さが一目瞭然のいいサシです。もうね、サシで勝負したい位です。(謎^^)



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「タン塩」(700円)です。レモン汁で頂きます。(゚д゚)ウマー です。私は、分厚いタンはあまり得意ではないのでこの位の厚みがジャストです。



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上から「ロース」(950円)、「カルピ」(950円)、「ハラミ」(500円)と「野菜」(300円)です。「ロース」は、熟成度合いが見て取れます。「カルピ」は、いわゆる“華咲きカット”が施してあります。
ジモティの方があまり教えたくないと仰るのも納得の美味しさでした。ご馳走様でした。(^m^)



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posted by ミッキー at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月11日

「名物ビーフカレー」@「えびすカレー」JR天満店

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“8月5日は、400円のカレーが200円になる”との耳寄りな情報を得て「えびすカレー」JR天満店に行ってきました。周りに、いろいろなお得情報を教えてくれる方がいて助かっています。^^


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メニューを見ると、サイズは“え”が小、“び”が中、“す”が大の3種類です。この日は、すべてのメニューが200円引きになるのではなく「名物ビーフカレー」の“え”のみが200円でした。



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もちろん「名物ビーフカレー」の“え”サイズにしました。^^辛口でなかなか、(゚д゚)ウマー ですが量的にはやはり物足りませんでした。最初に書かれた“え”がレギュラーサイズと勘違いする方がいるかも知れませんね。“”“”“”を“”“”“”にしてもいいですね。(“”はスペシャルの意味です)結局、お店を出てすぐ近くにある「すき家」天満店で“夏の感謝祭”期間中の牛丼(並)250円を食べました。さすがに食べ過ぎました。それでもトータル450円です。^^




住所:大阪市北区天神橋4-8-22 営業時間:11:00〜21:00 無休



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posted by ミッキー at 20:02| Comment(2) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月09日

「せんとくん アイスカフェラッテ」@「CAFFE CIAO PRESSO」上本町駅店

堀越神社」、「玉出の滝」、「Petit Souple」に行った帰り、とにかくその日は暑い日で喉が渇いていたので谷町筋をturn to the eastし「CAFFE CIAO PRESSO」上本町駅店に立ち寄りました。

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「せんとくん アイスカフェラッテ」(400円)です。通常の「カフェラッテ」は、350円なのでココアパウダーで描かれたせんとくんの絵は50円ですね。因みにホットの「せんとくん カプチーノ」は、
通常の「カプチーノ」と同じ300円ですから「せんとくん カプチーノ」にした方がお得ですね。^^



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冷たくて美味しいです。^^今回も、前回と同じようにアゴの下の部分をストローで吸って面長な市川海老蔵似のせんとくんにしようと思ったのですが、失敗したので写真はありません。^^




住所:大阪市天王寺区上本町6-1-55 上本町駅地上改札外 営業時間:7:00〜22:00



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自転車で往復の道中に、あの「パインアメ」でお馴染みの「パイン株式会社」がありました。
金色に輝く看板です。最近ではシュワシュワ〜の「あわだま」もヒット商品ですね。^^
因みに、下の「ビンズ株式会社」は子会社で「たべる珈琲」などを製造販売しています。



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2010年08月08日

「プティランチ」@「Petit Souple(プティ スープル)」大阪市天王寺区

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地下鉄 四天王寺前夕陽ケ丘駅近くにある「Petit Souple(プティ スープル)」に行きました。



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「プティランチ」(1,000円)にしました。パンまで載った完全なワンプレートです。パンはお代わり自由です。キッシュ、ペンネ、クスクス、サラダなど7種類の料理が少しずつ盛られています。



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早速、頂きます。(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー です。特に産地直送の野菜が瞠目の美味しさです。ブロッコリーってこんなに美味しいものなんだと教えられました。店名の“souple”は、フランス語で“柔軟な”という意味です。関係ないですが、これにスープが付いていたら最高だと思います。




住所:大阪市天王寺区四天王寺1-5-37 営業時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00 定休日:火曜



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posted by ミッキー at 11:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする